Мититеи

Здравствуйте, дорогие мои рукодельницы! Еще совсем немного и начнутся рождественские праздники. Все мы будем готовить праздничные блюда, вкусные и сытные. В такие праздники хочется попробовать что-то новое. Сразу предупреждаю, что фото из интернета, я не фотографировала свои мититеи, а просто решила ответить на Ларисин ( Lori) вопрос, что это такое, поэтому фотографии из сети)))

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт Мититей.

Мититеи — это колбаски из говяжьего фарша, очень вкусные. В Молдавии их готовят на гратере, ( на решетке), но можно приготовить и на обычной сковороде.

Для мититй нам потребуется:

Мясорубка с трубочкой для колбас. Если у вас обычная ручная мясорубка, возьмите поллитровую пластиковую бутылку, обрежьте по плечики, вставьте в мясорубку, вместо насадки — все получится, я уже так делала, когда в деревне не оказалось трубочки — насадки для колбас.

1. Говядина мякоть — 2кг

2. Чеснок — 1 головка

3. молоко — 0,5 литра

4. крахмал — 4-6 ст л.

5. соль и перец.

6. соды 1\4 ч.л.

Для соуса:

1. томат паста

2. вода

3.соль

4. сахар

5. 3-4 зубка чеснока и кусочек горького перца ( не всегда кладу, поскольку дети не очень любят острое).

6. паприка

Очистить мясо от пленки и нарезать на куски, добавить чеснок и измельчить на мясорубке с мелкой решеткой 4 раза, необходимо, чтоб фарш превратился в однородную массу.

После этого добавляем соль, перец, крахмал, соду и молоко, вымешиваем фарш так, чтоб он стал однородным и ставим в морозилку минут на 30, чтоб хорошо остыл, но не замерз.

Готовим мясорубку, надеваем трубочку и начинаем прокручивать колбаски.

Или так, через бутылку отсаживаем колбаски на влажную доску.

разогреем сковородку и нальем немножко растительного масла, жарим мититеи прямо так, панировать не надо. Аккуратно переворачиваем лопаткой, или вилкой, получаются вот такие колбаски.

Если готовить на решетке барбекю, мититеи пропитаются дымком, получfтся еще вкуснее.

А теперь надо приготовить острый томатный соус.

Разводим томат пасту в воде до состояния густого сока с мякотью, добавляем соль, сахар, чеснок и немного острого перца ( можно и без него), паприку, вскипятили соус, он не должен быть кислым. Кладем в соус мититеи и протушим минут 5. мититеи станут еще пышнее и сочнее, пропитаются томатным соусом.

Не указываю точные пропорции, все делаю по вкусу, ведь томат паста не всегда одинаковая.

Обычно их подают с тушеной капустой, но можно подать и с картошкой, и с мамалыгой.

Я просто уверенна, что вам понравится. Когда-то мы часто их готовили, но сейчас говядина такая дорогая, что блюдо перешло в статус праздничного.

Девочки из Молдавии, прошу вас поделиться своим рецептом мититей и соуса к ним.

Это очень вкусное блюдо!

+6
27

32 комментария

Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
24.11.2014 19:29
0
Маринка! Спасибо за вкусненький рецепт.А для фарша нужна только говядина?
Marisha888 (Марина) Автор
24.11.2014 19:33
1
В идеале — только говядина, но мы пробовали и говядину с курятиной( фарш из куриного филе) 1:1 — не хуже.
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
24.11.2014 19:34
0
Спасибо, попробую.
Marisha888 (Марина) Автор
24.11.2014 19:36
0
Пожалуйста, попробуйте. Повозитесь, но не пожалеете)))
Denisenko (Ирина)
25.11.2014 01:33
0
а из только свинина, Мариш, совсем не пойдет? мы — любители свининки, розовенькой такой,. нежненькой, сочненькой!!!
Alexa (Alexandra)
24.11.2014 20:02
0
Маришка, а зачем крахмал добавлять в домашние колбаски, а если без него?
Marisha888 (Марина) Автор
24.11.2014 20:10
1
А крахмал, чтоб колбаски не развалились, ведь они без яйца и молока много.
Alexa (Alexandra)
24.11.2014 20:14
0
ok, spasibo
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
24.11.2014 20:09
0
Спасибо, Мариночка!
В Германии их называют Кевапчичи ( cevapcici ), хотя точно даже не знаю, как правильно произносить. Жарю на сковороде совершенно безо всякого масла, колбаски сами выделяют много жира в процессе жарки. Очень вкусно с любым гарниром.
Marisha888 (Марина) Автор
24.11.2014 20:11
0
Из постной говядины много жира не выделится, поэтому лучше чуть смазать сковороду.
Denisenko (Ирина)
25.11.2014 01:37
0
Вероника, родная, не дразни… с 16 лет помню вкус немецких сосисок с горчицей! больше НИГДЕ НИКОГДА таких не ела… как увижу в магазине сосиски с немецким названием беру, но не то.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
25.11.2014 02:06
0
Да, Ириша!
Здесь много сортов, ведь немцы — знатные колбасники и пекари. Свинина — главное мясо, поэтому она во всех сосисках и колбасах. Кевапчичи — скорее не немецкое блюдо, раз сделано из говядины и говяжьего жира. Я приноровилась готовить сосиски в духовке.
А с горчицей и в разрезанной свежей булочке — традиционное угощение и сытный закусон на всех ярмарках, блошиных рынках и кирмисах. Но вкусных я тоже со времен соединения обеих Германий не ела.
Marisha888 (Марина) Автор
25.11.2014 02:46
0
Да, я тоже помню баварские колбаски. У папы был друг — преподаватель, лингвист, у него на курсе учились немцы, которых он часто приводил с собой к нам в гости знакомить с русскими традициями и кухней, так вот они однажды принесли с собой в банках консервированные баварские колбаски, они были в таком вкусном соусе, и шнапс в маленьких бутылочках, такой подарочный набор из разных сортов шнапса. Вот тогда нам и рассказывали, что эти колбаски покупают к пиву, что это очень популярная еда. Нам всем очень понравились эти баварские колбаски. Это было в 70-х годах, с тех пор я их не пробовала. Даже интересно, их до сих пор выпускают?
Denisenko (Ирина)
25.11.2014 03:16
0
а что поменялось? почему раньше были лучше? ты сколько уже живешь в германии и кстати какая вост.или запад.германия? посмотрела — западная
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
25.11.2014 13:27
0
Про баварские колбаски лучше спросить Наталью(Ursel), я живу в другой земле.))) Да и, честно говоря, все сорта не перепробуешь.
В Германии, в Дюссельдорфе, я живу с 1996 года. Но с 1989 по 1991 я работала как вольнонаемная в сов. войсках, в гарнизоне Цайтхайн. Это был, естественно, восток страны. Там тогда мы ели Bockwurst и Currywurst — вареные и жареные толстые сардельки с горчицей или кетчупом. А еще, помню, меня поразили тушеные на огромной круглой сковороде мелкие целенькие шампиньоны в каком-то густом соусе со специями. Здесь по прошествии времени я конечно их ела на ярмарке, но они мне показались уже какими-то другими… ))) Как шутит мой муж: «Раньше и вода была мокрее.» )))
Marisha888 (Марина) Автор
25.11.2014 13:37
0
Это точно))) И лес -зеленее, и мы -моложе))))
Mama_Lenki (Ирина)
24.11.2014 20:56
2
Мариша! Всё написала очень правильно.
Только я, как житель Молдовы, добавлю несколько секретов.
Мититеи готовят из говяжьего или бараньего мяса с добавлением небольшого количества (около 100 г) сала, которое придает фаршу сочность. Его пропускают через мясорубку вместе с чесноком.
Вместо молока используют мясной бульон.
Основное условие правильного приготовления — долгое вымешивание и отбивание мясного фарша. Это гарантия, что мититеи при жарке не развалятся, а будут плотными и упругими.
Фарш собираем в комок и кидаем его, как мячик, обратно в миску.
С каждым отбиванием фарш становится более упругим, это из него выходит воздух.
Мититеи можно формовать и руками. Руки предварительно смазать растительным маслом и брать по 2 столовые ложки фарша и скатывать колбаски длиной не менее 15 см.
Готовят мититеи на гратаре или обжаривают на сковороде-гриль или обычной сковороде.
После того, как мититеи обжарили, их нужно недолго (около 5 минут) подтушить в сковороде с добавлением небольшого (!!!) количества воды, чтобы они пропарились.
Подают с мамалыгой, консервированным зелёным горошком или просто так. Под стакан домашнего красного вина!
Marisha888 (Марина) Автор
24.11.2014 21:21
0
Да, я не написала, что выбить фарш, как бы это само собой разумеется)))) Ирочка, огромное спасибо за дополнение!
25.11.2014 09:42
1
Мы, живя в Молдове, готовили мититеи и с бараниной и со свининой.С небольшой изюминкой-сало добавляли в фарш, никакого молока и крахмала, и в середину, как в зразы, клали сало свиное, перекрученное с чесноком.Очень сочно и пикантно.Частенько к ним подавали овощи и муждей.Но это на любителя.Ну а вино-само собой! В Молдавии без него никуда!
Ursel (Наталия)
24.11.2014 21:22
0
Это очень- очень вкусно! Ела в Молдавии. Но там они точно были с бараниной. И очень вкусный соус. А с красным вином — это вообще мечта!
Marisha888 (Марина) Автор
25.11.2014 02:48
0
Да, к такому блюду бокал хорошего вина не помешает.
Sintel (Светлана - на ТЫ)
24.11.2014 23:16
2
А я делаю так:
Свинина — 700 гр.
Говядина — 300 гр.
Соль, перец — по вкусу Сода (обязательно!) — на кончике ножа, можно 0,5 ч.л.
Крахмал (примерно) 2 ч.л. Молоко — 0,5 стакана. Чеснок по вкусу, я кладу 2 зубчика — не любят у меня чеснок в семье. Лук для тушения — 1 шт. Лавровый лист — 2-3 шт. Перец горошком для тушения Масло растительное для жарки и смазывания рук. Мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок. Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов. Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Обычно я делаю мититеи руками, предварительно смазав их растительным маслом. Удлиненные котлетки на длину всей ладони. Обжариваю на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываю в кастрюлю с толстым дном или в казан. На дно кастрюли предварительно режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист. Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 20. Вот и готовые мититеи!
В моей семье их любят с зеленым консервированным горошком и свежей зеленью лука, соленым огурчиком и кетчупом. В семье моих друзей мититеи подают с национальным соусом «Муждей». Но это на любителя)
Marisha888 (Марина) Автор
25.11.2014 02:49
0
Отлично, я с луком не пробовала. С луком я тушу тефтели.
25.11.2014 04:41
0
Как хорошо, что у нас большая разница во времени — читаю уже утром, после завтрака. Иначе бы всю ночь за мититеями охотилась)) Спасибо, Мариша!!! Не любительница я у плиты стоять, но ваши рецепты — это что-то!!! Чуток мороз отпустит, схожу за сметанкой к тортику и за говядиной…
Marisha888 (Марина) Автор
25.11.2014 09:31
0
Я рада, что рецепт понравился. Все, иду в люлю, у нас 08:30 а я еще не ложилась. Дети шутят:" Мама, тебя вампир укусил?"
busslkk (Ирина)
25.11.2014 13:16
0
Да это самые настоящие мититеи и очень вкусные. Я встречала и другие рецепты, но этот очень хорош, главное не торопиться при жарке, чтобы прожарились, но не сгорели, у меня однажды так было, дала большой огонь и увы…
Marisha888 (Марина) Автор
25.11.2014 13:24
0
Спасибо!
luba62 (Люба)
25.11.2014 13:25
0
А я уже от одного названия торчу — ми-ти-теи… Обязательно испробую!
Marisha888 (Марина) Автор
25.11.2014 13:26
0
Впечатлением поделишься?)))
luba62 (Люба)
25.11.2014 13:28
0
Конечно!!!
Нина (Nina) (Нина)
25.11.2014 21:48
0
Спасибо за простой и вкусный рецепт. Пожалуй это я и сделаю на Новый год, хоть и много рецептов насобирала на форуме.
Marisha888 (Марина) Автор
25.11.2014 23:48
0
На доброе здоровье!