Торт "Подсласти пилюлю"

Исторический торт или торт с историей. Рассказ о том, как возникают названия фирменных блюд.

Очень хочется участвовать в конкурсе. Не могу представить работу традиционную — вязание, плетение и пр (так как была вынуждена уезжать из Луганска из-за военных действий и не до тряпочек было), но кто сказал, что торт в виде Овцы и история возникновения названия — не новогодняя история? Тем более, что история эта началась 12 лет назад, в декабре, в преддверии наступления предыдущего года. Овцы.

Дело было так. Мне «подкинули» внука вместе с маской Барана, нужно было примерить костюмчик. Я дала ему какие-то игры и усадила за стол дедушки. А там ст-о-ль-ко интересного… Я увидела новый рецепт торта в газете и решила его испробовать. Очень было название завлекающее — «Торт, который всегда получается вкусным». А окончание — «за новогодним столом предложите гостям самим придумать название торта». Название не заставило себя ждать. Потому что, пока торт готовился — внук успел разобрать на столе все достижимые предметы, необходимые мужу для работы — диктофон, микрофон, наушники, очки. Я практически закончила собирание торта и подошла к внуку. В руках у меня была кастрюлька. Я увидела этот разгром на столе, у меня практически истерика, и тут должен уже подойти муж с работы. Я сгребаю все запчасти в кастрюльку (благо, она чистая была), натягиваю на внука маску Барана и у меня рождается в голове стишок. Приходит муж, и мы встречаем его в таком составе: внук в маске Барана и с кастрюлькой запчастей, я с тортом в руках, с поцелуем и стихами:

Мой милый, я тебя ждала,

Сюда Барашка привела

Все неприятности сложила я в кастрюлю

Подсластила тебе я пилюлю.

Испекла «Золотое Руно»-

Этот торт излучает добро.

Диктофон, микрофон, очки —

Все починим в Год Овцы

Не прижилось название «Золотое Руно» — все сразу назвали этот торт «Подсласти пилюлю». И с тех пор, вот уже 12 лет- это любимый торт всех мужчин нашей семьи — внука, двух зятьев и мужа. Готовлю я его сразу две-три порции, съедается моментально, и просят сразу повторить еще. На тот Новый год я снова его приготовила, внесла свои коррективы в рецепт и даю уже свой фирменный рецепт.

Это начало. Печется в двух сковородках (смазанных маслом) два коржа. Вынимаем, остывают, разрезаем на пласты. У меня обычно по 3 пласта. Слева на фото — часть. пластов режется на ромбики. Готовим крем — по 400 гр сметаны и кефира, полстакана сахара смешиваем и смазываем нижний пласт

Сметану берем магазинную, самую редкую, малой жирности. Кефир — самый густой, жирный. Крем должен быть редким. На смазанный корж укладываем ромбики, предварительно обмакивая их в крем. Потом снова пласт, крем, и снова ромбики. И так — до конца. Сверху должны быть ромбики. На фото — еще не заполненный ромбиками корж. Закрываем полностью.

Сверху все поливаем помадкой.

И делам Овцу: По бокам срезаем вертикально кусочки, делаем из них уши. Делаем нос, рот, глаза — как и из чего — Вам фантазия подскажет. Сверху делам чубчик у Овцы — из взбитого белка. ВСЕ!

Состав продуктов на одну порцию для коржей:

2 яйца, стакан сахара,200 гр сметаны, 1 ч л какао, 1 ч л соды, погасить уксусом (чуть-чуть), Чуть больше двух стаканов муки… Яйца взбить, все смешать.

Крем: 400 г сметаны, 400 г кефира, полстакана сахара. Можно добавить сюда изюм, курагу, орехи — кто что любит.

Помадка(глазурь):

Какао — 3 ст л, сахара — 5 ст л, молока — 3-5 ст л, 60 гр сливочного масла. Все прокипятить, помешивая, чуть охладить — и заливать торт. Можно сделать двойную порцию глазури — торт будет более темным.

ПРИЯТНОГО аппетита!

+5
17

2 комментария

Denisenko (Ирина)
17.12.2014 07:53
0
Ох и добрая история, а самое главное поучительная! что случилось, то случилось! сложили все невзгоды в кастрюлю, улыбнулись, и вперед! нечего оглядываться назад! а если еще и тортиком подсластить, так вообще класс!!!
bojkoop (Ольга) (Ольга)
17.12.2014 12:21
0
я думаю, что с таким символом года здорово встретишь новый год.молодцы!