О чем жалеют старики на пороге вечности

Записки волонтера

О чем жалеют старики на пороге вечности

Записки волонтёра Анны Аникиной из Дома престарелых:

Несколько лет я помогала одиноким старикам. Сегодня мне даже трудно сказать, кто получил от этого больше пользы — я или те бабушки и дедушки, чьи последние дни на этой земле я пыталась по мере сил сделать спокойнее и легче.

Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с умирающими стариками коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий планы. Вот о чем чаще всего жалеют бабушки и дедушки:

  1. Они родили слишком мало детей
  2. «Я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала — ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом — другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать».

    «Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, «каменная стена». Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один».

    «Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала — а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…»

  3. Они слишком много работали
  4. Второй пункт часто связан с первым — многие бабушки вспоминают, что в молодости делали аборты из опасения потерять работу, квалификацию, стаж. В старости, оглядываясь на прожитую жизнь, они просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались — часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

    «Работала я кладовщицей. Все время на нервах — вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда — суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала? У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже».

    «Тридцать лет я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось — потеряла зубы, желудок больной, гинекология. И зачем, спрашивается? Сегодня моя пенсия — три тысячи рублей, даже на лекарства не хватит».

  5. Они слишком мало путешествовали
  6. В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, поездки.

    «Помню, как мы еще студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!»

    «Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!»

    «Помню, как мы приехали к друзьям в Грузию. Каким же мясом нас угощали грузины! У них было совсем не такое мясо, как у нас, из магазина, замороженное. Это было парное мясо! А еще нас угощали домашним вином, хачапури, фруктами из своего сада».

    «На выходные мы решили поехать в Ленинград. У нас тогда машина была еще двадцать первая «Волга». Семь часов за рулем. Утром сели завтракать в Петродворце на берегу Финского залива. А потом заработали фонтаны!»

    «В Советском Союзе ведь были дешевые авиабилеты. Почему я тогда не съездила на Дальний Восток, на Сахалин, на Камчатку? Теперь уже никогда эти края не увижу».

  7. Они покупали слишком много ненужных вещей
  8. «Видишь, дочка, ковер на стене висит? Тридцать лет назад за ним записывались в очередь. Когда ковры давали, муж был в командировке, я одна его на своем горбу тащила с Ленинского проспекта на «Три вокзала», а потом на электричке в Пушкино. И кому сегодня этот ковер нужен? Разве что бомжам вместо подстилки».

    «Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые».

    «Мы с ума сходили по этим вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее — наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную «стенку»? Все детство детям испортили — «не трожь», «не поцарапай». А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазать!»

    «Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы потом целый месяц питались одной картошкой, которую бабушка из деревни привезла. И зачем? Разве кто-то когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне относиться из-за того, что у меня сапоги финские, а у других — нет?»

  9. Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями
  10. «Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!»

    «Мой лучший друг с юности — Василий Петрович Морозов — живет в двух станциях метро от нас. Но вот уже несколько лет мы говорим только по телефону. Для двух стариков-инвалидов даже две станции метро — непреодолимое расстояние. А какие у нас раньше были праздники! Жены пекли пироги, за столом собиралось по тридцать человек. Песни всегда пели наши любимые. Чаще надо было встречаться, не только по праздникам!»

    «Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом — детский сад, школа с продленкой… Летом — пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю — там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек».

  11. Они слишком мало учились
  12. «Ну почему я не стала поступать в институт, ограничилась только техникумом? Ведь могла бы запросто получить высшее образование. А все говорили: куда тебе, уже двадцать пять лет, давай, работай, завязывай со школярством».

    «И что мне помешало выучить немецкий язык хорошо? Ведь сколько лет прожила в Германии с мужем-военным, а помню только «auf Wiedersehen».

    «Как мало я читала книг! Все дела да дела. Видите, какая у нас огромная библиотека, а большинство этих книг я даже никогда не открывала. Не знаю, что там, под обложками».

  13. Они не интересовались духовными вопросами
  14. «Я даже ни одной молитвы не знала. Сейчас молюсь по мере сил. Хотя бы самыми простыми словами: «Господи, помилуй!» Молитва — это такая радость».

    «Знаете, я всю жизнь верующих людей как-то побаивалась. Особенно всегда боялась, что они тайком от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. Дети-то у меня крещеные, но о Боге я с ними не говорила никогда — сами понимаете, тогда всякое могло быть. А теперь понимаю — у верующих была жизнь, у них было что-то важное, что для меня тогда прошло мимо».

+16
15

34 комментария

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
09.01.2015 19:27
0
Согласна абсолютно! Меня к счастью миновала чаша сия. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
10.01.2015 19:14
0
Вот и славно! Пожалуйста, Люда! За розу, отдельное спасибо! Чудесная!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10.01.2015 21:38
0
СПАСИБО ОГРОМАДНЕЙШЕЕ! Осталась у меня одна единственная мечта — передать свой огромный багаж: умею очень многое — шить, вязать спицами и крючком, прекрасно готовлю и стряпаю, консервирование, варить как в старину в настоящем латунном тазике (подарок одной из свекровей ему более 200лет — свекрови ДАЙ БОГ ей здоровья уже 86, а тазик еще ее бабушки) варенье пятиминуточки, знаю много секретов и секретиков огородно-хозяйственных…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
10.01.2015 23:40
0
Детям, внукам, знакомым, нам в конце концов! Откроем рубрику:«Мои секреты»?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10.01.2015 23:54
0
Дети — сыны (38 и 31, невесток нет), ну и внуков соответственно, племянницы далеко от меня, да пуговку могут только пришить, знакомых таких нет, правда подружка созрела для декупажа (хоть чем-то заразила), но она работает и у нее старенькая мама и дача, с превеликим удовольствием копаюсь с ней в земле.
Как-то поделилась, а нужно нет не поняла… Не только я не имею кому «передать». А рубрику стоит думаю стоит открыть и я бы открыла еще и новости из интернета, по доступной информации (не очень приятно отвечать на нападки в напрасных обвинениях), это мое личное мнение.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
11.01.2015 00:10
0
Посмотрела в список рубрик.Сад и огород.Кулинария.Такие уже есть.По отдельным видам рукоделия-тоже все расписано.А товарищеская взаимопомощь наблюдается постоянно.Ведь периодически появляются топики «Нужна помощь».Может этого пока хватит?.. По поводу передачи знаний могу сказать, что меня неоднократно просили в органах опеки и социальной службы дать МК на любую тему.Времени нет и педагогических способностей((А ведь некоторые преподают в кружках, например 89824584217 Наташа, Света тоже об этом писала.Так что было бы время и желание!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
11.01.2015 00:29
0
Пока работала некогда было, а уже не работаю окончательно. Но была такая эйфория и столько хотелось попробовать, успеть, всех подруг и хороших знакомых одарить одинаково и я балдела, могла поехать куда хочу и на сколько хочу, часто езжу в глубинную сибирскую деревню на Оби к названной Сестре и ее Мамочке ей уже 87, вот там мы отрываемся.
Еще уезжала на Кубанщину и там оторвалась по полной целых 1г8м. Лет на 5 варенья наварила и всякостей наконсервировала.
Я уже об этом думала и это стоит у меня в планах, надо разгрестись и сходить в наше общество инвалидов, хоть на разовые МК. А еще бы и здоровья… я человек обязательной, но жутко метеозависима, а климат у нас резко-континентальный, я смену погоды чувствую за 2-3 дня и барометра не надо. Уезжаю чуток южнее в Тюмень к подруге и еще одной названной Сестренке и то чувствую себя лучше, с ней так же кайфуем…
Хочу быть Шивой!!!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
11.01.2015 00:33
0
Да свершится!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
11.01.2015 00:40
0
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
09.01.2015 20:17
0
а мы никогда не знаем КОГДА?? Поэтому думаем, что ЭТО далеко… А может и НЕТ.ГОСПОДЬ ЗНАЕТ!!! ВСЕХ БЛАГ И ДОЛГИХ ЛЕТ
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
10.01.2015 19:15
0
И вам всяческого благополучия, Люда.Не зря говорят, что каждый день надо проживать как последний.
rasinkalora (Лариса)
09.01.2015 20:38
0
Наверно для каждого человека наступает время, так называемый рубеж перед вечностью.Тогда человек начинает понимать что помимо плоти и заботы только о ней: напоить, накормить, обуть, одеть… есть ДУША… а это вечное, данное Богом на такой малый срок 70 лет а при большей крепости 80 лет, А ПОТОМ ВЕЧНОСТЬ......
10.01.2015 00:46
0
Уважаемая Мурзилка, мне 52, но я к каждому из этих пунктов могу присоединиться.К сожалению.По настоящему духовных людей так мало, даже среди верующих.Да и кто мало работал из тех, кому лет 50? В своей провинции могу по пальцам перечесть.Выполним и перевыполним, догоним и перегоним… соцобязательства… Уже в перестройку шли с сыном мимо завода, он меня спрашивает- мама, кто такие передОвики? Недоумеваю, а он мне на опустевшую доску почета показывает- Равнение держи на наших передовиков) Грустно стало как-то.Столько сил отдано и моральных и физических.А по-другому было нельзя.Грустно…
10.01.2015 12:56
0
А по другому действительно было не только НЕЛЬЗЯ, а и НЕВОЗМОЖНО иногда, потому, что родители жили в страхе, боялись слово произнести лишнее, вот так и получается.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
10.01.2015 19:27
0
Лена, а вы вспомните, как весело отмечали праздники, как умели петь, веселиться, как отправлялись по профсоюзным путевкам, как ели комплексный обед за 1 рубль.Не поминайте плохое, помните хорошее.Каждый день вечером подводите итоги: что хорошего я сегодня сделала, вот увидите, список будет увеличиваться с каждым днем.А так ка вы жили не только в провинции, но и в Ленинграде тоже.Моя мама 40 лет отработала только в Пассаже, а до этого война, блокада, эвакуация, голод, возвращение в разрушенный город, восстановление, учеба в ФЗУ и работа на заводе.Всю жизнь много-много работы и совсем немного денег за нее.Я отработала 45 лет, работала и на 2 и на 3, даже на 4 работах.Жизнь тогда слилась в одну бесконечную работу, но надо было детей поднимать, как иначе? Каждому поколению выпадают свои испытания.Кому война, голод, разруха, кому перестройка, отсутствие работы, да мало ли что.Главное, к чему мы приходим в результате этих событий.Вы еще даже не на пенсии! Это же здорово! А слока тех времен, увы где-то потеряли смысл.А может к лучшему? Хотя мой муж всегда возмущается, что нет теперь ценЫ работы.Раньше все знали: сделаю это-получу стольок, научусь делать другую работу-получу больше, а теперь сколько хозяин захочит, столько и даст, а захочет, так и так выгонит.Разве редко сейчас говорят:«Вот Бог, а вот порог!» или «Вас никто не держит»,«На ваше место очередь».Мой умный начальник говорил:«У вас можно многое отнять, деньги, работу,, но никто не отнимет знания и умения».Будем оптимистами!
10.01.2015 20:00
0
Я хорошее помню, его было немало.Но я к топику.Почему они, умирая, не вспоминают хорошее, а давят на жалость… Волонтеры могут быть рядом в случае, если они в доме престарелых? Могу показаться жестокой- но- кто что заслужил в жизни(
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
10.01.2015 20:13
0
Лена, но ведь иногда и обстоятельства вмешиваются.Просто в нашей стране нет достойных домов для престарелых.Помните череду пожаров в прошлом году? Не от хорошей жизни люди туда идут.Есть и те, которых дети отдают… заняты ведь(((
10.01.2015 20:26
0
Родителей, которые любили и научили любить детей никогда не отдадут в дом престарелых.Все примерно представляют как там в нашей стране.
Svetlana09 (Светлана Анатольевна)
10.01.2015 22:03
0
Елена, мы с Вами ровесницы. Мне тоже 52 и я тоже о многом жалею, но только до того времени, когда уверовала в Господа по настоящему. С тех пор многое по-другому. Я стала больше отдавать, чем брать и это придает мне силы и вдохновение, а самое главное нет страха перед будущим. Пусть Господь благословит Вас найти себя в Боге.
10.01.2015 22:12
0
Я православная, страха перед будущим у меня нет, на все воля Божья.
Svetlana09 (Светлана Анатольевна)
17.01.2015 23:47
0
Здорово! Пусть Господь благословит Вас обильно!
admin6 (Виктория) (Виктория)
10.01.2015 05:04
0
ВСЁ ПРАВДА! И слёзы в глазах… Спасибо, Лидочка за момент истины.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
10.01.2015 19:30
0
Виктория! Не плакать! Помните, как Карлсон утешал Малыша! Пожалуйста, но ведь это просто повод задуматься! Некоторым-пока не поздно, да задумываться вообще очень полезно.Кроме того у нас есть пожилые родственники, к которым еще не поздно проявить побольше внимания!
Aija (Aija)
10.01.2015 16:10
0
Посмотрела на свою жизнь по всем выше указанным пунктам- ой, не так уж и плохо!
1 -детей имею три, но как меня тогда отговаривали все знакомые женщины!
2- работу нашла в такой конторе, чтобы детей на дополнительные занятия смогла бы отводить и даже ухитрилась во время работы курсы кройки и шитья пошещать.Каюсь…
3- с места работы с помощю профсоюза безплатно объехала весь Союз — даже Байкал.После проехалась по Европе.
4 — про вещей автор немножко лукавит — какая радость на долгое время была, если удалось купить выброшенные(помните еще этот слог?) импортные сапоги! И какие удобные, и как долго носились! Так мало было красивых вещей и так престижно было их иметь!
5 — получила высшее образование — а куда деться девочке из деревни, если у коровьего хвоста не хочется.
6 — возлюби своего ближнего как самого себя -с этим я старалась жить всю жизнь.Библю прочла несколько раз.По святой земле прошлась… Я не крещенная, но стараюсь жить по божески… Все мы грешные…
Да, жизнь прожита и поменять ничего уже нельзя.Но вроде для того нам жизнь и дана, чтобы накопить опыт и чему то научиться
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
10.01.2015 19:39
0
Айя! Спасибо за позитив.Главное увидеть хорошее, а плохое… это тоже опыт.Вы бы написали побольше на своей страничке.Где живете, про рукоделия любимые побольше.Это ведь интересно.Говоришь с человеком и хочется получше его представить.
Aija (Aija)
11.01.2015 11:55
0
Дело в том, что я русский освоила поздно-только на работе, когда всю документацию приходилось делать не на родном языке и стесняюсь своего письмя с ошибками.А второе -как пожилой человек я не очень одобряю выкладывание своей жизни для всеобщего осмотра.Тут я перьвый раз разоткровенничалась и скажу — чувствую себя не очень.Но если тут возможен разговор «без экрана» я бы с удовольствием с Вами переписывалась бы.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 12:58
0
Айя! Надеюсь, я правильно поняла ваше имя.Вот в том-то и дело, что, если видишь, что человек живет за рубежом, ему можно простить ошибки безусловно! Вы очень хорошо пишете на русском, ошибки не часты, так что не стесняйтесь))Никаких личных подробностей, кроме тех, которые по ходу беседы вы пожелаете рассказать, никто выпытывать не будет.Просто легче беседовать с человеком, о котором хоть что-то знаешь.Вот вы написали дату рождения и я вижу, что мы ровесницы.Город проживания объясняет ошибки на письме.Вы можете «без экрана»переписываться с теми, кому захотите предложить свою дружбу.Если человек ее примет, то вашу переписку не увидят.По-крайней мере я так это понимаю.
Нина (Nina) (Нина)
10.01.2015 17:14
0
Прожив 62 года, я жалею о том, что получила не то высшее образование. И не выучила как следует иностранный язык. Детей у меня трое, они всегда были на первом месте, время им уделяла много, и не только им, но и подружки все у нас толклись. Мне с ними было очень хорошо. Мои коллеги и знакомые как-то даже раздражались, когда я рассказывала, где мы были с детьми на выходных. Ни одного отпуска дома не сидели, а позже дети ездили по турпутевкам на каникулах. На ненужные вещи просто не было денег, зато все мы читаем. Много лет жила с родителями, а когда жили отдельно — писала письма, часто и много, я у родителей одна и понимала, как им без нас скучно.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
10.01.2015 19:40
0
Вот здорово, Нина! Правильно жили, содержательно!
bojkoop (Ольга) (Ольга)
10.01.2015 19:57
0
никогда ни о чем жалеть не надо. ведь на тот момент и на те мозги делалось то, что на тогда казалось правильным, а повзрослев, думаешь, что сделал бы по другому. но уже другой момент жизни, поэтому ни о чем не жалей.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
10.01.2015 20:11
0
В точку!
LenaD (Елена)
10.01.2015 22:05
0
100% согласна! спасибо за пост!
Svetlana09 (Светлана Анатольевна)
10.01.2015 22:33
0
Спасибо, Мурзилка! многих за живое зацепила! несколько лет лет и у меня было общение с пожилыми людьми, которые умирали в одиночестве, без близких. Не могу согласиться с тем, что не надо жалеть о том, что что-то сделал в жизни не так. От сожаления один шаг до покаяния и прощения… Прощение дает свободу от безысходности и печаль по сделанным ошибкам уже не такая горькая…
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
10.01.2015 23:12
0
Спасибо за пост, Лидочка! Тронуло до слёз. Призадумалась.
Прочитала все комментарии и со многими согласна: жили, как могли, из ходя из обстоятельств, ситуации. Согласна со Светланой Анатольевной: нет сожаления о том, что сделал не так, не будет прозрения, покаяния и прощения себя и близких.