Китайская сахарная живопись.

Сахарный Петушок -вкус детства!!! Я его помню именно таким на деревянной палочке завернутым в целлофановую бумажку.

А вот китайцы пошли дальше.Посмотрите какое творчество!!! Пришло по рассылке-показываю и вам девочки!!!

Но добавлю от себя-у них крутые дракончики и пр....!!!

Но наши карамельные ПЕТУШКИ все же милее моему сердцу!!! Простенько -но со вкусом!!! А вам?????

Яркие и сладкие, сколько же детских сердец пленили эти леденцы. Как оказалось, китайцы тоже знают толк в карамельных сладостях, только у них это не просто сладости, а целое искусство. В провинции Сычуань до сих пор чтут древнее ремесло сахарной живописи, здесь и сегодня можно увидеть уличных художников, колдующих над карамельными шедеврами.


Искусство создавать замысловатые фигурки из растопленного сахара зародилось во времена династии Мин. Изначально, чтобы создать рисунок, использовали специальные формы, куда заливали сахарный сироп, но со временем китайские мастера научились виртуозно наносить изображение при помощи небольшой бронзовой ложки.

Вначале «Сахарные» живописцы, учатся мастерски рисовать на бумаге, а только потом переходят к экспериментам с сиропом, так как застывает он моментально, и у художника нет права на ошибку. Каждый штрих выведен точно и аккуратно. Китайские мастера для своих картин используют белый или коричневый сахар, рисунок застывает на мраморной доске (которая выполняет роль холста).

К нарисованной сахарной фигурке крепят палочка, чтобы отделить леденец от поверхности доски. Такой сувенир стоит около 1 юаня (30центов).

Этот вид искусства был внесен в перечень объектов нематериального культурного наследия.

27
5

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natasha54 (Наташа)
18:10
0
Cпасибо, очень интересно!
19ol43 (Лилия)
18:55
0
ничего себе!
lazy (Татьяна)
18:56
0
Петушок, именно милее. Ну как можно есть такое произведение искусств!!!
smarina (Марина)
19:01
0
Настоящее искусство! Как же это потом можно съесть?
tala-k (Наталья)
21:57
0
Я такую карамельку ела (парусник был). Подавилась — до сих пор с содроганием вспоминаю)) А наш петушок — это святое))
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
00:43
0
Так это же не леденцы, это скульптурки. Хотя и сделаны из сахара. Какая разница из чего их делать. А наш петушок конфетка. И вкусная!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10:12
0
Вот так ничего себе «петушки на палочке»! А у нас еще говорят про какое-нибудь трудное дело-«это вам не петушки лизать!»Как-будто такие вот легко наваять!
bestija (Наталья) (наталья)
10:13
0
какое все хрупко-нежное, волшебное
Цецa (Светлана)
13:53
0
Очень красиво! Это ж какая точность движений должна быть! Можно украсить торт таким чудом (если получится). Хочется попробовать сделать, ну не дракона, конечно, а хотя бы завитушки.
А про твёрдость тут говорят… Так из айсинга тоже украшения твёрдые, но ведь делаем, потому что красиво! Я вот дочке на день рождения бабочек на торт делала, так дети расхватали и всё съели. И никто не подавился. Просто жадничать не надо )))
novlenka (Лена)
19:17
0
Это очень красиво, но наш петушок это святое, я и сейчас племешам стараюсь покупать петушки, а не импортные сосалки с Е и консервантами!!! В детстве петушков в магазинах не продавалось только с рук и мне очень нравился петушок надутый, он меня всегда поражал, как это сделано и он тоже был очень хрупкий. Надкусываешь и он ломается и ты стараешься, чтобы ни один кусочек не упал, а какие они нежные на вкус были, просто таяли во рту. УХ!!!
olga68 (Ольга)
22:28
0
Когда мои мальчишки были маленькими, у нас такие петушки тоже продавали бабушки на улице, были и цельные петушки, и пустые внутри. Мальчишки как-то купили больших петушков, и очень расстроились, что они внутри пустые. Потом стали спрашивать, не пустой ли петушок внутри, у одной бабушки так спросили, а она обиделась, решила, что её в обмане пытаются уличить.
alina(Галина) (Галина)
21:18
0
Какая прелесть! Среди китайцев очень много талантов!
Нина (Nina) (Нина)
21:33
0
Очень красиво и очень есть неудобно.… А с нашими петушками у меня связана такая история. У старшей дочери был день рождения. У них в классе на день рождения надо было принести угощение. Полгода как не стало мужа, пенсию еще не оформила, с деньгами трудно… А у меня формочки есть, петушки, белочки, мишки… Напекла пряников, наварила леденцов пошли в школу. Так переживали, ведь все приносили магазинные сладости. Возвращается моя дочь из школы — вся сияет:«Мама! всем так понравилось! Сказали, что у меня был самый вкусный день рождения!»
Koralek (Катюша)
23:01
0
Очень интересно. А кто помнит, как раньше варили конфеты из сахара? Насыпали сахар в аллюминевую мисочку, добавляли чуть молока и на маленьком огне долго варили. Потом, ну это у кого было дома, добавляли грецкие орешки и выливали на плоскую тарелку, смазанную сливочным маслом. После остывания кололи сахарными щипчиками… Вкуснота… кто помнит?
Valjusha (Валентина) Автор
23:07
0
Ой Катюша спасибо что напомнили!!! Я это прекрасно помню-мама часто баловала таким незатейливым лакомством.Да на своем коровьем молочке и маслице!!! И сахар раньше был другой не как сейчас.
МММММММ… ЛЯПОТА!!! Надо сделать-детству предаться!!!
Koralek (Катюша)
04:09
0
Напишите, когда получиться приготовить, а лучше сделайте МК :)))))
alef (Ирина)
14:47
0
Помню, как сейчас. У меня мама такие варила. Никакие покупные конфеты и рядом не стояли. Вкуснота НЕЗЕМНАЯ! Мамы уже нет, а я не знаю как она это делалаю((
Marisha888 (Марина)
02:45
0
Очень красиво, такие ажурные конфетки — на них только любоваться. Уж детям точно есть их неудобно, они же хрупкие.Очень тонкая работа из сиропа — очень удивили! У меня есть алюминиевая форма, но только не с петушками, а с зайцами и белками, только один зажим потерялся при переезде.Притащила из подвала, вымыла, собиралась конфет наварить, но так и не собралась. Спасибо, что напомнили)))