С пампушками....

Вспомнилось мне на днях блюдо. Самостоятельно оно «не живет». Оно живет с борщем. А точнее живут- пампушки.

Вспоминала готовила ли их мама? Помню только один раз. И помню, что было вкусно. А сейчас ведь просто — иди и купи. В моем микрорайоне, в одном магазине они упорно есть всегда. И хоть он расположен как-то не по дороге домой, мои домашние там покупают эти мягусенькие пахнущие булочки. Липкие от соли и чеснока… так и липнут к губам… И вот идешь домой с работы. И рука — предатель тянется в пакет… Но, благо расстояние до дома такое, что все и захочешь не съешь…

Долгое вступление… Почему вдруг пампушки?

Да вот купила я доску для теста!!!!!!!50 см в диаметре!!!

Приехала она почтой из дивного карпатского городка Коломыя… Мастер — изготовитель посоветовал ее обработать горячим подсолнечным маслом. Как красиво структура дерева проявилась, когда я эту процедуру проделала. Сколько радости было! И есть!!! Смеялась сама с себя, я новой одежде не так радуюсь… а тут доска… Но поглядите на красавицу!!!

И решила! Значит обкатаем ее прописку пампушками.

И ведь ничего сложного. Просто желание!

И:

30гр дрожжей сырых, которые мы быстренько в небольшом колличестве воды и щепотке сахара «кучерявим».

Потом добавляем по желанию стакан или воды или молока теплого.

Потом 2-2,5 стакана муки, чайную ложку соли.

Замешиваем. Даем минут 20 отдохнуть и вмешиваем 1 столовую ложку подсолнечного ( или какого хотите масла).

Все. В тепло под пленку. Надо чтобы оно увеличилось вдвое. За это время реально варится борщ…

И вот готовое тесто разделываем на 25 «штучек», выклаыдываем на противень, даем подрасти, накрыв полотенцем (легким). Смазываем яйцом… я посыпала еще тмином (ну люблю очень, мне его везде мало) и 20 минут печем.

Муку я брала цельнозерновую. Она красивого бежевого цвета и такая вся, как с мусором. Но это чудо мука перемеленная жерновами каменными… Какой дивный запах стоял. Хлебный.

Ну осталась мелочь… Как бы там ложками по столу не стучали — берем 6 зубчиков чеснока, чайную ложку соли, столовую ложку подсолнечного масла, столовую ложку воды… Ааааааа. Поеслось самое важное! Чеснок с солью измельчили, все остальное добавили, перемешали.

Пампушки ждут не в миске!!! В кастрюле! Заливаем их. Накрываем. Трясем!!! Накрывам!!! Они должны стать мягкими…

И вот к борщику пожалуйста!!!

А доска буковая помощница- красавица… Правда ведь? Я специально на нее поставила… А листик лавровый раньше, если попадался в тарелку, то говорили:

— Будет письмо…

+19
31

51 комментарий

alina(Галина) (Галина)
15.02.2015 21:21
0
Любаша, просто слюнки потекли от всего увиденного)На дворе ночь, но завтра точно опробую рецепт! Как же всё вкусно))Спасибо!
luba62 (Люба) Автор
15.02.2015 21:26
0
Пробуйте на здоровье!
15.02.2015 21:22
0
Когда то лет 8 назад мы с супругом отдыхали в Форосе, и там купили деревянные вилки, так вот повар в ресторане посоветовал нам прокипятить их масле и сказал, что потом они будут служить вечно.А дощечка заглядение просто.
luba62 (Люба) Автор
15.02.2015 21:26
0
Совершенно верно! Все дерево любит масло. Эту я промазала, как и положено. А я в Алуште купила два маленьких бочоночка из карельской липы. Продавала женщина — мастер. Она тоже говорила, что можно промазать маслом по желанию. Вот их я не смазала. Поскольку очень красивый цвет дерева. Молочно-белый.
Шаманка (Анна)
15.02.2015 21:24
0
Чудный, ароматный, ни с чем не сравнимый вкуснарь! Вот нет лучшего сочетания, чем борщ и пампушки с чесноком! А если их еще чуток зеленью мелко нарубленой притрусить — вообще отпад! И в прикуску еще тоооненькие ломтики сала)) Ой, все))) Гречку по-купечески доедим (наготовила, как на свадьбу))) и наварю борща! И конечно, поздравляю с ценным приобретением!))
luba62 (Люба) Автор
15.02.2015 21:31
0
Да! Да! Да! Зелень — отличное дополнение!
Вот я насадила в микроскопичных ведерках…

А без сала — вообще никуда!
Шаманка (Анна)
15.02.2015 21:48
0
Я вот тоже хочу зелень посадить, даже семена купила травок разных, но боюсь, кот сожрет))) Он у меня все букеты объедает, больше всего розы любит))
luba62 (Люба) Автор
15.02.2015 21:51
0
Ань, коту в простой коробке можно посадить овес. Будет грызть в удовольствие. Моя Баська за хлорофитумом охотится. Поэтому он всегда под потолком.
Шаманка (Анна)
15.02.2015 21:54
0
Ой, мой «желудокс ножками» жрет все подряд)) У него отсутствует чувство насыщения))
19ol43 (Лилия)
15.02.2015 22:40
0
а я часто сало мелю на мясорубке вместе с чесноком, потом в баночку под крышку и на хлеб!
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 09:44
0
Очень правильное блюдо!
JayKay (Татьяна)
15.02.2015 21:27
1
Любушка, а я как раз позавчера борщ варила… И пампушки делаю тоже к борщу… Иногда… Людям из пшеничной, с себе из ржаной муки… Только делаю я их с чесночной начинкой… Растягиваю колобок в плоский кружок, смаживаю тертый чеснок, смешанный с маслом и солью. Сворачиваю рулетиком, опять в колобок и… Все остальное как у тебя в рецепте… Няяямочки и лучшая профилактика гриппа и простудных заболеваний…
Спасибо Любчик, — давненько не пекла — напомнила — надо заделать…
luba62 (Люба) Автор
15.02.2015 21:32
0
Елки — палки надо так попробовать!
JayKay (Татьяна)
15.02.2015 22:25
0
Во-во, попробуй, только начинку размажь — думаю тебе понравится… Можно еще и пе петрушечки свежей порубить тудась…
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 00:19
0
Вах!
Ayrin19 (Ирина)
15.02.2015 21:57
0
Ой, какой рецепт вкусный! А где Вы берете цельнозерновую муку? Надо у нас поискать.
Мои поздравления с новой досточкой -пусть на ней творятся самые вкусные блюда!!!
luba62 (Люба) Автор
15.02.2015 22:01
0
Ира, покупала в супермаркете. Торговая марка «Жменька»
Ayrin19 (Ирина)
15.02.2015 22:04
0
Ой, есть у нас такая ТМ )))поищу)хочу такие пампушки -сил нет… обожаю все с чесноком, а еще и борщ! Ням)
luba62 (Люба) Автор
15.02.2015 22:08
0
Ира, только что не поленилась и сходила на кухню. Последний раз покупала в СМ «Сельпо» — Альма-Віста.
Ayrin19 (Ирина)
15.02.2015 22:40
0
Спасибо! Сельпо -рядом)
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 00:15
0
Если не найдете, то не проблема выслать!
Черген (Елена)
15.02.2015 22:29
0
Не поверите, — вчера у меня был борщ и пампушки )))) Сегодня доедали )))
Только я вместо масла даю сало )) режу кубиками, жарю и в готовые пампушки, а чеснок с солью и воды так со стакан, оно настоится и тоже тула к пампушкам — ох и вкуснятина, мои любят только так, очень им нравится вмокать мягонькую пампушку в эту образовавшуюся кашицу из сала и чеснова с водой )))
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 00:15
0
Беру на заметку! Спасибо, Лена!
mamatania (Татьяна)
15.02.2015 22:42
0
Вкуснятина бесподобная! А дощечка-просто отпад! Представляю какой дух от дерева шел!!! А лаврушечка точно к письму;)))
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 00:14
0
Я у этого мастера иногда покупаю интересные вещи…
madam (Татьяна)
15.02.2015 22:48
0
Люба! У нас в Самаре скоро полночь, а кое-кто сидит и буквально слюнями давится, так срочно захотелось борща и пампушек! Глаза то прочитали и наелись, а желудок орет!
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 00:13
0
О, ей!!!
Koralek (Катюша)
15.02.2015 22:50
0
Чесно говоря, я уже поужинала… но чуть планшет не съела вместе с Вашими пампушками… :)
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 00:13
0
Нет, нет пампушки отдельно, плапншет — отдельно!
marinka1961 (МАРИНА)
16.02.2015 00:07
0
Ну ЛЮбаша!!! Подразнила!!! Ведь борщ у меня сварен а пампушек нету!!! Придётся завтра занялся этим спасибо что напомнила рецепт.
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 00:12
0
На здоровье!
barhat-u (Юлия) (Юлия)
16.02.2015 01:13
0
Люба, это просто талант от Бога так писать. А фото — натюрмортные шедевры:)умная программа это слово подчёркивает:)знаю что нет такого слова, но хочется так сказать
avLana436 (Светлана)
16.02.2015 04:21
0
Ой, Любаша, вкуснотища какая!!! Борщ вот я варю часто, а пампушки так еще ни разу сама и не делала, все вспоминаю, как в гостях у тетушки в Хмельницком ела (еще в дестве). Вот на твой борщик посмотрела — порадовалась, а то уже давно хотела вопрс задать вам украинкам, как спциалистам по борщу… пару лет назад была у меня здесь в гостях женщина (сама коренная украинка, подчеркиваю именно коренная в нескольких поколениях) и я ее угощала борщом (все как тетушка учила) и с фасолькой и т.д. и т.п. А она как его на столе увидела даже еще не пробую, говорит «вот руки бы отбила за такой борщ». Я в удивлении спрашиваю, а что не так? А она мне гоорит, что настоящмй украинский борщ должен быть не красным по цвету… т.е как я поняла свекла вываривается долго, чтобы цвет потерялся. Я там возражать пыталась но мне сказали, что поскольку я русская то нчего в настоящем борще и н понимаю, вот такая была история…
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
16.02.2015 08:10
0
я тоже варю не красный… мама так научила, мы тож хохлушки))) вернее — красный от томата, а вот почти все мои знакомые варят именно такой — свекольный… ну тут уж кто как привык)) а пампушки к любому борщу впору будут!!! Любаша, спасибо за вкусный рассказ, тоже очень люблю сочетание борща и пампушечек! А досочка и впрямь дивная!!!
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 10:37
0
Я как-то на рынкев Кременчуге покупала свеклу.
-Вам какую? Борщевую или винегретную?
— Мне винегретную, но для борща…
И наслушалась я про «неправильный борщ»
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 10:33
0
Света, про борщ можно писать просто без остановки. Просто отдельым топиком, он того стоит. Я тебе скажу просто. У каждой хозяйки ее борщ — настоящий. И все потому, что борщ варим так, как мы привыкли, как научила мама, ко вкусу, которого мы привыкли, как варят по особому рецепту в каждой местности. У нас на форуме есть девушка, которая собирает рецепты борщей. Писала, что у нее их уже более 50.
В моей семье присутствовал борщ мамин, который мы ели весь год, до летних каникул, пока не попадали в полтавское село на три месяца. Это был знаменитый бабушкин борщ.
Отличались они диаметрально и по вкусу и по цвету. Но каждый был вкусный!
Мама варила борщ, который ее научила варить хозяйка в Москве. На свекле, которую обычно кладут в винигрет. А вот у бабушки была свекла специальная борщевая. Она с такими белыми кольцами, которые чередуются с красными. Мало того. Бабушка его квасила. В трехлитровой банке эта свекла кисла себе. Потом его терли, варили почти до белого цвета. Ну а дальше шла вся остальная начинка — картофель, капуста и томаты. Или свежие или томатная паста. Для кислоты добавляли сок от свеклы. Никакого укусуса. В день приезда на каникулы нас ждал борщ праздничный — на курятине. И мне не дадут соврать форумчанки полтавские — именно такой борщ на курятине считается полтавским.
Еще был постный борщ. Вот он варился точно так, но только в него клали фасоль и в конце баночку кильки в томате. Если ты такой борщ не ела в детстве, то ты его есть не сможешь. Даже рассказ о нем удивляет моих знакомых. Его ели прохладным и обязательно с луковицей.Я его люблю, но вот дети уже просят — не надо с килькой. А бабушка моя варила два борща. Дедушка прийдет «на веселе», бабушка ему на стол борщ, а он:
— А я хочу постный!
И она приносила из погреба постный. И все это при том, что характер у нее был ой какой строгий.
Бабушкин борщ — это песня. Жара, обеднее время, бабушка доваривает борщ, меня посылают за чесноком в огород. Я с дуру дергаю за перья зеленые, они ломаются, головка остается в земле, я чуть не плачу, потом додумываюсь подковырнуть палочкой… Сидим едим. До сих пор у меня самая вкусная ложка борща — последняя.
И кроме борща мы больше ничего и не ели в обед.
Мамин борщ московский. На говяжей косточке с о свеклой винигретной, краснючий.С морковкой, корнем петрушки, а бабушкаа морковь даже не садила. Не поверишь!!!
После каникул у нас происходила адаптация и мы опять уплетали мамин борщ.
Во Львове много лет назад мне пришлось кушать в одной семье борщ. Вкусный, но как мне сказала хозяйка она его заправляет стаканом сметаны, в которою вбито сырое яйцо. Думаю, что на львовский борщ повлияла польская кухня.
Слушала как-то передачу по радио. И один кулинар- старейшина рассказывал, что борщ — это жемчужина украинской кухни, с чем я согласна. Рассказывал о неимоверной полезности, с чем я тоже согласна. И еще сказал, что овощи должны быть нарезаны «в спичечку». Вот такой толщины, как спичка. Я посмеялась, но иногда именно так режу овощи… Я варю борщ такой густоты, чтобы стояла ложка в кастрюле, насыпаю с горочкой...(где-то есть фото)
Интересные борщи варят в других регионах, даже с жаренными карасями.
А цвет борща — дело хозяйское. Когда-то ведь томатов не было.а представить борщ без томатов сейчас сложно.
Так что, Света, я уж точно бы это фразы про отбитые руки за борщ не сказала. Просто бы смаковала…
Шаманка (Анна)
16.02.2015 12:49
0
А пробабушка моя — белоруска — всегда еще муку пассерованную добавляла в борщ, и он получался тогда восхитительно густым)) А что касается свеклы — меня борщ учил варить… папа))) Он родом из Винницкой области у меня был) Так вот он всегда клал именно винегретную свеклу, и борщец получался ярким-ярким) И я стараюсь так же варить, поэтому когда пассерую свеклу — сбрызгиваю ее чуток лимонным соком, чтоб цвет сохранился.
А в столовке на прежней работе у нас готовили борщ с галушками — вкуснота нереальная. Но я такой дома не варю… сама даже не знаю, почему)) А вообще борщ у меня меняется в зависимости от времени года. Летом и осенью добавляю и перчик болгарский, и вместо томатной пасты — свежие помидоры без шкурки.
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 13:02
0
Да, да, обязательно летом свежие помидоры. Мукой мама моя тоже загущала, когда варила просто на воде. В общем всякие священнодействия кулинарные в этом блюде!
natsur71 (Наталья)
16.02.2015 10:54
0
Как вкусно написано, завтра обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт. С обновкой- люблю деревянные вещи на кухне!
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 10:55
0
На здоровье!
Ksenia (Ксения)
16.02.2015 11:19
0
Да, Любаша, умеешь ты слюну выдавить из голодного населения (дело к обеду подходит). Спасибо за аппетитный рецептик! Хотела вечером томатный суп сварить, но передумала. Будет борщ!!! Поздравляю с ценным приобретением!
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 11:58
0
На здоровье! Да будет борщ!
Верона (Вероника) (Вероника)
16.02.2015 15:03
0
Да что ж такое-то, Любаша! Вот зарекалась же Ваши топики открывать, не пообедав… ))) Но в очередной раз не удержалась, сижу теперь, слюнки глотаю, историю борщей читаю… Не оторваться!!! Действительно, у каждой хозяйки свой борщ. И что интересно — готовлю, как мама учила, набор продуктов тот же самый… а вкусы разные у наших борщей…
Так, всё, срочно на обед, срочно!!!
А пампушки непременно приготовлю, спасибо за рецепт..)))
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 15:43
0
На здоровье! Готовьте в удовольствие!
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
16.02.2015 19:58
0
Дааа, а мне доска очень приглянулась, действительно, красавица! Вот только размерчик для круглой мне, кажется великоват. Как-то привыкла к квадратным. А пампушки я только в детстве ела. Бабушка их пекла.А макали в соус чесночно-масляно-водяной.Тоже вкусно.
luba62 (Люба) Автор
16.02.2015 21:00
0
Я выбрала самый большой размер. На кухонном столе умещается. Легко могу переставить в другое место с изделиями на ней.
16.02.2015 22:41
0
Люба!!! Всё очень вкусно… но мне захотелось такую доску!!! Где взять????
luba62 (Люба) Автор
17.02.2015 10:41
1
aukro.ua/doska-razdelochnaya-professionalnaya-50sm-i5086456633.html
Это страничка продавца — изготовителя на интернет — аукционе Аукро. Как раз с этой доской. Там видно как можно связаться с продавцом и уточнить варианты доставки и проплату. Я уже несколько лет покупаю на этом аукционе, то нитки, то керосиновую лампу, кружева старые… Последняя покупка — два чугунка времен СССР.
У это продавца цены сразу такие — покупать, без аукциона.
Dirina (Ирина)
17.02.2015 00:04
0
Ох искусительница, придется варить борщ.Вот мой обрадуется, не часто я его балую, а тут еще и пампушки.
mamochka81 (Ксения Корнева)
18.02.2015 09:44
0
Божечки!!! Аж запахло борщом и чесночком! Смак какой! а борщ я такой же рубиновый готовлю… Кто-то его яйцом осветляет и не любит чтоб картошка розовая была)))А я такой и не понимаю… Вот пампухи к борщу-самое ОНО! Загребла-воспользуюсь! Спасибище!
luba62 (Люба) Автор
18.02.2015 15:05
0
Даешь рубиновый борщ!!!