Мое хардангерское экспериментальное хозяйство

Не считая домика Victorianhouse, который мы вышивали с Наткой и маленького домика новогоднего, что тоже был вышит под чутким руководством Натки, это моя первая хардангерская работа. А можно сказать и без всяких <<не считая>>, потому как большой домик был больше в стежках, а маленький – ну там вообще все было примитивно…

Почему экспериментальное?

  1. А потому что на маленьких уголках по обеим сторонам ажур практически везде разный – испытывала разные техники заполнения, обучалась.Наверное самым неподатливым было Пико. И я бы не сказала, что он трудный, совсем нет, но вот чтобы он красиво аккуратненько лег надо потрудиться и руку набить. Остальные ажуры либо из всевозможных хомяческих книг на моем компе, либо из интернета, либо из книг, полученных в последний день вышивания. Скажем так, их я уже обозревала по факту вышитой салфетки. Сделала по книге только центральный маленький квадратик. Он, хоть и был в других документах, но делала я его по книге.
  2. Еще почему экспериментальный? А потому что задействованы разные цвета. Ну нет у меня еще хомячьих запасов по ниткам для хардангера и самое главное взять негде, у нас в Монреале их почти нет – есть белые, бежевые, синие и черные и то редко найдешь 12 номер. 5 номер, правда, представлен хорошо, тот который не в клубочках, а в пасмах. Вот и получились у меня <<обыгранные таким образом синие края, переходящие от какого-то голубо-лазурного к голубо-сиреневому. И как я сказала если еще толстые нитки не проблема, то вот для ажура… И зелененький ажур по четырем углам был для меня проблемой – в магазин съездила, в два даже – нет ничего подходявого, позвонила подруге – на 2-ой день знакомства с ней! (она, как выяснилось тоже занимается вышивкой), спросила у нее… поехала к ней смотреть… выбрала из скудного запаса тонких ниток –зелено-лимонные ниточки, похожи на шерстяные и 5 оттенков шелковых – ни разу не вышивала шелком!, но они — шелковые — оказались как мне кажется отвратительного качества. Поделитесь своим опытом кто имел дело с шелковыми нитками. И выбора не было как использовать эти ее зелено-лимонные! А они так <<легли>> — как там и были! – смотрите ажур в 4-х углах. Подошли по цвету к зеленым <<веточкам>> по длинной оси салфетки.
  3. А и ткань тоже <<экспериментальная>> – в плане того, что ткани было… почти 1,5 метра длиной, но шириной всего 26 см, а ведь надо еще припуски по краям… И с равномеркой тоже проблемы у нас – есть только 32 каунт и по-моему 28...

4.А еще! С чего все начиналось? Естественно, с топика Ларисы и Люды по совместному пошиву дорожки или салфетки. Ну очень хотелось! А прочитала и все – руки опустились – ну ничего не понимаю. Вы бы мне терминологию по сопромату, я бы поняла, а тут – чего-то пишут, а чего? И я так испугалась, давай рыть свои хомячьи запасы по литературе хардангерской… конечно, боялась, но хотелось, да и перед самой собой стыдно – что я не смогу что ли? Поэтому запаслась своим огрызком ткани, скудными запасами ниток, еще более скудными знаниями, но большим желанием… и вперед! И это еще не все! Девочки меня не бросили – ни Люда, ни Лариса, ни другие асы хардангера… Люда специально под мой клочуечек тканюшки сделала схему в автокаде и я начала! Но мой противный характер, который хочет объять необъятное тихо стал меня уводить далеко в сторону. И от первоначальной дорожки остался только контур оригинальный, а остальное плавно перешло в другое… Это как рецепты кулинарные от Тамары – всегда свою отсебятинку добавляю в перечень продуктов! И если вы потом будете смотреть мои фото обратите внимание на цветы – они поменялись радикально – были розы, а стали геометрические цветы. Потому как винтажные розы ну уже никак не вязались с остальным узором. И вот я их благополучно вырвала как сорняк и посадила цветочек семейства <<Geometricus ordinarus>>, который как нельзя лучше подходил к зеленым вьющимся веточкам семейства <<Convolvulaceae geometricus>>. I vse stalo na svoi mesta! Опять забыла переключить клавиатуру!

5.Еще эксперимент потому как хотела посмотреь какие типы швов мне нравятся – ажуры, блоки… и вобщем-то сделала для себя вывод, что хочется попробовать многое, но! Ну не люблю я шов фестончики — лангетный шов, которым обрамляется дорожка – он совсем не трудный, но… наверное, как мне кажется, нитки не подходят у меня – толстые для этого каунта… А обрезать края – думала будет в лом, в смысле же деликатное дельце. Ан нет! Даже понравилось! А дело по обрезке было так – ночь, улица, фонарь, аптека… да, да! И аптека у нас за углом есть! Закончила я дорожку, а ведь не терпится посмотреть окончательный результат! А я и не знаю как обрезать по правилам – то ли сразу начистовую, то ли сначала обрезать не так близко, а потом уже доводить до совершенства… ну так что Я сделала – я обрезала по-грязному, посмотрела на дорожку и спать – в 3 часа ночи – во как хотелось закончить! Утром стала подрезать на чистовую, прошла вокруг аккуратненько, потом еще один кружок – как бы брила, уже саааамые коротенькие срезала. И мне понравилось обрезать!

6. Экспериментальная дорожка – изнанка в <<деревенском стиле>> как я ее назвала! Изнанка не идеальная, но уже очень большой прогресс!

7. Еще и потому экспериментальная, что я ее выставляю не просто с <<посмотрите – я закончила дорожку>> — перед вами мой разбор полетов, перед вами моя дорожка и я жду теперь вашего разбора полетов… Не буду писать <<не судите строго>>, т.к. ошибок много, это моя первая работа.

8. И последняя <<экспериментальность>> — позвольте мне выставить эту дорожку на конкурс…

Теперь скажу в заключении что мне самой не понравилось в моей работе:

— наличие большого кол-ва разных оттенков, разных цветов

— выполнение фестона по самому краю

— выбор цветовой гаммы – не моя гамма, хотя как мне кажется она довольно весенняя получилась, моя дорожка. И вот ее <<экспериментальное название>> — <<Весенняя фантазия>>. Будут другие предложения с удовольствием послушаю.

— не очень нравится использование шва по краю как завершающего – в планах попробовать мережку или не знаю как по-русски – там блоки и углы только из такого шва. Более воздушно…

— мне больше нравятся <<непритязательные>> салфетки, с меньшим количеством <<украшательств>>, но тут действительно был экспериментальный полигон!

И в заключении хочу поблагодарить девочек Люду и Ларису и всех, всех, всех, кто выскажет свое мнение!

А еще! совсем забыла сказать про свой опыт по ремонту. обрезаю я себе в блоках нитки спокойно, телефон, отвечаю… говорю себе — остановись, не режь! а нет! продолжаю! <<ас> ведь уже — заканчивала уже, ну и отгрызла не там где надо!

Что делать? взяла нитку с края ткани, где уже бахромился необработанный край, вдела в нитку и стала вшивать нитку в ткань, как при штопке, между нитками.… И все замечательно, отреставрировала!













+8
1

12 комментариев

03.03.2015 06:20
0
Ну, что, моя дорогая? Просила разбора полётов, так вот они. Во-первых, и это главное — общее впечатление от салфетки — нарядно, весело. И то, что тебя напрягает — разноцветье — выглядит довольно свежо. Понравилось заполнение середины салфетки — мотивы придают ей изысканность!
Ира, я знаю, какими нитками ты вышивала лангетный шов, по толщине они не очень подходят к ткани (я тоже пробовала ими вышить лангетный шов — не получилось, использую для других целей), поэтому на салфетке получился не совсем чёткий фестонный край. Не очень понравилось заполнение маленьких ромбов. Даже если это и эксперимент, симметрию нужно было выдержать до конца — противоположно расположенные ромбы вышить одинаковыми швами. Постараюсь отправить тебе Кружевницу и ирис(к сожалению, перле у нас не продают, но от Кружевницы я в восторге — для брид на Лугане25 это то, что доктор прописал))
Aspaziya (Мишель)
03.03.2015 09:07
0
Ириша, вот может быть и странно, но цветовая гамма выглядит замечательно, радостно и по-весеннему.Понравилась серединка как ты обыграла ее с геометричными цветами)), да вот для лангетки толстовато, а цветовая гамма самое то! и за маленькие ромбы, как бы не совсем «чистая» работа, а вот в больших ромбах я бы все таки сделала перевытые бриды и вот в них можно было разгуляться с «пико» это бы придало еще больший шарм, но зная твою проблему в нитках, понимаю! Ирочка, может тебе дать ссылку на французский сайт где я заказываюю и нитки и ткань? Там не дорого в сравнении с другими
03.03.2015 09:22
0
Веселая салфетка! Продолжайте и с каждым разом будет все лучше.
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
03.03.2015 10:53
0
Мне как раз расцветка больше всего понравилась)) Веселая и весенняя! Настроение поднимает))
juliya9999 (Юлия)
03.03.2015 10:59
0
Эксперименты вещь необходимая в творчестве! Так держать! Долой однообразие! Нарядно и неповторимо!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
03.03.2015 14:02
0
Не зря столько мучилась, страдалица ты наша! Мне понравилось, Ирина! Никогда бы не подумала, что можно сочетать зеленое с синим! А добавь-ка туда розового да беленького — вот и получишь сочетаемую весеннюю красоту!!!
03.03.2015 15:57
0
Ирина, салфетка понравилась, она такая весенняя.В разборе полетов я не участвую, так как мало что понимаю., я только учусь.Думаю в дальнейшем будут и шедевры!
rossa (Росса)
04.03.2015 09:43
0
ириша, написала хардеганская, а воспринимается как хулиганская! ;))
Действительно очен весело, браво милая!
Natasha54 (Наташа)
05.03.2015 03:05
0
Ирочка, веселая салфеточка получилась! Очень понравилась серединка как ты ее сделала в геометрических цветах. Смотрится очень хорошо.
А что за проблема с нитками? У нас ведь полно в Michael's этих нужных нам ниточек Перле? И номер 5 и номер 8. После нового года завезли много очень.
Если нужны особые цвета, то скажи мне, я при случае куплю тебе в том маленьком магазине, где покупала тебе нитки для домика. Хорошо?
Додельница :) (Татьяна)
06.03.2015 22:48
0
Ирочка, умничка, такое чудо сварганила из ничего, можно сказать! Лично я не могу такие отклонения совершать, тем более на начальном этапе. Ты, наверное, как любит повторять моя мама, когда вносит на кухне свои коррективы во все проверенные рецепты, являешься «натуральной Софи Лорен». Ей всегда нужно что-то поменять и поэкпериментировать. Эксперимент удался на славу, молодец! Я с вязанием шали совсем погрузилась в свои пересчёты петель, но теперь с большим интересом навёрстываю упущенное. Да, вы все — такие молодчинки, просто нет слов!
Denisenko (Ирина) Автор
06.03.2015 22:55
0
то что ты описываешь мне подходит — все время нужны перемены!!! тем и живу!
mamochka81 (Ксения Корнева)
09.03.2015 05:07
0
Какая красивая салфетка! яркая, красочная!!!