Место, где живет Господь (Раифский Богородичный мужской монастырь)

Ездила сегодня на службу в Раифский монастырь, потом рассказала об этом нашей замечательной Ире Денисенко, и наша с ней переписка сподвигла меня на этот топик.

Итак, есть под Казанью место, где живет Господь

Есть под Казанью место, где живет Господь, это Раифский Богородичный мужской монастырь. Во времена советской власти в его стенах находилась колония для малолетних преступников. Когда монастырь передали РПЦ, он представлял жуткое зрелище. Помню, когда мы начали ездить туда лет 8 назад, там была еще такая разруха, хотя храм в честь иконы Грузинской Божией Матери действовал уже тогда. Вот он, этот храм. Это фото 2013 года.

Я вам покажу только территорию монастыря, внутри фотографировать запрещено, только по специальному разрешению настоятеля. Но надеюсь, что Ира Денисенко даст ссылочку на виртуальную прогулку по монастырю и вы сможете насладиться атмосферой наших церквей. Так вот в этом храме находится икона Божией Матери Грузинская, по молитвам перед ней совершалось множество исцелений, она считается чудотворной. Причем, упорно поговаривают, что мусульманам она помогает даже больше, чем православным (у нас республика, в общем-то, мусульманская, но самый наш первый президент Минтимер Шаймиев восстанавливает не только Великий Булгар, но и жемчужину христианского мира Свияжск). Отвлеклась я, простите)))

Итак, вы приезжаете в Раифу, и по дороге к монастырю вас встречают вот такие мишки

Идете по дорожке дальше и вот такая скульптура

На заднем плане — гостиница для паломников.

И все по той же дорожке, и вот он вход — колокольня Архангела Михаила.


Проходите под аркой и все вы уже на территории самого монастыря. Храм в честь иконы Грузинской Божией матери вы уже видели, а это вот барельефы на его стенах и буйно цветущие каждый год гортензии.

Еще один храм (мой любимый), это храм в честь Святой Троицы. Все основные службы сейчас проводятся здесь

А это вид со стороны храма Святой Троицы, если повернуть ко входу в монастырь

А еще около монастыря есть озеро, совсем, совсем рядом. Зимой, когда озеро замерзает, на нем к Крещению делают настоящий ледяной городок с купелью. Красота просто неимоверная! Жаль, что у меня фото нет. Как-то не сподобились(((

А это кувшинки на монастырском озере.

Единственные лягушки, которые там есть, это вот эти. Ну, не квакают там лягушки, и комаров тоже нет. Говорят, что даже специально лягушек привозили, так вот около монастыря они не квакают.

А в этот фонтанчик бросают монетки, чтобы еще раз приехать сюда.

Вот такая небольшая экскурсия, благодаря нашей замечательной Ире Денисенко.

0-360.ru/index.php/panoramy-kazani/kazan-dostoprim/117-virtualnaya-ekskursiya-po-raifskomu-monastyryu Это Ирина ссылочка, надеюсь в топике она будет кликабельна)))

+5
1

21 комментарий

Denisenko (Ирина)
05.04.2015 19:13
0
Девочки, милые, замечательные наши форумчанки и, конечно, наш мужчина — пока единственный активный представитель мужской половины человечества!
Всех вас с праздником Вербного Воскресения! Пусть в ваших домах и душах будет мир и покой! И здоровья вам всем!
Немного тут меня возвысили на пьедестал, автор имеется в виду. Постораюсь пусть не такой, но во всяком случае быть человеком не приносящим плохого ближним своим.
Даю вам ссылочку на виртуальную прогулку по прекрасному монастырю. Сегодня праздник, так посетите еще одно святое место, тем более может у кого-то нет возможности реально сходить в храм. Любуйтесь!
0-360.ru/index.php/panoramy-kazani/kazan-dostoprim/117-virtualnaya-ekskursiya-po-raifskomu-monastyryu
почему-то ссылочка не становится кликабельной, если что просто скопируйте и вставьте в адресную строку.
няняМанина (Марина) Автор
05.04.2015 20:10
0
Ириша, я твою ссылочку в топик вставила, там она кликабельна. Так что, надеюсь, желающие посмотрят. СпасиБо тебе.
ludochka (Людмила)
06.04.2015 11:36
0
Ирина, спасибо огромное и за поздравления и за экскурсию по монастырю.Так прекрасно всё, как будто мы там вместе побывали.Храни тебя Господь.
Denisenko (Ирина)
05.04.2015 19:17
0
Смотря Маринины фотографии, невольно появляется ощущение чистоты и блаженства — посмотрите белоснежные стены и голубая окантовка… как чистое бездонное небо… здания парят в воздухе.
05.04.2015 19:38
0
Девочки! а для меня этот топик- просто большая радость. у нас на территории государства таких монастырей нет, а за пределы я пока не выезжала. но в моем списке мечт есть посещение такого вот места. супруг мой, бывая в России, заходил в монастыри и старинные храмы и сказал, что там какая-то особенная атмосфера, вот я и надеюсь, что, даст Бог, однажды прочувствую это сама ) а у нас в КАраколе(это город такой) есть старинная деревянная церковь, которая тоже как памятник архитектуры, но она действующая, и там службы проходят. Так что эту экскурсию от вас я очень ценю
вот фото того храма
няняМанина (Марина) Автор
05.04.2015 20:12
0
Оксана, спасибо большое за теплые слова. Я Ирину ссылочку в топик свой вставила, она кликабельна теперь, можете совершить виртуальное путешествие по нашему монастырю. Надеюсь, что прогулка Вас не разочарует.
Denisenko (Ирина)
06.04.2015 15:22
0
да это просто чудо! таких церквей наверное только в глубинке можно найти! вы счастливые обладатели такой возможности увидеть деревянноя зодчество, церковь деревянную резную!
mamania555 (Вера)
05.04.2015 20:15
0
Как же тут у вас красиво! А внутри какое великолепие! Представляю, какая там атмосфера! Наверно можно часами наслаждаться и красотой и духом, парящим там! Католические храмы и монастыри более сдержаны в своем убранстве. По-своему красиво! Но тут… Как же я Вам, Мариночка, завидую, что Вы живете так близко от этой божественной красоты! Спасибо вам, девчата, и Мариночке и Ирочке, за такую замечательную экскурсию! Еще раз всех с праздником!
няняМанина (Марина) Автор
05.04.2015 20:33
0
Вера, я очень рада, что Вы побывали в моем любимом монастыре, пусть и виртуально. Там действительно такая атмосфера, даже сам воздух как-будто другой. Хотя сейчас, как многие подобные места, очень коммерциализируется, но по другому монастырь просто не выживет. Очень много туристов туда приезжают, практически все, кто приезжают в Казань, посещают Раифу. Стараются только во время служб экскурсии не водить.
А прихожане там все приезжающие, кто из Казани, кто из Зеленодольска. Вокруг самого монастыря нет поблизости поселений. Сам Раифский поселок находится дальше.
И все равно в храме на службе всегда много народу. С маленькими детьми приезжают, чтобы причастить. Славное это место, Богу угодное.
Tamara15 (Tamara)
05.04.2015 20:19
0

Марина, я нашла одно фото, в крещение, к сожалению не указано в каком году было сделано фото.
няняМанина (Марина) Автор
05.04.2015 20:24
0
Неважно в каком году))) Крест и купель каждый год делаются))) А последнее время еще целый ледяной городок, в этом году вот только зима подкачала, морозов не было.
Tamara15 (Tamara)
05.04.2015 20:29
0
Я сейчас как раз смотрела видео, о том как делают ледяной городок к новому году.А какая голубая ель красавица у них на територии монастыря.Её подарила монастырю семья Рагузиных.
няняМанина (Марина) Автор
05.04.2015 20:40
0
У монастыря много дарителей. Когда проходим под аркой надвратного храма Архангела Михаила, то с левой стороны на стене прикреплены мраморные доски, на которых выбиты фамилии дарителей и благотворителей. И каждый год этот список пополняется.
Ursel (Наталия)
05.04.2015 20:19
0
Девочки, дорогие, спасибо! С удовольствием посмотрела панораму храма и погуляла около монастыря. Как хорошо, что такие святые места восстанавливаются.
С Праздником Вас!
Анна (Анна)
05.04.2015 21:22
0
Как здорово, все посмотрела как будто сама побывала, спасибо за то, что познакомили с такой красотой!!! Поздравляю всех с праздником!!!

С вербным воскресеньем! gif - Вербное воскресенье
ludochka (Людмила)
06.04.2015 11:45
0
Марина, зашла в твой топик и пропала.Такая красота и благодать! И панорама такое чёткое представление даёт, как будто на самом деле ты там находишься и всё, что вокруг видно.Просто начиная от остановки… Огромное спасибо.Так всё ухожено на территории, для паломников дом отличный и видно, что строительство вокруг продолжается.Так замечательно, что люди потянулись к духовной своей сущности.Не удержалась и забралась в интернет посмотреть крещенские купания на озере.Как же всё красиво и возвышенно! Натаскала фоток себе.С твоего разрешения несколько покажу.








И заглянула на экскурсию в Казань, посмотреть твой город.В общем вчера загуляла у тебя, дорогая.Комент уже некогда было писать:)))Храни тебя Господь.
няняМанина (Марина) Автор
07.04.2015 18:52
0
Классные фото!!!
Кстати, священник, освящающий купель, это и есть отец Всеволод, настоятель монастыря, о котором я тебе писала.
ludochka (Людмила)
07.04.2015 23:41
0
Так я не только с вами вместе посетила святое место, но и с настоятелем познакомилась:))Технический прогресс иногда на пользу.
Mama_Lenki (Ирина)
06.04.2015 13:47
0
Не удалось посетить монастырь воочию, а тут погуляла с большим интересом!
Марина, спасибо за познавательную экскурсию и за ощущение умиротворения и блаженства от Ваших комментариев!
Пусть благодать Господня войдёт в Ваш дом!
moss13201 (Евгения)
06.04.2015 14:09
0
Спасибо милые девочки! Согрели! Грустно лишь, что это всё так далеко от меня!
Natalia2014 (Наталья)
06.04.2015 17:13
0
Марина, спасибо Вам. В прошлом году посещала это волшебное место… Столько тепла, любви, нежности…