Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Где живет Хоттабыч???

tamila106 (Татьяна)
tamila106 (Татьяна)
2017-06-25 19:13:09
Рейтинг: 3694
Комментариев: 1772
Топиков: 121
На сайте с: 16.01.2014
Подписаться

Где живет Хоттабыч??

Теперь уже точно известно: он живет в Витебске!

Очень часто, показывая туристам старую застройку улицы Толстого в Витебске, я говорю, что на этой улице (тогда она называлась Подвинской), жила семья Лазаря Лагина.

Абсолютное большинство никак не реагирует на это имя. Но, когда спрашиваешь, знают ли они, кто такой старик Хоттабыч, тут уж все дружно отвечают «да!»

О старике Хоттабыче знают многие, а вот Лагин – это литературный псевдоним, утвержденный как фамилия только в 1956 году. Псевдоним появился от слияния первого слога имени и фамилии: Лазарь Гинзбург.

Автор «Хоттабыча» был старшим из пяти детей в большой еврейской семье плотогона из Витебска. Родился он в 1903 году. Был первым из пятерых детей Иосифа Файвелевича Гинзбурга и Ханы Лазаревны. Его семья жила в самом центре города, на улице, спускавшейся вдоль речки Витьбы к Двине.

К сожалению, дом этот не сохранился. Хотя в целом эта улица и сейчас выглядит почти так, как в начале ХХ века

«Достаточно назвать всего три фамилии, которыми прославился Витебск: это художник Марк Шагал, композитор Марк Фрадкин … и, конечно, мой отец», – говорила Наталья Лагина, дочь писателя.

Отец Иосиф Файвелевич гонял плоты по Западной Двине и небольшим речкам, впадавшим в нее. Позже, когда семья перебралась в Минск, отец завел небольшую торговлю, держал лавку, где можно было купить скобяные изделия. Торговля не приносила большого дохода, но можно было содержать семью. Маме, Хане Лазаревне, хватало забот по дому, ведь в семье было пятеро детей.

Герои книг Лазаря Лагина вспоминали:

«Мама утром ведет меня за ручку по переулку. В морозном воздухе искрится, переливается цветами радуги снег. Темная река, как «море-океан» из бабушкиной сказки, спряталась за крутыми берегами… В нищем витебском дворике нас встречает общеничейный «дворник» по кличке Бобик…»

Но на самом деле эти строки относятся к детству самого писателя. Из воспоминаний дочери писателя кандидата искусствоведения, члена Союза журналистов Натальи Лагиной:

«Праздничное блюдо в семье – драники (картофельные оладьи). По воскресеньям Лагины ходили к богатому соседу покушать квашеную капусту. И однажды взяли с собой старшенького – Лазаря. Сосед спросил: «Мальчик, хочешь мандарин?» Лазарь подумал: «Откажусь для начала, а уж, как будут уговаривать…». И сказал: «Спасибо, что-то не хочется». Уговаривать не стали. Мандарин он попробовал ох как не скоро. Запомнил: захотел чего-то – не выпендривайся.»

В Минске Лазарь заканчивает среднюю школу и сразу отправляется добровольцем на гражданскую войну. В 17-летнем возрасте вступает в партию, а уже потом – в комсомол. Становится одним из руководителей комсомола Беларуси.

Лазарь учился на вокальном отделении Минской консерватории. Через год сбежал, не справился с теоретическими дисциплинами. А любовь к музыке сохранилась на всю жизнь, любил он петь старинные романсы, у него был красивый голос. Пролетят годы учебы в Московском институте народного хозяйства на отделении политэкономии, затем – служба в армии, аспирантура в институте Красной профессуры. Оттуда он был отозван на постоянную работу в газету «Правда».

В 1922 году Лазарь Гинзбург начал печататься на страницах газет со стихами и заметками. О тех первых стихотворных пробах Лазарь Иосифович иронически написал в предисловии к одной из своих книг: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи .Я бы мог, конечно, усугубить свои заслуги, бросив писать и прозу. Но скромность не позволяет мне…» – говорил писатель.

У Лазаря Лагина было чудесное чувство юмора, и он никогда не боялся смеяться над самим собой. Этого не боятся только очень сильные люди.

С 1934 года Лазарь Лагин – заместитель главного редактора, а потом, до последних дней жизни – корреспондент журнала «Крокодил». С 1936 года – он член Союза писателей СССР.

В послевоенные годы Лазарь Лагин написал несколько хороших романов: «Патент АВ» (1947 г.), «Остров разочарования» (1951 г.), «Атавия Проксима» (1956 г.), «Съеденный архипелаг» (1963 г.).

Написанные в редком для нашей литературы жанре памфлета, они привлекали остро занимательным сюжетом и социальной направленностью.

Говорят, что Лазарь Иосифович придавал этим произведениям даже большее значение, чем «Старику Хоттабычу». А особенно любил историко-фантастический роман «Голубой человек» (1966 г.), героем которого был студент исторического факультета МГУ, неожиданно попавший в прошлое – в 90-е годы XIX века на Трехгорку…

<В1936 году вступил в Союз писателей. В конце 1930-х годов Лазарь Иосифович находится в длительной командировке на острове Шпицберген. Именно там, на севере, и родился замысел, который нашёл воплощение в повести-сказке «Старик Хоттабыч», опубликованной в 1938 годужурнале «Пионер»

В 1938 году повесть «Старик Хоттабыч» одновременно печатается в журнале «Пионер» и газете «Пионерская правда». В 1940 году она вышла отдельным изданием. С тех пор книга переиздается многократно, переведена на многие языки. Есть издания на английском, немецком, чешском, китайском… После выхода книги Лазарь Лагин получает всесоюзную известность

Позже дочь писателя будет вспоминать, что в их доме побывали такие известные люди как физик Ландау и математик Гельфанд, скрипач Спиваков, писатели Виктор Некрасов, Михаил Зощенко, Александр Бек, Ильф и Петров. Именно Лагин вытащил из мусорной корзины издательства «ДЕТГИЗ» первую книгу Стругацких, а его дочь редактировала творчество братьев Вайнер.

В 1979 году всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку с мюзиклом композитора Г. Гладкова «Хоттабыч». И запели герои известной повести-сказки голосами популярных актеров М.Боярского, Л. Гурченко, И. Муравьевой.

Дочь писателя Наталья Лагина рассказывала, что, несмотря на популярность сказки, сам писатель ее недолюбливал. Более того, он был категорически против экранизаций, хотя позднее сам написал сценарий для фильма, снятого в 1957 году режиссером Геннадием Казанским.

Лазарь Лагин вернется в город своего детства в конце жизни, приедет только один раз, в 1974 году, в дни празднования 1000-летия Витебска.<p "="">Побродит по его старинным улицам, постоит на берегу Двины… И не узнает родной город, так он изменился. Но вспомнит, что здесь, за мостом через Витьбу, стоял родительский дом. Именитые витебляне, приехавшие на празднование, будут сидеть в президиумах, давать интервью, а Лазарь

Лагин не попадет под свет софитов. Не захочет этого сам. Он будет бродить по Витебску, дышать его воздухом и вспоминать…

Лазаря Лагина не стало 16 июня 1979 год

А в наши дни в Витебске поселился Хоттабыч.

На открытии было много детей, их родителей, вели сказочную церемонию артисты театра, а помогали им говорить «Ахалай-махайлай» и тереть волшебный кувшин первые лица города…

<p "="">

После того, как они потерли принесенный артистами кувшин, ткань,

покрывавшая скульптуру джина, исчезла и вокруг памятника появился

разноцветный дым.


Таким образом в Витебске поселился добрый волшебник, способный исполнить все сокровенные желания, если, конечно, удастся заслужить его доверие.


Ранее памятник старику Хоттабычу был установлен в ханты-мансийском городе Белоярском, который является побратимом Витебска.

Не упустила возможности загадать желание и я!))

Теперь на вопрос: где живет Хоттабыч, можно смело отвечать: в Витебске!







Мне нравится18
9
Добавить в закладки
1207
9 комментариев
Ирина (Ирина)
2017-06-25 19:35:05
0
Спасибо огромное! Прочитала с большим удовольствием. Очень интересно!
Liubascha (Любаша)
2017-06-25 19:46:05
0
Спасибо за интересный рассказ.
Vita (Вита)
2017-06-25 20:07:08
0
Спасибо! Прочитала с удовольствием!
Ursel (Наталия)
2017-06-25 23:22:40
0
Спасибо! Очень интересно и Хотабыч — хорош!
konty (Татьяна)
2017-06-26 06:48:49
0
Таня, спасибо огромное) Захотелось почитать романы Лагина, а то кроме Хоттабыча вроде бы ничего не читала) А может и читала, но хочу вспомнить)
Tatiana (Татьяна Ильинова)
2017-06-26 08:46:05
0
Тоже захотелось найти эти произведения и прочитать.Спасибо огромное за рассказ! Очень интересно!
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
2017-06-26 13:13:08
0
Подумать только — ничего этого не знала! А ведь Хоттабыча столько перечитывала в детстве! Спасибо за рассказ! И памятник какой красивый! А вот в нашем Майкопе в детстве жил и в школе учился Шварц. Тот, кто написал «Обыкновенное чудо», «Тень», «Победить дракона», сценарий к фильму «Золушка» и многое другое. Памятника ему нет.
Наталья
2017-07-18 10:35:42
0
Татьяна, я Вам благодарна за этот топик!!! Даже и не думали, бывая в Белоруссии, заезжать в Витебск. Просмотрев достопримечательности по интернету, подумали, что и не за чем там бывать. Ан нет, Вы опровергли мои намерения. Так что, когда мы с мужем, Бог даст, опять соберёмся в эту прекрасную страну (так хотела сказать — Республику))), обязательно посмотрим Витебск!
tamila106 (Татьяна)
2017-07-19 11:08:59
0
Рада, что топик понравился. А вот по поводу «нечего там смотреть»-очень часто приходится слышать от туристов, с которыми работаю, что они тоже считали так! Но потом, познакомившись с Витебском, высказывали слова восхищения этим городом! У нас очень интересный город! Так что приезжайте! Рада буду познакомить вас с Витебском!