Пасхальные колодцы

Доброго времени дня всем всем. У нас в Германии уже католическая пасха и я решила вам рассказать и показать, как здесь готовятся к этому празднику.

Мы живем в Баварии, всего в 40 км от чудного края, который называется Франконская Швейцария, восхищающий многочисленных гостей огромными зелеными лугами, старинными замками, удивительными нагорьями и доломитовыми скалами с глубокими пещерами. Эта местность славится не только необычайно красивой природой, но и небольшими городами и деревушками, где словно замерло время в Средневековье. Здесь местные жители бережно хранят свои традиции и культуру. Так, одним из красивейших обычаев Франконской Швейцарии является обычай украшать к Пасхе колодцы города или деревни еловыми гирляндами, лентами, цветами и расписными яйцами.

Эта традиция возникла еще в те времена, когда не было единой системы канализации – водопровода, и местным жителям приходилось набирать воду из колодцев и нести к домам, которые обычно были расположены на вершинах холмов. Зачастую эту довольно утомительную работу выполняли женщины. Поэтому не удивительно, что вода для местных жителей имела особую ценность, и один раз в год они украшали колодцы, демонстрируя тем самым свое почтение воде.

«Очищение колодцев» в Страстную Пятницу.

Согласно обычаю, колодцы украшают в Страстную Пятницу, или как говорят в народе: «колодцы наряжают». Раньше это было задачей молодых парней. На сегодняшний день существуют целые сообщества, члены которых свято хранят эту необычную традицию. Для начала колодцы вычищают, а уже затем прикрепляют к ним гирлянды, сплетенные из еловых веток. Традиционными элементами украшения колодцев, как правило, являются яйца, свежая зелень, цветы и разноцветные ленты. Каждый из этих элементов имеет свое символическое значение. Так, яйцо является символом плодородия и жизненной силы. Свежая зелень и цветы символизируют пробуждение природы, а ленты – это символ жизнерадостности.

Арки колодцев обматывают гирляндами их еловых веток. На эту работу у умельцев уходит минимум целый день. Все зависит от того, сколько людей трудится над созданием этого рукотворного пасхального наряда для колодца, а также какой длины должна быть гирлянда. Для украшения самих колодцев в Франконии умельцы создают гирлянды длиной в среднем 80м.

Следующим элементом пасхального украшения колодцев являются разноцветные бумажные ленты, связанные в небольшие пучки, которые местные жители называют «Pensala». Их крепят к гирляндам. И уже затем готовый еловый каркас украшают расписными яйцами.

Раньше для украшения колодцев использовали яичную скорлупу, которую жители расписывали в течение года. На один колодец в среднем уходит свыше 1500 яиц! И чтобы не повредить такие маленькие и хрупкие шедевры, их прикрепляют посредине колодца, а не по бокам. На сегодняшний день в некоторых деревнях яичную скорлупу заменили пластмассовой, что никоим образом не сказывается на красоте и привлекательности пасхальной композиции.

Долгие годы самым большим пасхальным колодцем был колодец в городе Бибербах, который был занесен в книгу рекордов Гинесса. Его украшали 11.108 яиц с оригинальной росписью. Но в 2005 году жители города Зульцбах-Розенбергер побили этот рекорд. Для украшения городского главного колодца они использовали 16.500 расписных яиц!

В течение следующих двух недель после Пасхи туристы с разных городов охотно приезжают посмотреть на настоящие пасхальные шедевры.

Посмотрите, как это все выглядит на этой ссылке.

http://live.infranken.de/Event/Osterbrunnen.

Там очень много страниц с фотографиями. Желаю всем счастливой пасхи!!!

+7
3

5 комментариев

Zhanneta Автор
06.04.2015 12:25
0
Вот еще немного красивых фотографий пасхальных колодцев
www.br.de/franken/inhalt/frankenkult-ur/osterbrunnen-farbige-tradition100.html
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
06.04.2015 12:46
0
Здорово! Украшают не хуже чем на Рождество.
Tina (Тина)
06.04.2015 13:08
0
очень красиво!
06.04.2015 13:28
0
Прикольно! Всегда интересно узнать что-то новое. Я живу в Германии уже 16 лет, город Трир, на границе с Люксембургом. У нас нет ничего подобного. Наша изюминка — это Собор, в которой лежит якобы плащеница Христа, куда каждые 2 года стекаются миллионными потоками поломники. Почему «якобы», потому что их порядка 13 штук, насколько мне известно, по всему миру, и все утверждают, что именно в этом рубище Христос шёл на Голгофу.
Ursel (Наталия)
06.04.2015 17:50
0
Могу только подтвердить — зрелище потрясающее. Множество просто произведений искусства.
Но у меня по этим ссылкам не много картинок открылось. Лучше просто набрать osterbrunnen frankische schweiz Там будет множество очень красивых картинок.