Коты блокадного Ленинграда

Mariden (Марина)
03:12

echelon-of-cats

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

Немного грустного, но честного

Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов».

«Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», — оправдывался осенью 1941 года один из них.

Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», — говорит Зоя Корнильева.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»

«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» — рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова.

Кошка — значит победа

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.

Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.

12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ

Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.

Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.

Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.

— За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева.

Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.

Кошачья мобилизация

Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.

Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное — уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.

Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.


24
11

28 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
04:33
0
очень интересно… хоть где-то и грустно, но… какая жизнь многогранная!
smarina (Марина)
06:36
0
Спасибо, за рассказ. Ведь многие этого не знают. Грустно..., но это жизнь. И кошки спасали людей, хоть и ценой собственной жизни…
ludochka (Людмила)
07:59
0
Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг — он дышит,
Он живой еще, он все слышит:

Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба…

Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон — смерть.

И стоит везде на часах
И уйти не пускает страх.
Анна Ахматова.

Я сегодня целое утро реву… Марина, с Днём Победы! Мирного неба, вкусного хлеба, чистой воды и никакой беды.(старое, банальное поздравление, но так захотелось Вам от всей души этого пожелать.)
А это мой привет:))
)
Это значит, что жизнь продолжается:)))
Mariden (Марина) Автор
08:11
0
Спасибо, Людочка! Здоровья вам и вашим родным и близким!
ludochka (Людмила)
18:52
0
ZhannaA (Жанна)
10:04
0
Марина Петровна!
Спасибо!
stmam (Татьяна Михайловна)
11:21
0
Благодарю! Пишу сквозь слезы…
Ursel (Наталия)
11:58
0
Для меня блокада Ленинграда — это история моей семьи. Отец воевал на Ленинградском фронте. был на Ораниенбаумском пятачке, из семьи мамы выжила только моя мама и бабушка. Бабушкины рассказы я помню хорошо Папа стал рассказывать, и то очень немного, только в последние годы его жизни. Его брат закончил войну в Берлине, сестра, она была фронтовым фельдшером, в Кенигсберге.
А это мои внучки у Эрмитажа, там проходила выставка детских рисунков посвященных котам Эрмитажа их помощи во время войны.

Milanushka (Галина Новичкова)
13:06
0
Благодарю за рассказ. Сижу, слёзы вытираю.
rasinkalora (Лариса)
13:38
0
пушистые герои…
Yulia (Юля)
13:39
0
спасибо за интересный рассказ, Марина! я после работы дочкам почитаю.
Alenka (Елена)
19:53
0
Читала и плакала, спасибо за статью.
20:14
0
Я считаю себя «кошатницей», потому, что люблю кошек.Почти всю мою жизнь со мной живут эти «шерстяные изделия развлекательного характера».Но я никогда и нигде не встречала и не читала о такой стороне блокады Ленинграда! Очень впечатлилась, читала и плакала… Даже кошкам и тем досталось на этой жестокой войне.Кошек эвакуировали, как на фронт, в город, захваченный не фашистами, а крысами!!! Кошки своим тельцем спасали жизни тем, кого любили, хоть и не по своей воле… Наверное надо кошке памятник поставить в спасённом городе.Почему не подумали об этом? Большое спасибо, Марина за рассказ.С Днём Победы!!!
LANA (Лана)
20:15
0
Спасибо!!! Прочитала и пошла С ГОРДОСТЬЮ рассказывать мужу — испанцу про наших героев! Рассказывала с улыбкой и слезами на глазах!
Koralek (Катюша)
21:10
0
Меня потрясла история про птичку…
22:02
0
Спасибо, Марина, за чудесный рассказ. Сохраняю и прочту детям на уроках.
Ваши рассказы всегда познавательны и полны поучительной информации.
mamaleunok (Алёнка)
02:05
0
Сасибо за такой трогательный рассказ! Сижу реву…
marinka1961 (МАРИНА)
10:08
0
спасибо большое!
Oksana_K (Оксана)
11:13
0
Марина, спасибо большое за удивительный рассказ! Как многого мы ещё не знаем о той войне! Я — заядлая «кошатница». Вот и сейчас наша новая любимица Ася сидит у меня на коленях… Поэтому рассказ вдвойне меня тронул… Низкий поклон Вам! И с праздником Победы!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:59
0
Марина, спасибо за рассказ. Ревела как белуга. Грустный праздник, так мало осталось живых участников, так небережно к ним относятся. У меня уже никого из старших не осталось. Моей кошке осенью будет 18лет. Все в рассказа зацепило заживо.

Ксения Алексевна возле любимых коленок.
tajana (Татьяна)
13:33
0
ПОЗДРАВЛЯЮ С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ И МУЖЕСТВОМ!!!
Этот рассказ — тому доказательство и подтверждение_СПАСИБО!
lanasvet21 (Светлана)
16:28
0
Мариночка! Спасибо Вам за рассказ! И от всей души поздравляю Вас с Победой! Историю о кошках в Ленинграде знала, но все равно рассказ тронул до глубины души! Пока сын учился в Питере, приезжала к нему и в каждый приезд старалась поближе познакомиться с городом, ходила в музеи, на выставки. И везде сталкивалась с историями о кошках, даже в сувенирных лавках. Так ленинградцы чтят память о своих пушистых героях!
Солли (Ольга)
17:56
0
Даже кошарики воевали, вот это да!
alina(Галина) (Галина)
19:19
0
Читала и плакала…
kryt alena (Елена)
21:12
0
Грустно и трогательно одновременно. Я — заядлая кошатница. Для меня кошка это больше чем животное. Читала и плакала. А моя «хищница» Капелька своим язычком слизывала мои слезы. На той войне воевали все- и люди и животные. И погибали одинаково. Зачастую спасая жизнь друг друга. С праздником Великой Победы!
Mariden (Марина) Автор
01:05
0
Спасибо всем откликнувшимся и сопереживающим всему, что было в той ужасной войне! Всем поклон и благодарность!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
22:32
0
Даже не слышала про такое! Читаю и плачу! Спасибо большое, Марина! Сейчас скопирую и пошлю детям и знакомым.
12:04
0
нас не сломить!!! Воевали все, и кошки, и собаки, и люди и даже природа нам помогала!!! Низкий им всем поклон!!!
Спасибо за чудесную статью!!!