Пасха дореволюционная

По просьбе моей знакомой из Праги Koralek (Катюша) выкладываю рецепт Пасхи, взятый из интернета и опробованный к нынешней Пасхе. Очень удачный, правда калорийный ( но раз в году можно). Все положила строго по рецепту (делала двойную порцию), может буду потом класть поменьше масла, но тогда может быть не будет именно этого вкуса ( как мороженое).

+1
2

4 комментария

MARUSHKA (МАРИНА)
11.05.2015 23:15
0
Ой, а где рецепт?
Светлана Автор
12.05.2015 23:37
2
Почему-то не открывается топик. Вот рецепт, правда теперь без фото
Пасха творожная дореволюционная

Рецептом этой пасхи мы пользуемся очень давно. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг.

Вкуснее не пробовала. Время приготовления и рецепт не меняем уже очень много лет…

Продукты:
-1кг домашнего творога( лучше сделать самим)
-400 гр хорошего сливочного масла (без растительных добавок)
-1стакан сахара
-5 желтков
-ванильный сахар
-изюм, цукаты(кто что любит)
Приготовление:
Готовить пасху творожную начинаем в Чистый четверг (в 2011 году это 21 апреля). Вечером протираем творог через сито(что бы не было комочков, лучше 2 раза), добавляем сахар размягченное, но не топленое сливочное масло, ванильный сахар, желтки(чтобы не попал белок), промытый и высушенный изюм. Все перемешиваем и плотненько выкладываем в форму, выстланную влажной марлей ( у меня в 2 слоя), и оставляем на ночь( на решетке в какую-либо форму, т.к. жидкость стечет). Утром сверху на пасху кладем гнет умеренный, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставляем гнет на 24 часа. В субботу гнет снимаем аккуратно и достаем нашу пасху из формы. Выкладываем и красиво украшаем. В Светлое Христово Воскресение можно угощаться. Пасха не крошится. Аккуратно режется ножом. И хранится хорошо в холодильнике. Никогда не скисает.

Сегодня четверг. И я вечером делала творожную Пасху. Попыталась сфотографировать пошагово. Может что-то и упустила или фото неудались. Сама делала-сама и фотографипровала. Девочки! Не пугайтесь на фото продукты на 2 кг ТВОРОГА!
Необходимые продукты:

Сразу отделяю желтки от белков:

Вот что получилось:

Теперь протираем творог через сито. У меня такое

Добавляем сахар:

Добавляем размягченное(не растопленное) сливочное масло:

Протираем желтки тоже через сито:

Добавляем их к нашей творожной массе:

Добавляем распаренный и хорошо просушенный изюм:

Все хорошо перемешиваем:

Берем формы:

Складываем:

Аккуратненько выстилаем влажной марле(у меня в 2 слоя):

и наполняем творожной массой:

Ставим на решеточку или на баночку и оставляем на ночь:

Вот где-то так. А дальше все по рецепту. Утром положить небольшой гнет. А в субботу красиво украсить. Надеюсь, что добавленные фото, помогут Вам в приготовлении Пасхи. Удачи!
Koralek (Катюша)
13.05.2015 23:28
0
Спасибо большое, Светлана!!!
Светлана Автор
14.05.2015 00:22
0