Гиппеаструм

Дополнение информации к топику Катюши koralek

www.passionforum.ru/posts/25068-nam-kupili-sinii-sinii-prezel-nyi-krasnyi.html Вся информация из интернета.Надеюсь, Катюша не обидится)))

Гипеаструм отказывается цвести? Пора заставить его сделать это!

Гиппеаструм — очень популярное комнатное растение, которое при правильном уходе способно три раза в год радовать своего владельца обильным цветением. Зонтиковидные соцветия гиппеаструма чаще всего содержат от двух до четырёх (в исключительных случаях — до шести) роскошных воронкообразных цветков самых разнообразных расцветок.

У неопытных цветоводов, однако, часто гиппеаструм не цветет. Что делать для того, чтобы заставить его выполнять основную декоративную функцию хотя бы один раз в течение года? Тем, кто столкнулся с подобной проблемой, следует внимательно ознакомиться с материалами данной статьи и попытаться следовать приведённым ниже рекомендациям.

Содержание:

Почему не цветет гиппеаструм?

Существует две наиболее распространённых ошибки, из-за которых гиппеаструм не цветёт:

  • Луковица посажена слишком глубоко.
  • Гиппеаструм высажен в слишком просторный горшок.

Как подготовить к посадке купленную в магазине луковицу

  • Достав луковицу из упаковки, необходимо тщательно очистить её от сухих верхних чешуек. Вреда луковице это не нанесёт, а вы сможете убедиться в том, что вам продали здоровый посадочный материал.
  • Сняв сухие чешуйки, необходимо удалить подсохшую часть корешков.
  • Приготовив яркий раствор перманганата калия (марганцовки), продезинфицируйте в нём луковичку. Для этой процедуры будет достаточно 20 минут (даже если на ней нет видимых следов гнили или каких-либо других поражений).
  • Сначала необходимо позаботиться о подходящем субстрате. Можно купить уже готовую почву (для цветущих растений) в специализированном магазине и добавить в неё немного песка.

Как правильно посадить луковицу гиппеаструма?

  1. Подготовка почвы. Можно приготовить субстрат своими силами, взяв 4 части листового перегноя, 2 части дёрна и 1 часть песка. На дно горшочка необходимо поместить слой керамзита или керамических черепков (они будут исполнять роль дренажа). Затем следует слой грунта, после него – слой промытого речного песка. На песок (донцем вниз) помещается луковица.
  2. Посадка. Одной рукой придерживая луковку, другой рукой расправляют её корешки, досыпают грунт и слегка его утрамбовывают. Правильно посаженная луковица должна быть заглублена в субстрат лишь наполовину. Не меньшее значение имеет и размер горшочка: он обязательно должен быть тесным: между луковицей и краем горшка должен входить лишь большой палец (то есть расстояние от луковицы до стенок кашпо должно быть не более двух сантиметров).
  3. Увлажнение места посадки. Далее необходимо правильно пролить почву в горшочке. Воду (избегая попадания её на луковку) понемногу подливают до тех пор, пока её излишки не окажутся в поддоне. После этого горшочек с только что высаженной луковицей следует поместить на тёплый подоконник или поставить рядом с батареей центрального отопления. До появления цветочной стрелки поливать гиппеаструм не следует.

Перечень вероятных причин отсутствия цветения у гиппеаструма

  • Неопытные цветоводы часто срезают все листья у только что отцветшего гиппеаструма. Делать этого нельзя ни при каких обстоятельствах (это правило распространяется на все луковичные растения), и вот почему.

    Дело в том, что луковица после цветения нуждается в восстановлении сил и пополнении запаса питательных веществ, и обеспечить все эти условия могут только листья (а также сочный цветонос). Преждевременное срезание листьев приведёт лишь к тому, что луковица не получит должного развития и в следующем году у неё не будет сил для цветения.

    Поэтому, если вы хотите, чтобы гиппеаструм порадовал вас своими цветами, необходимо, чтобы в летний период он полноценно подготовился к цветению. Для этого комнатные цветы гиппеаструм необходимо регулярно подкармливать, обильно поливать и содержать в тёплом месте. Листья же должны отмереть естественным путём после того как они выполнят свою миссию по доставке питательных веществ к луковице.

  • Некоторые виды гиппеаструма никогда не сбрасывают листья и продолжают демонстрировать свою сочную яркую зелень в течение всего года, не уходя на покой. Часто это является причиной отсутствия цветения.

    В этом случае придётся насильно заставить растения избавиться от листьев. Для этого в начале осени горшок с хорошо «раскормленной» луковицей необходимо поместить в прохладное место и, постепенно ограничивая полив, в скором времени совсем его прекратить. В этих условиях листья непременно пожелтеют, увянут, и растение уйдёт на покой.

  • Иногда владельцы гиппеаструма проводят эксперименты (пытаясь получить его семена) и не срезают семенные коробочки, образовавшиеся после цветения растения. Если семена вам на самом деле не нужны, увядшие цветы вместе с будущими семенными коробочками лучше всего срезать сразу после цветения, поскольку образование семян отнимает у растения слишком много сил. В результате не восстановившаяся до конца луковица не даст цветочных стрелок на будущий год.
  • Нехватка яркого освещения в период после цветения может стать причиной того, что гиппеаструм в следующем году не порадует вас своими цветами: закладки цветочных почек в его луковице попросту не произойдёт.

Как заставить цвести гиппеаструм (секреты выгонки луковиц)

Опытные цветоводы часто высчитывают время, чтобы приурочить цветение гиппеаструма к определённой дате (чаще всего к встрече Нового года или Рождества). Этот способ называют выгонкой луковиц. Делается выгонка очень просто и состоит из двух этапов.

  • На первом этапе (занимающем от одного до трёх месяцев) в начале сентября горшочки с гиппеаструмом отправляют в относительно прохладное помещение, температура в котором не превышает 15 градусов. Это может быть веранда, тепличка, гараж или ваш приусадебный участок.

    Сначала прекращают подкормку луковиц, а полив делают умеренным и постепенно перестают поливать совсем. Отсутствие полива в скором времени приводит к тому, что сочные листья гиппеаструма начинают увядать и отмирают естественным образом.

  • Второй этап выгонки знаменуется внесением горшочков с отдохнувшими луковицами в хорошо освещённую комнату с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Луковицы снова начинают поливать и подкармливать.

    Для подкормки берут комплексное удобрение, предназначенное для комнатных цветов. Иногда применяют удобрения, предназначенные для плодовых культур (таких как огурцы или помидоры), но в этом случае делают раствор очень слабой концентрации.

В благодарность за заботу растение очень скоро даст одну или несколько цветочных стрелок. Цветение гиппеаструма, как правило, происходит примерно через два месяца после начала второго этапа выгонки луковиц.

Зная эту особенность, опытные цветоводы отсчитывают время в обратном порядке от нужной им даты. Это даёт им возможность преподнести приятный сюрприз близким им людям.

Гиппеаструм отцвел: что делать дальше?

  • Прежде всего, не торопитесь срезать цветочную стрелку: в ней содержится большое количество питательных веществ, необходимых для луковицы. Вполне достаточно срезать лишь увядшие цветы (вместе с зачатками семенных коробочек) и дождаться, когда цветочная стрелка завянет сама, отдав луковице свои целебные соки.
  • Поместите отцветший гиппеаструм в ярко освещённое место: это будет залогом успешной закладки цветочных почек для будущего цветения.
  • Обеспечьте растению своевременный и обильный полив.
  • В летний период гиппеаструм необходимо еженедельно подкармливать: это будет способствовать формированию крепкой и здоровой луковицы, способной обеспечить продолжительное и обильное цветение в следующем году.
  • Оберегайте растение от вредителей, способных поразить луковицы. Если вы высаживаете гиппеаструм в открытый грунт, избегайте его соседства с растениями семейства луковичных (для предотвращения нападения лукового клеща).Домашний присмотр за луковичным гиппеаструмом

  • Гиппеаструм (уход в домашних условиях за которым совершенно незатруднителен для его владельца) – цветок, который по незнанию многие считают амариллисом, хотя на самом деле эти растения роднит лишь принадлежность к семейству амариллисовых. Воронковидная форма их цветов действительно весьма схожа, но род амариллис включает лишь один вид – амариллис белладонна, а род гиппеаструм насчитывает более девяти десятков видов.
    Преимущественно окраска роскошных соцветий амариллиса варьируется в пределах розовой гаммы (хотя существуют красные и фиолетовые амариллисы). Расцветка гибридных видов гиппеаструма столь разнообразна, что они просто не передаются перечислению. К тому же, эти растения — выходцы из разных континентов. Родиной амариллиса является Южная Африка.

Ремнеподобные листья гиппеаструма шире – 6–7 см, длина их достигает 60 см. Цветоносы пустотелые, высотой до 90 см (а некоторые сорта и 1,2 м) и несут 2–6 больших цветков в зонтикоподобном соцветии. Цветы воронкообразные или колокольчатые, диаметром до 18–22 см, трубчатые у основания, полностью лишены запаха, тычинки большие с ярко-желтой или оранжевой пыльцой. Цветовая гамма намного шире, чем у амариллиса: красные, белые, розовые, разнообразных оттенков, однотонные и пестрые. Только синие и голубые оттенки для них не характерны. Длительность цветения каждого цветка – около 5 дней. В срезке при температуре 18–20°С цветы стоят 10–12 дней, при более низкой – до 20 дней, не теряя декоративности. Семена темно-коричневые, плоские, дисковидные. Луковица по форме более округлая, чем у амариллиса. Большинство современных высокодекоративных сортов не образует луковичек-деток или образует очень мало и нерегулярно. Цветет гиппеаструм зимой или весной. Хотя его можно «заставить» цвести когда угодно.














+5
14

21 комментарий

Koralek (Катюша)
30.06.2015 21:51
0
Лидочка, супер!!! Мы теперь с тобой ботаники! Ты отлично дополнила мой топик! Спасибо!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
30.06.2015 23:05
0
Боялась, что ты обидишься моим вмешательством, Катюша.Спасибо за доброе отношение.
Koralek (Катюша)
30.06.2015 23:20
0
Да ты что!!! На что обижаться-то?!
Вот посмотри фотку. Правда, интересный способ размножения…

bojkoop (Ольга) (Ольга)
01.07.2015 12:44
0
и я ботаник! прочитала Вашу статью как отличить амарилис от гиппеаструма (очень понравилась кстати, особенно название топика подходящее)а теперь вдогонку Лидия порадовала. спасибо, девочки!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2015 16:39
0
Оригинальный, но какой-то садистский)))
30.06.2015 22:42
0

Позвольте, девочки, и мне внести свою лепту в общий котёл. Вот такую красоту нарисовала моя дочь пару лет назад. Только на картине не понятно, то ли это амарилис, то ли гиппоасмус. Да мне и не важно. Мне итак нравится.
Koralek (Катюша)
30.06.2015 23:05
0
Ира, как здорово!!! Вот это да-а-а! Акварель?
01.07.2015 00:18
0
Нет, это акрил. По-моему, первый опыт. Арварель она оставляла на долгий период, а недавно нарисовала картину из «Алиса в стране чудес». Фантазия из головы. Ей не очень нравится, даже в раму вставлять не хотела, а мне нравится всё, что она рисует.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
01.07.2015 12:45
0
и мне нравится и картина и цветы!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
01.07.2015 06:05
0
Девочки, спасибо вам огромное! очень ценная информация! теперь я понимаю, почему мой питомец «бастует»… слишком шикарный горшок у него, надо утеснять))))
жоржиковна (Ольга)
01.07.2015 07:03
0
А у меня гиппеаструм обиделся на смену места жительства. Как из общаги в квартиру переехали, так и обиделся.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
01.07.2015 09:20
0
Ему общения не хватает.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2015 16:40
0
Какой обидчивый, однако!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
01.07.2015 07:13
0
Очень ценная информация! Давоньки спасибо!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
01.07.2015 09:22
0
Спасибо за информацию. некоторая была для меня незнакома. Не знала, что нельзя сразу срезать стрелку.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2015 16:41
0
Наташа, а я про узкий высокий горшок нигде не слышала.Такие нюансы всегда очень важны.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
02.07.2015 07:59
0
Вот чем мне понравился Ваш топик, там много информации сразу. А я это все по крупицам собирала. Вот только про кислотность почвы никде нет информации.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
02.07.2015 18:09
0
Изменчивость роста и окраски гиппеаструма

Начинаю новую тему, может кому то поможет уяснить нюансы окраски цветков гиппеаструма. Вероятно многие знают, что окраска цветов у всех растений зависит от наличия красящих веществ. Одни из них называются антоцианами, другие пеларгонинами, но все они могут менять свое количество в лепестках растений, в зависимости от РН почвы, то есть проще говоря от кислотности почвы. Так как каждое растение предпочитает ту или иную кислотность почвы, то и развиваться наилучшим способом он будет на своей земле. Ведь если РН другая, то гиппеаструму хоть килограмм удобрений насыпь, он их просто не усвоит. У гиппеаструма он близок РН= 6.0-6.8. Растения лучше всего развиваются на рыхлой, хорошо обогащенной перегноем почве, с объемной массой около 0.5-0.8 г/см кубический, то есть земле несколько тяжелой. Можно выращивать луковицы и на торфе в смеси с суглинистой почвой. Когда то, очень давно, о свойствах почвы, мне доходчиво рассказала и показала агроном наставник. Все очень просто-почвы делятся на категории почво-грунтов. Первая категория-песок и супесь, проверить их просто, даже увлажненные, их нельзя сжать в комок в кулаке, они рассыпаются. Вторая категория-Суглинок, его увлажненный комок можно сжать в кулаке и он будет непрочно держаться. Ну а с глиной все конечно знакомы, из нее лепи что хочешь.
И у каждой из этих земель может быть разный РН, то есть водородный показатель кислотности. А как влияет кислотность на окраску очень хорошо демонстрирует гортензия. Будет РН= 5, будут цветы голубые, будет РН=8 цветы будут розовые. У гиппеаструма это не так заметно, однако некоторые особенности есть. Так при разных составах и разной кислотности почвы Розовые цветы гиппеаструма приобретают разный оттенок, от холодного до теплого, точно также может появляться слабый бит или совсем отсутствовать, это касается в первую очередь сорта Сюзан. И сколько копий сломано по определению, кто же это Вера или Сюзан. Точно также на землях различной кислотностью изменяется и красный оттенок, он может быть ярко красным, а может приобрести некий синеватый оттенок. Поэтому розовые и красные сорта определить очень сложно, и по фото тоже. И определение уже проходит по другим признакам, по загару цветоноса и бутонам, вплоть до тычинок и пестиков.
Иногда у гиппеаструмов на белых лепестках появляется красные прочерки, обычно объясняют это тем, что в родстве у него был когда то красный родственник, может и так, но если он в течение ряда лет гиппеаструм цветет стабильно белым цветом, а тут вдруг после пересадки появились красные штрихи, то скорее всего это проявления от состава земляной смеси. Так что и на этот фактор надо обращать внимание. Точно также может разниться интенсивность загара на стрелке и бутонах цветка. Даже цветы на одной стрелке могут быть разными по окрасу. Это касается сортов Флеминг Пикок, Жервес ну и еще некоторых. Надо это учитывать. Вот почему цветоводы рекомендуют не определять сорт по цветению, вновь приобретенной луковицы, ведь чаще всего он цветет без особых корней, а дождаться повторного собственного цветения уже непосредственно укорененной луковицы, в своей земельной смеси.
Пожалуйста, Наташа!
Вот еще из интернета:
По поводу определяющих оттенок цветовой гаммы антоцианов надо уточнить, что пеларгонидин (так правильно называется этот антоцианидин) входит в группу антоциановых соединений наряду с другими основными антоцианидинами, всего их шесть, остальные многочисленные антоциановые соединения являются их производными.

Цианидин — красно-оранжевый, пурпурный.
Дельфинидин — красно-синий, синий.
Мальвидин — красно-синий, пурпурный.
Пеларгонидин — красно-оранжевый, оранжевый.
Пеонидин — красно-оранжевый, пурпурно-синий.
Петунидин — красно-синий, пурпурный.

Строго говоря, из этой группы можно выделить в качестве первоосновы всех антоциановых соединений только три антоцианидина — пеларгонидин, цианидин и дельфинидин. Поскольку при биосинтезе пеонидин образуется из цианидина, а из дельфинидина — петунидин и мальвидин.
Проще говоря их названия, соответствуют названиям тех растений в которых их нашли. Мои практические наблюдения за гиппеаструмами в течение 30-40 лет очень хорошо подтверждают зависимость окраски цветков от РН почвы, а поскольку у меня имеется, ну скажем так, небольшой приборчик по которому можно определить РН, то я им время от времени пользовалась. Как нибудь покажу потом фото. Поскольку я всего лишь любитель-цветовод, правда со стажем, я вам говорю большое спасибо, что так подробно осветили вопрос с антоциановыми соединениями. А то многие цветоводы часто задают вопрос- почему в этом году цвел таким цветом, а на следующий год уже другой цвет, не кардинально конечно был белый, стал красным цвести, но то ярче, а то бледнее. А ведь яркость окраски может измениться даже от различных удобрений или простого полива земли марганцовкой. Ну вот как то так.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.07.2015 08:16
0
Спасибо за такое подробное объяснение. Я знаю, что синингии и сенполии любят кислую почву, я им из под елок землю копала, фикус- тяжелую и т.д. А про гиппеаструм ничего ни где не попадалось. Все взяла на заметку.
02.07.2015 01:05
0
Спасибо, девочки, за обмен информацией, буду шевелить свои луковицы, больше внимания уделять.И утеснять надо, как у Татьяны(вольготно живут), и общаться побольше, как у Ольги(скучно стало им после общаги).
24.01.2016 13:42
0
Спасибо большое!!!