Маня и Катька.

Маня и Катя живут в Малайзии, в зоопарке. Мане 24 года, весит она 42 кг, очень переживательная, такая, знаете ли, «тургеневская девушка». Катька, если сравнивать ее с некоторыми людьми, «хабалка». Катьке 32 года, вес ее 46 кг. (Для сравнения: самцы весят 85-100 кг). Они обе родились в джунглях, жили в стаях и поэтому умеют строить гнездо. Насколько это важно, я скажу чуть позже. Возраст их известен абсолютно точно, поскольку малайзийские приматологи под руководством теперь уже профессора Измаила Бакара вели наблюдения за стаями в течение многих лет.

Маня и Катя — орангутаны. (Как у нас иногда говорят и пишут «орангутанг» — это неправильно) Почему Маня и Катя? А Измаил учился у нас в МГУ, вот по-русски девок и назвал.

Катька, конечно, хабалка, но ее все жалеют. У нее в жизни была трагедия, и она явно об этом помнит. Когда ей было 19 лет, у нее был ребятенок. Однажды Катька, оставив малого на дереве, куда-то пошла. И в это время две другие самки утащили малыша и сожрали! И тогда Измаил принял решение «выбить клин клином»: Катьку отстреляли транквилизатором и увезли в зоопарк. Оставлять ее в стае было опасно: молодая и очень сильная, она могла стать убийцей других обезьян.

А Маня пострадала за свою красоту: именно по этой причине ее в возрасте 6 лет и отловили для зоопарка в другой стае.

А потом появилась двухлетняя Ганди. Сейчас Ганди 14, она почти еще ребенок (у обезьян самое долгое детство среди животных). Катька ее воспитывает, как родную. Почему-то не разрешает ей фотографироваться.

Когда нет посетителей, и зоопарк закрыт, Измаил разрешает мне пообщаться с Маней и Катькой. Я в Малайзии проработала 6.5 лет, и 3 года мы очень тесно общались с Измаилом, тогда он меня с «девушками» и познакомил. Теперь я приезжаю каждый год, иногда по 2 раза в год и обязательно приезжаю в зоопарк. В вольер с собой ничего нельзя брать, даже угощение — чтобы девки не подрались. А то еще и мне в драке шею свернут. Кстати, каждый раз, когда я иду в вольер, я даю подписку, что иду туда добровольно и знаю степень риска. И еще: в вольере Маня не дает меня фотографировать :))

В этом году девушкам привезли жениха, который должен был стать еще и вожаком стаи. После месячного проживания в клетке рядом с вольером парня запустили в девчатам. Он вошел по-хозяйски, такой мачо 95 кг весом. Катька сразу подлетела к нему и показала всем своим видом, что она рада знакомству и вообще — нечего долго рассусоливать, пошли со мной. Однако юноша легонько, но решительно оттолкнул Катьку: иди отсюда, хабалка! Ему явно понравилась Маня. Маня же вела себя в духе своего имиджа: она делала вид, что ей ничего не нужно, но на мужика косилась с явным интересом.

Малая Ганди тоже не могла остаться в стороне. Но когда она подошла, Катька ее развернула и легким шлепком под попу отправила прочь: иди отсюда, маленькая еще.

Но тут начался дождь… Что такое тропический дождь? А это как три капли упало, то дальше -вода стеной. Девки в момент оказались на деревьях и начали быстро строить гнезда. Обезьяны каждый раз строят себе новое гнездо, от старого они могут взять себе материалы.

Катька со своего дерева посмотрела, как построила гнездо Ганди и, судя по всему, осталась довольна.

И тут все трое посмотрели по сторонам, переглянулись и уставились вниз. «Мачо» сидел на земле, под проливным дождем и… плакал! Оказалось, что он не просто зоопарковскиий, но и родился в зоопарке, откуда его и привезли. Там не было стаи, и его не научили строить гнездо! А теперь уже не научить:«поезд ушел».

Пришел служитель и открыл дверь в спальное помещение. «Мачо», вернее, теперь уже в глазах девок, «чмо» в три прыжка скрылся в спальнике. Катька решительно спустилась с дерева и строевым шагом направилась в спальник.

Дальнейшее мы видели по монитору. «Мачо/чмо» занял чей-то спальный ящик и начал закапываться в сено. Но тут Катерина решительно выволокла его из ящика, и дальше мы уже без монитора увидели, как он вылетает из спального помещения, сопровождаемый неслабым пинком под зад.

Маня и Ганди спустились с деревьев и трусцой пробежали до спальника, где залезли в свои ящики. Несостоявшийся «мачо» сунулся было к девушкам, но они дружно оскалились, и даже «мелкая» (Ганди) показала ему зубы! Они не выгнали его из домика, но разрешили ему спать на клочке соломы у самого входа в доми, т.е. как в легенде нашего кинематографа:«Деточка, ваше место — возле параши».

Вот так. Вывод: мужики, учитесь строить гнездо…

Маня
Маня











Юная Ганди
Юная Ганди



Катька
Катька



Катька, стой смирно, перестань клянчить и глаза опусти - больше дадут!
Катька, стой смирно, перестань клянчить и глаза опусти - больше дадут!

Красавица Мяня.
Красавица Мяня.













+14
2

21 комментарий

13.07.2015 18:19
0
Обалдеть! Прочитала на одном дыхании, пришла дочка — я и ей прочитала! Рассказ — просто супер! Главное, всё из жизни! А как похоже на нас, человеков!
Да уж, кто в зоопарке работает — скуки не знает. Особенно если умеет подмечать.

Вам бы это всё напечатать!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
13.07.2015 18:25
0
Спасибо на добром слове:))
tgkh5501 (Татьяна)
13.07.2015 18:47
0
Валя, давно Вас не было…
Очень симпатичный рассказ, какие симпатичные герои — жизнь…
Carol (Валентина Васильевна) Автор
13.07.2015 18:54
0
Работа (у меня сейчас самый «сенокос»), разъезды, дача, дом, собака(готовим к изданию альманах, где моя макака будет представлять породу веймаранер)а через год две выставки и симпозиум, на которые нужно ехать с чем-то, а у меня еще «конь не валялся»…
tgkh5501 (Татьяна)
13.07.2015 18:57
0
Классно! «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!» Очень рада за Вас, за Вашу востребованность занятость!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
13.07.2015 19:14
0

Спасибо, Валентина! Получила истинное удовольствие и пардон, наржалась до слез…
Желаю Вам от всей души удачи и легких, позитивных успехов в труде!
Sofy (Софи)
13.07.2015 20:26
0
супер история! жизненная)))))спасибо за такой позитив на ночь!!! это так здорово… пообщаться с ними вживую!!! в дестве мой дед брал меня с собой в зоопарк(он там работал-прокладывали какие то трубы что ли… не помню).в общем утром приходили мы, он оставлял меня на попечение зоопарковских работников.было очень здорово, разрешалось заходить в клетки (только не к опасным животным конечно).сдружилась с жирафом и обезьянкой одной.впечатления помню до сих пор.еще был момент про цирк… рядом с нашим домом(родительским) останавливался цирк каждый год, а мне нравилось ходить к вагончику с животными, приносить им вкусняшки(что дрессировщик разрешал), потом нмне было позволено выгуливать по вечерам двух медвежат.вроде и маленькие они были, но однажды подрались между собой… и я увидела какие огромные у них зубки и когти.меня они любили и не трогали)), еще там как то сбегала обезьянка, и залазила к нам на балкон на второй этаж… да много чего было интересного и незабываемого)))!!! большое спасибо за такое чудесное повествование из жизни братьев наших меньших!!!
Ayrin19 (Ирина)
13.07.2015 20:27
0
Валентина, спасибо за такой чудный рассказ -повеселили меня))))
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
13.07.2015 20:50
0
Ой спасибо!!!
Валентина, отличный рассказ! издавать надо.
И девочки какие красотки!
А парня научат гнездо строить. А то так и будет у прыхожей. На коврике))))
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14.07.2015 18:40
0
Не научится он гнездо строить… А уж тем более- не признают девки в нем мужика, ибо пал он в их глазах ниже канализации…
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
14.07.2015 18:54
0
Ээх. Жаль беднягу
vera39 (Вера)
13.07.2015 21:51
0
Спасибо за рассказ! Вывод из ситуации правильный, рассмешили)))))
ludochka (Людмила)
13.07.2015 23:44
0
Валентина, спасибо за рассказ с картинками.Интересно.Очень понравилось.Но мачо всё равно жалко.Он же не виноват, что его в детстве не научили.Так что мамы, учите будущих мачо строить гнездо.:))))
А девочки -красавицы:)))
irin-ka (Ирина)
14.07.2015 03:30
0
Как Вы хорошо написали. Душевно. Спасибо Вам большое! Ещё пишите, пожалуйста!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14.07.2015 18:41
0
Спасибо всем, кто пришел и у кого хватило терпения дочитать и досмотреть до конца.
tony (Антонина)
14.07.2015 19:42
0
Валентина! Рассказ прочитала с удовольствием! Кстати, такое все реже бывает!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14.07.2015 19:52
0
Что бывает реже? Что мужики не умеют «строить гнездо»?
Кстати, я только что выложила новый топик «Соседи».
tony (Антонина)
14.07.2015 19:57
0
Реже нравятся рассказы)))
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14.07.2015 20:11
0
А-а-а-а, понятно:))продолжение см.в личных сообщениях
14.07.2015 21:51
0
Манька действительно красавица. Мир животных так интересен! Я вспомнила один случай из моего детства. Лето я проводила в деревне у бабушек и дедушек. Шёл сильный дождь, я сидела у окна и наблюдала, как скулил пёс, переходя с места на место около своей будки, промокший насквозь, так как внутри на сене спокойно спала наша кошка. Потом она всё-таки проснулась и впустила пса. Так они стали спать вместе.
МилаЖук (Людмила)
30.07.2015 10:22
0
Очень хороший рассказ. Посмеялась. Позитива на целый день. Спасибо!!!