Сказка о прощении

Сказка о прощении


— Я не прощу, — сказала Она. – Я буду помнить.

— Прости, — попросил ее Ангел. – Прости, тебе же легче будет.

— Ни за что, — упрямо сжала губы Она. — Этого нельзя прощать. Никогда.

— Ты будешь мстить? – обеспокоенно спросил он.

— Нет, мстить я не буду. Я буду выше этого.

— Ты жаждешь сурового наказания?

— Я не знаю, какое наказание было бы достаточным.

— Всем приходится платить за свои решения. Рано или поздно, но всем… — тихо сказал Ангел. — Это неизбежно.

— Да, я знаю.

— Тогда прости! Сними с себя груз. Ты ведь теперь далеко от своих обидчиков.

— Нет. Не могу. И не хочу. Нет им прощения.

— Хорошо, дело твое, — вздохнул Ангел. – Где ты намерена хранить свою обиду?

— Здесь и здесь, — прикоснулась к голове и сердцу Она.

— Пожалуйста, будь осторожна, — попросил Ангел. – Яд обид очень опасен. Он может оседать камнем и тянуть ко дну, а может породить пламя ярости, которая сжигает все живое.

— Это Камень Памяти и Благородная Ярость, — прервала его Она. – Они на моей стороне.

И обида поселилась там, где она и сказала – в голове и в сердце.

Она была молода и здорова, она строила свою жизнь, в ее жилах текла горячая кровь, а легкие жадно вдыхали воздух свободы. Она вышла замуж, родила детей, завела друзей. Иногда, конечно, она на них обижалась, но в основном прощала. Иногда сердилась и ссорилась, тогда прощали ее. В жизни было всякое, и о своей обиде она старалась не вспоминать.

Прошло много лет, прежде чем она снова услышала это ненавистное слово – «простить».

— Меня предал муж. С детьми постоянно трения. Деньги меня не любят. Что делать? – спросила она пожилого психолога.

Он внимательно выслушал, много уточнял, почему-то все время просил ее рассказывать про детство. Она сердилась и переводила разговор в настоящее время, но он снова возвращал ее в детские годы. Ей казалось, что он бродит по закоулкам ее памяти, стараясь рассмотреть, вытащить на свет ту давнюю обиду. Она этого не хотела, а потому сопротивлялась. Но он все равно узрел, дотошный этот дядька.

— Чиститься вам нужно, — подвел итог он. – Ваши обиды разрослись. На них налипли более поздние обиды, как полипы на коралловый риф. Этот риф стал препятствием на пути потоков жизненной энергии. От этого у вас и в личной жизни проблемы, и с финансами не ладится. У этого рифа острые края, они ранят вашу нежную душу. Внутри рифа поселились и запутались разные эмоции, они отравляют вашу кровь своими отходами жизнедеятельности, и этим привлекают все новых и новых поселенцев.

— Да, я тоже что-то такое чувствую, — кивнула женщина. – Время от времени нервная становлюсь, порой депрессия давит, а иногда всех просто убить хочется. Ладно, надо чиститься. А как?

— Простите ту первую, самую главную обиду, — посоветовал психолог. – Не будет фундамента – и риф рассыплется.

— Ни за что! – вскинулась женщина. – Это справедливая обида, ведь так оно все и было! Я имею право обижаться!

— Вы хотите быть правой или счастливой? – спросил психолог. Но женщина не стала отвечать, она просто встала и ушла, унося с собой свой коралловый риф.

Прошло еще сколько-то лет. Женщина снова сидела на приеме, теперь уже у врача. Врач рассматривал снимки, листал анализы, хмурился и жевал губы.

— Доктор, что же вы молчите? – не выдержала она.

— У вас есть родственники? – спросил врач.

— Родители умерли, с мужем в разводе, а дети есть, и внуки тоже. А зачем вам мои родственники?

— Видите ли, у вас опухоль. Вот здесь, — и доктор показал на снимке черепа, где у нее опухоль. – Судя по анализам, опухоль нехорошая. Это объясняет и ваши постоянные головные боли, и бессонницу, и быструю утомляемость. Самое плохое, что у новообразования есть тенденция к быстрому росту. Оно увеличивается, вот что плохо.

— И что, меня теперь на операцию? – спросила она, холодея от ужасных предчувствий.

— Да нет, — и доктор нахмурился еще больше. – Вот ваши кардиограммы за последний год. У вас очень слабое сердце. Такое впечатление, что оно зажато со всех сторон и не способно работать в полную мощь. Оно может не перенести операции. Поэтому сначала нужно подлечить сердце, а уж потом…

Он не договорил, а женщина поняла, что «потом» может не наступить никогда. Или сердце не выдержит, или опухоль задавит.

— Кстати, анализ крови у вас тоже не очень. Гемоглобин низкий, лейкоциты высокие… Я пропишу вам лекарства, — сказал доктор. – Но и вы должны себе помочь. Вам нужно привести организм в относительный порядок и заодно морально подготовиться к операции.

— А как?

— Положительные эмоции, теплые отношения, общение с родными. Влюбитесь, в конце концов. Полистайте альбом с фотографиями, вспомните счастливое детство.

Женщина только криво усмехнулась.

— Попробуйте всех простить, особенно родителей, — неожиданно посоветовал доктор. – Это очень облегчает душу. В моей практике были случаи, когда прощение творило чудеса.

— Да неужели? – иронически спросила женщина.

— Представьте себе. В медицине есть много вспомогательных инструментов. Качественный уход, например… Забота. Прощение тоже может стать лекарством, причем бесплатно и без рецепта.

Простить. Или умереть. Простить или умереть? Умереть, но не простить? Когда выбор становиться вопросом жизни и смерти, нужно только решить, в какую сторону ты смотришь.

Болела голова. Ныло сердце. «Где ты будешь хранить свою обиду?». «Здесь и здесь». Теперь там болело. Пожалуй, обида слишком разрослась, и ей захотелось большего. Ей вздумалось вытеснить свою хозяйку, завладеть всем телом. Глупая обида не понимала, что тело не выдержит, умрет.

Она вспомнила своих главных обидчиков – тех, из детства. Отца и мать, которые все время или работали, или ругались. Они не любили ее так, как она этого хотела. Не помогало ничего: ни пятерки и похвальные грамоты, ни выполнение их требований, ни протест и бунт. А потом они разошлись, и каждый завел новую семью, где ей места не оказалось. В шестнадцать лет ее отправили в техникум, в другой город, всучив ей билет, чемодан с вещами и три тысячи рублей на первое время, и все – с этого момента она стала самостоятельной и решила: «Не прощу!». Она носила эту обиду в себе всю жизнь, она поклялась, что обида вместе с ней и умрет, и похоже, что так оно и сбывается.

Но у нее были дети, были внуки, и вдовец Сергей Степаныч с работы, который пытался неумело за ней ухаживать, и умирать не хотелось. Ну правда вот – рано ей было умирать! «Надо простить, — решила она. – Хотя бы попробовать».

— Родители, я вас за все прощаю, — неуверенно сказала она. Слова прозвучали жалко и неубедительно. Тогда она взяла бумагу и карандаш и написала: Уважаемые родители! Дорогие родители! Я больше не сержусь. Я вас за все прощаю.

Во рту стало горько, сердце сжалось, а голова заболела еще больше. Но она, покрепче сжав ручку, упрямо, раз за разом, писала: «Я вас прощаю. Я вас прощаю». Никакого облегчения, только раздражение поднялось.

— Не так, — шепнул Ангел. – Река всегда течет в одну сторону. Они старшие, ты младшая. Они были прежде, ты потом. Не ты их породила, а они тебя. Они подарили тебе возможность появиться в этом мире. Будь же благодарной!

— Я благодарна, — произнесла женщина. – И я правда очень хочу их простить.

— Дети не имеют права судить своих родителей. Родителей не прощают. У них просят прощения.

— За что? – спросила она. – Разве я им сделала что-то плохое?

— Ты себе сделала что-то плохое. Зачем ты оставила в себе ту обиду? О чем у тебя болит голова? Какой камень ты носишь в груди? Что отравляет твою кровь? Почему твоя жизнь не течет полноводной рекой, а струится хилыми ручейками? Ты хочешь быть правой или здоровой?

— Неужели это все из-за обиды на родителей? Это она, что ли, так меня разрушила?

— Я предупреждал, — напомнил Ангел. – Ангелы всегда предупреждают: не копите, не носите, не травите себя обидами. Они гниют, смердят и отравляют все живое вокруг. Мы предупреждаем! Если человек делает выбор в пользу обиды, мы не вправе мешать. А если в пользу прощения – мы должны помочь.

— А я еще смогу сломать этот коралловый риф? Или уже поздно?

— Никогда не поздно попробовать, — мягко сказал Ангел.

— Но они ведь давно умерли! Не у кого теперь просить прощения, и как же быть?

— Ты проси. Они услышат. А может, не услышат. В конце концов, ты делаешь это не для них, а для себя.

— Дорогие родители, — начала она. – Простите меня, пожалуйста, если что не так… И вообще за все простите.

Она какое-то время говорила, потом замолчала и прислушалась к себе. Никаких чудес – сердце ноет, голова болит, и чувств особых нет, все как всегда.

— Я сама себе не верю, — призналась она. – Столько лет прошло…

— Попробуй по-другому, — посоветовал Ангел. – Стань снова ребенком.

— Как?

— Опустись на колени и обратись к ним, как в детстве: мама, папа.

Женщина чуть помедлила и опустилась на колени. Она сложила руки лодочкой, посмотрела вверх и произнесла: «Мама. Папа». А потом еще раз: «Мама, папа…». Глаза ее широко раскрылись и стали наполняться слезами. «Мама, папа… это я, ваша дочка… простите меня… простите меня!». Грудь ее сотрясли подступающие рыдания, а потом слезы хлынули бурным потоком. А она все повторяла и повторяла: «Простите меня. Пожалуйста, простите меня. Я не имела права вас судить. Мама, папа…».

Понадобилось немало времени, прежде чем потоки слез иссякли. Обессиленная, она сидела прямо на полу, привалившись к дивану.

— Как ты? – спросил Ангел.

— Не знаю. Не пойму. Кажется, я пустая, — ответила она.

— Повторяй это ежедневно сорок дней, — сказал Ангел. – Как курс лечения. Как химиотерапию. Или, если хочешь, вместо химиотерапии.

— Да. Да. Сорок дней. Я буду.

В груди что-то пульсировало, покалывало и перекатывалось горячими волнами. Может быть, это были обломки рифа. И впервые за долгое время совершенно, ну просто ни о чем, не болела голова.

+20
12

20 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
24.07.2015 15:45
1
Жуткая правда. В жизни столько чувств абсолютно вредных для людей. А мы с ними живем, носимся, холим, лелеем. Вот результат. Хорошо, если как в сказке…
Комментарий удален
Vikpolia (Нина)
24.07.2015 15:47
1
Все слишком верно!
Sofy (Софи)
24.07.2015 20:26
1
как вы правы в своем высказывании!!!
lelesia (Ольга)
24.07.2015 16:45
1
мураши по коже и все от того что точно в яблочко\кстати люди обладающие экстрасенсорными способностями именно с таких практик прощения начинают свою работу
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
24.07.2015 19:02
1
Прощать бывает трудно, но без этого нельзя!
Alla (Алла)
24.07.2015 20:03
1
да, всем нужно задуматься. простить и старое и новое. простить, тогда и нас простят.
Sofy (Софи)
24.07.2015 20:29
1
все верно!
как сказала Наталья:… Хорошо, если как в сказке…
Но… как научится прощать, когда человек тебе сделал слишком больно???
самое страшное действительно что просто невыносимо перебороть себя и простить!!!
где найти в себе этот переключатель?
Vikpolia (Нина)
24.07.2015 20:55
1
Действительно, где переключатель. Мне близкий человек столько горя принес и детям моим. Столько перенесли. Думала, никогда не прощу. Прошли года, и однажды увидела его другими глазами. Он несчастный, может даже не понимает этого. И он такой, как есть, его не изменить. А жизнь такая коротюсенькая, одно мгновение. Сделанного не изменить, не переделать. Я его жалею, закопав воспоминания глубоко и не трогаю. Из памяти ведь не вытравишь. Это прощение?
Sofy (Софи)
24.07.2015 21:46
1
в том то и дело, что закапываем… глубоко в себе… а жизнь-мгновение…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
27.07.2015 09:36
0
Надо себя беречь, а мы разрушаем.
Olgutik (Ольга)
25.07.2015 06:59
0
Иногда говорят: отпустите прошлое. Мне, кажется. это тоже очень врно.
Sun (Люция)
25.07.2015 08:13
+1
0
Ученик спросил учителя:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился…

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой.

К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

— Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше.

Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.

Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок испорченной картошки за спиной?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
27.07.2015 09:38
0
Главное, что все это понимают. Но злятся, сердятся, обижаются. И в результате у каждого по зловонному мешку.
Sun (Люция)
27.07.2015 13:01
0
Говорю, собери все болезни, негативные эмоции в мешок и сожги и делай это почаще
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
27.07.2015 13:06
0
Я стараюсь не копить. С прощением у меня попроще, вот забыть труднее.
Олька (Ольга) Автор
27.07.2015 13:26
0
а как это сделать?
мысленно?
Sun (Люция)
27.07.2015 15:51
+1
0
Все делается мысленно, сила мысли велика. Вначале все проблемы у нас начинаются в тонких телах, потом это спускается в плотный план и страдает физика. Творит наше сознание. И то, что вы считаете, бессознательно у вас происходит, не происходит бессознательно, вы просто для себя это не осознаёте, но на самом деле это работа вашего сознания. А что это? Чтобы сказать, что вы проросли различными убеждениями, вы сами это знаете. Ну, вот как вы творите себя. Например, у вас появилось убеждение, что вы некрасивы. Всё. Сознание считает, что вы некрасивы, оно даёт указание клеточкам. Клеточки начинают перестраивать свою работу в соответствии с указанием сознания, эмоции, а вы постоянно, вы постоянно выделяете энергию, и вы сразу начинаете в мир выделять, кричать буквально: «Я некрасивая, я некрасивый!» Вы начинаете кричать. И сознание других людей улавливает это. И когда они улавливают, они, естественно, относятся к вам как к некрасивому. Вы, видя это отношение, как говорится: «Вот, факт, на факте это видно», ещё больше убеждаетесь, что вы не красивы. И пока вы не измените своё убеждение, вы так и будете некрасивыми. Или, например, вы убеждены, что вы застенчивы. Всё. Указание пошло клеточкам: «Застенчивы, стеснительны, неловко себя чувствовать, зажатость определённая и всё такое». Вы, ощущая это, убеждаетесь, что вы застенчивы и ещё более усиливаете в себе это таким образом. Убеждение ваше крепнет и крепнет. И вы застенчивы.

Причём многие убеждения прорастают в вас так, что как бы сутью вашей становятся. Как часто вы говорите: «Ну, я вот такая!», или «Я вот такой!». Но вы такими сделали себя сами, сотворили. И опять же повторяю, помимо физиологических изменений идут сразу вибрации в окружающий мир. И идёт реакция из окружающего мира, потому что это всё улавливается. И таким образом вы творите себя. Если вы убеждены, что у вас нет музыкального слуха, его не будет. И вам всё это докажет, что у вас его нет.

А, вообще говоря, вы все имеете эти способности. Они у вас есть у всех. Любые. Но где-то, когда-то в раннем детстве сказали: «Ой, да медведь на ухо наступил», и всё, и пошло, понеслось. А вот, если бы этого не сказали, и развивались бы, и появился бы слух. И всё было бы. Может быть не до гениальности, но, во всяком случае было бы. Т. е. и внешность свою во многом формируете вы. И черты характера формируете вы. Они не врождённые. Вы приходите сюда с тем, чтобы всё это развивать в себе. А вот как вы будете развивать, начиная прямо с малых лет вы создаёте образ своей жизни. Создавая свой характер, вы создаёте образ своей жизни.

И вот так вы творите себя, в первую очередь себя. А так как убеждений очень много, убеждений, ну, невероятное количество. И есть очень глубокие убеждения. Есть не такие глубокие. Убеждения есть личные, убеждения есть, связанные, например, с данной территорией, какие-то там, земляки, убеждения есть со страной связанные, убеждения есть нравственные, моральные. Причём, убеждения есть даже вот такие, например.

Человек работает достаточно интенсивно. Ему дают дополнительную работу, которая не очень, скажем так, оплачивается, требует достаточно много сил и времени. Но представляет из себя подъём из среднего уровня, на котором находился этот человек. Итак, в соответствии с убеждениями какая бывает реакция у людей? У одних ─ паника: «Я не справлюсь, это слишком много, я не могу». Основное убеждение ─ я не справлюсь, для меня это слишком трудно, я заболею, я не вынесу такой нагрузки и так далее. Вот сколько этих убеждений. И всё, так и будет. Так и будет! У других ─ радость: Надо же, заметили, повысили, я теперь пойду дальше, тут у меня всё вот будет нормально всё. Так и будет. У третьих ─ ну а куда денешься. Ну, раз так, не откажешься, значит, надо делать. Значит, так и будет. Работа не будет приносить радости, но и не приведёт к болезни. И только лишь это зависит от внутреннего убеждения человека, ещё раз повторяю.

И так во всём! Ещё раз повторяю, вот так вы творите себя, свой характер, свою жизнь. А так как, ещё раз повторяю, убеждений много, то всё ваше сознание разграничено, перегорожено. И когда вам говорят, что ваш мир ─ отражение вашего сознания, то посмотрите на свой мир: он у вас весь в границах, загородках, разгорожен, перегорожен. Это отражение вашего сознания. Вот сознание ваше такое. Каково сознание ─ таков и мир. И это все относится к «прощению» или к себе или к другому. Само слово прощение имеет корень «проще», т.е живи проще и все будет хорошо. Живешь проще значит принимаешь себя и МИР. Длинновато получилось, но очень хочу чтобы многие поняли.
victoria251935 (Виктория)
25.07.2015 19:20
0
Ой трудно прощать, понимаю, что нужно, стараюсь. К, сожалению, не всегда получается. Но нужно, просто для себя. Спасибо за замечательную сказку. Дай Бог, чтобы это так и было.
27.07.2015 14:10
0
Какая замечательная, поучительная сказка!
Это очень тяжело прощать. Обида камнем сидит в душе. Очень тяжело разбить этот камень…
Но правда, зачем мешок картошки таскать за спиной… Всё правильно, надо учиться прощать…

Спасибо, что поделились.