Мир игрушки

Куколки примитивчики

Кукла-примитив — это тряпичная кукла, самая простая по раскрою. Заметьте, я не говорю, что шить её просто, т.к. это не совсем так — в куколке-примитив много внимания уделено деталям, а это делает создание куколки от начала до конца не таким простым.

Шьется такая куколка очень давно, это уже, можно сказать, историческая кукла. Так как раньше «магазинные» куколки были роскошью, мамы и бабушки шили такие куклы своим деткам в ручную из подручных материалов — из завалявшихся кусочков ткани, из мешковины. Отсутствие какого-либо педагогического или художественного образования давало о себе знать в таких работах — они были простыми, без каких-то затейливых форм, без соблюдения правильных «человеческих» пропорций у кукол. Но куколки шились с любовью, для своих родных деток, поэтому были очень теплыми, милыми, добрыми — в общем, очень домашними.

По-моему, именно за то, что эти тряпичные куколки очень теплые и уютные — их до сих пор любят в кукольном сообществе, их до сих пор шьют с удовольствием для взрослых и детей. Информация с инета.

Понравилось мне шить маленькие примитивные куколки. Вот, что из этого получилось

Куколка  модница 10 см.
Куколка модница 10 см.

Куколка гимназистка  11 см
Куколка гимназистка 11 см

Подружки
Подружки

Простите за неудачные фото.
Простите за неудачные фото.

Куколки примитивчики. Всем спасибо за посещение моей страницы.
Куколки примитивчики. Всем спасибо за посещение моей страницы.

+5
0

6 комментариев

lelesia (Ольга)
24.07.2015 17:03
0
согласна с вами-для кукольного дома своей дочки сделала похожии-но вот в прароботке деталей не получается так же здорово как у вас-тут ещё чуство стиля нужно
МилаЖук (Людмила) Автор
26.07.2015 22:28
0
Спасибо, Ольга за хорошую оценку моего творчества.
Анна (Анна)
24.07.2015 20:57
0
Классные пупсики, как жаль, что в детстве не догадались с бабушкой таких сделать)))
МилаЖук (Людмила) Автор
26.07.2015 22:29
0
Спасибо, Анечка! А я в детстве с бабушкой шила тряпичные куклы, потому что других у меня не было.
Анна (Анна)
26.07.2015 23:44
0
У меня была одна кукла, ее звали Светлана у нее было мягкое лицо, мне ее тетушка, привезла из ГДР, у нее муж там служил, военный, в то время такая кукла была шикарная и еще был мишка, но про него я уже писала))) так, что я в детсве была богачка))))
МилаЖук (Людмила) Автор
27.07.2015 09:42
0
Тебе повезло. А я была счастлива тем, что только моя бабушка шила нам с сёстрами куклы и учила нас делать, именно делать, а не шить куклы. Так как они были узелковые, столбушки, с трепаного льна и пучка соломы.