Как правильно пересадить фаленопсисы

Этот пост не совсем в теме рубрики «Сад и огород», но информация, как мне кажется, интересная и полезная для любительниц орхидей

Как говорит наша Любаша, информацию я «стырила» с одной из соц.сетей.

Как только отцветут мои красавицы, займусь их пересадкой. Из приведённой статьи почерпнула для себя кое-что интересное.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕСАДКЕ ФАЛЕНОПСИСА( ОРХИДЕИ)

Мы эту информацию собирали по крупицам, сохраняйте для себя и делитесь с друзьями. Старались для вас, дорогие). В интернете такого не найдете.

Шаг 1 Достаньте орхидею из горшка и положите её в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок. Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она «держится» за горшок, и тем труднее её освободить. Однако если орхидея ослаблена или больна, у неё мало живых корней, то она легко выходит из горшка, достаточно слегка потянуть её за стебель

Шаг 2 Следует промыть и очистить корни от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой и освободить их от субстрата очень трудно. Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного тёплой воды и опустите их в воду на 10-20 мин отмокать. Не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему. Затем постарайтесь пальцами распутать её. Помогайте себе душем, направляйте струю воды на остатки коры, чтобы смыть их. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.

Шаг 3 Внимательно осмотрите корневую на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани. Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию. После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса. Можно: присыпать активированным углём (растолочь таблетки) или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой

Шаг 4 Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны. Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья. Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см). Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.

Шаг 5 После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться. Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.

Шаг 6 Следующим шагом идёт посадка фаленопсиса. Идеальный субстрат для него – это крупные куски коры. Сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влажности к ней можно добавить мох( сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно, так у корней будет возможность дышать. Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства. Если фаленопсис – это ваша первая орхидея, то обязательно возьмите прозрачный горшок – так вам будет проще ухаживать за ней. Вы будете видеть состояние корней и сможете безошибочно определять, когда следует полить комнатное растение. На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение. Придерживая растение рукой добавляем кору небольшими порциями. Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней рукой или деревянной палочкой. При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок. Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом. Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть

Шаг 7 Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Если фаленопсис активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведённое удобрение. При первом поливе в воду желательно добавить фитоспорин или фунгицид.





+17
47

35 комментариев

adatinetoja (Oнуте)
24.07.2015 17:48
0
Спасибо, но если и сейчас они у меня не будет расти…
Лариса Автор
24.07.2015 18:30
0
Будут-будут, стопудово)))
Я одну вообще пополам хочу разрезать и верхушку посадить. Посмотрим, как хирургическое вмешательство перенесёт
adatinetoja (Oнуте)
24.07.2015 19:44
0
Лорик, подожди — мой Дорогой вчера поломал одну, так я посадила верхушку, — посмотрим…
ELENAPAVLOVNA (ЕЛЕНА)
25.07.2015 11:01
0
Когда мне подарили первую орхидею, не поверила, что приживется. Времени у меня особо нет, а растение прихотливое. Посоветовали поливать настоем (1 банан на литр воды). Настаивать неделю. Из опыта скажу, поливала и на 3-4 день. и на 10-й. 1 раз в неделю обтирала листики спиртовым раствором. 1 чайная ложка водки на стакан. Сейчас многие знакомые пользуются этими советами. Проблем нет и после пересадки. Может, и Вам поможет?
adatinetoja (Oнуте)
25.07.2015 16:36
0
Спасибо, Елена, но банан — это целиком или только шкурка?
Лариса Автор
25.07.2015 16:46
0
Спасибо, Елена! О банановую настойку я слышала, но не пробовала. Пользуюсь жидким удобрением для орхидей, там весь комплекс необходимых микроэлементов. Периодически устраиваю душ — ставлю в ванну и мою листья тепленькой водичкой. А настаиваете только шкурку или весь банан?
ELENAPAVLOVNA (ЕЛЕНА)
26.07.2015 02:45
0
Это только шкурка. Говорят, еще они любят настой из яблочка (огрызочек), но я все никак не попробую. А банановой водой поливаю теперь все цветы, им нравится.
ELENAPAVLOVNA (ЕЛЕНА)
26.07.2015 02:49
0
Только шкурочка. Девушка, занимающаяся орхидеями на продажу, сказала, что даже от удобрений отказалась. Это меня и подкупило.
Лариса Автор
26.07.2015 05:40
0
Спасибо! Обязательно воспользуюсь советом. Тем более, что с бананами в Сибири проблем нет, они гораздо дешевле яблок :)))
adatinetoja (Oнуте)
26.07.2015 13:28
0
Спасибо
ELENAPAVLOVNA (ЕЛЕНА)
26.07.2015 15:14
0
Только шкурку. Рекомендовали замачивать на 4 дня. Я умудрилась цветущий цветок пересадить. Цвел третий месяц, а тесно ему было!!! Ничего, отошел быстро. Через месяца два зацвел снова. Удачи!
Лариса Автор
27.07.2015 15:58
0
Лена, как мне сказала одна девушка, биолог по образованию, орхидеи в родной среде — это почти то же самое, что у нас лебеда на огородах)))
ELENAPAVLOVNA (ЕЛЕНА)
28.07.2015 10:52
0
Моя знакомая приехала из Таиланда, говорит, как сорняк, везде вокруг коттеджа растут… Правда, отростки переезд не пережили…
Danika (Валентина)
24.07.2015 20:53
1
Спасибо, Лариса за статью! Хвастаюсь своими орхидеями.Одна во всю цветет, а другая набирает цвет! Проделала такой опыт, мне посоветовала сестра.В стакане воды 250мл, растворить таблетку янтарной кислоты.Я это сделала и протерла спонжиком, смоченным этим раствором листики с верхней и нижней стороны и за одно все торчащие корешки, можешь себе представить листья стали упругими, а корни увеличились в толщину, стали ярко зелеными.Свои орхидеи я так, обработала уже два раза, больше боюсь, т.к прочитала, что делать это 1раз в два года.Белая цветет обильно, а розовая первый раз дала два цветочка, а сейчас, зацветает целая веточка.А еще в каждый полив, а я замачиваю часа на 2-3 добавляю раздавленный чеснок маленький зубчик на 1 литр воды, настаиваю и за тем замачиваю, т.е погружаю в воду, но шейку цветка не замачиваю и еще вода не должна попадать в середину листьев, т.к может загнить шейка.
Лариса Автор
25.07.2015 14:54
0
Валюша, у меня сестрёнки твоих))
Этой 4 года. Не знаю, буду ли её резать, может быть только пересажу, когда отцветёт



Этой 3.5 года:


Эту резать буду однозначно. Переросла, и, что бы не переворачивался горшок, приходится тайским слоном подпирать:

А это дочка предыдущей. Однажды появился отросток, мы отрезали его ножом, посадили в грунт, и вот уже какая красотка выросла:

А у этого цветка не обрезала зимой цветоносы, просмотрела, и цветёт он, бедненький, с марта месяца. Тоже нужно «оперейшн» делать:


И эту нужно обновить;
Danika (Валентина)
25.07.2015 16:12
0
Да, Лариса, цветут они у тебя обильно, это здорово! Но почему так много образуется корней, у моих столько не отрастало.Обилие корней я видела у своей дочери, ее орхидея стояла на кухне, а там две семьи, да еще сушили белье на кухне и орхидея корнями оплела весь горшок, но не цвела, т.е. пыталась цвести, а потом сбрасывала цветы.А я цветоносы не обрезаю, обрезаю то что подсыхает до первой почки, а потом они из этих почек выбрасывают новые цветоносы.У тебя такие шикарные цветы, я тогда не поняла, зачем ты собираешься их резать.
Лариса Автор
25.07.2015 16:53
1
Корней много, я думаю, потому что старенькие они у меня. Мне их подарили 4 года назад, но они были взрослыми, так что ещё пару лет росли наверняка. Я советовалась с Луизой (Angellui), её муж в Нидерландах профессионально занимается цветами, вот они мне и посоветовали:
«Лариса, здравствуйте! Мой муж говорит то нижнюю часть цветка, не пересаживать. Её можно будет пересадить, в промежутке с февраля по апрель. Но есть вероятность попадания инфекции в срез. Поэтому в идеале, нож нужно продезинфицировать, а срез присыпать conserveringsmiddel kleuren, это специальная присыпка для дезинфекции срезов цветов. Но на всякий случай, если Вы не найдете её в России, можно срез обработать очень мелко толченым углем. И все эти манипуляции, мой муж советует проводить в феврале. Осенью растение будет слишком слабым. Если я смогла помочь Вам, то я очень рада. Всего Вам доброго, и удачи. Луиза»
Danika (Валентина)
25.07.2015 16:57
0
Спасибо, Лариса, приму к сведению!
Mama_Lenki (Ирина)
25.07.2015 17:59
0
Лариса, почему так много воздушных корней у твоих фаленопсисов?
Наличие некоторого небольшого количества корней, предпочитающих вести «воздушный образ жизни» — не криминал. Но если себя так ведут буквально все новые корни, то это повод серьезно задуматься. Ведь корни орхидей не подразделяются на «земные» и «воздушные» — они все одинаковы. А их «горячее желание» вырваться наружу и не идти в субстрат — означает только то, что им просто слишком сыро.
Вообще любой хороший орхидеевод вам скажет — что ЛЮБУЮ орхидею при ЛЮБЫХ обстоятельствах ВСЕГДА лучше пересушить, чем переувлажнить.
Лариса Автор
26.07.2015 05:45
0
По поводу «лучше пересушить» не совсем согласна… Руководствуюсь этим советом:
"… Некоторые полагают, что кора поставляет питательные вещество к корневой системе орхидеи. В случае с фаленопсис это большое заблуждение. Все, что нужно вашей орхидее для жизни – это свет и вода. Кора, да и вообще любой субстрат выполняет несколько иные обязанности. Первая – сохранение влажности вокруг корневой системы. А вторая – всего лишь «якорь» за который цепляется цветок, чтобы удерживаться в одном положении и не упасть. Часто цветоводы сталкиваются с тем, что фаленопсис стремиться «вылезти наружу», свешивая из горшка так называемые воздушные корни. Но по сути, они все являются воздушными. Не стоит их закапывать! Если ваша орхидея предпочла высунуть корешки за пределы горшка, значит ей хочется получить больше света. Да, не всегда это выглядит эстетично, но что уж поделать. Но и тут во всем нужно знать меру. Если воздушных корней, вываливающихся из горшка очень много, можно задуматься о пересадке.
Мои красотки просят обновить им место жительства. Как только отцветут, обрежу цветоносы и пересажу
bojkoop (Ольга) (Ольга)
25.07.2015 20:23
0
а вот моя орхидейка, полюбуйтесь. я слышала, что горшок надо прозрачный, т.к. корням тоже нужен свет для выработки хлорофилла.
lubasha (Любаша)
27.07.2015 11:34
0
Спасибо за информацию. Одну из моих орхидей ужк давно надо пересадить, корни пробили горшок снизу и уже оплетают подставку, а она все цветет, неуспела отцвести один раз, смотрю уже новый цветонос выбросила. Буду ждать пока и этот отцветет и потом пересажу согласно этой инструкции.
А орхидеи на «Гранатовом блюзе» смотрятся шикарррррррно!!!
Лариса Автор
27.07.2015 16:03
0
Спасибо!!! Цветы на подоконнике против света снимать не совсем удобно, вот и салфет свой выгуляла на комодике)))))
клюква (Татьяна)
28.07.2015 22:17
0
Лариса, спасибо за информацию. А не встречался ли кто нибудь с такой ситуацией, когда вместо листьев вдруг образовалось 2 новых розетки (основные листья засохли). Торчат в разные стороны на стволике, да еще и цвести начали. И что с этим делать? А еще пару раз розетки вырастали прямо на цветоносе. Один раз попробовали посадить, но не прижилась орхидейка. Может, кто-то знает, что с этими «детками» делать, как их спасти.
Лариса Автор
29.07.2015 14:53
0
Таня, из такой розетки мы вырастили новый цветок. Отрезали острым ножом и посадили.
На моих фото — та, что с оранжевой бабочкой.
А то, что вырастает на цветоносах, по-моему, называются бульбы. Попробуй их посадить вместе с кусочком цветоноса, когда цветы опадут.
31.07.2015 23:06
0
Таня, Розетки от цветоноса отделяют, когда воздушные корни у них будут больше 5 см.Тогда лучше укореняются.
клюква (Татьяна)
01.08.2015 00:32
0
Лариса, Ирина, спасибо! А на сколько их заглублять?
клюква (Татьяна)
01.08.2015 00:33
0
Лариса, спасибо! А в каком месте вы резали?
Лариса Автор
01.08.2015 07:46
0
пару см цветоноса оставили, присыпали грунтом для орхидей и кусочком мха
02.08.2015 15:15
0
Заглубить только корни, шейку можно оставить на повкрхности.
клюква (Татьяна)
03.08.2015 00:22
0
Спасибо!
03.08.2015 23:35
0
Пусть все получится!!!
marina18 (Марина)
29.07.2015 22:43
0
Я тоже очень люблю орхидеи Почему-то остальные фото не загружаются
Лариса Автор
30.07.2015 14:05
0
Ух ты-ж, Дендробиум Благородный!!! Шикарный цветок, поздравляю!
некрасивых орхидей в природе не существует, даже такая — прелесть, правда? Сорт «Дракула» ))):


клюква (Татьяна)
01.08.2015 00:30
0
Чудеса!