Скоро осень, за окнами август...

Скоро осень, за окнами август…

Одна из моих любимых песен. Я уже много раз говорила о моей страстной любви к дождю. Дождь!!! Ливень!!! Гроза!!! Молния!!! Летний грибной дождик!!! Слепой дождик!!! Радуга!!! Сколько еще можно писать про дождь? Иногда нудный, ну и что? А помечтать, погрустить? Этого еще никто не отменял!!!

А как насчет пробежаться босиком по лужам? Ой хочу!!! А без зонтика слабо под дождиком?

Сначала немного музыки, истории создания песни, и немного об авторах и исполнителях

Скоро осень, за окнами август...


Я. Френкель-И. Гофф Скоро осень (исполняет Нина Бродская)


Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты,
И я знаю, что я тебе нравлюсь,
Как когда-то мне нравился ты.

Отчего же тоска тебя гложет,
Отчего ты так грустен со мной, -
Разве в августе сбыться не может,
Что сбывается ранней весной?

За окошком краснеют рябины,
Дождь в окошко стучит без конца.
Ах, как жаль, что иные обиды
Забывать не умеют сердца!

Не напрасно тоска тебя гложет,
Не напрасно ты грустен со мной,
Видно, в августе сбыться не может,
Что сбывается ранней весной?

Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты,
И я знаю, что я тебе нравлюсь,
Как когда-то мне нравился ты

История песни:

Из выступления Инны Гофф на вечере памяти Яна Френкеля в 1990 году:

… В начале 60-х годов мой муж Константин Ваншенкин, став соавтором Яна Френкеля, естественно, познакомил с ним и меня, и началась наша дружба, выходящая далеко за пределы творческой, дружба наших семей, наша творческая дружба с Яном Френкелем. И вот я помню эту комнатку на Трубной, где мы сидим с ним у Френкелей, и я случайно что-то к слову спела ему на свой мотив, которым я была вполне довольна, который за хозяйственным столом, как все женщины, напевала, спела ему «Август», и он попросил меня написать эти слова для него. Так возникла наша первая с ним песня, и вот уже более 30 лет она звучит, и так приятно, что люди до сих пор её знают и хорошо к ней относятся…

Из книги Нины Бродской «Хулиганка» (в более поздней редакции певица назвала ее «Голая правда о звездах эстрады»)

Помню, как во время моего очередного визита к Френкелям Ян Абрамович достал какой-то песенный клавир и сказал: «Нина, у меня лежит песня, которую два года назад спела одна филармоническая певица. Песня прозвучала один раз по радио, но никуда, к сожалению, не пошла. Если она вам понравится, то ее можно спеть в оркестре Эдди Рознера».

Он ее сыграл, а я от изумления и восторга начала прыгать и хлопать в ладоши, восклицая: «Ян Абрамович, это же потрясающая песня!!!» Он смотрел на меня с удивлением и при этом очень смущался, что вообще было ему присуще.

А вскоре я уже пела эту песню в авторских концертах Яна Френкеля и просто в концертных выступлениях. Песня называлась «Август», на стихи Инны Гофф.


Об авторах:

Инна Гофф (162x240, 6Kb)

Гофф Инна Анатольевна (1928, Харьков — 1991) — русская советская писательница и поэтесса.

Долгое время стихи она писала «для себя». Но, благодаря Марку Бернесу, Яну Френкелю и Эдуарду Колмановскому, появились замечательные песни на стихи Инны Гофф — «Август», «Когда разлюбишь ты», «Я улыбаюсь тебе», «Ну а лето продолжается», «Снова ветка качнулась».

Умерла в апреле 1991 года.

ЯН Френкель (700x326, 101Kb)

Френкель Ян Абрамович (1920, Киев — 1989, там же), композитор, народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1982).

Учился в Киевской консерватории, выступал как скрипач в различных оркестрах, в том числе эстрадных. С 1946 года жил в Москве. В кино с 1962 года. Автор популярных песен: «Скоро осень, за окнами август», «Калина красная», «Русское поле», «Отчего ты плачешь», работал в творческом содружестве с поэтами Игорем Шафераном, Михаилом Матусовским, Михаилом Таничем, Инной Гофф. Автор музыки к игровым и анимационным фильмам. Иногда снимался в эпизодах.


Об исполнителях:

В середине 60-х, уже прошлого столетия эту популярную песню, пели многие талантливые исполнители. Я же представлю вам некоторых из них:

Инна Таланова

Мария Лукач

Аида Ведищева

Лариса Мондрус

Нина Бродская


Любой из этих исполнителей несомненно заслуживает уважения. Как показало время, все они признаны и любимы народом. У каждого своя удивительная судьба…

Нина Бродская родилась 1947 году. В начале 1970-х уверенно входила в число самых популярных певиц Советского Союза.

Бродская участвует в Международных программах, концертах телевидения и Евровидения в Германии, Болгарии, Монголии, Польше, Венгрии, Чехословакии.

А теперь о вышивке...

И вот я впервые воплотила свой дождь как я его вижу в вышивке. Точнее как увидела эту композицию автора Elsa Williams <<Sudden Showers>> — в переводе печальный, грустный дождь или ливень — так сразу екнуло — <<МОЁ!!!>>. Композиция необычная, чем-то напоминает набросок, как будто автор просто быстро пробежал по листкуи оставил лишь мазки… А отражения в лужах — какое интересное решение! Все это меня покорило с первого взгляда и вот работа закончена. Начала я ее 14 июля и вот сегодня 11 августа она уже радует меня своими яркими красками. Буду рада если вы тоже полюбуетесь этой интересной вышивкой. Спасибо, что так долго терпели — музыка, информация о песне и лишь потом то, что действительно принадлежит выбранной теме.

+16
6

28 комментариев

zhannaS (Жанна)
12.08.2015 08:53
0
Осени тоже бывает грустно… Дождь — это она плачет…
Я эту песню не помню. Спасибо за интересный рассказ и песню.
Хорошая вышивка!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
12.08.2015 08:57
0
Ирочка! Спасибо за такое романтичное отношение к дождю, за подробности биографий известных и заслуженных людей.Мы так мало о них знаем, а вот песни трогают душу и мы их любим и помним.Поздравляю с окончанием вышивки, действительно-набросок.Такая легкость в нем чувствуется и позитивное настроение автора.Куда мы без дождя?! Он моет город и смывает с души тяжесть.Такая вышивка не введет в уныние, она радостная и легкая.
Denisenko (Ирина) Автор
12.08.2015 09:16
0
Он моет город и смывает с души тяжесть…
Какая умная фраза! мне нравится!!!
307ELENA (Елена)
12.08.2015 09:05
0
И хотя я больше люблю солнце — картина очень нежная и приятная!
А какое предисловие! С удовольствием прочла)
marinka1961 (МАРИНА)
12.08.2015 09:06
0
Ириша! Спасибо за такой интересный топик.Ну а работа заслуживает похвалы! Очень симпачная 1 Молодец!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
12.08.2015 10:03
0
Молодчина, Иришка! Я тоже люблю эту песню «Скоро осень, за окнами август»! Песня из юности!.. А вышивка хороша! Тоже восторгаюсь вышитым отражением в прозрачных лужах!!!
GATTA (Алена)
12.08.2015 10:21
0
Какой интересный и гармоничный топик! Спасибо! И за интересную информацию, и за песню, и, конечно, за прекрасную вышивку!
Alenochka (Елена)
12.08.2015 10:26
0
Ирочка, спасибо за легкую ностальгию! Я этот ноктюрн пела в школе на осенних балах, на выпускном вечере. Люблю его. Только увидела первую фразу и «замурчала»…
Tina (Тина)
12.08.2015 12:02
0
а я эту песню не помню
или не слышала
Ирина огромное спасибо!
moss13201 (Евгения)
12.08.2015 12:13
0
Это одна из моих самых любимых песен, а может быть и самая любимая Боюсь слушать, тк точно заплачу(нервы сейчас просто никакие), а надо уезжать по делам, и косметику уже набросала на лицо, но весь день проживу в ожидании послушать вечером и погрустить немного, а может быть и поплакать, но это же будет светлая грусть! Спасибо за напоминание о прекрасной песне! А вышивка замечательная: утончённая, лёгкая, с настроением!
Додельница :) (Татьяна)
12.08.2015 12:29
0
Ирочка, молодечик! И топик удался на славу, и песня, и вышивка — чудесные! Спасибо!!!
Aspaziya (Мишель)
12.08.2015 12:30
0
Ирочка я не так давно услышала эту песню-романс и влюбилась в нее с первого слова, с первого аккорда! А здесь ты с таким прекрасным постом и вышивкой! Я днями хожу и мурлычу себе эту песню, есть в ней что-то щемящее и бередящее душу, Я думаю каждая женщина осеннего возраста узнает себя и свои чувства и свое отношение к жизни, к прошлой любви, к воспоминаниям! «Скоро осень, за окнами август… пусть как можно дольше мы останемся в августе! Вышивка очень нравится, так созвучна тексту
ElenBern (Елена)
12.08.2015 12:47
0
Как всегда, Ирочка, прекрасно выполненная работа! Поздравляю!!! Набросок красочный! Осень и моё любимое время года, а особенно когда уже больше месяца не было ни одного дождика. И сопровождение вышивки весь топик, как для меня очень положительный.
ludochka (Людмила)
12.08.2015 13:04
0
Как мне понравился твой топик.Романтичный, ностальгический, с грустинкой.Спасибо и за песню и за рассказ.Песня очень нравится и часто её мурлыкаю себе под нос, когда что-то рукодельничаю(там, где счёт не нужен:)))Прекрасно, когда на жизненном пути встречаются замечательные люди.А так могло и не быть этих прекрасных песен, писала бы «для себя»:)))
А вышивка прелесть, как хороша.Ты точно подметила, она с грустинкой.Ох, как хочется дождя!!! У нас опять 37*С!!!
Mama_Lenki (Ирина)
12.08.2015 14:50
0
Дождь в вышивке!
Великолепная тема! И ты воплотила её безукоризненно!
Только совсем ничего не написала о ее создании.
Я не слышала о таком авторе — Elsa Williams.
Это её авторская схема или набор?
На какой канве вышивала — аида или равномерка, были ли сложности?
Какой размер картины?
Извини, Ирина, что так много вопросов, но картина запала в душу и хотелось бы узнать побольше информации у сведущего человека.

А слова песни помню наизусть!
В стройотрядах под гитару перепето много добрых, чистых и красивых песен!
«Скоро осень, за окнами август...» одна из любимых!

Ириша! Спасибо за грамотный, позитивный и интересный рассказ!
Черген (Елена)
12.08.2015 15:14
0


vera39 (Вера)
12.08.2015 15:56
0
Ирина, замечательная работа! Мне тоже очень нравится дождь, в этой картине есть недосказанность, прозрачность, завораживает, хочется разглядывать, люблю такие вышивки. В моём списке хотелок есть вот такая картинкадойдут мои рученьки когда-нибудь и до этой работы, а пока дома такое веселье, что я не слышу собственных мыслей))), сосредоточиться совершенно невозможно, выбираю маленькие работы или не требующие большого внимания…
Denisenko (Ирина) Автор
12.08.2015 17:12
0
а подробнее про картинку можно? и схемку?
vera39 (Вера)
12.08.2015 17:18
0
на электронку схемку скину
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
12.08.2015 16:04
0
Хлипкий домик настроенья
Из прозрачных стен дождя,
Август — месяц преломленья,
Отражения себя.
Он еще звенящ и зелен,
Но с тонким привкусом тревог,
Всех дождем уже омытых,
Неизведанных дорог.

Ириша, вот и стихи… Осень никогда не оставит меня равнодушной. Август… И эта песня… Чудесная твоя вышивка! Благодарю!
Denisenko (Ирина) Автор
12.08.2015 17:12
0
какие стихи! я даже вслезнула! и как Сонечка сказала <<пусть как можно дольше мы останемся в августе! >>
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
12.08.2015 19:43
0
Будем все! Спасибо, Ириша.
Анна (Анна)
12.08.2015 21:43
0
Ирина, очень интересный топик, замечательная песня, замечательный рассказ, но вышивка, просто чудо, изящная, элегантная, очень благородно оформлена, ты просто умничка!!!
Анимация Музыка моей души!
FEDOR63 (Наталья или Таша)
13.08.2015 12:12
0
Иринка! Разделяю с тобой полностью трогательно-щемящее отношение к этой теме… А сюжет вышивки очень глубокий, хочется его рассматривать долго… Спасибо!
zhannaS (Жанна)
13.08.2015 12:51
0
Сейчас увидела в нете вышивку. Может, пригодится.
www.liveinternet.ru/users/4278916/post336209729/
Denisenko (Ирина) Автор
13.08.2015 13:45
0
Жанна, ну в угол тебя! такая прелесть! ну захомячила, а время где взять? вот всегда говорю — даете что-то классное, так и время, а заодно и еще пару ручек присылайте
zhannaS (Жанна)
13.08.2015 14:10
0
Ну… Временем могу ещё поделиться, а вот ручки уже плохо работают, не слушаются. Так что — свои внутренние резервы подключайте.
HOBBIT (Natalja)
22.08.2015 16:11
0
Люблю эту песню. Меня она вгоняет в дрож и душевные слёзы. Но душа должна страдать иначе она не сможет творить.