МАНДАЛЫ

Sun (Люция)
15:14

Девочки собрала материал про мандалы. К то не знает, прочитайте. Нужно быть в курсе, что плетете. Мандалы начнем плести в начале сентября. А пока соберите инструменты и материалы для работы.

Мандалы — это своеобразные картины мира, выражающие внутренний мир человека. В древности индейцы закладывали в эти плетеные узоры целые рассказы и образы, и один мастер, взяв в руки работу другого своего соплеменника, мог буквально «прочитать» суть мандалы по цветам и орнаменту.

Индейские мандалы — это не только красивые украшения для интерьеров, но и настоящие обереги, приносящие удачу и гармонию в дом. А использование мандал как практического инструмента для самопомощи в трудных ситуаций дает поистине удивительный эффект.


Считается, что плетеные индейские мандалы родом из Центральной и Южной Америки. Достоверно известно, что такие мандалы плели индейцы племени Уичоль, проживающие на части территории современной Мексики, навахо и хопи. Индейцам Уичоль пришлось трудно, когда испанцы начали теснить их с родных земель, когда европейцы стали осваивать Америку. Наступили нелегкие времена гонений и переселений индейских племен, в течении которых многие из ценнейших навыков в искусстве были подзабыты или утеряны, и сейчас о плетении мандал, а главное, о сокровенной его части, почти не помнят.

Мандала — это санскритское слово. На мексиканских территориях эти изделия называли Ojo de Dio — \«Божий Глаз\», а на языке уичоль использовалось слово Sikuli — \«Власть видеть сокрытое\» или, другим словом- ясновидение. Самые простые мандалы умели плести и дети: их изделия часто вешали в видном месте, считая, что сделанная детскими руками мандала несет в дом благословение и что Бог сделит за миром и оберегает семью через эти работы.

Считается, что плетеные индейские мандалы в том виде, в котором они здесь представлены, родом из Центральной и Южной Америки. Достоверно известно, что такие мандалы плели индейцы племени Уичоль, проживающие на части территории современной Мексики, навахо и хопи. Индейцам Уичоль пришлось трудно, когда испанцы начали теснить их с родных земель, когда европейцы стали осваивать Америку. Наступили нелегкие времена гонений и переселений индейских племен, в течении которых многие из ценнейших навыков в искусстве были подзабыты или утеряны, и сейчас о плетении мандал, а главное, о сокровенной его части, почти не помнят.


Плетение же больших сложных мандал было настоящим искусством. Если научиться делать качественные Ojos руками можно было достаточно быстро, то вот наука работы мыслями в этом процессе постигалась годами. В некоторые мандалы индейцы могли заложить целое повествование, выражая слова и строки цветами и узорами, их сочетаниями и переплетениями. Говорят даже, что один индеец, взяв в руки мандалу своего собрата, мог, читая мандалу от центра, практически дословно воспроизвести заложенный в нее образ. То есть считать с узоров то, о чем думал мастер в момент плетения. К таким умениям — верно закладывать и верно считывать — шли годами. Однако использовали мандалы и для других целей: чтобы умилостивить духов Природы, выразить к ним свою любовь, защитить, исцелить, привлечь в дом удачу. Вообще, сотворение некого божественного акта идет рука об руку с процессом создания мандал, в какой бы культуре и традиции они ни встречались. из какого бы ни делались материала.

Сейчас на земле осталось совсем мало людей, которые в совершенстве владеют искусством плетения мандал. Самые простые квардратные \«плетенки\» можно встретить на многочисленных рынках в Мексике, на некоторых индейских праздниках, где продают сувениры. Тем не менее, хочется искренне верить, что в скором времени это искусство переживет второе рождение.

Кстати говоря, многие индейские племена используют мандалы в различных ритуальных и декоративных целях. Например, травяные мандалы индейцев Кечуа. Такие мандалы создаются из растений Силы и посвящаются либо духам, а либо направляются на исцеление человека. У индейцев Пуэбло и Навахо существует обряд насыпания песчаных мандал. Говорится, что такие мандалы создаются для \«исцеления больного ума и печального сердца\». Эти мандалы насыпаются на песчаном участке земли с помощью рамельченной глины, охры, песка, пыльцы, а после использования стираются. Индейцы Хопи тоже насыпали мозаики мандал из цветных порошков для различных обрядов и украшали cвои одежды маленькими подобиями ojos.Так или иначе, изображения, заключенные в круг, присутствуют не только у всех индейцев, но и у большинства древнейших народов и цивилизаций нашей планеты.

Видами (или типами) мандал называются качественно разные подходы к плетению согласно цели, которую ставит перед собой мастер, и назначению мандалы.

Условно, мандалы можно разделить на следующие виды:

  • Декоративные. Эти мандалы часто плетутся специально под интерьер: в них соблюдены основные цвета, использованные в помещении, личные предпочтения будущего хозяина; размер, форма могут быть произвольными. В плетении декоративных мандал пригождаются необычные узоры, бусины, перья и прочие украшения.
  • Обережные (охранные, защитные). «Оберег» — это некая вещь, способная в той или иной степени защищать своего хозяина от не самых лучших проявлений мира. Именно такой смысл и закладывался первоначально в индейские мандалы. Согласно традиции, в защитные мандалы закладываются один или несколько образов, служащие оберегающей силой для своего хозяина. Подобные мандалы могут висеть на стенах долгими годами, и они, в свою очередь, делятся на несколько направлений.
  • Рабочие. Мандалы, призванные помочь в исполнении некоей цели, задумки, оказать психологическую помощь или помочь сдвинуть с места, направить в нужную сторону невидимые процессы, происходящие с человеком. Обычно такие мандалы утилизируются после того, как выполнят свое предназначение

Существует также подразделение на технические способы плетения мандал в зависимости от цели плетения.

Интуитивное плетение; ( в такой мандале цвета выбираются интуитивно, с закрытыми глазами берутся клубки ниток, а после последовательно выплетается узор. Считается, что такая мандала должна сама подсказать хорошему мастеру, что в ней заключено, либо открыться своему будущему хозяину.). Интуитивные мандалы помогают проявлять вещи, которые скрыты от нас или непонятны нам.

Образное плетение; ( мандала плетется согласно выбранному образу, который постоянно держится в мыслях на протяжении всех часов работы)

Повествовательное плетение; (Самые сложные по исполнению, и в то же время — самые сильные мандалы. Образ или пожелание буквально вплетаются в рисунок построчно. Слова и фразы выражаются в мандале узорами, цветовыми сочетаниями и шириной полос. Владение этой техникой позволяет заплести в мандалу любое законченное повествование, например, любимое или собственное стихотворение, сказку или доброе пожелание).

  • Существуют также мандалы;персональные, целебные, семейные, сохраняющие воспоминания, мандала-благословение, мандалы-мгновения; и многие другие.
    Профессиональный мастер научается сочетать известные типы мандал согласно своей уникальной потребности на данный момент.







13
15

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Irina (Ирина)
16:05
0
что-то я тоже захотела мандалы сплести, мне и обережную надо и целебную, я с вами, главное не прозевать!
Познавательно! Спасибо за информацию!
Sun (Люция) Автор
21:07
0
Пожалуйста, присоединяйтесь к нам.
16:57
0
Я уже давно с этой идеей в голове живу — мандату себе сделать. Хотела рисовать, потом из ткани как пэчворк выкладывать, а вот про нитки и не догадалась. Всю нужную мне информацию уже собрала, доделаю долги и вперёд. То, что всё это работает — я убеждена на все 100! Мой фэн-шуй меня ещё не разу не подводил, наоборот, были случаи когда ситуация поворачивалась ко мне лицом при помощи ( я твёрдо уверенная в этом) магических сил и образов. Самое главное, не желать никому зла и быть уверенным в своей позиции. Я с Вами!!!
Sun (Люция) Автор
20:53
0
Благодарю. а я с вами. В начале сентября начнем. Готовьте материалы.
moss13201 (Евгения)
22:42
0
Как важно получить интересную и увлекательную информацию! Теперь и я хочу научиться плести мандалы!
Sun (Люция) Автор
22:48
0
Вступайте в наши ряды.
moss13201 (Евгения)
22:50
0
Спасибо!
Arinka (Арина)
10:33
0
Я так поняла плести надо ТОЛЬКО с хорошим настроением и мыслями? Когда болеешь или расстроен не стоит этого делать?
Sun (Люция) Автор
10:38
0
Можно и в плохом настроении, но потом надо сжечь, пожелать, что плохое ушло.
Nade (Надежда)
11:58
0
Информация хорошая. Спасибо! А какие инструменты и материалы собирать?
Sun (Люция) Автор
18:36
0
Нужно приготовить остатки клубочков разных цветов, палочки бамбуковые, секатор для оризание острых кончиков у палочек и срезание ниток, сантиметровую ленту, фломастер любого цвета и хорошее настроение.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
20:13
1
Вот не поняла насчет палочек-такие тоненькие, которыми кушают?
Sun (Люция) Автор
23:06
0

Nektaria (Гульнар)
15:10
0
А что готовить-то, девчата? Подойдут любые нити? А палочки, которые шпажки?
Sun (Люция) Автор
18:36
0
Нужно приготовить остатки клубочков разных цветов, палочки бамбуковые, секатор для оризание острых кончиков у палочек и срезание ниток, сантиметровую ленту, фломастер любого цвета и хорошее настроение.
Nektaria (Гульнар)
09:50
0
Спасибки! Попробуем…
Ната (Наталия)
21:45
0
Люция!.. если плести мандалу НА ЖЕЛАНИЕ, после того, как оно сбудется, куда девать мандалу, она ведь уже сработала? Утилизируются- просто сжечь?
Sun (Люция) Автор
14:02
0
Сжигают только негатив, а если исполнилось хорошее желание, будет исполнять и дальше.