Нить из собачей шерсти

Tatushka (Татьяна)
12:00

Хочется найти реальное применение шерсти домашней собачки.

Здравствуйте, уважаемые мастерицы! Каждый раз триммингуя собачку («лишаю» её шерсти), очень жалко выкидывать шерсть. Говорят из неё очень даже неплохие и лечебные вещицы получить можно. Но вот вопрос: её (шерсть) надо превратить в нить.Знаю что для этого раньше использовали прялку, когда то бабушка показывала как прячь шерсть, но она была не такая жесткая, да и прялку то найти где-то надо? Подскажите, пожалуйста, может есть решение вопроса на данный момент?

0
0

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
olga (Ольга)
12:29
0
у меня когда-то давно, лет 30 назад был берет, связанный крючком из собачьей шерсти, шерсть пряли на тонкую шерстяную ниточку вручную на прялке, а сейчас есть электропрялки, в принципе ее освоить легко, но овечью шерсть прясть легче, а берет тот смотрелся хорошо, но был колючий, вроде все остинки вытащишь, а все равно колется, собака вроде была лайка, ее чесали, не любила я этот берет из-за этих жестких волосин
lusi (Людмила)
12:39
0
Спасаюсь от радикулита собачьей шерстью. Прясть не умею, поэтому сделала пояс. На тонкой шерстяной ткани разложила собачью шерсть, сверху тонкая хэбешная и простегала. Он у меня на шнуровке, поэтому зима — лето ))))
Irina (Ирина)
12:47
0
можно свалять и пришить к широкому поясу из ткани, будет для поясницы.
Tatushka (Татьяна) Автор
13:03
0
спасибо большое за отзывы и советы. Я тоже выдела только один вариант: сделать «прослойку» между тканями. А вот по поводу валяния надо подумать. Может действительно свалять можно? Но она жесткая…
14:03
0
Делала пояс из собачьей шерсти.По ткани разложила, другой накрыла и простегала.Окантовала бейкой.Пришила застежку регулируемую на липучках.Сын зимой на работу одевал, хвалил, понравился, теплый.В этом году планирую тоненькую жилеточку под куртку сделать таким же способом.
Tatiana (Татьяна Ильинова)
15:12
0
А я, когда валяю тапочки, прокладываю собачий пух между слоями шерсти.И тепло, и лечебный эффект.Еще можно стельки в обувь также провалять или простегать.Но шерсть, действительно, гораздо жестче пуха, и прясть ее тяжелее.
HOBBIT (Natalja)
15:27
0
моя бабушка вычёсывала пух из нашего водолаза Бобки и потом пряла сама на ножной прялке



на вот такой. Потом она вязала нам носки и варежки. Варежки после стирки и недели носки превращались в пушистые шары на которые фыркали кошки. Это было весело.
Nana (Нана)
08:34
0
У меня та же проблема. Держим кавказцев, сами понимаете, шерсть собирается, выбрасывать ее не поднимаются руки из-за ее волшебных свойств. Раньше отдавали прясть старушкам, но они, к сожалению, постепенно ушли в лучший мир. теперь не могу найти, кто бы спрял шерсть, поэтому придумала такой выход: беру кусок х/б ткани под будущий пояс, подушечку или что нужно, раскладываю на нем выстиранную, высушенную и более менее прочесанную шерсть, накрываю другим таким же кусочком, скалываю и простегиваю крупной строчкой примерно пять на пять. Потом обшиваю край бейкой, делаю нужный чехол — все готово! Как вариант, особенно для тех, кто не выдерживает колючести собачьей шерсти. Конечно, носки или жилет так не свяжешь, но хоть что-то.
10:13
0
Можно спрясть на веретене. Однако то, что вы выщипываете, очень жесткое и колючее. Прясть только на нить. Очень тяжело прядется. Лучше сделать стельки в сапоги, пояс, маленькую подушечку (у кого сидячая работа ИЛИ очень болит голова).
ludmila49 (людмила49)
10:50
1
Занимаюсь прядением таким, но прежде чем спрясть такую шерсть необходимо ее постирать, просушить, потом раздергать ( не знаю как этот процесс называется в промышленности), а потом чешу на специальных щетках, и получаю кудельку, а уж потом из нее пряду нить. Сделала шикарные носки старшему внуку. Себе, сестре и племяннице связала тапочки в сапоги. Нить не напрядаю ни на что, потому что будет некачественно и очень быстро они выйдут из строя. Пряду только отдельною нитью, а затем стращиваю (т.е. соединяю с такой же нитью) У меня нить из овечьей шерсти ( пряла сама). И пряду на веретене. Вот такой процесс будет качественным. А когда шерсть напрядена на какую-либо нить — так делают на продажу, а для себя делают две отдельнве нити и потом вяжут.
Ольга (Ольга Белозор)
18:35
0
Люда, я с ваши не согласна, что как вы говорите напрядать на нитка-основу, будет не качественная пряжа. у меня больше 10-лет была моя Никуля-черный терьер, у нее шерсть была больше 15см. длинной ( только у кавказцев бывает длинней), и прекрасно выглядела, пряли шерсть на х.б нитку типа штопка.А когда спрядена без основы, то быстро сваливается
ludmila49 (людмила49)
14:13
0
Да согласна, что чем длиннее шерсть, тем прекраснее будет нить. Но мы всегдв пряли только отдельно нить, и даже для вязания платков также пряли пуховую нить и стращивали ее с х-б нитью, правильно раньше использовали штопку в цвет нити пуховой подбирали.
Tatushka (Татьяна) Автор
12:19
0
Спасибо всем за ответы. Людмила, расскажите поподробнее о процессе чесания на щетках и создании кудельки, может в картинках, если такие есть? И прядете на чем? Мне бабушка очень давно показывала как прясть на веретене, но его нет теперь. Я бы попробовала освоить Ваш метод. Хочется именно пряжу получить, чтобы соорудить чего-нибудь. Заранее благодарю за ответ.
ludmila49 (людмила49)
14:29
0
После того, как растеребили шерсть, берут небольшой кусочек и с помошью щеток, их обычно в работе используют две. Размер щеток примерно 15х 10. На них набито полотно с загнутыми проволочками стальными. Я покупала такие щетки еще в Казахстане. Здесь на Украине пока не интересовалась щетками. Мои пока мне служат, но уже проволочки отламываются. Это можно было бы показать, но делать видео не на чем.Словами могу рассказать: на одну из щеток набирается шерсть, а другую располагаем ей навстречу и движениями как расческа, превращаем шерсть в легкое облачко. таких дыижений делаем несколько в одну сторону, а затем поменяв положение шерсти на щетках, расчесываем в другую сторону. Так повторяем раза три-четыре, и видим, как шерсть стала равномерно распределена и готова к прядению. А пряду я на веретене, так научилва меня мама прясть и пух козий и шерсть. Но вот подготовка пуха отличается от подготовки шерсти кардинально.
alina(Галина) (Галина)
13:21
0
Вот-вот… Тоже проблема -куда котькину шерсть девать после вычеса))Муж говорит: свяжешь и на улицу выйдешь — все собаки твои))))))))))А ещё рассказал про волчью шубу)но это другая история))
Думаю, что за основу взять какую-нибудь тонкую нить и к ней припрясть)
Ольга (Ольга Белозор)
19:01
0
Галина, у меня кисуля перс ей полтора года и за это время тоже собралась не мало вычесанной шерсти, думаю как накопиться порядком свалять что-нибудь, а вот вязать с нее нет смысла, моя бабушка говорила, что кошачья шерсть холодная и слабая быстро вытрется, она рассказывала, что пробовала в войну вязать, т.к. все овечью шерсть сдавали и даже собачью. Говорила, что дольше вязала чем носили, а она у нас была мастерица и даже когда ослепла по возрасту, вязала в слепую не только носки, но и шали. Спицы у нее в руках мелькали, аж в глазах рябило, я так не могла быстро вязать даже когда не болели руки…
alina(Галина) (Галина)
20:38
0
Да, наши бабушки были мастерицы, нам за ними не угнаться))Наверно интернет много времени отнимает)))
Ольга (Ольга Белозор)
18:51
0
Все зависит с какая собачка, если тримингуете, то у вас не длинная шерсть у собачки. из такой конечно как писали девочки можно только делать пояса и стельки, шить или валять. У моей Никули- черный терьербыла очень длинная шерсть, более 15см. Мы ее дома называли домашней овцой, т.к.пуха я начесывала за год больше полкило, а стрижка 1кг., это не считая, что с живота и лап в этот вес не шло, это я отдавала соседке и она шила пояса и стельки. Мрей красавицы уже нет с нами 12лет, а вещи из ее шерсти до сих пор служат нам. Себе я вязала пуловер ( из пуха+тонкая шерсть-красная) и безрукавку, носков не сосчитать сколько пар, перчатки, шапки. Правда сама я прясть не умею отдавала знакомой при условии оплата шерстью, так что выход у меня был в год половина Никулиной шубы… А на счет лечебных свойств собачья шерсть стоит на первом месте, после нее идет верблюжья…
клюква (Татьяна)
00:56
0
Подарили нам однажды шерсть от рыжей и от черной колли. Мама спряла на электропрялке на х/б ниточку, и связала моему 4-летнему сыну свитер широкими рыже-черными полосами. Вот уж теплый был, как шуба, пушистый, как из мохера. И носился хорошо, долго, а потом еще и носочки из него перевязывали. Сыну моему уже 21 год, а рукавички и перчатки из той шерсти у меня до сих пор живы, пушистенькие. Прялка теперь стоит, мама уже не прядет.
Cнеговичок (Снежана)
11:41
0
у меня мама тоже пряла собачью шерсть — у нас жил Ирландский сеттер, умная девочка. Она тоже пряла с х/б ниткой, вязала носки, себе шапку сделала. Очень долго носила и нарадоваться не могла: у нее всегда голова мерзла, а как шапку эту связала, так даже зимой ходила и не жаловалась на холод. Как вариант, можно спросить бабулек, которые шерстью на базаре торгуют (у нас в городе есть такой базар). Думаю не откажут, но им, наверное, нужно отдавать для прядения уже «обработанную» шерсть (растеребить). Сейчас уже мало кто пользуется веретеном, в основном электрические прялки. У нас такая была, там, в общем-то, ничего сложного нет, можно быстро освоить.