Связующая нить

Юлия Ивановна
10:11

Хочу предложить вашему вниманию статью Ани Белле «Связующая нить» из журнала «Верена» №1 за 2016 года.

Связующая нить

Мы, заядлые вязальщицы, хотим, чтобы нас понимали. Нам не все равно, что думают о нашей «прихоти» другие. Быть любительницей вязания — это больше чем просто иметь хобби, это иное видение мира. Все вокруг становится намного лучше, когда надеваешь связанную вручную вещь, доказательство тому — самые разные обвязанные но всему миру автомобили, велосипеды, перила, шлемы. Даже муж в связанных женой шерстяных носках чувствует себя намного уютнее, сам того не осознавая. Но именно от нашего спутника жизни мы мечтаем получить признание пользы этого хобби.

Мы пытаемся с помощью прочувствованных речей вызвать в нем понимание того, почему диван нуждается в еще одной шерстяной подушке и почему половина полки занята книгами по вязанию.

Если нам посчастливится, то мы получим в ответ сочув- ствующую улыбку и на нас посмотрят просто как на любимую женщину со своими причудами. То, что постоянное пополнение запасов ниток является для нас жизненно необходимым, способны понять лишь немногие мужчины. Хорошо натренированный вязальщицей мужчина знает, что это занятие делает нас счастливыми. Он никогда не осмелится задать нам вопрос, когда мы бормочем, наморщив лоб: «21, 22, 23...» Он хорошо выучил основное правило: никогда не мешай вяжущей женщине, когда она считает! Деликатные мужья при этом могут даже сделать чуть тише звук телевизора, чтобы он не отвлекал любимую от ее занятия… Нашим спутникам приходится непросто, и все же они остаются с нами. Тонкости жизни с любительницей вязания постигаются постепенно. В течение всего детектива мы вяжем носки и стучим пятью спицами, как ветряная мельница, постоянно что-то непонятное бормочем себе под нос, а мужчина должен при этом молчать. Даже тогда, когда он вновь так и не понял, кто же в фильме был убийца. В конце концов он нас любит. Ему даже не приходит в голову пожаловаться. Страстная вязальщица без спиц в руках — это похуже, чем детектив, недосмотренный до конца.

Не мы ли горячо убеждаем окружающих, что процесс вязания — это удовольствие? И все же: носки 47-го размера! Как на такое решиться! Там же так много всего вывязывать! Вязание мужских вещей вообще продолжается вечно! И второй рукав кажется таким длинным. И узор таким сложным! «Ну тогда почему, — думает наш любимый мужчина, — нужно так старательно возиться со всем этим?» Намного проще купить готовую упаковку из пяти пар носков! Наконец, он должен признать необходимость наших запасов! Тогда, стоит ему лишь намекнуть, что нужны новые носки, мы можем с торжествующей улыбкой воскликнуть: «Вот они!» — и достать из ящика подходящий клубок ниток. Разумеется, если у нас есть в запасе как минимум центнер пряжи. И сразу же мы начинаем ныть, что у любимого такой большой размер ноги! Богом данный муж сидит рядом и уже начинает испытывать угрызения совести. Но он-то хорошо знает, что в итоге мы будем счастливы, будем в мирном настроении до тех пор, пока держим в руках спицы, и именно поэтому он и пожелал себе новую пару носков ручной вязки. С течением времени спутник страстной вязальщицы начинает постигать такие простые вещи. Но мы, вместо того чтобы быть благодарны ему за желание носить связанные нами носки, с упреком отсчитываем каждую отдельную петельку, которую должны дополнительно набрать для его огромной ноги. А возможно, еще и ехидно заметим, что когда вяжем носки для себя, то они совсем крошечные, И вообще для наших собственных миниатюрных ножек мы бы выбрали новую, исключительную, ручного крашения разноцветную пряжу и не мучились бы с этой унылой шерстью. Ну, по правде говоря, 90% запасов ниток для вязания предназначено не для мужчин… То, что это истина, доказывают выложенные в Интернете образцы вязания. Из 13 154 вариантов носков мужских представлено всего 855. Какие-то жалкие 6,5%! Надо признать, что не каждая любительница вязания имеет мужа, который охотно носит связанные вручную вещи. Мне кажется, мы должны быть благодарны спутнику за терпение и понимание. Мы должны показать любимому, сколько удовольствия приносит вязание, чтобы в будущем он понимал, почему возле него постоянно постукивают спицами. Я думаю, что сейчас позвоню мужу и поблагодарю его за то, что у него такой размер ноги. Положу трубку и представлю себе его удивленное лицо. Сегодня я начну вязать носки 47-го размера: оранжевого, красного и ярко-зеленого цвета, такие носки, которых не купишь в магазине. Подойдут ли они к его костюму? Это мы увидим, когда носки будут готовы. Зато я буду радоваться каждой лишней петельке, потому что это, собственно, и есть то, чего я желаю: продлить удовольствие от вязания.

. Аня Белле

13
2

6 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
10:24
+1
0
Какое правильное и мудрое наблюдение!))) И какой же у меня прекрасный муж!!!))) Пойду скажу ему что-то приятное!))) спасибо!)
olga (ольга)
13:11
+1
0
мне тоже повезло с мужем.прямо о нас написали.
Людмила (Людмила)
13:31
+1
0
Да, мне тоже повезло, да ещё и размер ноги 41, а не 47
Undine (Людмила) (Людмила)
14:40
0
У моего 42! Какой же он идеальный!!!!!))))))
Персиваль (Светлана)
16:39
0
А моего еще воспитывать и воспитывать… Увы… Спасибо и удачи!
Фахы (Фахира ( можно на ты))
22:04
0
У моего мужа 47 размер и вяжу я ему с удовольствием.Пряжи дома целая тонна, никогда не спросит сколько денег я на них ухлопала, а ведь лежат с прошлого века.Понравилась мне очень эта статья.