Льняная нить, пропущенная через сердце

Человек берет в руки льняную нить и начинает работать. Ситуация древняя, как мир, а результаты разные. У одних получается «тканый воздух» — невесомое прозрачное полотно древнеегипетских ткачей; другие переводят морозные узоры в замысловатые вологодские кружева. А симферопольский мастер Владимир Денщиков плетет… иконы.

Можно ли представить себе нитяную икону? Ведь иконопись — один из самых строгих канонических жанров, сложившийся в недрах ранневизантийского сакрального искусства и пришедший на Русь уже в виде незыблемых канонов.

Владимир Денщиков думал и об этом, когда немеющими от болезни, почти безжизненными пальцами старался закончить работу для храма-маяка в поселке Малореченское (регион Алушта). Он не знал, сколько времени ему отпущено, но внутренний голос был неумолим, словно колокола судного дня: «Завершить «Николая Чудотворца» необходимо!». Работа была окончена, немощь отступила. Православный, глубоко верующий человек Владимир Денщиков смиренно признает, что «Бог водил его руками», и именно на этом поприще мастер может принести пользу, выполнить свое предназначение, послужить Богу и людям.

Уникальный метод «нового вида иконотворчества», как стали называть его искусствоведы, сформировался, безусловно, не сразу. Владимир Анатольевич увлекся плетением макраме еще в молодые годы. Будучи театральным актером, художником, режиссером-постановщиком, он не мог не оценить воздействия на зрителя хитросплетенных рукодельных деталей, когда словно само собой возникает желание внимательно разглядеть, а то и потрогать подвижную фактуру, почувствовать ее живую энергетику.

В крымской столице каждый год бывает выставка икон Владимира Денщикова «Святой лен». Эти выставки удивительного самобытного мастера проходят в Симферопольском художественном музее.

Владимир Денщиков известен уникальной авторской техникой ручного узелкового плетения или макраме-коллажа с использованием льняной нити и нескольких видов «рукотворной ткани», созданной из той же нити. В одном произведении, в зависимости от размера, насчитывается от 1 до 15 млн. узелков, завязанных вручную. С их помощью создается одеяния святых.

«На одну работу уходит от 3 месяцев до 4 лет, как на иконе Св. Владимира с предстоящими святыми. Изображение ликов, рук, ног святых, В.А. Денщиков тоже пишет сам масляными красками на холсте», — рассказывают в музее.

В экспозиции представлено около двух десятков произведений, большая часть которых выполнена в 2014 году, и зрители увидят их впервые. Центром экспозиции является триптих «Пасхальные яйца» с иконами «Воскресение Христово», «Знамение» и «Покрова».

Все работы существуют в единственном экземпляре. «Выставка дополнена объемно-пространственными композициями из льняной нити и фоторепродукциями икон, изготовленных в разные годы, многие из них в настоящее время находятся в частных коллекциях в Украине, России, Чехии, Венгрии, Германии и США. Часть фоторабот представлена в натуральную величину, другая часть демонстрирует увеличенные фрагменты разных икон, позволяя более детально рассмотреть многослойное сочетание отдельных элементов сложных переплетений нити», — рассказали в музее.



















































24
7

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталья (Наталья)
21:00
0
захватывающе красиво!
Крымчанка-сургутянка (Валентина) Автор
21:50
+1
0
Да, Вы правы! Уникальный талант у этого человека!
ЛарисаД (Лариса)
21:06
0
Потрясающе. Спасибо!
Крымчанка-сургутянка (Валентина) Автор
21:51
0
И мне очень нравится, уникальная работа!
Елена (Елена)
21:42
0
Браво! Браво мастеру! Слов нет, только восхищение работами и гордость за земляка! ( Я сама родилась в Алуште, там живут мои родители )
Крымчанка-сургутянка (Валентина) Автор
21:52
0
Да, я тоже восхишаюсь!
светасолнышко (Светлана)
21:59
+3
0
Сколько таланта в людях!!! слава Богу, что мы сейчас можем видеть ЭТИ работы, Познакомиться с авторами. Здоровья и долгих лет М.астеру. Вам Валентина спасибо за знакомство
Крымчанка-сургутянка (Валентина) Автор
22:06
0
Да, согласна с Вами, Светлана!
zhannaS (Жанна)
22:01
0
Потрясающие работы! Валечка, спасибо. что показала! я ещё не встречала такой красоты.
Крымчанка-сургутянка (Валентина) Автор
22:05
0
Да! А ведь, твой земляк, Жанночка!!!
Natali (Наталья)
22:44
0
От восхищения просто дух захватывает! Настоящее искусство! Большое спасибо за возможность увидеть эти уникальные работы Мастера.
05:53
0
++++++++++++++++++++
01:22
0
Священная красота!!! Изумительные картины!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
07:27
0
Поражена этой красотой!.. Талантище ваш земляк, Валентина. Мастер с большой буквы! Дар то Бога!!!
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина)
08:59
0
Замечательные работы! Интересно, а лики и руки- тоже связаны узелковым плетением или нарисованы?
Natali (Наталья)
10:42
+1
0
В тексте написано: «Изображение ликов, рук, ног святых, В.А. Денщиков тоже пишет сам масляными красками на холсте», — рассказывают в музее.»
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина)
10:44
0
Спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
09:09
0
Валентина, спасибо ОГРОМНОЕ что познакомили с таким уникальным МАСТЕРОМ и ЕГО ПОТРЯСАЮЩИМИ РАБОТАМИ. Дай Бог здоровья МАСТЕРУ!
itktubyf (Наталья)
10:04
0
Чудо рукотворное.Браво Мастеру!!!
mango5858 (Вера)
14:14
0
Волшебник!
Людмила (Людмила)
16:38
0
Спасибо, интересно было ознакомиться с работами мастера.
Олечка ((Ко мне на "ты"))))
17:00
0
Ух… слов нет! Просто шедевры… дальше сложно описать чувства словами… у меня эмоции зашкаливают
lurmila (Людмила)
08:41
0
Да, редкий талант у МАСТЕРА! Фантастически красивые иконы!
TreTA (Татьяна)
20:06
0
Валя, спасибо большое за, то что поделилась такой красотой. Я ведь даже и не слышала о таком Художнике