Нанизывание бусин на нить

Вязаные изделия можно украсить несколькими бусинами без предварительного нанизывания бусин на нить.

Пико с бусинкой выполняйте крючком следующим образом. Петлю на крючке слегка вытяните и снимите ее с крючка. Вденьте в петлю небольшой кусок проволоки (лески), сложите его вдвое. На концы нанижите бусинку и сдвиньте ее по проволочке на петлю(рис. 11а).


Проволоку выньте и вденьте крючок в петлю над бусинкой (рис. 11б). Натяните нить и провяжите следующую петлю — пико готово (рис. 11в). Нарядно смотрится пико с тремя бусинками (рис. 12). Если выполнить пико с 7 и более бусинами, получится петелька из бусин.

Рис. 12


Нанизывание отдельных бусин в процессе вязания спицами позволяет получить лицевую петлю с бусинкой. Провяжите петлю, на которой должна быть бусинка. Петлю снимите со спицы, вденьте в нее небольшой кусок проволоки (лески). Слегка вытяните петлю. На концы проволочки нанижите бусинку и сдвиньте ее по проволочке на петлю (рис. 13а).

Рис. 13а


Проволоку выньте и вденьте спицу в петлю. Натяните рабочую нить и вяжите ряд дальше(рис. 13б). В следующем ряду провяжите петлю с бусинкой по рисунку. Бусина ляжет на стороне лицевых петель и будет слегка возвышаться над полотном.

Рис. 13б


Кромку украшают бусинами, нанизывая бусинку на только что провязанную кромочную петлю так же, как на лицевую.


Так же украшают бусинками последний ряд. Бусины нанизывайте в тот момент, когда на правой спице остается одна только что провязанная петля.


Снимите петлю с правой спицы и нанижите на нее бусину. Вденьте спицу в петлю. Следующую петлю полотна провяжите по рисунку и протяните ее через петлю, на которую нанизана бусинка. Бусинки расположатся на самом краю полотна и будут одинаково видны и с лицевой стороны, и с изнаночной.


Из книги Марины Ляукиной «Бисер» Москва «АСТ-ПРЕСС» 2009

50
89

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
11:08
1
Наталья, спасибо! Я как раз сидела голову ломала как бы это уже присовокупить бисер к своему вязанию, а оказывается сделать это не так уж сложно))) Вот что значит технология.
Спасибо Вам за неустанную просветительскую работу.
Наталья (Наталья) Автор
18:41
0
удачи
ТАТЬЯНА (Татьяна)
13:34
0
Наташа спасибо за хорошую и нужную идейку.
LIKA9966 (Лилия)
16:00
0
Спасибо Вам большое! Столько нужного нахожу в Ваших постах!
Наталья (Наталья) Автор
18:41
0
спасибо за добрые слова-мне приятно
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
06:14
0
Spasibo, Ny OCHEN' nyzhno!!!
08:45
0
Надо же, так просто! Спасибо!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
09:18
0
Очень интересовал этот процесс! Спасибо, Наталья!!!
oxana-fil (Оксана)
09:41
0
Наталья, мне очень нравятся ваши топики — вы как луч света в темном царстве непознанного!
Наталья (Наталья) Автор
18:49
0
Оксана, спасибо, мне нравится находить что-то нужное и необыкновенное и делиться с друзьями
dauriy (Надежда)
10:32
0
Вот уж действительно, век живи и век учись! Я нанизывала на нитку которой вяжу, но такой способ намного удобнее.Спасибо вам Наталья за подборочку. Захомячила в норку себе.
tamila106 (Татьяна)
11:39
0
Большое спасибо, Наталья! Давно задумывалась, как бусинки добавить в вязание. Вот и подсказка подоспела! Вовремя! Сейчас как раз вязанием занимаюсь
Наталья (Наталья) Автор
18:52
0
дорого яичко ко Христову дню
Светлинка (Светлинка)
19:48
0
Если нужно ввязать 1-2 бусинки, то и проволока подойдет. Если же в изделие нужно ввязать их более тысячи, предлагаю воспользоваться способом, который показала Марина в прошлом году. Во всяком случаем, мы с девочками пользуемся им в вязании шалей и не только. Поверьте, крючком намного удобнее и быстрее, чем с проволокой. Кстати, вместо проволоки можно использовать специальную зубную нить, об этом рассказывала Юлия Высочина, шаль-ной дизайнер.


Наталья (Наталья) Автор
20:26
0
учтем, спасибо.Я вообще с бусинами не вязала ни разу и думала их нанизывают на пряжу…
itktubyf (Наталья)
19:52
0
Наташенька спасибо большое!
Людмила (Людмила)
22:01
0
Спасибо, Наташа!