История гобелена

Жаль картинки не вставились

У слова гобеленв настоящее время два смысла: 1) тканая картина, безворсовый ковер, один из видов декоративно-прикладного искусства; 2) плотная мебельная или интерьерная тканьс цветным, вытканным рисунком и изделия из этой ткани.

Изящными ткаными картинами ручной работы, которые еще называют шпалерами илитаписсериями, люди любуются и восхищаются. Гобеленовой тканью – произведением старинного искусства и технического прогресса – просто пользуются. У гобеленовой ткани масса достоинств – но о них я расскажу в другой раз, а теперь только о прекрасном и утонченном гобелене ручной работы.

Само слово «гобелен» появилось в начале XVII века во Франции и происходит от фамилии владельцев красильной мануфактуры. В 1662 году она была объединена с несколькими шпалерными мастерскими и прославилась прекрасными шерстяными коврами ручной работы. Шпалеры Гобеленов были так хороши, что обычно поступали во дворец, а простым смертным лишь изредка доводилось посмотреть на эту красоту.

Техника создания гобелена похожа одновременно плетение ковра и жаккардовой ткани. Гобелен получается довольно толстым с четкой лицевой стороной и рыхлой и расплывчатой – задней. Гобелен тяжел и довольно хорошо сохраняет тепло.

Ткани, созданные способом шпалерного переплетения из шерсти и хлопка, археологи обнаружили в Перу, предполагается, что они были созданы за 2500 лет до нашей эры. В перуанском ткачестве до сих пор сохранились традиционные мотивы и орнаменты.

В Древнем Египте первые ткани со шпалерным переплетением относят к 1400 годам до н.э., а расцвет шпалерного искусства пришелся на IV – VII века.

В Китае шпалерное переплетение использовалось для создания поясов за 200-250 лет до н.э.

В Европу шпалеры попали благодаря крестоносцам. Дорогими тканями украшали (и утепляли) стены замков и жертвовали их церквям. Самая ранняя шпалера, вытканная в Европе, относится к ХI веку. В Германии шпалеры на религиозные темы создавали монахи, затем шпалерное искусство распространилось в Скандинавии и Франции.

Гобелены со сложным рисунком ткут по образцу, так называемому картону, на который нанесено живописное изображение в размер предполагаемого гобелена. Европейские гобелены первоначально создавались как копии известных живописных полотен или даже миниатюр. Так, например, цикл шпалер «Анжерский Апокалипсис» был создан по миниатюре в рукописи Х века по заказу короля Людовика I Анжуйского. Эскизы и картоны специально для гобеленов появились позднее.

В XIV веке в городе Аррасе к обычным нитям в гобеленах стали прибавлять серебряные и золотые нити. Полотна получались яркими и блестящими, что послужило выделению нового вида шпалер – «аррас» или «арраци».

Столетняя война удивительным образом повлияла на производство шпалер во Франции. Ткачи продолжали работать, но с религиозных тем переключились на сентиментальные – с прекрасными девами, животными и чудовищами и множеством цветов. Так появился вид гобеленов «мильфлер». Самый известный гобелен в таком стиле — «Дама с единорогом».

В конце ХVI века во Фландрии и Франции становятся модными гобелены как картины – с реалистичными изображениями зверей и птиц на фоне пейзажа и даже с намеком на перспективу, этот вид гобеленов называли «вердюры».

В России первая гобеленовая мануфактура была основана в Петербурге Петром I. Улица, где она располагалась, до сих пор носит название Шпалерная.

Гобелен – дорогой и трудоемкий вид искусства (за день ткач успевает сделать всего несколько квадратных сантиметров шпалера!), поэтому содержать мастерские и покупать гобелены могли себе позволить только очень состоятельные люди, обычно монархи или обеспеченные дворяне.

Время от времени интерес к гобеленам ручной работы появляется, однако, как и раньше, речь идет о штучных и дорогих произведениях.

0
1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!