Выполняю обещание.Возрождение родового гнезда

Знакомьтесь — основатели нашего родового гнезда, мои прабабушка и прадед. Кондранины Сергей и Наталья Вуколовна.

К сожалению, отчества прадеда я не знаю, он воевал в Первую Мировую войну, был взят в плен и увезен в Германию. Там работал на шахте, пришло от него всего одно письмо, в котором он писал, что очень голодно, что оторвало ему пальцы на левой руке и чтоб прабабушка прислала ему сухариков. Наталья Вуколовна собрала и отправила посылку и больше ни одного письма от мужа не получила. Так мы и не знаем, как закончилась его жизнь.

А прабабушка моя осталась в деревне и сама воспитывала четырех дочерей.

На этой фотографии Наталья Вуколовна с мужем в Екатеринбурге, здесь она беременна моей бабушкой, Александрой Сергеевной. Прадед тогда был на заработках в Екатеринбурге, там и родилась моя любимая бабуля, а когда деда призвали, прабабушка вернулась в родную деревню, была она повитухой, имела грамоту от царя с разрешением заниматься медицинской практикой — принимала роды, правила кости, лечила массажем.

Перед войной принимала роды зимой, а после рожениц белье сама стирала на реке, провалилась под лед, сильно простыла, ее парализовало и в 1939 году она умерла.

А это мои бабушка и ее второй муж — Александра Сергеевна Кирпичева и Василий Васильевич Голышев.

Первый муж, мой дед, Кирпичев Дмитрий Павлович, был очень хороший. Отдали бабушку замуж не по любви, долго она плакала, но он оказался очень хорошим отцом и мужем, был знатным жестянщиком и было у них 6 детей, Самая старшая — Мария, умерла в младенчестве, и старшей осталась моя мама.

В 1942 году Дмитрия Павловича призвали, последнее письмо от него пришло из Сталинграда, он писал, что идут страшные бои, горит земля и небо, нет камня на камне, прислал продуктовый аттестат и в конце письма написал: " Прости меня за все и я тебя прощаю". Потом пришло извещение, что он считается пропавшим без вести.

Когда он уходил на фронт, на вокзале встретил Василия Васильевича ( его комиссовали вчистую после 3-х контузий) и попросил помочь жене, которая осталась с 5-ю детьми.

Василий тогда ушел от жены за то, что она с немцами общалась, стал ухаживать за моей бабушкой, а она не решилась его оттолкнуть, трудно было самой деток поднимать. Так и прожили они вместе, родили еще 2-х сыновей.

Большая наша семья, все дети в нашей семье проводили летние каникулы в деревне, и как только моя бабушка с нами всеми справлялась, ума не приложу. На все праздники все родственники собирались за одним столом. Какие чудесные воспоминания. Именно тогда все праздники были настоящими — с застольем, гармошкой, частушками и плясками, с игрой в домино, лото и в карты.

Сейчас уже многих нет с нами, но есть огромное желание сберегать семейную традицию, собирать всю родню в родовом гнезде.

Ничто не вечно, вот и дом наш пришел потихоньку в негодность, в один день, просто развалилась стена, бревна прогнили, мама плакала, а брат мой решил не падать духом, взялся восстанавливать дом. Первым делом сделал печку. Долго печника искал, нашел, а тот запил, пришлось Георгию самому печь доделывать, все получилось. Поменял полы, поменял прогнившие бревна, окна, внутри отделал стены гипсокартоном, потолки — вагонкой, поклеил обои, провел газ и сделал отопление, чтоб можно было и зимой приехать на Рождество, красота. Потом сделал новое крыльцо под навесом так, что получилась открытая веранда, можно ставить стол и сидеть на воздухе с комфортом. Отделал снаружи дом деревом, сам сделал украшения из досок. Отремонтировал старый погреб, который еще мой дед копал и обкладывал природным камнем, сделал погребицу и накрыл андулином. А теперь планирует и баню поставить.

А сколько бед с ним случилось за это время, моя сестра Светлана называет Жору Георгием — Бедоносцем

То Позвоночную грыжу надо было удалять, зимой сделали операцию, а летом почечный камень пришлось удалять, он сдвинулся и встал в мочеточнике, острый, никак нельзя было его раздробить — вторая операция, а через год на даче крышу красил, лестница сломалась и он упал с крыши, жив просто чудом остался, опять операция, то артрит колени стал разрушать, встал на очередь по замене коленного сустава, но и в этом году без бед не обошлось. Когда делал украшения для дома, распускал доски на циркуляке, на последней доске оказался сучок, доску рвануло и Жора лишился 2-х пальцев. Это было очень страшно, у меня был такой шок, что я просто очень растерялась, носилась по соседям в поисках, кто бы смог его отвезти в больницу, Жора собирался сам ехать на своей машине, но ведь могло стать плохо в дороге. А тут как назло, одни соседи уехали в магазин в соседнее село, другие в лес ушли, третий сосед выпил на поминках, и только в последнем доме я нашла помощь, соседка Катя отвезла Жору в больницу, подождала его там и привезла домой. А на второй день он уже сам за рулем поехал на перевязку и так ездил каждый день. Мучился от боли, но ни разу этого не показал и не разрешал около себя вертеться, говорил, что он не инвалид. Вот так. Он вообще редкий человек, я таких больше не знаю.

А вот теперь покажу наш дом.

Это праздновали Троицу в этом году.

Внизу — зять Саша, зять Игорь, Жора. Вверху — племянница Даша, мама, сестра Света, тетя Валя, Жорина жена Тамара и сестра Ирина.

Чаепитие за нашим большим столом.

Родненькие — тетя и мама. Вот так выглядел дом еще на Троицу.

Совет старейшин.

Две сестрички. А как они поют, жаль, что раньше не было ХФактора.

Зятья. Хороший фон выбрали))))

И вот наш дом теперь.

Кирилл чистил старые наличники под покраску, теперь они как новые.

Вот такая работа проделана, не смотря ни на какие беды и помехи. Вот что значит целеустремленнось, сила воли и желание сделать счастливыми своих близких.

+16
0

47 комментариев

ТаняD (Татьяна)
03.09.2015 11:19
0
Мариночка, ну какие же вы все молодцы! Храните память своих родных, в такие тяжелые времена они жили, а ведь все могли и работать и отдыхать с душой. Жоре отдельное восхищение и пожелание здоровья. Какой дом то отгрохал, загляденье!!! Вы уж его берегите. Наверно на таких людях и держится наша земля матушка.
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 11:48
0
Это точно! Спасибо, Танюша.
tgkh5501 (Татьяна)
03.09.2015 11:24
0
Очень интересная история Вашей семьи! История народа…
А дом получился замечательный! Я не поняла в ОК, что Вы выставили снимки Вашего отремонтированного «гнезда». Такая благородная синь-бирюза
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 11:49
0
А цвет-то называется зеленое яблоко))) Спасибо, Танечка.
Додельница :) (Татьяна)
03.09.2015 11:24
0
Мариночка, спасибо за интересную историю! Не могла читать без слёз… И люди очень хорошие! Рада, что Вы все вместе и гнездо своё родовое поправили! Жора — молодчина! Счастья, мира и благополучия Вашему дому!
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 11:50
0
Спасибо, Танечка! Ну просто удивительное дело, первые комментарии от Танюшек. А ведь для меня это самое родное имя. Мама, племянница, невестка, крестная моя, мои подружки — все Танечки. Вот и тут — Танечки.
skarletta (Татьяна)
03.09.2015 11:29
0
Мариночка, честь и хвала всему Вашему большому семейству. Только тот кто помнит и чтит своих предков, свои корни, крепко стоит на ногах, потому что помогает ему земля родная. Здоровья вам!
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 11:51
0
Спасибо, дорогая Танечка!
жоржиковна (Ольга)
03.09.2015 11:50
0
Как здорово, что дом сохранили! У моих родителей ничего не осталось, ни у мамы, ни у папы. Сначала война расшвыряла папину родню, а послевоенное поколение само с лозунгами в руках по стране разъезжалось.
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 11:55
0
Да, тяжелое было время. Кто же мог подумать, что после такой мясорубки опять начнется новая война между братьями. Мы вот с мамой сидели и рассуждали, а ведь ни одно поколение без войны не обошлось.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.09.2015 12:48
0
Вот это действительно родовое гнездо, преемственность поколений не на словах. Завидую. Я одна на Украине ссыновьями. Никакого гнезда и большой родни. Берегите. У меня только восспоминания и то разрозненные. Раньше некогда было слушать, а теперь некого.
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 14:44
0
Жалко. Я уехала в Украину 33 года тому назад, многих родственников не смогла даже в последний путь проводить, мне всегда хотелось приехать и увидеться со всеми, пообщаться. У каждого своя жизнь, свои трудности, но только в кругу родных людей мы питаем силу, родовую поддержку, пока есть такая возможность, ее надо использовать, вот мы и стараемся.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.09.2015 15:01
0
Я на родине только родилась и прожила лет до 2х. Была еще раза 2. Последний раз лет в 12. Родственники папы приезжали-у него было 3 брата. Вот и все. Конечно хочется побывать и посмотреть как минимум. Но сейчас это не реально.
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
03.09.2015 13:26
0
Марин, какие вы молодцы, какая работа проделана, честь и хвала вашей большой семье.
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 14:44
0
Спасибо, дорогая подружка.
Alexa (Alexandra)
03.09.2015 13:44
0
Марина, спасибо за историю вашей семьи. дай Бог вам всем здоровья и блага на долгие лета
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 14:45
0
Сашенька, спасибо большое за добрые пожелания. И Вам крепкого здоровья и всех благ!
redkova.marina (Марина)
03.09.2015 14:39
0
Мариша, здоровья вам всем! И продолжения рода, такого дружного, крепкого!!!
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 14:59
0
Род продолжается, у меня 2 внука.
redkova.marina (Марина)
03.09.2015 16:58
0
Пусть продолжается на долгие века!)
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 17:07
0
Маришечка, спасибо!
Natasha54 (Наташа)
03.09.2015 15:01
0
Спасибо, Мариночка. Тоже всплакнула, читая историю вашей семьи…
Вы боьшие молодцы, что храните историю рода в памяти!
А дом ваш прекрасный! Молодец Жора!
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 15:03
0
Спасибо, Наташенька, я Жоре передам)))
Анна (Анна)
03.09.2015 16:33
0
Мариночка, какое тепло от Вашего рассказа, какая история трагическая и трогательная, стоическая и душевная, в жизни человека самое главное семья и близкие, вы все молодцы, храните ваш очаг и дай Вам Бог здоровья, счастья и любви на долгие годы!!! Спасибо за Ваш рассказ, дом очень теплый и живой!!!
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 16:43
0
Аннушка, спасибо. Семья у нас необычная, то, что я рассказала здесь — это только маленькая часть ее истории, докопалась я до 6 колена. Отец моего деда Павел был поваром первой руки в Одессе, и его жена, моя прабабушка Мавра ездила к нему в Одессу, там готовили воробьев, а из воробьиного пуха Мавра собирала подушки, которые были сделаны к приданому моей бабушке. А моя бабушка собирала подушки для меня. Я переехала в Одесскую область и мой старший сын тоже стал поваром, работал в ресторане, но теперь работать поваром не хочет, стал профессиональным мебельщиком. У всех наших мужчин руки растут правильно)))
Анна (Анна)
03.09.2015 17:34
0
Марина, жизнь наших предков не может быть легкой, она переплетена с историей государств, войны огромную роль сыграли, в каждой семье есть погибшие и пропавшие безвести, и мужчинам и женщинам доставалось, у каждого покаления есть свои трудности, самое главное всегда оставаться людьми, и вы все молодцы, чтите память и историю семьи, это дорогого стоит, а то что мужчины у вас с рукастые это здорово, это всегда очень важно для жизни!!!
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 17:39
0
Да, это так. А необычность семьи в другом, просто всего не напишешь, так все странно переплетено и так интересно все повторяется. Да, наверно, у каждой семьи есть свои интересные истории.
luba62 (Люба)
03.09.2015 16:42
0
Мариша… просто ревела читая. Вот после втрой фотографии потекли слезы…
Как все правильно. Какие вы молодцы, а особенно главный герой Евгений.Все о чем ты написала — духовное наследство вашего рода…
Прочитала, наревелась. Все мамины рассказы всплыли в памяти…
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 16:43
0
Георгий — Жорик))))
luba62 (Люба)
03.09.2015 16:53
0
Ой, извини…
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 17:10
0
))))))))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.09.2015 17:02
0
Мариночка, как замечательно все написала и показала. Спасибо тебе.
Пробрало до самой глубины души, всплакнула и от всей души порадовалась, что все увенчалось таким замечательным, красивым домом!!!
Сестрички — красавицы. Пусть их БОГ хранит!!!
Твой БРАТ самый настоящий хранитель родового гнезда, так он все замечательно все сделал, дом засиял, буд-то росой умылся.
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАШЕМУ БРАТУ И МОЁ ВОСХИЩЕНИЕ И УВАЖЕНИЕ, А ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ ВАМ, ВАШЕМУ РОДУ ЖЕЛАЮ ПРОЦВЕТАНИЯ И БЛАГОДЕНСТВИЯ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!!!
Marisha888 (Марина) Автор
03.09.2015 17:07
0
Милая Людочка, спасибо огромное!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.09.2015 18:08
0
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
04.09.2015 05:20
0
Марина.тоже не удержалась от слёз.Тепло у вас.душевно.Дай Вам Бог всем здоровья и долгих лет
Marisha888 (Марина) Автор
04.09.2015 07:37
0
Спасибо, Лиличка, мне очень приятно.
Панда (Татьяна)
04.09.2015 09:14
0
Я как-то читала фантастический рассказ, где инопланетянин пожалел людей, за то, что они не помнят истории своего рода, своих предков. «Какие-то вы заброшенные!» — сказал он. После этого я стала задумываться и интересоваться историей своей семьи. И это оказалось очень интересно! С каждой истории, хоть книгу пиши — уже готовый материал, и придумывать ничего не надо. У меня, как и у Вас, Марина, прадеда тоже в Первую Мировую пленили. Но он попал на работу к немцу — фермеру, где у него работали еще и бельгийцы, француз и чехи. Но он смог сбежать с ними и добраться до дома, поэтому мы и узнали, как он жил в плену. Желаю Вам удачи в дальнейшем исследовании истории своего рода.
Marisha888 (Марина) Автор
04.09.2015 09:18
0
Спасибо, Танечка.
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
04.09.2015 14:37
0
Марина, спасибо Вам большое за такой интересный рассказ про семью, за то что храните память Вашего рода, и брату вашему за такой труд по возрождению семейного гнезда, и главное, что, не смотря на все трудности, Вы остаетесь людьми — добрыми, честными и счастливыми))), счастья и помощи Вам в таких важных делах)))
Marisha888 (Марина) Автор
04.09.2015 19:45
0
Спасибо, Катюша за такие добрые пожелания! И Вам дай Господь крепкого здоровья и всякой благости!
tony (Антонина)
04.09.2015 17:45
0
Марина, спасибо! За рассказ, за фото, за то, что так просто и очень душевно поделились с нами. Дом с историей. И пока будете помнить еще прабабушек, он будет хранить и объединять вас.Счастья вам и вашей семье.
Marisha888 (Марина) Автор
04.09.2015 19:46
0
Спасибо, Тонечка, и Вам всего самого наилучшего!
Нина (Nina) (Нина)
04.09.2015 20:48
0
Спасибо за интересный рассказ о своей большой семье. Я тоже интересуюсь своей родословной. Надо все систематизировать, а то все на отдельных листочках…
Marisha888 (Марина) Автор
04.09.2015 21:37
0
Вот и я все записывала по листочкам и блокнотам, информации много набралось, отыскались такие ветви родового древа, о существовании которых я даже не подозревала. ВСе не хватает духу все это систематизировать. Однажды уже сделала все в электронном виде, но слетела операционка, а я не успела никуда скопировать, огромный труд насмарку, Теперь поняла, что лучше все писать в большой тетради.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
05.09.2015 20:34
0
Марина, очень душевный рассказ.Я думаю, что в каждой семье найдется много интересного.Главное, хорошо написать. А дом получился — загляденье.Здоровья и удачи вашему брату. Неужели, все сам сделал?
Marisha888 (Марина) Автор
05.09.2015 20:40
0
Он старается все делать сам, и что удивительно, получается даже то, что никогда не делал. Очень любит разные инструменты и использует их по-полной.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
05.09.2015 20:43
0
Молодец! Зто про таких как он сказано, что и голова и руки на месте