Валеная брошь МК

Девочки.полюбуйтесь.какая красота.Может кого сподвигнет

В этом мастер-классе мы расскажем о том, как свалять оригинальную брошку в технике мокрого валяния. Много фото и подробное описание. Читайте!

Чтобы изготовить подобную брошь Вам потребуется:

— шерсть для валяния тонкая (18-21 микрон) красного, зеленого, оранжевого, черного цветов
— иголки для валяния (две: средняя и тонкая) — нитки «Лилия», «Ирис»( допускается использование шерстяного мулине) — сальвитоза- скалка- суперклей — мыло и теплая вода — пузырчатая пленка — иголка, нить (для соединения всех деталей) — микробисер или же манка (для создания тычинок) — основание для нашей броши.


Итак, приступаем. Оторвите от гребенной ленты пасму шерсти и сложите ее пополам, немного расправив. Необходимо сгладить все уголки и придать ей форму будущего лепестка.

Таким способом изготавливаем 3 лепесточка, и улаживаем их так, чтобы каждый их узкий кончик немного заходил на кончик других лепесточков. Для изготовления одного такого мака понадобится две таких заготовки. Они будут верхним и нижним рядом лепестков будущего мака. Я сделала сразу 2 цветочка, поэтому на моих фото 4 заготовки.

Дальше нужно добавить немного шерсти близких по тону оттенков. Для ярко красного мака это может быть оранжевый и бордовый цвет. Используя этот нехитрый прием, мы сделаем наши лепесточки более живописными. Серединку наполняем кусочками черной шерсти.

Аккуратненько поливаем наши заготовки теплым мыльным раствором, накрываем пузырчатой пленкой и хорошенько прижимаем (для полного пропитывания лепестков водой). Дальше начинаем валять. Сначала гладим наши лепесточки легонько, без нажима.
Следует постоянно следить, чтобы не съехал рисунок цветка.

Далее мы постепенно увеличиваем нажим.
Как только волокна немного сцепились, нужно убрать верхнюю пленку, и подкорректировать форму наших лепесточков. В некоторых местах разрешается разрезать заготовку ножницами. Дальше подворачиваем пласт шерсти, стараясь добиться плавной линии. Во избежание грубых «рубцов» нужно стараться заворачивать лишь распушённую часть лепестков.

Снова накрываем их пленкой, и продолжаем валять в рулоне. Можно завернуть в полотенце для большего удобства. Можно вместо скалки использовать обычную пластиковую трубу – стоимость у нее гораздо ниже, чем у деревянной скалки, длину Вы можете выбрать любую. Катаем заготовки около 200 раз, переворачиваем вместе с пленкой в противоположную сторону, а также на 90 º.
В конечном итоге, шерсть должна сваляться так, чтобы невозможно было нарушить рисунок. Теперь лепесточки можно потереть о пленку или в своих ладонях, но уже увеличивая нажим. Старайтесь как можно сильнее уплотнить, сбить войлок.

Если, при потягивании за волоски, вытягиваются только 1- 2, следовательно, заготовки нашего цветка готовы. Мы можем их прополоскать и аккуратненько отжать в сухом полотенце (прокатать в рулоне).

Свои цветки я предпочитаю пропитывать раствором сальвитозы. Разводится она в пропорции: на стакан теплой воды 1 чайная л. После высыхания, лепесточки держат свою форму. Сальвитоза — это такой специальный клей для приклеивания шляп из фетра. Он прекрасно подходит для придания формы шерсти, продается во многих интернет-магазинах. Но если Вам не удастся ее найти, можно заменить раствором (консистенции молока) акрилового лака.

Для придания лепесткам нужной мне формы, я фиксирую все необходимые складки ниткой. Я прошиваю свою заготовку, и ставлю на просушку в таком виде.

Чтобы сделать тычинки можно использовать манку или, как в представленном сейчас случае, микробисер.
Нитки серии «Лилия» немного толще, чем нитки «Ирис», и, как мне кажется, лучше подходят для создания тычинок для цветочка. Некоторые довольны использованием шерстяного мулине. Все это дело вкуса. Нарезаем пучок ниточек длиной 5-6 см, и поочередно макаем их в суперклей и микробисер или манку с двух концов.

Коробочку мака валяем по сухому при помощи игл и «разделяем» ее верхушку несколькими крупными стежками черной нитки.

Заготовки лепестков, предварительно просушенные необходимо сшить ниткой, прикладывая к центру полученный пучочек тычинок и прихватить все несколькими надежными стежками. Затем пришиваем коробочку. Затем нужно распределить тычинки равномерно по всему периметру цветка.

И вот наша эксклюзивная брошь готова. Осталось дело за малым — пришить застежку.

+14
25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!