ТЕСТ НА ОБЕСПОКОЕННОСТЬ

Если вас беспокоит ваше будущее, проверьте себя. Постараюсь помочь теоретически как психолог, но многое зависит от вас, потому что ваши мысли при вас, ваши качества характера при вас и только вы сможете себе помочь. Обеспокоенность имеет 4 деструктивных мышлений и это тянется с детства и главной причиной является чувство вины, которая приводит к тревожному состоянию. Если вы будущее видите в темных тонах, ожидая тревоги и волнения, вы таким образом держите над своей головой «домоклов меч». А здесь недалеко и до болезней: гипертония, диабет, желчный пузырь и т. д.

Итак перечисляю:

1.Отрицательный разговор с самим собой.

Отследите свои мысли, есть недовольство к себе, окружающему миру, т.е. критика, самокритика. Каждый из нас совершает ошибки, но кто-то делает выводы и идёт дальше, а кто-то теряет уверенность в своих силах, в своих способностях. Родители могут также внести определенную лепту в самооценке ребенка. Конечно, хорошо, когда рядом находятся люди, которые могут ободрить человека, сделавшего неверный шаг или принявшего неправильное решение. Но чаще в таких случаях мы слышим упрёки и поучения. Поэтому попробуйте поговорить сами с собой. Например, фразу: «Я плохо справляюсь со своей работой» замените на «Я хорошо справляюсь со своей работой. Просто я еще учусь, но каждый день у меня получается все лучше и лучше».

Возможно, сначала вы почувствуете себя неловко, но если это войдет у вас в привычку, ваше психологическое и эмоциональное состояние не будет таким уязвимым.

2. Нереальные ожидания.

Ожидаете ли вы, что все ваши друзья вспомнят про ваш день рождения? Ожидаете ли вы, что ваш спутник жизни всегда скажет правильные слова в нужное время, в нужном месте? Тогда ваши ожидания и требования к окружающим Вас людям и этому обществу слишком высоки.

Правда в том, что не все будут помнить дату вашего рождения, а ваша вторая половинка не всегда почувствует, что вас, например, нужно поддержать и ободрить, или, наоборот, в какой- то щекотливой ситуации промолчать. Ожидание того, что ваш супруг или супруга всегда будет идеальным партнером, приводит вас к разочарованию, унынию и, как следствие, психологическому дискомфорту, обеспокоенности. Также неоправданные ожидания по отношению к самому себе могут привести Вас к упущению позитивных вещей, которые происходят с вами в жизни. Может быть, вы и не закончили свой первый «марафон» в рекордно короткие сроки, но вы пересекли финишную черту, что само по себе является большим достижением. Возможно, Вы не стали успешным бизнесменом или известной актрисой, как мечтали в детстве, но, вы состоялись, допустим, как родитель или хороший специалист, пусть даже не в самой престижной профессии.

Изучите свои требования к себе, другим и обществу вокруг вас. Являются ли они реальными? Если вы не можете изменить окружающую действительность, то обиды на себя и других ничего не изменят. Вы не почувствуете ничего, кроме разочарования и раздраженности. Вокруг каждого из нас всегда можно найти много удивительного и позитивного.

3. Вы считаете, что «должны и обязаны». Часто ли, Вы ловите себя на мысли, что вы должны или обязаны что-либо сделать, поступить определенным образом. Попробуйте остановиться и задаться вопросом, кто на самом деле сказал, что вы должны? Может быть, так считает ваша мама? А может этого требует от вас общество. А как вы думаете, вы должны?

Сказать «я должен» равносильно тому, что сказать «Я неполноценный», «Я не права». Составьте список всех вещей, которые, вы должны сделать, запишите цели, которых Вы хотите достигнуть. Насколько эти цели действительно ваши? Если они не ваши, вычеркните их из списка и забудьте про них. Спросите себя, насколько реалистично достичь желаемого. Возможно, вам на самом деле необходимо похудеть, потому что ваше здоровье находится в опасности, но если вы думаете, что должны похудеть, только потому, что вы не соответствуете неким общепринятым стандартам, навязанным глянцевыми журналами и Голливудом, то может не стоит культивировать в себе ложное чувство вины, что вы не такая/такой, как Анджелина Джоли и Бред Пит.

4. Вы все принимаете слишком близко к сердцу.

Банальная ситуация: Вы пришли на работу, и с утра ваш начальник, спустил на вас собак, вспомнил все ваши косяки, зарядил вас отрицательной энергией на целый день. Как правило, мы понимаем, что босс просто встал не с той ноги. Возможно, перед этим, он сам напортачил и получил нагоняй от вышестоящего начальства, а может быть от собственной жены. Но в то же время мы виним и себя. Действительно, идеальных людей не бывает и каждого из нас есть за что наказать, но есть за что и «премировать».

Ни в коем случае не принимайте близко к сердцу невротические припадки работодателя, хамство прохожих на улице или плохие оценки ребенка в школе. Это только наша повседневная жизнь. Не позволяйте таким ежедневным неприятным, но обыденным эпизодам в вашей жизни наполнять Вас отрицательной энергией.

Ваш мозг, ваша нервная система запрограммированы верить в то, что они слышат чаще всего и это становится вашим мировоззрением. Проверьте себя. Найдите на картинке 6 зеленых предмета. Теперь прочитайте, что написано под картинкой.

Теперь закройте глаза и назовите 6 желтых предмета.

Так и в жизни, хотим видеть то, что хотим и это наше мировоззрение.

Поэтому, не думайте о себе, что вы хуже, чем на самом деле. Не ждите от людей безусловной поддержки и понимания. К сожалению, большинство людей думает, прежде всего, о себе, а потом уже о других. Ставьте себе реальные цели и вас не будут терзать разочарование и обреченность. Постарайтесь не переживать из – за пустяков. А старайтесь быть благодарной за все, и даже за плохое. И вы увидите как меняется все вокруг. Если вам поможет моя статья буду рада. Жду от вас ответа.

+34
30

40 комментариев

Vikpolia (Нина)
10.09.2015 22:18
0
Спасибо, Люция. Вы мне помогли.
Додельница :) (Татьяна)
10.09.2015 22:21
0
Люция, спасибо за интересный топик! Постараюсь после следующего нагоняя своего босса вспомнить о совершенно верном определении этого явления — «невротические припадки работодателя», потому что это действительно так. Сколько ж лет мне понадобилось, чтобы понять эту истину самостоятельно… Да, теоритически, конечно, всё верно, а на практике бывает очень непросто поступить именно так, как Вы советуете… Особенно, когда тебя в любой момент могут уволить… А с работой в наших краях очень туго…
Sun (Люция) Автор
10.09.2015 22:32
0
А я написала, простой способ за все БЛАГОДАРИТЬ. Пусть пока плохо, но прощаю, принимаю, благодарю, значит ЛЮБЛЮ!
Додельница :) (Татьяна)
10.09.2015 22:54
0
Спасибо, Люция, до сих пор я именно так и поступала, т. к. другого выхода у меня, на мой взгляд, не было. Посидеть дома без работы мы успеем, ещё надоест, я думаю…
Sun (Люция) Автор
10.09.2015 23:14
0
Выход всегда есть, не ставьте программу себе отрицательную. Я бы написала так:«Спасибо, Люция, до сих пор я именно так и поступала, т. к. выход всегда можно найти на мой взгляд. И посидеть дома успеем и поработать успеем, все в наших руках!» Как звучит? И какие теперь ощущения в теле?
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
11.09.2015 00:00
1
Согласна со всем вышеприведенными словами! Подписываюсь!!! Нас так с детства воспитывали, что мы должны… должны слушаться, хорошо учиться, должны комсомолу, партии и еще черт-те кому.Куда же девать это свое воспитанное чувство обязанности и вины? Стараюсь не нагружаться негативом, перевожу отрицательные эмоции в положительные (стараюсь в плохом найти что-то хорошее), стараюсь не зацикливаться на негативе.Самоедство преследовало меня всю жизнь, но теперь потихоньку ухожу от этого.
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 10:07
0
Умничка, молодец! Кто сказал, что измениться нельзя?
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
11.09.2015 10:33
0
Спасибо, Люция! А еще мне помогают в этом юмор и театр! Я по натуре очень смешливая и поэтому стараюсь многое переводить в шутку или ищу комизм в любой ситуации.Ну и театр, конечно!
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 15:00
0
Творец любит юмор, следовательно и таких людей. С юмором жить легче. Помню такую ситуацию рассказали. Автобус набит битком, стоит в гуще полная женщина. Один мужчина ей: «Да вы хоть повернитесь, чтобы пройти!», возмущенно. А она ему: «Молодой человек, да мне что передом, что боком, все одно» Весь автобус расхохотался. Напряжение снято.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
11.09.2015 15:13
0
Я слышала немного по-другому! «Женщина, вы хоть боком встаньте, не пройти ведь!»Ответ:«А боком я шире!»
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 15:21
0
Тоже смешно, значит гуляет по России этот юмор.
GATTA (Алена)
11.09.2015 01:07
0
Люция, спасибо большое! Хорошая и полезная информация к размышлению, к тому же поданая на понятном и доступном языке) К сожалению, даже понимая природу таких «размышлизмов», не всегда получается отделаться от них… А еще я твердо уверена, что все наши страхи и комплексы родом из детства… к сожалению( И вот работаешь с ними, работаешь… вроде как и следа не осталось, ура! А потом так — хлоп! Одно слово, или фраза, или просто осень… и все на смарку… И опять уже я — не я, а унылый Ослик ИА с повисшими ушами…
А топик правильный и полезный! Спасибо, сохранила себе)
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 10:10
0
Благодарю! Посмеялась, смешной образ про ослика. Есть ВОЛЯ и есть ЛЕНЬ. В следующем топике напишу об этом. Нужна воля, чтоб ушки не свисали.
Клара (Кларик)
11.09.2015 04:17
0
Люция, спасибо.Все правильно, нужно больше позитива в жизни, меньше зацикливаться на негативах.На ошибках нужно учиться правильно, а не сходить с ума в переживаниях.С нетерпением жду Ваших статей, они очень поучительны и нужны многим из нас! СПАСИБО!
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 10:12
0
Благодарю. Значит напишу. Уже появилась идея написать про лень и волю.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
11.09.2015 10:34
0
Во, во! Лениться тоже надо уметь! Это про нас! Жду с нетерпением!
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 15:00
0
Да-да.
Фекла (Наталья)
11.09.2015 07:45
0
Люция я благо дарю вас за советы, вы написали все про меня, сохранила себе!!!
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 10:14
0
Значит будем меняться, да дорогая?
Фекла (Наталья)
11.09.2015 20:50
0
Я, буду стараться.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11.09.2015 09:28
0
Спасибо за интересный и полезный топик. Буду исправлятся, ну по крайней мере постараюсь.
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 10:17
0
Рада, если помогла, остальное в ваших руках!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11.09.2015 10:20
0
Спасибо, бум стараться.
alef (Ирина)
11.09.2015 12:01
0
Замечательный топик! И всё про меня… В общем — информация к размышлению. НАДО МЕНЯТЬСЯ!!!
Спасибо!
11.09.2015 12:28
0
Ириша, будем меняться!!!
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 15:02
0
Да, нужно следить за мыслями, это важно.
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 15:04
0
Помните, «Про магазин счастья» Заведите дневник.
11.09.2015 23:42
0
А что это за «магазин счастья»? Я что-то пропустила? Дневник есть.
Sun (Люция) Автор
12.09.2015 13:02
0
12.09.2015 16:13
0
¡Gracias! Спасибо!
11.09.2015 12:27
0
Спасибо! Почаще нам надо читать подобные статьи. Очень полезная информация! Спасибо!
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 15:03
0
Благодарю. Кроме чтения, нужно на практике еще это делать, тогда изменения наступают.
11.09.2015 23:40
0
Полностью согласна. Работаю над собой постоянно в последние два года, что сижу на больничном.
Sun (Люция) Автор
12.09.2015 13:00
0
Молодец!
Inga (( Инга,на Ты))
11.09.2015 12:59
0
Спасибо, Люция!!! Очень полезный топик.Доступно о вроде бы не доступном… Будем стараться меняться и учиться говорить «НЕТ» и не думать, что обязан или должен… Но это не так просто!!!
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 15:07
0
Да уж, потрудиться придется. Но не забываем врагов благодарить, а друзей тем более.
Ната (Наталия)
11.09.2015 20:05
0
Великолепная статья, спасибо! Давно стараюсь отслеживать свои отношения и смотреть на них со стороны, а научившись говорить НЕТ вообще приобретаешь если не массу врагов, то мягко говоря. непонимание. Недавно прочитала, что волшебное слово-не ПОЖАЛУЙСТА, а слово НЕТ. Именно оно меняет отношения с окружением. Вот тут-то НЕнужные люди и отсеиваются!
Sun (Люция) Автор
11.09.2015 20:12
0
Значит они вам уже и не нужны, отпускаем с благодарностью и с прощением и обязательно с любовью.
Ната (Наталия)
11.09.2015 20:16
0
Спасибо за поддержку и понимание.Согласна.
April (Юта)
12.09.2015 20:33
0
Мон шери, статья забавна. Только не слишком ли много отрицания и НЕ и НЕТ?