Правильное расхламление: практические советы

Расхламление или Как навести порядок в доме

Нашла в Инете. На мой взгляд очень полезная информация, по крайней мере для меня очень актуально. Надо попробовать. Источник здесь www.polsov.com/pages/3902-pravilnoe-rashlamlenie-prakticheskie-sovetyi.html

15-минутные расхламления каждый день в текущей зоне, применение «Буги-вуги- вышвырнем 27″ и расчистка горячих точек – одни из самых мощных инструментов для создания уютного дома. Запомните: вы не можете организовать захламленность – вы можете организовать только вещи, которые вы любите! Мои подсказки по расхламлению. Посадите ваш дом на диету!


1. Когда проводить расхламление

Решите, как часто вы собираетесь заниматься расхламлением в зоне. Делайте понемногу каждый день, используя таймер. Но предупреждаю вас: это может затягивать! Стоит начать – и вам будет хотеться начищать все как ненормальным! Не надо гореть на работе! Делайте по небольшим кусочкам за каждый раз. Ваш дом зарос хламом не за один день – и за один день вы не расчистите его. Если вы ставите таймер, не делайте больше двух подходов за один раз. Цель наша может выглядеть совершенно невыполнимой прямо сейчас, но маленькими кусочками ее можно достичь. Через пару месяцев весь ваш дом избавится от захламленности.

2. Оборудование для расхламления

Вам понадобятся

мешки для мусора,
коробки,
фломастеры и
тряпки для пыли.
Пометьте коробки: «Отдать», «Выкинуть» и «Унести на место». В ящик «Выкинуть» вложите мешок для мусора.

3. Установите таймер

На 1 час (или 30, 15 или 10 минут – не имеет значения, сколько именно вы выберете). Просто работайте так быстро, как можете, и не вытаскивайте больше вещей, чем вы в состоянии разобрать за назначенное время. Это означает – всего один ящик, один шкаф (или даже одна полка в шкафу), одна стойка с журналами или раскопки только под мебелью в данной зоне. А не все это сразу!

4. Начните у входа в комнату

А затем продолжайте ваш путь вокруг по часовой стрелке. Не пропускайте ни одного места. Что бы вам ни попалось следующее – разберите это.

5. Хлам – по местам!

С коробками у ног и тряпкой за поясом начните расчистку и избавление от вещей, которым не место в этой комнате. Весь мусор летит в коробку «Выкинуть». Все, что вы хотите отдать или пожертвовать, – в коробку «Отдать». А все вещи из других комнат – в коробку «Унести на место». И не волнуйтесь, что сейчас вашим вещам не хватает места. К тому времени, когда вы кончите расхламлять комнату, у вас это место будет.

6. Что будем расхламлять?

Что надо спрашивать себя, когда вы расхламляете ваши зоны:

Я люблю эту вещь?
Пользовалась ли я ею в течение прошлого года?
Это точно мусор?
Есть ли у меня точно такая же вещь, только лучше?
Точно ли мне нужны две таких вещи?
Я люблю эту вещь, потому что она вызывает у меня душевные воспоминания и чувства?
Или она заставляет меня испытывать чувство вины и огорчения, когда я ее вижу?
Очистите комнату от всего, что не вызывает у вас улыбки.

7. Пойте песенку

«Отпусти меня в дорогу, помаши мне у порога» – как будто ее поют вещи в вашем доме. Им нужно, чтобы их кто-то любил, и если вы их не любите – избавьтесь от них!

8. Выбросьте мусор!

Когда коробка «Выбросить» наполнится, вытащите из нее мусорный мешок, завяжите его – и немедленно вынесите туда, куда вы выбрасываете мусор. Вложите в коробку новый пакет и продолжайте летать, пока не сработает таймер.

9. Пожертвования

Когда наполнится коробка «Отдать», закройте ее и положите в машину. В следующий раз, когда вы выедете из дома, вы можете отдать ее в комиссионный магазин (секондхенд), в церковь, детский дом, другим мамам детские вещи, в школы и детские садики… Не откладывайте, отдайте и будете благословлены. Запомните: вы хотите расхламить ваш дом, а не переместить весь хлам в другое место внутри дома. А теперь возьмите другую коробку, подпишите ее «Отдать» и вернитесь к работе.

10. Вещи, которые нужно унести на место

Когда эта коробка наполнится, схватите ее в руки – и бегом вокруг дома, раскладывая вещи по нужным комнатам. Если у них есть место, кладите на место, если нет – просто положите их в комнату, к которой они логически относятся. К тому времени, как вы закончите расхламление, у вас будет место для всего и все будет на местах.

Время вышло

Когда сработает таймер, уберите все коробки, но сначала опустошите их все. Сделайте это так быстро как можете.



+37
37

22 комментария

luba62 (Люба)
12.09.2015 12:36
0
Отлично! Скоро с дочерью устроим этот праздник. Созрели. А тут еще такая заводная инструкция!
Vikpolia (Нина)
12.09.2015 12:48
0
Таня, огромное спасибо.
12.09.2015 13:11
0
При разборке хлама самое главное — НЕ НАЧАТЬ ЕГО РАССМАТРИВАТЬ!!! Иначе всё останется лежать по своим местам…
GATTA (Алена)
12.09.2015 13:31
0
))) а что касается вещей, так не начать примерять) А то сразу мысли появляются «а может быыыть..», «ну для дооома..», «да пригодится вдруг..»)
kryt alena (Елена)
12.09.2015 18:17
0
Подписываюсь под комментарием. У самой такая же проблема.
Marisha888 (Марина)
12.09.2015 14:20
0
Периодически перетрясаю свои хомячьи запасы, но выбрасываю крайне редко))))) Складываю в коробки и уношу в подвал, там у меня хранилище моих запасов)))) Подвал сухой, поэтому все хорошо сохраняется, а по мере надобности приношу то, что надо, так накапливаются разные нужности — опять в коробки и в подвал, этот круговорот просто бесконечен.
12.09.2015 15:07
0
Ursel (Наталия)
12.09.2015 15:18
0
У меня дочка уже несколько лет пользуется такой системой — в определенные дни недели 15 — минутное расхламление. И еще 3-х минутное на те места, где постоянно скапливаются разные мелочи, говорит, что очень эффективно. А на неделю план работ по дому. Она увлеклась системой Летающая Леди — ей нравится, говорит, что при ней домашняя работа не занимает весь день, больше времени на детей и себя.
Вот ссылочкаhttp://www.flylady.ru/
zhannaS (Жанна)
12.09.2015 15:32
0
Актуально, но не для меня! Делаем ремонт и муж каждый день нудит — выброси то, выброси это! Не могу!!! Вот перекладываю с места на место только.
Djamilya (Джамиля)
13.09.2015 15:08
0
у нас наоборот, хочу выбросить, а муж — ПРИГОДИТСЯ)))). правда, уточню: к запасам творческим это не относится. мне всегда мало)))
Черген (Елена)
12.09.2015 15:38
0
Спасибо, очень практично для меня на даный час, а то никак не могу приступить к этому важному делу ))))
rasinkalora (Лариса)
12.09.2015 18:14
0
Не знаю, не знаю, после моей ГЕНЕРАЛКИ-мне хронически не хватает коробок(чем больше размер, тем лучше)потому, что моему Хомякадзе… все нада! А когда творческий процесс… то постепенно подбираются и бантики и ленточки… и прочая прочая…
Ната (Наталия)
13.09.2015 12:33
0
НУУУУ, не знаю. сколько не читала подобной инфо о чистках- ничего не получалось. ВСЕ НАДО!!! Даже при переезде на др. квартиру- выбросила всего 2 вещи, о которых потом и пожалела. Согласна полностью с rasinkalora (Ларисой)- раз оставлено, значит оно пригодится, я в своем хаосе быстрей найду нужную вещь. чем после ГЕНЕРАЛКИ. Читала про «летящую леди»- жить по расписанию и режиму- ну уж явно не для людей ВОДОЛЕЙНОГО склада. Кому что… у каждого свой характер.
клюква (Татьяна) Автор
13.09.2015 15:07
0
Ната (Наталия), и я такая же, после уборки ничего не найду.
markiza (Арина)
13.09.2015 12:37
0
А у меня девиз: «Я не знаю для чего, но мне это нужно!». Муж называет хапугой))). Как хомяк все тащу к себе.))) периодически разбираю свои запасы, но это больше ревизия, чем расхламление, чтобы вспомнить, что у меня имеется и есть ли там что-то, что пригодится мне на данный момент.)))
zhannaS (Жанна)
13.09.2015 23:20
0
Вот-вот, и у меня также — а вдруг пригодится!
Нина (Nina) (Нина)
13.09.2015 13:36
0
Трое растущих внуков стимулируют два раза в год заниматься таким расхламлением — растут. При смене сезонов зима — лето идет сортировка по пакетам: отдать, выбросить, переделать.Что касается моих клубочков, то «выброс» идет крайне редко, потому как «всё нужно»
zhannaS (Жанна)
13.09.2015 23:22
0
Двое растущих внуков наоборот заставляют «захламляться» — всё из чего выросли несётся мне и складируется.
Djamilya (Джамиля)
13.09.2015 15:07
0
отличная статья!!!
клюква (Татьяна) Автор
13.09.2015 15:14
0
Девочки, спасибо всем за проявленный интерес. Сама много раз пыталась избавится от лишнего, но как оказалось, что в течение следующей недели «выкидыш» оказывается ну крайне необходим. Никогда не знаешь что и когда понадобится в нашем творческом деле. Но очень хочется воспользоваться советом, чтобы как-то систематизировать запасы и навести порядок в доме. Хотя иногда после уборки проще купить то что нужно, чем найти, куда переложил.
tamila106 (Татьяна)
13.09.2015 17:57
0
Спасибо! Сколько раз приступаю к расхламлению, потом начинаю сама себе говорить «а вдруг пригодится» ( и ведь иногда действительно пригождается! ) Сейчас, понимая, что уже просто НЕВОЗМОЖНО ТАК дальше жить, взяла себе за правило: каждый раз, выходя из дому, уносить «на выброс» хоть одну ненужную вещь! Пока действует. И действительно, главное — не начать рассматривать!
irishka (Ирина)
14.09.2015 14:20
0
Ну не могу я выбросить-отдать свитер, который мне мама купила в техникум, аж 34 года назад, а он не изнашивается. И много того, что ну ладно, пригодится… И действительно, целые полки залежей((( А творческое всёёё нужное, надобное))) Попробую, поэксперементирую с коробками)))