Кощей-пенсионер

Кощей-пенсионер.

Мастер класс Порошиной Марии Михайловны, педагога ЦДО п.Омсукчан ТО «Кукла»

Используемые материалы: пластиковая бутылка, материал для придания объема кукле, масса папье-маше, проволока, сантехническая пакля, старый пляжный сандаль, лейкопластырь, фольга, материал для костюма нашего героя, кусочек запекаемой пластики. Все указанные мною материалы можно с успехом заменить на удобные лично вам.

Инструменты: круглогубцы, кусачки, ножницы, пистолет с термоклеем, акриловые краски и кисти.

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядят сказочные герои после ухода на пенсию? Чем занимаются? Какие они вне сказки? Возможно, злобный Кощей, воспитывает любимых внуков, мучается артритом и любит читать на сон грядущий .

Основной целью моего МК является не научить вас, а разбудить в вас фантазию и смекалку, так, как я совсем не претендую на звание мастера.

Помещаю МК как и обещала.

Инструменты и материалы
Инструменты и материалы

1.Берем бутылку и отрезаем дно. Намечаем места для рук и ног куклы. Протыкаем бутылочку и вставляем проволоку . Я задумала Кощея с кривыми тощими ножками, поэтому отошла от привычных стандартов фигуры. На концах проволоки, на месте ступней- загнула и обрезала, на месте кистей – просто обрезала. Размер ноги Кощею сделала побольше, чтоб стоял устойчиво.
1.Берем бутылку и отрезаем дно. Намечаем места для рук и ног куклы. Протыкаем бутылочку и вставляем проволоку . Я задумала Кощея с кривыми тощими ножками, поэтому отошла от привычных стандартов фигуры. На концах проволоки, на месте ступней- загнула и обрезала, на месте кистей – просто обрезала. Размер ноги Кощею сделала побольше, чтоб стоял устойчиво.

|
    3.В пробке шилом сделала дырку. Вставила проволоку, закрепила каплей термоклея. Другой конец проволоки, размером чуть меньше головы нашей куклы, загнула петелькой, придала объем  скомканной фольгой. Воспользовалась пластикой. Слепила лицо Кощея. Я хотела быстро увидеть результат, поэтому сварила голову в небольшом количестве воды в течении 10 минут. Пластик затвердел.  Также














    2.Заполнила пустоту в бутылке лоскутками.  Ножки и ручки обмотала лейкопластырем, чтобы не двигались через бутылку. Придала объем телу с помощью бинта. Ступни также обмотала бинтом.
| 3.В пробке шилом сделала дырку. Вставила проволоку, закрепила каплей термоклея. Другой конец проволоки, размером чуть меньше головы нашей куклы, загнула петелькой, придала объем скомканной фольгой. Воспользовалась пластикой. Слепила лицо Кощея. Я хотела быстро увидеть результат, поэтому сварила голову в небольшом количестве воды в течении 10 минут. Пластик затвердел. Также 2.Заполнила пустоту в бутылке лоскутками. Ножки и ручки обмотала лейкопластырем, чтобы не двигались через бутылку. Придала объем телу с помощью бинта. Ступни также обмотала бинтом.

3.В пробке шилом сделала дырку. Вставила проволоку, закрепила каплей термоклея. Другой конец проволоки, размером чуть меньше головы нашей куклы, загнула петелькой, придала объем  скомканной фольгой. Воспользовалась пластикой. Слепила лицо Кощея. Я хотела быстро увидеть результат, поэтому сварила голову в небольшом количестве воды в течении 10 минут. Пластик затвердел.  Также слепила ручки Коше, предварительно перед варкой кистей сделала в них отверстия, чтобы одеть их потом без труда.
3.В пробке шилом сделала дырку. Вставила проволоку, закрепила каплей термоклея. Другой конец проволоки, размером чуть меньше головы нашей куклы, загнула петелькой, придала объем скомканной фольгой. Воспользовалась пластикой. Слепила лицо Кощея. Я хотела быстро увидеть результат, поэтому сварила голову в небольшом количестве воды в течении 10 минут. Пластик затвердел. Также слепила ручки Коше, предварительно перед варкой кистей сделала в них отверстия, чтобы одеть их потом без труда.

|
    Я использовала  пластику, ее с успехом можно заменить на папье-маше или же , слепить голову из пластилина, обсыпать мукой, после такой процедуры пластилин легко расписать  акриловыми красками.  Если после того, как вы нарисовали лицо на пластилиновой заготовке, вы покроете ее  лаком, это придаст фигуре  дополнительную прочность. Кукла все же интерьерная, и не предназначена для игр, поэтому лицо и ручки  не будут подвергаться сильному механическому воздействию.
| Я использовала пластику, ее с успехом можно заменить на папье-маше или же , слепить голову из пластилина, обсыпать мукой, после такой процедуры пластилин легко расписать акриловыми красками. Если после того, как вы нарисовали лицо на пластилиновой заготовке, вы покроете ее лаком, это придаст фигуре дополнительную прочность. Кукла все же интерьерная, и не предназначена для игр, поэтому лицо и ручки не будут подвергаться сильному механическому воздействию.

|
    4. Заранее сделала массу папье-маше по следующему рецепту: 2 рулона мелко рванной  туалетной бумаги, 500 г клея ПВА и 3 ложки льняного масла тщательно перемешиваем и даем отлежаться сутки в целлофановом пакете, периодически мнем и жмем пакет без сожаления.
    5. Сформировала ножки кукле, чтобы коленки были более острыми приклеила бусины. После высыхания массы, прошлась наждачкой и покрасила акриловой краской.
| 4. Заранее сделала массу папье-маше по следующему рецепту: 2 рулона мелко рванной туалетной бумаги, 500 г клея ПВА и 3 ложки льняного масла тщательно перемешиваем и даем отлежаться сутки в целлофановом пакете, периодически мнем и жмем пакет без сожаления. 5. Сформировала ножки кукле, чтобы коленки были более острыми приклеила бусины. После высыхания массы, прошлась наждачкой и покрасила акриловой краской.

|
    Одеваем нашего героя.  Водолазку шьем прямо на теле из капронового чулка или другого эластичного материала
| Одеваем нашего героя. Водолазку шьем прямо на теле из капронового чулка или другого эластичного материала

Вид сзади. Плед связала из велюровых ниток.
Вид сзади. Плед связала из велюровых ниток.



Корона из ободка старой люстры.
Корона из ободка старой люстры.



Кощеюшка занял место на полкесреди учебников и тетрадей и грозно следит за новоиспеченной первоклашкой Ксю
Кощеюшка занял место на полкесреди учебников и тетрадей и грозно следит за новоиспеченной первоклашкой Ксю

Подошву для домашних тапок делаем из старого пляжного сандаля. Верх приклеиваем суперклеем момент. Украшаем помпоном.
Подошву для домашних тапок делаем из старого пляжного сандаля. Верх приклеиваем суперклеем момент. Украшаем помпоном.

Волосы из сантехнической пакли.
Волосы из сантехнической пакли.

+23
20

10 комментариев

redkova.marina (Марина)
08.10.2015 16:30
0
С ума сойти!!! Вот это полёт фантазии!!! Ну и классный Кощей получился! Браво, браво, браво!!!
МАРИЯ Автор
09.10.2015 11:50
0
Спасибо, очень приятно. Я старалась.
olga (Ольга)
08.10.2015 17:16
0
расчудесный Кощей! вот это фантазия! браво!!!
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
08.10.2015 18:13
0
Очень понравился Кощей! Хотелось бы немножко поподробней, как добится такой мимики на лице Кощея!.. НОС, морщины,…
МАРИЯ Автор
09.10.2015 11:49
0
Я не умею лепить, поэтому делаю сказочных героев. Морщинки зубочисткой делала, стекой для пластилина. Мне очень интересно работать с пластикой.
Анна (Анна)
08.10.2015 18:46
0
Очаровательный Коша, спасибо за МК, очень доступно и бюджетно, а это важно!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
08.10.2015 18:48
0
Мария, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что поделись информацией!
08.10.2015 21:21
0
Кощей первоклассный!
Sun (Люция)
09.10.2015 15:52
0
Ну, вообще, пугать ребенка кощеем. Его место на даче, пугать непрошенных гостей. Здорово, придумали колоссально и бутылки пластиковые пригодились.
13.10.2015 08:57
0
класс!!!