Притча о дружбе

Объясните мне пожалуйста, ЛЮДИ, как можно отдать… в связи с переездом… уже взрослого члена семьи (кота, собаку и т. д.) Может Я что то не понимаю? Почему детей в связи с переездом не отдаёте? Мужа? Свекровь? Тёщу там например???… Собака бродила по лесу и вдруг увидела костёр, а возле него Человека. Собака очень замерзла, ей очень хотелось подойти к теплому пламени костра, но она не решалась. А тем временем, Человеку очень хотелось есть, но надо было вставать и идти в лес на охоту, но было уже темно и он не решался…

В этот миг из кустов вышла Собака, в зубах у неё была дичь. Собака медленно подошла и положила добычу к ногам Человека. В благодарность Человек позвал Собаку к костру. Потом они разделили поздний ужин на двоих и сели смотреть на звёзды. Человеку нестерпимо хотелось протянуть руку и зарыться пальцами в густую собачью шерсть, а Собака в это время мечтала почувствовать прикосновение человеческой руки… Они уснули, прижавшись друг к другу.
Этой ночью впервые отступили страх и холод сурового древнего мира. А утром Собака поняла, что уже не может уйти, а Человек — что не может ее отпустить. Тогда Собака сказала: — В знак вечной преданности Я дарю тебе, Человек, единственное, что у меня есть, — мою Жизнь. Теперь она принадлежит тебе!

И Человек ответил: — В знак вечной благодарности Я обещаю хранить твой Дар в самом надёжном месте — в своём сердце! — Человек протянул руку — Собака вложила в неё свою лапу. И в этот миг пустота в их душах исчезла…… С тех пор прошло много времени, но в глазах Собаки и ныне живет свет того древнего костра. Они с надеждой всматриваются в лица людей, стремясь увидеть там ответные теплые отблески. Но в глазах Человека огненные искры давно погасли — он стал хранить в своем сердце слишком много нужных и практичных вещей, и вскоре Собачьему Дару не осталось в нём места. Тогда Человек бросил этот Дар обратно Собаке: «Забирай », — и пошел своей дорогой дальше. Но Собака не смогла взять назад свой Дар, оказалось, что она не умеет нарушать Клятвы. Тогда она тихо отступила в тень и незаметно пошла за уходящим Человеком, не отрывая взгляда темных и влажных от горя глаз от его беспечной и равнодушной спины. А её Дар — её Жизнь, так и осталась лежать на дороге. Со временем она истрепалась от пинков, запылилась и сейчас уже не кажется Человеку сокровищем. Обычно он её не замечает, но если вдруг спотыкается о нее — не задумываясь смахивает со своего пути. Ему некогда, Человек всё ищет и ищет что-то в огромном мире. И находит много всего, но ничто не способно воскресить свет в его глазах, и поэтому внутри у него холод и мрак. А Собаки живут и умирают в ожидании чуда. Они верят, что однажды Человек вспомнит и позовёт: — Мне снова нужны твои любовь и преданность, только они могут спасти меня от одиночества и оживить заиндевевшее сердце. И Я снова буду заботиться о тебе, как обещал тогда. Вернись, Друг! И тогда Собака улыбнется и ответит: — Мне незачем возвращаться, Я и так всегда была рядом с тобой, Человек!… Вам кажется, что это всего лишь сказка? Тогда загляните в глаза встречной собаке… Собака — это единственное существо на земле, которое любит Вас больше, чем себя.Если Вы подберете на улице дворовую собаку и накормите ее, она никогда Вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и человеком.
+11
1

10 комментариев

olga-77 (Ольга)
17.10.2015 07:37
0
Прослезилась…
Anna-Diva (Анна)
17.10.2015 08:17
0
Спасибо! Очень трогательно и поучительно! Читала и злезы наворачивались на глаза… Я тоже никогда не понимала и не смогу понять: КАК МОЖНО ОТДАТЬ ЧЛЕНА СЕМЬИ???!!! Когда попадаются такие объявления — готова придушить этих предателей! Для нас они мгновенье в нашей жизни, а для них мы — целая жизнь!
zhannaS (Жанна)
17.10.2015 08:57
1
Тоже не смогу никогда этого понять! В девяностые в Самаре отловом собак занималось спецавтохозяйство. Так вот туда часто приводили хороших, породистых собак. «хозяева» (специально написала с маленькой буквы) объясняли — кормить нечем. При этом часто на шее золотая цепь в палец толщиной была. И приводили не «в добрые руки» отдавать, а на смерть, на усыпление. А усыпление — это собачий ящик сваренный из металла, с малюсеньким окошком, куда вставляли шланг, подсоединённый к выхлопной трубе камаза… Многих собак разбирали рабочие, у которых при их маленькой зарплате «лишний рот» не оказывался лишним.
Дальше пишу и реву… Двум своим собакам я сама закрывала глаза, они умерли у меня на руках. Второго я несколько месяцев таскала на улицу на ремнях. И даже мысли не было отдать.
ПОЭТОМУ, Я НИКОГДА НЕ СМОГУ НИ ПОНЯТЬ, НИ ВОЙТИ В ПОЛОЖЕНИЕ ТЕХ, КТО МОЖЕТ БРОСИТЬ СВОЮ СОБАКУ…
Carol (Валентина Васильевна)
17.10.2015 18:16
0
Мои обаки живут до глубокой старости. Да, сначала это смешной или несуразный щен, потом — компаньон по жизни, чемпион и медалист, а потом — старость, диабет, и прочие возрастные болячки. Короткий собачий век… Мне не раз приходилось видеть объявления «В связи с отъездом...»
Н Е Н А В И Ж У. И если вдруг мне приходится разговаривать с такими людьми, то тут уже железобетон моих нервов крошится, вся моя «китайская дипломатия» летит к чертям собачьим, и «Остапа несет»… Не, матом я не ругаюсь, но предлагаю усыпить бабку (обуза же в дороге!), детей сдать в детский дом, а также торжественно обещаю сообщить на сайте города, куда едет человек, как он поступил с собакой /кошкой, чтобы ему там никто ни щенка, ни котенка не дал. Страна должна знать своих героев, а новый город должен знать, какая сволочь к ним едет.
А кто до глубокой старости держал животное, отказываясь от многих благ, не усыплял больного, тот меня поймет. У моего колли в старости был страшный диабет, миатония задних конечностей, он в 12 лет оглох, но даже мысли не было его усыпить. Я приезжала с работы, хватала собаку (29 кг) на руки и неслась в ним по лестнице, и плевать мне было, что он мне мочой заливает дорогую шубу (ну, не успевала я переодеться!). А потом я мыла подъезд и Бога благодарила, что у меня только 2 этаж, а не все пять этажей мыть приходится.Это у меня так больше года обеденный перерыв проходил.
Ладно, там, Наверху, разберутся, кому за что и чем воздать. А я просто живу, здесь и сейчас, и мне хорошо оттого, что сейчас, когда я пишу эти строки, у меня на ногах лежит и храпит морда моей «скотинки», а все 36 кг на ногах просто не помещаются:))
Я тоже совершенно не могу понять, как можно вот так отдать животное. Знаю людей, находивших и подбиравших на улице не собак, которые хоть как-то за себя могут постоять, а морских свинок. И славные зверюхи оказывались.
Что касается собак — милые дамы, в древнейшие времена всё было далеко не так романтично. Обратите внимание: у многих народов «собака» не только ругательное слово, но и мифологический образ проводника в мир мёртвых. Вспомните хотя бы египетских Анубиса и гораздо более древнего его двойника — Упуата. Примеры можно множить. Дело в том, что предки собак сопровождали раннепалеолитических охотников в надежде поживиться — и не только остатками охоты: они загрызали и тяжелораненых людей. Этнографы XIX и XX веков писали, что в племенах, державших крупных и «строгих» собак, об этом хорошо знали и помнили, и это на всех континентах. Это уже потом, с течением долгих тысячелетий, в ряде обществ сложилась особая система взаимоотношений человека и собаки. И все мы знаем: попробуй избалуй собаку — на голову сядет. За примером далеко не пойду — 4 года невозможно было ходить к друзьям в гости: дурища-овчарка, которую испортил, простите,… дак-хозяин, кидалась на одних с «любовью» (мне это было противно, а хозяева умилялись: она-де тебя любит!), на других с оскалом. Проблему, видимо, «решили» соседи — жаль красивое животное, но виноваты хозяева.
Солли (Ольга)
18.10.2015 21:59
0
Душевная тема. Я в поезде из Сургута увидела собаку. Проводница сказала, что её бросили и уехали. Она теперь едет за ними. — А где она выйдет? — Она знает! Собаки могут огромные расстояния преодолевать, возвращаясь к хозяевам. Такая преданность.
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина) Автор
03.02.2016 19:42
0
Хорошо. такие проводники.что пустили в поезд.Могли бы и не взять
Солли (Ольга)
03.02.2016 19:46
0
Да, Лилечка, я тоже удивилась. Они её прятали, чтобы кто не пожаловался и подкармливали. Но никто не осмелился возмущаться, глядя на исхудавшего пса.
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина) Автор
03.02.2016 19:52
0
Почаще бы таких.Спасибо.Оля.
Cнеговичок (Снежана)
03.02.2016 14:01
0
слезы на глазах. Действительно, сейчас мир очень жесток, и люди озлобились