​Специи, что к чему подходит

Специи, что к чему подходит

Специи, что к чему подходит


Для мяса: красный, черный, душистый перец или
гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук,
орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей,
чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь,
душистый перец, лук, кориандр, перец чили,
горчица, укроп, тимьян.

Для гриля: красный перец, душистый перец,
кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и
мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый
перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр,
горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый
перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин,
семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец,
мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник
(ягоды добавляют в маринады при приготовлении
мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами,
цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика,
имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь,
лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь,
кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь,
кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра,
анис, кунжут, мак, ваниль.

+20
46

19 комментариев

tasha (Наталия) (Наталия)
29.10.2015 09:33
0
Спасибо, Лана! Специи не только вкус придают блюду, но еще много разного и полезного делают в нашем организме. Асафетида очень полезна, ее можно добавлять куда угодно, главное, не переборщить. Она только в порошке пахнет сильно, а вкуса практически нет, но оооочень полезна! Хорошего дня!
ЛАНА (Светлана) Автор
29.10.2015 10:17
0
и Вам спасибо, за дополнение
m19752008 (Маргарита)
29.10.2015 13:29
0
Асафетида продается? Честно говоря впервые услышала такуое название, хоть специями увлекаюсь.
tasha (Наталия) (Наталия)
29.10.2015 16:34
0
Маргарита, я живу в Москве, покупаю в Джаганате.
m19752008 (Маргарита)
30.10.2015 13:30
0
А я живу в Кривом Роге. У нас нет Джаганата, но у нас на рынке восточные люди продают специи. Я когда мимо прохожу, всегда запахами наслаждаюсь (ну если, конечно, ничего не покупаю). Надо у них спросить. Вообще часто в Петербурге бываю у сестры. Там наверняка есть Джаганат.
tasha (Наталия) (Наталия)
30.10.2015 13:41
0
Маргарита, Джаганат — это вегетарианское кафе+магазин. Это индииский магапзин, поэтому можно у Вас тоже искать индийское что-то. А еще интернет-магазины. Не найдете, пришлю, это не трудно совсем.
m19752008 (Маргарита)
30.10.2015 13:56
0
Спасибо, Наташенька. Я постараюсь найти. Мне интересно.
tasha (Наталия) (Наталия)
30.10.2015 14:34
0
Не стесняйтесь только)))) Хороших выходных!
Фекла (Наталья)
29.10.2015 10:03
0
Лана благо дарю, взяла себе.
ЛАНА (Светлана) Автор
29.10.2015 10:17
0
пожалуйста
Анна (Анна)
29.10.2015 10:13
0
Спасибо за интересную и нужную информацию!!!
ЛАНА (Светлана) Автор
29.10.2015 10:17
0
пожалуйста
Спасибо за ясный и сжатый материал. У меня, кстати, обои на рабочем столе — кучка разных тропических пряностей.
Elen965 (Елена)
29.10.2015 10:56
0
Спасибо за информацию!!!
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
29.10.2015 13:07
0
Светик, как раз думала про специи, какие к чему надо, а тут ты с таким топиком.
Ну прямо провидеца!!!

Спасибо ! Сердце с рыжей кисой
m19752008 (Маргарита)
29.10.2015 13:28
0
Лана, спасибо. Утащила себе. Я поклонник специй и всегда их применяю. Ваша информация пригодится. Спасибо.
luba62 (Люба)
29.10.2015 14:05
0
Отличная памятка- подборочка. Специи для меня меня были привлекалочкой с того дня, когда я прочла сказку «Карлик-нос»… Это я точно знаю. Специи — как последний штрих — аромат духов, та к и кулинарии…
Я добавила бы еще в кондитерский раздел мой лбимый черный тмин — калинжи…
alina(Галина) (Галина)
30.10.2015 19:57
0
Спасибо, Светлана, за интересную информацию, люблю специи.Как они аппетитно выглядят на фото)Только гвоздику я чаще использую для маринадов, особенно нравятся помидорчики в маринаде и рыба пряного посола… А калинджи я так и не нашла, у нас никто и не слышал про чёрный тмин)
Нина (Nina) (Нина)
30.10.2015 21:54
0
Хороший, полезный пост. Перепробовала многие специи, куркума, базилик и пажитник — любимые. Понимаю, что полезен имбирь, но как-то… не могу к нему привыкнуть. а кинза и любисток в минусе. Пробуйте, экспериментируйте, кому что нравится.