Любите ли вы паэлью?

привет, мои дорогие! давненько я вам не писала и ужасно соскучилась!


в этот раз поделюсь рецептом паэльи. однажды попробовав это чудесное блюдо испанской кухни, я решила приготовить его дома и нашла в интернете этот незамысловатый рецепт. это не совсем та паэлья, что готовят в Испании, но моим домашним рецепт пришёлся по душе, и с тех пор я так и готовлю. обычно съедают всё. попробуйте и вы!

итак, рецепт:

ингридиенты:

куриная грудка 1 целая

сладкие перцы 2

рис 0.3кг

помидор 1

луковица 1 маленькая

масло оливковое

бульён 1литр

куркума 1 ч.л.

начнём готовить:

вначале порежем лучок и обжарим его в оливковом масле.

затем добавим к лучку порезаный кубиками помидор

и ещё немного обжарим. вот так.

тепереь возьмём нарезаную кубиками куриную грудку и выложим на сковороду. можно посолить. вообще-то в паэлью кладут другие части курицы, порубленые прямо с косточками, но мои дочи с косточками не любят и я кладу грудку.

добавляем куркуму 1 чайную ложечку примерно без горочки, можно поменьше. в настоящей паэлье должен быть шафран, но я не кладу. шафран дорогой, да я и не различаю его присутствие в блюде.

теперь всё мешаем и помешиваем до обжаривания мяска.

а сейчас всыпаем туда рис, около 300 граммов.

и заливаем заранее свареным бульёмчиком. вот я сварила такую кастрюльку из куриного порошка, лаврушки и зубчика чеснока. но подойдёт любой бульён и овощной тоже.

вот залили половиной бульёна, закрываем крышкой и оставляем на малом огне.

теперь режем перцы. я режу большие куски, так сочнее.

минут через 10 открываем крышку и выливаем оставшийся бульён. сверху кладём перцы. помешаем и опять закроем на 10 минут.

меру готовности блюда определяйте по рису. вообще то в паэлье рис должен быть немного недоварен, но это на чей вкус. пробуйте и решайте — готово или нет. если бульён выпарился, а рис по вашему мнению не готов, то можно добавуть воды.

когда рис доварится по вашему вкусу — выключайте и солите! раньше рис солить не стоит, только в самом конце.

вот такая получилась паэлья. она очень душистая и вкуснее всего, когда свежая. приятного аппетита!

+25
29

55 комментариев

Svetla4ok (Светлана)
05.11.2015 13:05
0
Спасибо большое, обязательно попробую приготовить!
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 13:59
0
пусть будет вам на здоровье, Света!
vilniete007 (Марина)
05.11.2015 13:09
0
Юль, как ты вовремя-то с паэльей! Я как раз раздумывала, что бы такого завтра на обед соорудить! У нас такой рецептик в меню тоже имеется. Причем в твоем варианте это будет паэлья, а если бульон подливать постепенно, помешивая рис, а в конце сыпануть какого-нибудь сыру, блюдо превращается в ризотто!
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 14:00
0
ого, ризотто я не готовила пока! а сыр перемешать или сверху корочкой запечь?
vilniete007 (Марина)
05.11.2015 14:17
0
Перемешать. Для запечь нужно в духовку пихать, а это уже совсем другая история… Но основная фишка в том, чтобы именно постепенно подливать жидкость постоянно перемешивая. Паэлья, как и плов, должна быть рассыпчатой… кажется… А вот ризотто это густая каша. В идеале, там даже специальный рис нужен, более клейкий, но это уже изыски, в принципе, любой годится! Зато для ризотто есть три основных компонента -рис, жидкость и сыр. А все остальное — поле для фантазии! Птица, рыба, овощи, все, что угодно! Приятного аппетита!
lazy (Татьяна)
05.11.2015 14:34
0
Юлечка, для ризотто лучше брать круглый рис… И рецептов… Море… Я люблю с грибами…
Паэлью… Для меня конечно только с «морскими гадами», но муж их не любит. Поэтому я ему делаю приблизительно твой вариант… Но всегда даю зелёный горошек, иногда чеснок… Изредка кукурузу… Ну а когда готовить некогда, а ещё точнее дорого (есть здесь такой феномен — полуфабрикаты стоят намного дешевле… Уже считала, сколько стоит приготовить приличную морскую паэлью… Выгодно только в очень больших порциях)… Посему… Вот он SALE спешит на помощь… Готовая паэлья за копейки…



lazy (Татьяна)
05.11.2015 14:36
0
Ах, да, покупаю редко — уж слишком калорийно… Мой вариант практически без масел… и для меня без курочки — только гады
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 15:11
0
для паэльи тоже лучше круглый рис.
vilniete007 (Марина)
05.11.2015 15:13
0
Эх, вот бы настоящую, испанскую паэлью попробовать! Я уже давно поняла, что «идеал нельзя отрывать от почвы», блюдо надо пробовать там, где его придумали… А у нас тоже похожие мешочки продаются, только по-моему в наших гадов нет… ((( А так хочется… Я как-то покупала и разочаровалась.
Кстати, как же это я про грибное ризотто запамятовала! И ведь сидела, вспоминала, чего я там в него еще пихала…
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 15:15
0
а мы морских гадов не кушаем, некашерные оне. правда муж мой может себе позволить, но дочки ни-ни, только кашерное! а у меня к гадам обычная неприязнь.
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 15:16
0
да, настоящая паэлья только в Испании!
vilniete007 (Марина)
05.11.2015 15:34
0
Юль, а что считается кошерным, а что не кошерным? Ну, знаю, свинину нельзя, молоко и мясо вместе готовить нельзя… А что еще? Вообще, это тема для отдельного топика! Поделись знаниями об особенностях еврейской кухни, а? С историческими ссылками, почему, собственно, нельзя. Интересно же!
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 15:57
0
тема кашерности, Мариша, очень многогранная и объёмная. может когда и найду время написать об этом хотя бы в общих чертах. но я и сама далеко не знаток.
lazy (Татьяна)
05.11.2015 17:04
0
Креветки тоже гады?
lazy (Татьяна)
05.11.2015 17:15
0
Я её тоже просила… Все… Достали… Тут есть куча итальянских и испанских ресторанов… Есть недели кухонь… Я когда-то паэльями об'елась — на праздниках — их готовят на улицах и раздают попробовать… Ох я и напробовалась… Сколько не пытаюсь готовить по рецептам… Не то… Но очень похожее на «ресторанную» делаю — все отдельно… Отдельно сваренный рис, курочка, тушеный лук+помидоры+красный перец и в конце чуть тёртого чеснока… Все гады (или только креветки), рыба, все потом смешиваю горячим (рыбу можно нарезать и в полуголовый рис — вместе доварятся), но чаще просто в микроволновку на 5 минут)… И потом в вымешанный (нежно!) рис добавляю обшаренный зелёный горошек… Все!!!
К столу… Горошек даёт особый вкус (уже никаких специй не надо)… Угощайтесь!!!
vilniete007 (Марина)
05.11.2015 17:27
0
Буду ждать! Не скажу, что являюсь знатоком кухонь разных стран, скорее теоретиком-любителем, но мне действительно очень интересно, как и почему возникали различные блюда в различных культурах. И, думаю, не только мне. А уж в твоем исполнении топик будет неповторимым! Так что думай, подруга!
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 18:31
0
да
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
05.11.2015 13:25
0
Вкусно, спасибо. Можно добавить барбарис и будет плов.
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 14:01
0
плов я тоже люблю!
sone4ko (Valentina)
06.11.2015 11:43
0
и морковь
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.11.2015 12:31
0
Морковь Юля ложила. Да и побольше.
Анна (Анна)
05.11.2015 13:49
0
Спасибо, вкусненько!!!
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 14:01
0
на здоровье, Аннушка!
PaniHelen (Елена)
05.11.2015 14:42
0
Юлечка, спасибо за такой подробный фоторецепт! Утащила в копилочку и обязательно через пару дней что-нибудь такое сотворю. Готовлю неплохо плов, тут похоже, но совсем другое и по вкусу тоже, думаю)))) Спасибо!
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 15:09
0
на здоровье, Леночка. желаю успехов в готовке!
Таша (Татьяна)
05.11.2015 14:45
0
Я очень люблю паэлюью)))А вот домашние-не оччень… Спасибо!
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 15:08
0
на здоровье! домашних надо убедить.
Natasha54 (Наташа)
05.11.2015 16:52
0
Юлечка, а я читаю название топика и вижу «Любите ли вы поэзию». Решила, что поэлью — это опечатка.
Читаю топик, слюнки текут: незаметное превращение поэлью в ризотто, потом в плов — не ПОЭЗИЯ ли это? И, в конечном итоге, убеждаюсь, что таки да — опечатка! Это не поэлью, Это ПОЭЗИЯ!
Спасибо, дорогая Юлечка, за рецепт. Непременно надо приготовить.
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 18:29
0
готовте на здоровье, Наташенька! согласна с вами — кулинария сродни поэзии.
zhannaS (Жанна)
05.11.2015 18:18
0
Дочка ещё в школе училась, и проходил в классе конкурс «А ну-ка девочки!» Ну и был кулинарный конкурс. Все девочки приготовили всяческое печенье, а мы с дочкой паэлью (под диктовку и под чутким руководством подруги). Дочь накормила всех мальчишек класса (после уроков они особенно голодные были). Стоит ли говорить — кто занял первое место?
Паэлья — это «ВЕСЧЬ»!
Yulia (Юля) Автор
05.11.2015 18:30
0
молодцы вы с дочкой, здорово придумали!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
05.11.2015 18:48
0
А я так плов готовлю! Называем его «куриный плов».В Испании я попробовала паэлью в кафе и, извините, не прочувствовала чего-то уж вкуснющего.Ну плов и плов! А дома еще и вкуснее. Иногда я еще в такое блюдо добавляю консервированную кукурузу и тоже вкусно.
Koralek (Катюша)
05.11.2015 19:18
0
Спасибо, Юль… Вроде бы совсем не сложно. Иногда хочется чего-то необычного, так такая паэлья или плов очень даже разнообразит стол… У тебя сковорода вок?
Yulia (Юля) Автор
06.11.2015 00:02
0
спасибо Катюша. сковорода обычная с крышкой, не вок.
жоржиковна (Ольга)
05.11.2015 20:43
0
Так, теперь знаю, зачем у меня в холодильнике два кг. перца болтаются.
Yulia (Юля) Автор
06.11.2015 00:03
0
Оля, перца понадобится только две штуки, а не два кило )).
жоржиковна (Ольга)
06.11.2015 07:32
0
Главное — начать использовать.
TNZ2013 (Татьяна)
05.11.2015 21:10
0
Девочки, я вас всех люблю. Обожаю читать комменты, когда тема зацепила. И спорим и делимся, но так все аппетитно, прикольно, весело. Я паэлью и ризотто не очень люблю, но все прочитала с удовольствием. Настроение мне подняли. Спасибо!
Yulia (Юля) Автор
06.11.2015 00:06
0
а так даже лучше, что настроение поднялось а аппетит нет. для фигуры лучше.
Байкалочка (Татьяна)
06.11.2015 04:41
0
Хотела написать, что это не для россиян. А прочитала!!! Вкуснятина, спасибо, оригинально, я всегда так готовлю (примерно) плов… А вот обжариваю лук не на оливковом масле, а в топлёном сливочном масле. Утащу рецепт к себе. Спасибо вам за рецепт.
Yulia (Юля) Автор
06.11.2015 17:59
0
на зоровье, Таня! попробуйте на оливковом масле — сплошная польза.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
06.11.2015 14:47
0
Юль, а можно с другим мясом?
Yulia (Юля) Автор
06.11.2015 18:00
0
Беллочка, ну почему нет!
LaRa-apr (Лариса)
06.11.2015 19:19
0
Выглядит очень аппетитно. Рис и томаты — всегда беспроигрышный вариант!
Yulia (Юля) Автор
06.11.2015 20:31
0
спасибо, Лариса. попробуйте.
alina(Галина) (Галина)
06.11.2015 20:01
0
Спасибо Юля за рецепт! Очень аппетитно))
Yulia (Юля) Автор
06.11.2015 20:31
0
готовте на здоровье
Нина (Nina) (Нина)
06.11.2015 20:11
0
Спасибо форуму! Летом очень часто готовлю и паэлью и ризотто, вот только не знала, как это называется.)))
Yulia (Юля) Автор
06.11.2015 20:32
0
вот и отлично, теперь знаете.
07.11.2015 01:38
0

А это наша домашняя paella.
Yulia (Юля) Автор
07.11.2015 20:55
0
выглядит шикарно.
07.11.2015 21:25
0
Это мой мужчина так шикарно готовит — балует меня иногда
Perehil (Любовь)
03.12.2015 11:32
0
Очень люблю настоящую испанскую paella. Ела в Испании в Барселоне в морском ресторане, недалеко от площади Каталуния. И на день рождении у одних знакомых-испанцев в Алкала- де Хенарес.
Смайлик
03.12.2015 13:45
0
Я тоже её с удовольствием ем, тем более, что наша домашняя лучше любой ресторанной, так как он у меня профессиональный мясник и повар — две профессии. Когда выходной, то меня на кухню не пускает, сам готовит, накрывает и убирает. Мы познакомились в июле и через неделю он переехал ко мне. А в ресторанах я ела раньше, сейчас не хочу, дома вкуснее. Будешь в Испании — Добро пожаловать на нашу домашнюю!
Perehil (Любовь)
03.12.2015 15:28
0
Марина, спасибо за приглашение. Едва ли я окажусь вблизости до Мадрида. Мой сын живет на Ибице, так, что.....lo siento.