Как я делала игольницу "Мишильда Барджеллиа" (некоторые этапы работы ) часть 1

Вчера я показала свою новую работу игольницу, которую назвала «Мишильда Барджеллиа на пенечке», откликаюсь на просьбу рассказать о технике вышивки и своих впечатлениях от нее)))

Итак, по порядку… Идея сделать такую игольницу бродила в голове давно, очень хотелось попробовать, что же это за зверь такой БАРДЖЕЛЛО))) Пересмотрела уйму материала в интернете, даже скачала книгу Бренды Дэй «Флорентийская вышивка. Техника барджелло»

Она есть в интернете, можно спокойно скачать (у очень многих пользователей Лиру она есть). Тут передо мной встал извечный вопрос: ну, не умею я вышивать с экрана, а цветной распечатки у меня нет((((но, как видно, очень нужно мне это было, что зайдя в книжный магазин, первое, что я увидела на рукодельной полочке, это была эта книга. Я ее приобрела, естественно. О книге))) Кроме достаточного количества схем, там есть большой материал из истории техники барджелло, огромное количество замечательных фотографий не только с вышивками, но и с пейзажами, артобъектами, и, конечно, изделия, которые можно украсить такой вышивкой с полным описанием исполнения.

Мне изделия были не нужны, а нужно было подобрать схемы для вышивки самого пенечка и верха, как бы спила. Я такие схемы подобрала)))), публикую их здесь, может, кому понадобится

это схема верха. У Бренды Дэй — это подстаканники, мне нужен был круг. Как я вышивала. Сначала обвела на канве круг, который мне нужен, а потом, начиная от центра вышивала по схеме, единственное здесь дополнение, кружок надо вышить немного больше, чем очерчен, потому что вышивка плотная и стягивание материала небольшое, но есть… Цвет нитей я подбирала самостоятельно.

А это схема основной части игольницы. Измеряем обхват и высоту нашей бобинки, чертим на ткани прямоугольник, высота — высота бобинки, ширина — обхват, не забываем прибавить где-то 1 см в ширину и 0,5 см в высоту на усадку материала.

О самой вышивке барджелло. Эта техника замечательна тем, что не требует никаких заморочек (как, например, бразильская или крюил), вышивать можно любыми нитями, на любой основе, главное, чтобы ниточки полностью укрывали ткань, и она не просвечивала. Я вышивала мулине целой пасмочкой, т.е. нитью, состоящей из 6 тонких ниточек, но если будете вышивать такой ниточкой, есть маленький нюанс… Отрезали пасмочку, а потом обязательно разберите ее на ниточки, а потом сложите их снова, ваша пасмочка станет более ровной и объемной ( я еще ее потом ногтем тихонечко проглаживала). Еще такой момент: в книге сказано, что барджелло НЕ ВЫШИВАЕТСЯ на пяльцах, только на рамке. Если проект небольшой, можно на руках. Боковую часть я так и вышивала. А вот верхнюю часть я все же вышивала на пяльцах, но не забудем, у меня это был круг, который по размеру очень небольшой.

Понравилось ли мне вышивать барджелло? И да, и нет)))) Как оказалось, свободная стежковая техника и мой обожаемый крест мне ближе)))) Ну, не люблю я вышивать геометрические узоры((((скучно мне(((( а вот любителям хардангера, думаю, эта техника придется по душе…

В любом случае, чтобы составить свое мнение, надо пробовать. Попробуйте, у вас обязательно все получится. УДАЧИ!

А рассказ об объемной вышивке будет в другом топике. Иначе получается очень объемно((((

и если, конечно, интересно, и нужно продолжение…

Благодарю за внимание и потраченное на просмотр моего топика такое драгоценное для рукодельницы время))))

+7
5

16 комментариев

lazy (Татьяна)
08.11.2015 11:16
0
Мариночка, ну какая же ты умничка и мастерица… Я от тебя столько узнаю… Помнишь где-то год назад разговор о петите? — я им вышивала, а названия не знала… Так я была занята, то топики о борджело — только проглянула — ну как то меня не зацепила эта техника… Я и твой топик пропустила не глядя на автора, потому что «борджело»…
И что оказалось? Я им вышивала!!! Давным давно — когда мне было лет 17…
А вот гладь мне не очень удаётся… Моя мама имела вышивку гладью — вот для меня эта всегда была та «планка» настоящей глади, которую мне так и удалось не то что перепрыгнуть, а даже приблизиться… Очень близко к вышивкам шелком китайских мастериц… Поэтому, после тщетных попыток, я оставила гладь с большим сожалением… А недавно муж купил набор — там оказался недокомплект… Я вздохнула с облегчением
няняМанина (Марина) Автор
08.11.2015 14:53
0
Танюша, с твоим опытом вышивки, конечно, вышивала)))ведь Барджелло — это не техника вышивки, техника здесь, в принципе, обычный прямой гобеленовый стежок, это определенное сочетание и последовательность этих стежков…
а про гладь… про которую пишешь ты, для меня это тоже недостижимо((((но я и не расстраиваюсь по этому поводу, чтобы так вышивать надо быть профи и заниматься только этим, девочек начинают приучать к этому ремеслу очень рано, лет с 6-ти, чтобы правильно поставить руку с иглой…
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
08.11.2015 11:25
0
Марина! Изложила всё интересно и лаконично. Твои топики всегда приятно читать. Всегда найдешь в них что-то новое для себя, поучительное. Ведь ты у нас большой Мастер, за что не возьмёшься, всё горит в твоих руках! Интересно было узнать, что чтобы вышивать целой пастмой из 6-ти ниточек, необходимо их сначала разобрать по одной!
Новых тебе достижений в еще не изведанном тобою!!!
няняМанина (Марина) Автор
08.11.2015 14:54
0
Люда, как мне приятна Ваша похвала, похвала от человека, который вышивает и хардангер и барджелло… Спасибо большое!
♦Золотая♦ (Ирина)
08.11.2015 12:04
0
Марина)) спасибо за топик, очень интересно вы описываете, захотелось бросить спицы и взять иголку)
Когда увидела впервые вашу шикарную игольницу, подумала- какой же удивительный материал вы нашли для обтяжки бобинки. А тут, снимаю шляпу!, оказалось, что это- вышивка, ваша ручная вышивка!!! Я в восхищении перед вашим умением))
А еще спасибо за идею по применению бобинок( я их тоже не выкидываю), все думала- когда-нибудь найду им применение, и тут ваш топик интересный и познавательный)
Спасибо вам!!!
няняМанина (Марина) Автор
08.11.2015 14:56
0
Ира, огромное спасибо за комментарий! Очень приятно! А про бобинки будет в следующем топике, где я про объемную вышивку буду писать, которую тоже здесь использовала. Дам ссылочку на МК в интернете, как сделать шкатулку, а не просто игольницу, как у меня))))
lubasha (Любаша)
08.11.2015 13:59
0
С удовольствием прочитала Ваш топик, так сама «подсела на барджелло». Интересное дополнение по поводу разбора ниточек в пасме. Если буду вышивать барджелло мулине, обязательно воспользуюсь советом.
Но есть у меня парочка «но». Они по поводу «любой ткани и любых ниток». Думаю что вышивать барджелло на канве не очень удобно, так так нити вышивки должны перекрывать нити основы. На равномерке, это проблематично, надо брать толстые нитки, а они будут с трудом пролезать в отверстия канвы. Да и нитки подходят не все. Купила как то ирис, он скручен из двух нитей хлопковой и глянцевой. Так вот они постоянно раскручивались и давали лишний объем. Это наблюдения из моего личного опыта и я не кому их не навязываю)))))
Так как я очень люблю геометрические узоры, мне этот стиль по душе. Только закончила вышивку подушки в этой технике, гляжу не налюбуюсь))))
няняМанина (Марина) Автор
08.11.2015 15:03
0
Любаша! Огроменное спасибо за комментарий! Как же я люблю такие комменты по делу! Ради этого и делаю свои разборы))))ведь это так интересно услышать мнение другой рукодельницы по этому же вопросу!
Про ткани и нитки… эту фразу я взяла из книги, наверное, надо было быть более точной, найти ее (фразу), взять в кавычки и поместить в топик, каюсь, поторопилась, лень было доставать книгу((((, но все же — девочки-хардангерши вышивают по равномерке, а последние их работы были хардангер+барджелло, смотрится великолепно! Просто толщина ниточки соответствующая. А на, по-моему, Осинке (точно не помню, столько всего было пересмотрено) одна рукодельница рассказывала и показывала вышитые ею чехлы на стулья, которые вышиты по обычной канве, правда каунт там 10, а вышивала она Семеновской пряжей.
Люба, продолжайте и дальше делиться с нами Вашими наблюдениями. Это так здорово, когда мы делимся друг с другом своим собственным опытом, а не вычитанным откуда-то или скаченным из интернета!
Еще раз БЛАГОДАРЮ!!!
Liatris (Лариса)
08.11.2015 18:37
0
Любаша, покажите, пож, вышитую барджелло подушку. Очень хочется увидеть Вашу красоту. Заранее благодарна.
lubasha (Любаша)
08.11.2015 20:49
0
Кстати, Марина, по поводу шитья с экрана и отсутствия цветной распечатки.Я распечатываю схему на ч/б принтере и потом разноцветными фломастерами обвожу. Так как в барджелло схемы повторяются, то достатоно раскрасить всего лишь часть схемы.
lubasha (Любаша)
08.11.2015 20:50
0
Лариса, обязательно покажу. Просто я ее уже подарила, а сфотографировать не успела. Новая хозяйка сделает фотосессию и пришлет мне фотографии. И я обязательно похвастаюсь))))
Mama_Lenki (Ирина)
08.11.2015 14:50
0
Мариша, спасибо за потраченное время на написание топика и описание процесса создания Мишильды Барджеллиа!
Да, Барджелло — это завораживающий процесс и оригинальная вышивка, но… утомляет однообразие!
Мне по душе всё-таки Хардангер и вышивка крестиком, на мой вкус работы получаются более тонкими и изысканными.
Но мое мнение опровергла книга Бренды Дэй «Флорентийская вышивка. Техника Барджелло».
Какие красивые, изысканные, воздушные работы представлены в книге!
Какое многообразие узоров!
Какой широкий спектр использованных цветов и оттенков!
Теперь я уверена, что к Барджелло вернусь снова!
няняМанина (Марина) Автор
08.11.2015 15:10
0
Иришка, пока отвечала на предыдущие комментарии, ты написала свой.
Спасибо тебе, дорогая! Я рада, что тебе понравилось! А вторая часть, надеюсь, будет еще интереснее, потому что я заручилась согласием нашей замечательной Мишелечки на разбор моего топика, т.е. она в комментах напишет про мои ошибки, про которые я сама не расскажу. Думаю, будет очень интересная дискуссия. Осталось только собраться с силами и написать))))
ludochka (Людмила)
09.11.2015 21:14
0
Мариночка, оказывается ты уже все виды вышивок попробовала? Так вышила аккуратненько, как будто выткано на стнке, а не вышито иголочкой.Ну что сказать-Мастер!.. Вряд ли буду этой техникой вышивать, но с интересом полюбовалась и почитала твой топик.Секретик с 6-ю ниточками -забираю!!! А ведь шкатулочка из твоей игольницы тоже была бы замечательная.Или она открывается, что-то я не поняла? Или что-то мимо ушей пропустила? А за работу тебе 10 баллов!
няняМанина (Марина) Автор
10.11.2015 08:18
0
Нет, не открывается, это чисто игольница, а шкатулку по такому принципу тоже можно сделать. Просто на шкатулку у меня уже времени не было(((( так получилось, что юбилей моей подруги и свадьба дочери пришлись на один день))))вот и надо было успеть сделать рукоделки к свадьбе (а там тоже не все сразу получалось) и маленький символический подарок подружке)))) А про шкатулку я думаю, еще одна бобинка имеется)))а уж, Мишек 3 штуки еще))))но повторяться не хочется, не люблю делать одно и то же)))
ludochka (Людмила)
10.11.2015 21:50
0
Мариночка, а зачем повторяться? Здесь пенёчек от сосны, а на шкатулочке можно сделать под берёзку.Здесь земляничка, а там-подберёзовик и какой-нибудь цветочек.Можно и жучка, паучка вышить.Тоже красиво объёмные насекомые, улиточки… Стоп, а то меня сейчас унесёт:)))))Сама решишь, что надо, а что не надо:)))Успехов!!! Зато получится триптих.