Необычный компот

Компот из айвы и фейхоа

Первый раз этот необычный компот я попробовала несколько лет назад в гостях у сотрудницы. Вкус очень необычный. Если не знать из чего он, можно гадать долго. Когда я впервые угощаю им гостей, держу интригу, сразу не говорю из чего. Интересно как гости перебирают варианты)))).

Готовится очень просто. Фруктов 1 к 1.

Айву мою, режу на дольки.
Айву мою, режу на дольки.

>
    Фейхоа тоже мою и
    срезаю "попки".
> Фейхоа тоже мою и срезаю "попки".

Банки я не стерилизую, а просто мою в посудомоечной машине. Раскладываю в банки фрукты. Засыпаю чашкой сахара 250-300 гр. Сразу заливаю кипятком и закатываю. Встряхиваю балон пару раз, чтоб сахар быстрее растворился и укутываю.
Банки я не стерилизую, а просто мою в посудомоечной машине. Раскладываю в банки фрукты. Засыпаю чашкой сахара 250-300 гр. Сразу заливаю кипятком и закатываю. Встряхиваю балон пару раз, чтоб сахар быстрее растворился и укутываю.

Вот и все. Зимой открываем и наслаждаемся.
Вот и все. Зимой открываем и наслаждаемся.

+14
19

37 комментариев

TNZ2013 (Татьяна)
09.11.2015 20:39
0
Я помню моя мама по этому рецепту всегда компоты консервировала.
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 20:49
0
Новое, это хорошо забытое старое)))))
09.11.2015 20:40
0
Надо же, при такой простоте обработки стоит и не взрывается!
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 20:48
0
Танечка, делаю уже не один год. еще ни разу не взорвался. Тьфу-тьфу-тьфу
09.11.2015 20:50
0
Ну вот не знала, что так можно, спасибо, что научили. И приятного аппетита!
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 20:53
0
И Вам того же ))))
Koralek (Катюша)
09.11.2015 21:11
0
Фейхоа!!!!.. Мечта! Сто лет не ела… А другие фрукты можно консервировать таким же способом?
09.11.2015 21:15
0
Я ни разу не видела, чтобы в Германии фейхоа продавали...((((
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 22:10
0
Я так делала виноградный компот и вишневый тоже.
Koralek (Катюша)
09.11.2015 22:32
0
Это точно! У нас тоже не продают… Это Кавказ, Азербайджан, вобщем, субтропический климат. На Сицилии растет, а у нас есть на форуме девушка из Сицилии...:) я знаю, она сейчас оливки собирает...:)) А какой запах у этого фрукта!!! А какая она полезная!!!
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 23:12
0
А как раз на Северном Кавказе живу. Добро пожаловать к нам полакомиться этим фруктом.
Солли (Ольга)
29.11.2015 21:31
0
Катюша, а я его или её ни разу не пробовала.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
09.11.2015 21:36
0
Любашенька! А вкус-то какой, раз все долго гогадали и не могли узнать? На что похож? Мне года 2 назад соседки по саду рассказали такой способ для компотов на зиму. Делаю с любыми ягододами и яблоками. Но банки стерилизую. Оказывается так быстро получается! Столько времени экономишь!!!
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 22:11
0
А вкус необычный двойственный. Сначала вкус айвы, а полевкусие от фейхоа.
luba62 (Люба)
09.11.2015 21:45
0
ОООО! Айва — моя королева. Я ее узнаю «с трех нот»…
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 22:11
0
Даже в таком сочетании?))))
luba62 (Люба)
09.11.2015 22:24
0
Айву узнаю! 100%. Но для чистоты эксперимента надо испить твоего компотику…
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 23:09
0
Приезжайте! Пошла в кладовку за баллоном. Жду!
Заодно и мяско с айвой потушу, чтоб было что запивать))))
ludochka (Людмила)
09.11.2015 21:54
0
Вкус будет замечательный.Вот фейхоа не растёт, так я только что закатала айву и немного черноплодной рябины.Рябина дала цвет, а айва-аромат! Вкусно!
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 22:14
0
У нас фейхоа тоже привозной. Его еще с сахаром перемалывают и едят.в нем очень много йода.
ludochka (Людмила)
09.11.2015 23:07
0
У нас почти не бывает даже привозного.Ну очень редко.Поэтому просто едим, если попадётся:)))
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 23:10
0
Просто едите… мы только с сахаром перетираем или в компот.
ludochka (Людмила)
09.11.2015 23:15
0
Так жалко витамины разрушать.Там ведь пользы много.А, если вызревшее, то они нормальные(на мой вкус)Вот японскую айву, ту я не могу без сахара:)))
Нина (Nina) (Нина)
11.11.2015 14:35
0
Вот если бы я раньше зашла на сайт, то этот комментарий написала бы я!))))) Я тоже варю такой компот: айва аромат, рябина — цвет.
tgkh5501 (Татьяна)
09.11.2015 23:14
0
Представляю, как это вкусно. Айву и фейхоа я помню из детства — из Азербайджана. Айву можно здесь купить, её привозят из Узбекистана. А вот фейхоа здесь видела в продаже только 1 раз.
Люба, простие, помещу снимок из и-нета про фейхоа
Уж больно колоритный снимок.
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 23:17
0
))))))))
О последнем свойстве этого фрукта не знала.
tgkh5501 (Татьяна)
09.11.2015 23:18
0
Я тоже…
ludochka (Людмила)
11.11.2015 15:09
0
pro100-lida (Лидия)
09.11.2015 23:19
0
Немного осталось айвы от варенья и еще есть черноплодная рябина.Попробую сделать.Я компоты так же делаю, без стерилизации.Стоят даже в квартире, не говоря о погребе.Особенно моим близким нравится кизил с яблоком или с грушей.Фрукты оттуда съедаются наперегонки.А еще очень нравится черноплодная рябина с кислым яблоком.Компот необыкновенно рубинового цвета.Приезжайте, будем пить.
lubasha (Любаша) Автор
09.11.2015 23:27
0
Выезжаю тчк Встречайте тчк
pro100-lida (Лидия)
09.11.2015 23:29
0
Компот на столе.Несу стаканы, встречаю.
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
09.11.2015 23:43
0
А я из айвы варенье люблю. И простое, и с орехами, и с апельсинами.
А фейхоа у нас привозной, так что дороговато в компот.
lubasha (Любаша) Автор
10.11.2015 10:12
0
Я тоже из айвы варенье люблю. Недавно родственники сварили айву с лимоном и орехом. МММММ объеденье. Фейхоа у нас тоже привозной и не очень дешевый. Но на несколько баночек компота все же покупаю.
GATTA (Алена)
10.11.2015 04:39
0
Деееееевочки! Не дайте умереть в серости и необразованности… Расскажите, на что это/этот фейхоа похож/похоже на вкус? Сколько видела в продаже, всегда проходила мимо(( Может, это то, что мне надо? Как раз по последнему диагнозу с фото — «от сумашечих»)))
lubasha (Любаша) Автор
10.11.2015 10:17
0
Купите разок, попробуйте. Вкус кисло-сладкий с привкусом йода.
Я очень люблю пробовать разные экзотические фрукты. Видела как-то в магазине питахайю, купила попробовала — не впечатлилась. Может была не спелая а может с первого раза не распробовала. Так же пробовала тамарин, папайю, маракуйю. Из всего заценила только маракуйю и то там есть нечего, только пить)))))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11.11.2015 12:27
0
Я тоже раньше так компоты делала. Только я банки стерилизовала, ягод ложила 1л банку. А сахар засыпала в кипяток и доводила до кипения, чтоб снять грязную пену. А потом все как у вас.
С такой экзотикой я знакома по наслышке. Айву только пробовала.
alina(Галина) (Галина)
11.11.2015 21:30
0
Первый раз такой рецепт вижу, да и фрукты такие у нас бывают редко)У нас больше яблоки и черноплодка))Айва была на рынке летом, а осенью привезли фейхоа, мне нравится запах -на землянику похоже.Иногда привозят личи, последний раз дочь наелась до аллергии… На виноград похожи эти фрукты по вкусу.