Это фобия, творческий тупик или банальная лень?

Болею… Болею страшно, болею давно, не знаю поправлюсь ли…

Я очень много вяжу. Вяжу не глядя, вяжу на ходу, могу увязать без перекура более 200 метров пряжи, у меня начато разом по несколько изделий, которые вяжутся параллельно, на какую работу глаз упадет, ту и работаю. Я молодец, я вяжу быстро, качественно, летом на пляже мои изделия хорошо продаются, да и зимой сельчане на сувениры разбирают следочки, носочки, игрушки. Но… Но есть огромное НО, которое отравляет мою жизнь, которое портит мое чувство удовлетворения от проделанной работы. У меня БОЯЗНЬ ПОСЛЕДНЕГО ШТРИХА. Вот и сейчас у меня навязана полная сумка кукол и обезьян, у которых нет лиц, причесок и декора. Нет, парички для кукол, мордашки для обезьян, бантики, шляпки — все это тоже связано. Но пришить, приклеить все это на место, как за волосы себя из воды вытаскивать. Не могу! Подержу сумку в руках и снова на место ставлю.

Девочки, у кого была схожая ситуация, поделитесь, как вы из нее выкарабкивались?


10
0

45 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tanusha (Татьяна)
17:01
0
Танюша, какие милые у вас куколки!) Мне знакомо такое состояние. У меня это просто страх испортить свой «шедевр» на последнем этапе. Я в таких случаях просто не начинаю следующую поделку. Хожу, смотрю на недоделку и понимаю, что очень хочется начать другое, НО решение принято, приходится доделывать. А потом награждаю себя чем-то вкусненьким или интересным))) Удачи, тезка!
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
17:07
0
Спасибо, Танюша!
Tamara15 (Tamara)
17:01
0
Знакомая до боли ситуация:)))
Я стала учиться доделывать 1 проэкт до конца, и пока он не будет завершён не браться за следущий-это дисциплинирует.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
17:08
0
Спасибо, Тамара!
Olgutik (Ольга)
19:57
0
Все свяжу, а вот дальше. нож по сердцу. Поэтому сама себя заставляю или не разрешаю себе начать что-то новое. А ведь хочетсяяяя.
Любовь (Любовь)
17:05
0
А у меня золотое правило, не браться за другую работу пока не сделаю предыдущую.
Бывают исключения, если работа не пошла, тогда я ее просто откладываю до «лучших времен».
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
17:09
0
Спасибо, Любовь!
Koralek (Катюша)
17:20
0
Танюша, какие чудесные вязалки!!! Как доделать?! А Вы загадайте желание на куколку и скажите, что исполнится, когда она будет доделана. Быстро дело пойдёт!:)))
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
17:22
0
Какое необычное решение, спасибо, Катюша, надо попробовать))
ЛюдМила (Людмила)
15:37
0
Отличная идея! Супер!
Marisha888 (Марина)
17:33
0
Танюш, а это простая усталость, надо переключиться на что-то, а потом с новыми силами доделать работу. Куколки замечательные.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
17:37
0
Спасибо, Марина!
FEKLA (Татьяна)
17:37
0
Татьяна, сначала, скажу что у Вас очень аккуратно связаны все игрушки, вот что значит опыт и мастерство. Вы очень работоспособны. Может быть, Вам не заставлять себя каждый раз доделывать каждую куклу, а определить период, неделю Вы вяжете, неделю — оформляете. Мне кажется, у многих результат рукоделия имеет практически единичный экземпляр, поэтому все стараются сразу довести до ума. Я в свое время вязала крючком яблоки (фото прилагаю), надо было много, так некоторые до сих пор лежат без хвостиков, а некоторые так и остались без листочков. Только самодисциплина заставит доделать, либо… у меня это муж, когда ему надоедает смотреть на творческий бардак — он начинает перечислять все мои начинания недоделанные и мне становится стыдно, поэтому я стараюсь не давать повод для наезда.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
17:52
0
Какие аппетитные яблочки! Спасибо, Татьяна, за добрые слова!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17:39
0
Я всегда торможу если нет уверенности. Жду пока прояснится в голове. Тогда дальше катит как по маслу. Не надо себя насиловать. Тогда у меня ничего не получится. Надо ждать вдохновения.
Таня! Удачи и здоровье. Частицу не в первом предложении убрать и больше не применять в этом контексте.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
17:50
0
Спасибо, Наталья!
Vikpolia (Нина)
00:49
0
Хотела написать общий комментарий, но лучше добавлюсь к Наташиному. Эту неуверенность и тормоз испытываю сейчас. Все верно до единого слова. Жду прояснения. Есть следующая работа и сроки поджимают, но если возьмусь, первая уйдет в долгострой. Чтоб родилась идея, я должна видеть работу постоянно, думать о ней. А решение обязательно придет, самое лучшее решение. Через силу не делаю ничего, лучше время потеряю. Потом сердцем почувствуешь, это именно то, что надо, что должно быть.
Таня, Ваши работы замечательные, очень аккуратные. Не прячьте их в сумку. Дружите с ними, общайтесь. Вы увидите их лица и индивидуальность.
Здоровья Вам. Вы поправитесь. Надо верить, не отчаиваться. Сил и терпения.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
06:21
0
Спасибо, Нина!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:40
0
Давно перестала себя насиловать, не результативно и трудозатратно. А верить надо только в хорошее. Хотя в мою голову одни страшилки лезут. Надо б ее заменить.
ЛюдМила (Людмила)
15:42
0
Ой, не нужно ждать! Кто то уже делал — посмотрите, выберите то, что приглянулось с поправкой на свои пожелания, и дело пойдет! А ждать, да копить недоделки… Потом взглянешь — а это уже хлам
ЛюдмилаЛ (Людмила Лисицына)
17:53
0
Татьяна! Ваша «проблема»(именно в кавычках!) — это удел ВСЕХ творческих натур! Идей в голове громадье, поэтому руки пытаются опережать замыслы. У меня всегда в работе два изделия, утро начинается с того, что прислушиваюсь к внутреннему голосу, а он подсказывает, чем именно сегодня лучше заняться. Но отложенное изделие на глазах! В моем случае, мне взгляд со стороны помогает по-другому(по-новому) увидеть как конкретно продолжать «недоделку». Я про валяние игрушек(увлекаюсь в последнее время этой техникой)… не загоняйте себя в угол мыслями, которые вынесли в заголовок топика!
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
18:10
0
Спасибо, Людмила!
lusi (Людмила)
18:58
0
А Вы поиграйте, как в детстве! Выстройте всю компашку в очередь, а себя вообразите парикмахером, визажистом или еще кем. Побеседуйте с «клиентом » обсудите образ
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
20:38
0
Людмила, спасибо за веселую идею!
luba62 (Люба)
19:57
0
Согласна со всеми комментариями!!!
Таша (Татьяна)
21:16
0
Я тоже со всеми комментариями соглашусь… Можно попробовать отложить на время и потом закончить… и ещё -если какие то жалко игрушки отдавать или продавать- то отложите к себе отдельно и чтобы можно было иногда побыть с ними наедине.Удачи и творческого вдохновения!
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
22:42
0
Спасибо, Татьяна!
00:06
0
Наверно, вы самое сладкое на потом оставляете и растягиваете удовольствие;)))
Раньше я была более дисциплинированной и в работе была лишь одна вещь. Пока не заканчивала, новую не начинала. А теперь, с лёгкой руки и по совету Ирины (Sonrisa), вяжу сразу несколько, и это классно — какую хочу, ту и вяжу. Никакого насилия! Как сказала Ирина, это обеспечивает им лучшую энергетику))) Не знаю, как насчёт вещей, но мне даёт лучшее настроение и работоспособность)))
Шарна (Анна)
08:53
0
Очень Вас понимаю, Танюша, я тоже больна))). Еще не закончила одну вещь, сразу начинаю другую, работаю над несколькими одновременно и в голове уже прокручиваю идеи следующих творений… И понимаю, что остановиться (по крайней мере, пока) не могу! Ловлю себя на мысли о том, что не отдыхаю полноценно, любая свободная минутка посвящена рукоделию. Может, мы предствители особого вида маньяков)))? Возможно, когда-нибудь заряд этой энергии закончится и я просто упаду на диван и буду лежать… Не творя, не вытворяя, просто расслабляясь. Но это будет не еще скоро))).
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
09:24
0
Спасибо, Анна, вы меня успокоили, теперь я знаю, что я не одна такая, больше не буду стыдиться своих завалов, просто буду учиться их разгребать))
vol27 (Юлия)
09:39
0
ха!!! у вас хоть что то есть! у меня 90 % остается на бумаге в виде идеии и как не тяжело признаться у меня это от лени… раньше то я себя оправдывала, мол времени нет… ничего подобного — я лентяйка.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
10:10
0
Юлия, а про идеи на бумаге я тут промолчала, ибо их море. Правда не совсем на бумаге, я их собираю и храню в фотохостинге. Как только захожу туда, так у меня чесотка — начать что-то новенькое
11:35
0
Какое чудесное начало! Мы требуем продолжения банкета, т.е. выставку законченных изделий. Конечно, обязательно, Муза к Вам придёт и вы ни одно изделие не оставите без внимания.Вы большая молодец и у вас всё получится! Мы с Вами, а нас ого как много. Так что вперёд и с песней!
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
12:32
0
Спасибо, Верунька!
Людмила Лапина (Людмила ( на ТЫ))
11:58
0
А может быть определить каждой куколке назначение: например, куклу с рыжими косичками дарю соседской девочке к Новому Году, а значит закончить надо не позднее 30 декадря и т.д.? Когда сроки установлены и привязаны к чему-то конкретному, это здорово дисциплинирует.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
12:24
0
Спасибо, Людмила!
ardisijj (Наталья) (Наталья)
12:49
0
А может потому, что вяжете уже на автомате " вяжу не глядя, вяжу на ходу...", а оформление куклы-это творческий процесс, требующий вложения души. Не рассматривайте кукол Ваших, как вязальный материал. Выделите день -два, возьмите каждую в руки, поговорите и сама Ваша Душа поможет Вам ее оформить и вложить в нее любовь. И тогда дети, к кому она придет получат частичку Вашей любви. А куклы прекрасны!
Julia36reg (Юлия (желательно на ты;))
13:10
0
Поддержу большинство девочек! Танюш, самое главное, что НИЧЕГО СТРАШНОГО в этом НЕТ!!! Это не фобия, однозначно. Капелька лени может присутствовать, но это не критично. Но! Есть такая фишка — мы люди творческие! Нам нельзя скучать, унывать, делать монотонную неинтересную работу. Она нас должна захватывать с головой и вдохновлять! И то, что Вы бросаете недоделки, это как раз противостояние творческому тупику. Вот, например, собрала на скорую руку «свое недоделанное хозяйство» ))) И это далеко не всё! ;) Здесь: справа недовязанный шарф (вяжу себе, поэтому вообще не знаю, когда довяжу), недошитые клатч и рюкзак из джинсов, вышивка лентами начата к ним же (доделаю весной, будет актуальнее). Куча помпонов зависнет надолго, до удобного случая, т.к. вообще не помню, зачем я их начинала делать… Пол-мордочки обезьяны зелёного цвета, добью к Новому году, хочу маме под ёлку посадить. Все запчасти желтой обезьяны готовы, но не собраны, а следующую уже начала вязать. Объясняется просто: у меня племянница 6 лет и у мужа племянница 6 лет. Подарки будут одинаковые. К Новому году обезьяны будут готовы точно, но вот процесс сшивания люблю не очень, поэтому оттягиваю до последнего)))Далее, куууууча заготовок канзаши цветочков для ободков и заколок (мешок тоже с ними). Признаюсь, доделывать лень. А точнее, НЕ ИНТЕРЕСНО. Когда идём в гости к племяшкам, делаю по паре-тройке заколок «в гостинец», так они и расходятся))) К Новому году и в этом пакете поубавится… Коробка из-под печенья с элементами ирландского кружева… Недоработанные кубики из сосны и дуба… Недоведённый до конца складень под икону… Недокрашенное сердце в технике папье-маше… Недоделанная астра для сладкого букета… Но зато, я всегда могу найти в этой куче то, ЧЕМ МНЕ ИНТЕРЕСНО заниматься именно в данный момент))) Это, наверное, главное. У Вас очень интересные, яркие, аккуратные игрушки. Уверена, Вам больше нравится именно процесс создания, а не завершения. И нет большой нужды заканчивать. Думаю, если бы они делались под заказ ко времени, всё уже было бы сдано. Так что, милая Танюша, творческих Вам побед и успехов! Творите то, что хотите и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!! Вот такие мы, люди творческие ;)

p\s вот это я разошлась )))
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
14:17
0
Спасибо, Юлия! У вас тоже богатая кучка))), и вам терпения и вдохновения для завершения ваших шедевров!
Julia36reg (Юлия (желательно на ты;))
14:52
0
Спасибо, Танюш! Надолго это! Сама голову обезьяны вяжу и… грудь представляю!!! Это я мужу на Новый год надумала подушку-грудь связать в бюстгальтере (в интернете фото увидела). А «рецепты» мне не нравятся, вот вяжу обезьяну и представляю, как по тому же рецепту грудь буду вязать)))Очень удобно на основе амигуруми)))))
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
10:50
0
Успехов вам)
vol27 (Юлия)
14:31
0
Хааа!!! мою бы видели кучку… точнее мой шкаф…
alina(Галина) (Галина)
23:50
0
Танечка, у меня похожая ситуация, я не знаю как с этим справиться) Много начатых работ, а незаконченных ещё больше.Заметила одну закономерность: если есть вдохновение, то работу делаю до конца, а если что-то помешало или не получилось — на время (неопределённое...) откладываю.А ещё появилась тенденция в переходе от одного вида творчества к другому))
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
10:53
0
Да, Галина, я тоже то крючок возьму, то спицы, то вообще ткани достану, начну сортировать, то мешки с клубками распотрошу… завал в общем
alina(Галина) (Галина)
15:42
0