Я и Медитация

Деффчонки! У меня к вам такой вопрос, медитируете ли вы дома?

Если нет, то тогда читайте

5 невероятных изменений, которые происходят в головном мозге благодаря медитации

И пусть для вас это будет целью и привычкой

Я всегда говорю, что тренируется, то развивается.

Практиковать медитацию. Займите удобную позу для себя: сидя, лежа, стоя, лотосом, зависит от вашего физического состояния. Ок?.. Эффективно ли медитация? Как долго нужно продолжать медитировать, чтобы получить результаты? К счастью, наука разрешила эту проблему. Ученые провели исследования с участием людей, практикующих медитацию, чтобы понять, на самом ли деле эта практика приносит какие‑либо значимые результаты — и не только в духовном плане. И оказалось, что приносит.

Снижение тревожности и социофобии

Повышенная тревожность и социофобия — это состояния, к которым не всегда относятся серьезно, но тем не менее они могут быть изнурительными. Про тех, кто испытывает повышенную тревожность, часто говорят, что они слишком «парятся» и «страдают по пустякам». Именно по этой причине многие переживают молча. Благодаря исследованию, проведенному в Университете Массачусетса, теперь можно с уверенностью говорить, что всего за 8 недель медитации уровень тревожности (и уровень стресса в том числе) может быть снижен на долгие годы.

Улучшение концентрации и внимания

В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, ученые обнаружили, что всего пары недель медитации достаточно для того, чтобы улучшить концентрацию внимания и память. В большинстве медитативных практик требуется сильная концентрация (на дыхании, теле, объектах внимания, деятельности и т.д.), так что не удивительно, что медитация помогает улучшить когнитивные навыки. Недостаточная концентрация и рассеянное внимание встречаются не только у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, но и у многих взрослых, которые жалуются на невозможность сосредоточиться.

Снижение неконтролируемой мозговой активности

Речь идет о непрекращающемся потоке мыслей в вашей голове. Он никогда не останавливается. Иногда он может настолько отвлекать, что у человека возникают проблемы с засыпанием или фокусированием внимания.Исследование, проведенное несколько лет назад в Йельском университете, показало, что медитация осознанности помогает снизить активность в той области головного мозга, которая ответственна за бессистемный поток мыслей. При этом медитация помогает не избавиться от мыслей полностью, а привлечь внимание сознания к их хаотичному потоку и вернуть вас к осознанной действительности. В первое время будет трудно осознать, что ваш разум рассредоточен, однако люди, постоянно практикующие медитацию, очень быстро умеют возвращаться в реальность.

Замедление мозгового старения

Медитация помогает сохранить мозг молодым. В январе этого года в ходеисследования Медицинской школы Калифорнийского университета было обнаружено, что у людей, долгое время практикующих медитацию, мозг сохраняется в лучшей форме, чем у тех, кто не медитирует. И хотя с возрастом даже у медитирующих людей головной мозг уменьшается в объеме, этот процесс не столь выражен, как у остальных.

Структурные изменения головного мозга

Исследование Гарвардского университета помогло выяснить, какие реальные изменения в структуре головного мозга вызывает медитация. Было установлено, что после 8 недель медитативной практики увеличивается корковая толщина гиппокампа, который отвечает за обучение и память. Отмечалось также уменьшение объема клеток головного мозга в миндалевидном теле — области, ответственной за чувства страха, тревоги и стресса.

Теперь легко понять, почему многие люди выбирают медитацию. Сложность заключается не в том, чтобы решиться медитировать, а в том, чтобы начать и не бросать практику. Мне кажется, что все эти чудесные перемены могут стать серьезным мотивом потратить всего 10-20 минут в день на несложную практику.

+10
24

18 комментариев

17.11.2015 12:55
0
надо себе утащить)
Sun (Люция) Автор
17.11.2015 12:59
0
Обязательно и медитируйте, через месяц не узнаете себя.
17.11.2015 13:00
0
хотелось бы)
Sun (Люция) Автор
17.11.2015 13:01
0
Все в ваших руках.
18.11.2015 22:42
0
SSkazite, a kak meditirovat? A to u menia neskoncaemij potok mislej. Spasibo
Sun (Люция) Автор
18.11.2015 22:59
0
О-о, для этого целую статью нужно написать, одним предложением не обойтись.
Gulya (Гулизар)
17.11.2015 13:10
0
Надо, надо… Спасибо.Утащила))))
Нина (Нина)
17.11.2015 13:16
0
Забрала себе… буду учиться
Koralek (Катюша)
17.11.2015 14:02
0
Как интересно!..
17.11.2015 23:40
0
Пробовала лет 10 назад. Потом забросила. Я так и не научилась отключаться, почему-то всегда хотелось плакать. Я никогда не отдыхаю, только когда уезжаю в отпуск далеко от дома и от работы. Мозг сам берёт паузу, когда бьёт меня мигренью.
Моя знакомая приехала пару недель назад из Индии, ездила на семинар с Натальей Правдиной. Говорит, было просто непередаваемое ощущение от пения мантр совместно, от медитаций. Я тихо позавидовала. Может, когда-нибудь…
Sun (Люция) Автор
18.11.2015 00:25
0
Лет 10 назад у вас процесс то и пошел, во время медитации у вас вначале происходила чистка, сосуд(тело) нужно было опустошить, что организм и делал через слезы, а вы прекратили.
18.11.2015 02:03
0
Проблемы были личного характера, не могла справляться с эмоциями, с мыслями, не могла воспринять сложившуюся жизненную ситуацию. Была очень нестабильна ни внутри себя, ни снаружи (поддержки не было). Сейчас я увереннее в себе, возможно и получилось бы.
Иногда еду в машине и читаю Сен-Жермена вслух, иногда пропеваю мантры (пальцы складываются и считаю 37 раз), но не регулярно. А дома иногда, когда спит моя семья, под пение мантр (из компьютера) сижу вяжу или делаю что-то по дому. Успокаивает.
Antoshka (Людмила Ковтун)
18.11.2015 11:53
0
ja vecherom meditiruju. Meditacija RA MA DA SA.
slushaju nastroi Sytina
Sun (Люция) Автор
18.11.2015 19:51
0
Конечно это здорово, помогает вам медитация в жизни?
Antoshka (Людмила Ковтун)
19.11.2015 17:00
0
vecherom pomogaet rasslabljatjsja ( posle Togo kak detishek nakormim uzhinom, spatj polozhim eto ochenj nuzhno!))))))
Sun (Люция) Автор
19.11.2015 19:03
0
Конечно, перед сном обязательно посидеть в медитации и детей этому надо учить.
Antoshka (Людмила Ковтун)
21.11.2015 16:37
0
detki ne usidchivye… minut 5 rjdom poprygajut i ubegajut)))
Sun (Люция) Автор
21.11.2015 18:34
0
А пусть 5 минут, это же классно.