Срочно нужна помощь знатоков польской кухни!!!!!

Девочки, может кто знает какие именно блюда считаются национальными польскими.

У нас в школе проводится праздник дружбы народов и наш класс представляет Польшу. Нашей семье досталось приготовить национальное польское блюдо. Так как я завалена работой, то может кто подскажет что-то простое, бюджетное (а то у нас все резко по дорожало) и красивое, чтобы не ударить в грязь лицом. Наверное лучше что-то из выпечки, горячее не донесем, да и после праздника чаепитие будет там дети и слопают.



+1
8

54 комментария

vilniete007 (Марина)
18.11.2015 19:21
0
Ирочка, как непосредственная соседка Польши, делюсь знаниями. Конечно, самая знаменитая польская выпечка это сырник — творожный пирог на песочном тесте. Вот вам ссылка на один из его рецептов
www.cooksa.ru/recipes/vypechka/sladkaja-vypechka/krakovskii-syrnik.html

Но если набрать в Гуглах «сырник польский» вы получите море вариаций на эту тему — ванильный, лимонный, с шоколадным тестом, на любой вкус и кошелек! Выбирайте! Желаю удачи и приятного аппетита!
Irina (Ирина) Автор
18.11.2015 19:24
0
Спасибо большое, я нашла Пляцок, красиво и верю, что вкусно, но стооолько продуктов и времени нужно, посмотрю и ваш рецептик!
vilniete007 (Марина)
18.11.2015 19:30
0
Да, пляцок — это слишком уж круто… Честно говоря, в Польше я его не встречала, а вот сырники на любой вкус во всех едальнях готовят. Поэтому и вспомнился первым. Да и готовить его по-моему проще.
Irina (Ирина) Автор
18.11.2015 19:30
0
Это точно!!!)))))гораздо проще!
vilniete007 (Марина)
18.11.2015 19:36
0
О, еще один не слишком сложный рецепт вспомнился! Маковый рулет. Там вообще все просто — сдобное дрожжевое тесто по любимому рецепту и внутрь закрутить побольше мака. Можно в мак накидать любых сухофруктов по вкусу. А можно не кидать…
Кстати, если сырник изначально был сугубо пасхальным польским блюдом, то маковый рулет — это для рождественского стола.
Irina (Ирина) Автор
18.11.2015 19:50
0
Классно, судя по ингредиентам можно оба приготовить, всем детям хватит!
adatinetoja (Oнуте)
18.11.2015 22:07
0
Ирина, вот еще очень простой луковый салат www.edimdoma.ru/retsepty/76779-lukovyy-salat-po-polski
Irina (Ирина) Автор
19.11.2015 08:16
0
Спасибо, наверное лучше выпечку, дети лук есть не будут))))) а себе на заметочку попробую!
Sun (Люция)
18.11.2015 22:12
0
Когда я была в Польше, нас почему то кормили в ресторанах холодным супом из ревеня. Сами поляки ели с удовольствием, мы с неохотой, для нас он был сладковат и необычен. А так очень вкусный суп у них фляки, вроде так называется.
Irina (Ирина) Автор
19.11.2015 08:19
0
Да, я прочитала про их кухню в основном мясная, но в школу не понесешь. Вот думаю спечь что-нибудь.
Tane4ka (Татьяна)
19.11.2015 16:08
0
Флячки это не ревень, а говяжий рубец т.е. желудок, их в любом ресторане в Польше подают, ещё как правило в меню любого ресторана есть голёнка и фасолька по Бретонски.
В Польше бывать приходится часто, вот и вчера туда попала хотя даже не собиралась. От нас до границы с Польшей 20 км.
Sun (Люция)
19.11.2015 19:01
0
Да-да, фляки это мясной суп, я знаю. Я писала о другом еще супе холодном из ревеня.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2015 22:50
0
Ирочка, можно вот этот пирожок www.passionforum.ru/posts/30633-ja-opjat-huliganila-na-kuhne.html

вот ссылка начинка любые фрукты yummybook.ru/recept/polskoe-pechene-s-fruktami
Irina (Ирина) Автор
19.11.2015 08:21
0
Спасибо, легкий рецептик!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 09:14
0
Вот и славно. Желаю победы!!!
Olly_beading (Ольга)
19.11.2015 12:04
0
Самое польское блюдо, конечно, бигос: www.povarenok.ru/recipes/show/18013/
Но делать его непросто и долго…
Irina (Ирина) Автор
19.11.2015 15:30
0
Спасибо, мы часто его готовим, но не знала, что это польское блюдо!!!
Olly_beading (Ольга)
24.11.2015 16:20
0
:)
Tane4ka (Татьяна)
19.11.2015 14:55
0
Ещё одно из польских блюд это пызы, представляют из себя фарш обёрнутый тертым на мелкую терку и отжатым картофелем, похожи на пирожки, в Белоруссии их называют клёцками. Готовить их довольно просто, делаете фарш по своему вкусу, картофель трёте на тёрке, отжимаете из него сок можно немного подсолить и добавить ложку муки, из тертого картофеля формуете кружочки как для вареников только чуть по больше, кладёте в такой кружочек фарш и обминаете картофель вокруг фарша чтобы получилась форма пирожка, потом их надо опустить в кипящую подсоленную воду и проварить минут 10, после этого их надо достать из воды обсушить или обжарить на сковороде и заправить шкварками с луком (сало жареное с репчатым луком) и любой зеленью.
Вот здесь есть рецепт www.edimdoma.ru/retsepty/62711-pyzy-s-myasom только сок с картошки лучше слить, чтоб было меньше муки и в картофельное тесто не помешает добавить ложку сметаны тогда будет гарантия что оно не потемнеет.
Irina (Ирина) Автор
19.11.2015 15:32
0
какое оригинальное блюдо, вроде и просто и не обычно! я прям теперь буду знаток польской кухни
Tane4ka (Татьяна)
19.11.2015 16:00
0
Ну да, теперь нос кверху и вперёд на кухню.
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
19.11.2015 15:09
0
Ирина, добрый день, тут уже написали про маковый рулет, сама давно хочу его сделать, так что пара ссылок, вдруг пригодиться www.kuharka.ru/recipes/baking/roll/15951.html, picantecooking.com/recipe/deserty/polskii-makovyi-rulet-makowiec-zawijany)))
Irina (Ирина) Автор
19.11.2015 15:33
0
Спасибо, конечно пригодится, мне искать некогда, перед праздниками завал работы.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 17:07
0
Ира, я очень люблю рулет с маком. Раньше негде было взять рецептов много. Я придумала сама измельчать мак в кофемолке, не очень долго. Беру по небольшой порции, измельчаю, заливаю небольшим квом воды (должна только покрыть мак) и довожу до кипения. Чуть проварила и отставила. Остывший мак (при наличии воды- слить) сдабриваю чем бог послал. Тесто тоже дрожжевое. Я добавляю лимон и водку в тесто. Можно просто цедру. Тогда получается не просто булка, а праздничная сдоба. А водка гасит все посторонние вкусы и запахи-масла, яиц… Обычно я пеку их на паску.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 17:17
0
Наташа, нужно мак варить в молоке 20 минут на медленном огне и потом в инэте читала, это я виделакогда жила в Тетиеве.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 17:28
0
не читала и не видела. Просто хотела рулета, как измельчать мак я не знала. В ступке попробовала- не понравилось. Попробовала- понравилось. Очень быстро и хорошо.
Irina (Ирина) Автор
19.11.2015 17:33
0
Вот как раз думала как туда мак суют, во время подсказали)))))) а то сухой сыпанула бы))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 17:49
0
Инфа с тЫрнэтаКак же подготовить мак для начинки?
Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.
Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.
Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.
Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков:
1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).
2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром, получается такой вот маковый джем. Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.
3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака,
1 стакан молока,
2 ложки масла или маргарина,
2 ложки мёда,
1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона),
1/4 стакана изюма,
1/4 стакана сахарного песка,
1 натертое кислое яблоко.
Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака,
200 г сахара,
3/4 л молока,
2 ст. ложки толченых сухарей,
100 г сливочного масла,
ваниль или ванилин.
Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/),
80 г масла,
2 ч.л. ванильной эссенции,
3/4 стакана сахара (150 г.),
1/2 стакана меда,
400 г молотого мака,
3/4 стакана молотого миндаля,
2 яйца
В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака.
375 мл молока
250 гр. перетертого мака
2 ст.л. манки
2 пакетика ванильного сахара
2 ч.л. рома ( можно коньяк, бренди, ликер)
100 гр. изюма
75 гр. миндаля ( или орехов)
1 яйцо
Мак измельчить в блендере, или любым другим способом.
Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо.
Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 17:50
0
Я у свякрухи видела, как она готовила его, а потом перетирала распаренный и слегка подсушеный в макитре
воть с тЫнэта:
Как же подготовить мак для начинки?
Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.
Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.
Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.

Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков:

1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).

2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром, получается такой вот маковый джем. Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.

3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака,
1 стакан молока,
2 ложки масла или маргарина,
2 ложки мёда,
1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона),
1/4 стакана изюма,
1/4 стакана сахарного песка,
1 натертое кислое яблоко.
Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака,
200 г сахара,
3/4 л молока,
2 ст. ложки толченых сухарей,
100 г сливочного масла,
ваниль или ванилин.
Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/),
80 г масла,
2 ч.л. ванильной эссенции,
3/4 стакана сахара (150 г.),
1/2 стакана меда,
400 г молотого мака,
3/4 стакана молотого миндаля,
2 яйца
В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака.
375 мл молока
250 гр. перетертого мака
2 ст.л. манки
2 пакетика ванильного сахара
2 ч.л. рома ( можно коньяк, бренди, ликер)
100 гр. изюма
75 гр. миндаля ( или орехов)
1 яйцо
Мак измельчить в блендере, или любым другим способом.
Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо.

Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.11.2015 11:04
0
Я измельчаю в электрокофемолке буквально несколько секунд каждую порцию. Маковый пакетик 200г делю на 4части.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20.11.2015 11:06
0
Спасибо, Наталья, а сколько пакетиков уходит на рулетик? Я такие пока… не пекла
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.11.2015 11:26
0
Спасибо, я уже переучиваться не буду. На кофемолке буквально несколько секунд, а потом довожу до кипения и все. Если после остывания остается капли воды-сливаю. Обычно не остается. И добавляю чего могу и хочу.Лет 30 таким способом пользуюсь. А то стала дилема- хочу и не знаю. Попробовала растирать в ступке -ужас. Ну и придумала.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20.11.2015 11:32
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.11.2015 11:46
0
Пакет 200г на 3 небольших рулета, они умещаются на протвине. Плюс добавки. Смазываю раскатанное тесто маслом подсолнечным, тогда легче распределить мак, размазываю мак, сверху сахар и заворачиваю. У меня одна проблема, я не люблю толстое тесто и когда оно подходит может разорваться.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.11.2015 11:53
0
Так, могут подглядывать. Ведите себя поскромней. А то я покраснела.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
23.11.2015 03:25
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
23.11.2015 03:27
0
Спасибо большое! Я буду делать из своего теста, его можно раскатать тоненько.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 17:08
0
Катя, посмотрите ниже как я готовлю мак для своих рулетов. Может вам это пригодится.
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
19.11.2015 21:53
0
Наташа, спасибо большое, конечно пригодиться))), я как-то покупала профессиональную маковую начинку на рулеты, рецепт брала с нашего форума, а тут она закончилась, так я так намучилась пока начинку на последний рулет приготовила, что с пасхи и не делала))), а тут вернусь к этому блюду))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.11.2015 11:38
0
Почитайте, я Люде рассказала, она свое предложила. Это все выше.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20.11.2015 11:45
0
Tane4ka (Татьяна)
19.11.2015 20:31
0
Девочки, не знаю как у кого, но у меня есть специальная мельница для сыпучих продуктов, вот в ней я и мелю мак на сухую потом добавляю сахар можно мёд в общем кому что нравится, а потом заливаю горячим молоком пока не получится густая маковая кашица и в таком виде отправляю в пирог.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 20:41
0
Танечка, спасибо!!! вот вот век живи — век учись...
Irina (Ирина) Автор
19.11.2015 22:25
0
Во! самый легкий способ!!! прям для меня))))
Tane4ka (Татьяна)
20.11.2015 00:55
0
Ириша посмотри что я сегодня нарыла вот , представляешь сколько там всяких рецептов, книжка 1956 года выпуска, моя бабуля по маме в молодости работала кухаркой у полковника вот и готовила всё по этой книге, она мне от неё досталась, я хоть и не готовлю по ней но всё равно храню, одним словом хомяк.
Irina (Ирина) Автор
20.11.2015 06:37
0
Ну ничего себе!!! вот это раритет!!!
sandra (Irina)
19.11.2015 21:34
0
Irina.Ja rabotala w restarane s kolegoj,ona bila iz Polschi.U neö bilo karonnaja pischa,skazala schto u nich w Poljsche edjat.Bagett razrezatj po polam.No do etogo pogaritj schampinjoni s lukom i spezijami.Potom pologitj na Bagett,i s werchu na törtij sir..Takge oni edjat ribu Karp..Wsö prosto.
Irina (Ирина) Автор
19.11.2015 22:30
0
Спасибо за рецепт, приготовлю на пробу своим завтра! Да у них вообще кухня больше на крестьянскую похожа, все блюда без примудростей, простые и вкусные, я за эти 2 дня не плохо просветилась))))) теперь могу быть специалистом-консультантом по польской кухне)))))
sandra (Irina)
19.11.2015 23:06
0
Zabila napisatj,schto potom Bagett nugno w duxowku na 10min.,schtobi sir rastajal i podrumjanilsja.Kuschatj mogno gorjachim,no mi edim i w xolodnom wide,toge wkusno.
Irina (Ирина) Автор
20.11.2015 06:34
0
Представляю, как пицца грибная!
20.11.2015 16:49
0
Когда-то кто-то научил меня делать такую картошечку, сказав, что это по-польски. Пишу — быстро, вкусно, дёшево и удобно! Чистим картошку. Нарезаем тоненькими кружочками, полукружочками. Лук нарезаем так же кружочками, полукружочками. На сковороду наливаем масло, только покрываем донышко. На горячую сковороду выкладываем ряд картошки закрывая дно + соль. Затем ряд лука. Убавить огонь. Затем ряд тёртого сыра. И снова по порядку: картошка + соль, лук, тёртый сыр. Можно два — три слоя, в зависимости от высоты сковородки. Закрыть плотно крышкой и тушить на небольшом огне до полной готовности картошки. Примерно полчаса, не меньше, в зависимости от количества слоёв. Получается очень вкусно, если, конечно, нравится лук и сыр.
Irina (Ирина) Автор
20.11.2015 17:17
0
Ммммм надо на ужин попробовать!
tinovna (Светлана)
22.11.2015 21:23
0
У нас пару лет назад на Ганзейских днях Польша представляла свою кухню. Дегустировали пироги (ударение на «О») — оказались варениками с разнообразными начинками: с картошкой, творогом, ягодами, грибами. Я думаю, детям понравится.
Irina (Ирина) Автор
22.11.2015 21:30
0
Спасибо, с учительницей посоветуюсь, теперь есть выбор