Помоги себе сам: как достигать тишины ума в медитации

Мне нравится притча «Все в твоих рука» Один мирянин, считал себя мудрым, но почему то шли не к нему за советом, а к другому. И он решил опозорить его перед людьми. Обычно народ с утра собирался уже около дома мудреца, чтобы задать насущные вопросы, выслушать, получить совет.

Мирянин решил, поймаю бабочку, подойду и спрошу, живая бабочка у меня в руках, или мертвая? Если «живая» скажет, сожму кулак, придавлю и все увидят, мертвая. Если скажет «мертвая», раскрою кулак, бабочка вылетит и все увидят, живая. Так и сделал. Когда он задал вопрос, мудрец пытливо посмотрел на человека и сказал: «Все в твоих руках».

Так и с медитацией. И не только с медитацией и со спортом и с диетой и с работой, т.е. всей своей жизнью управляем мы сами. И чтобы добиться гармонии, спокойствия в жизни зависит от меня. Что тренируется, то развивается. Нас, если мы эмоциональны, в нас борются два человека. Еще одна притча про два волка.

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Вот так по жизни эти два волка, или два человека присутствуют в нас в виде наших мыслей. Когда надоест бороться со своим умом, тогда читайте дальше.

Свидетельствование мыслей, или отмечание мыслей, или осознавание мыслей и есть способ достижения состояния безмыслия.", написано в книге «Слово Будды» Далее, убедитесь в его полезности, чтобы практикующие узнали об этом методе (в сутре Будды) и смогли применять его для себя.

Статья имеет немного комический характер, потому что, когда ты научился останавливать внутренний диалог, трудно смотреть на свои прошлые медитации без улыбки. :)

Вот, например, я начинаю делать медитативное упражнение: сажусь в полу-лотос и создаю в уме определенный образ.

Но в этот момент в голове возникает мысль про работу, которую надо сегодня сделать.
Вслед за ней возникает мысль, что не отвлекаться.
Вслед за ней — о том, что я неправильно медитирую.
Вслед за ней — о том, что мне некомфортно, что в моем уме возникла мысль о том, что я неправильно медитирую.
Вслед за ней — череда других мыслей.

Так проходит минут 7… а потом я вспоминаю, что надо пребывать в спокойствии.
Затем мне удается сохранить безмолвие минуты на 3 или 5, а потом — снова мысли. В итоге моя медитация больше напоминает течение горной реки, нежели гладь озера.


Написанное выше напоминает мне мой прежний опыт практики. Тогда я узнала из книги “Слова Будды”, как можно контролировать свои мысли.

Итак, дальше я описываю метод, который помогает останавливать мысли, внутренний диалог и сохранять эту тишину когда необходимо.

Во время медитации есть два действия, которые помогают сделать ум тише: это созерцание мыслей и расслабление.

1. Наблюдаем за мыслями

Когда мы медитируем, возникают мысли. Чтобы мысли сначала затихли, а потом совсем исчезли, необходимо за ними наблюдать, спокойно осознавая их возникновение и суть. Например, далее от туда же.

Вот я сел ровно, успокоился, закрыл глаза. Прошло 10 секунд. Возникает мысль: “А что если когда ты медитируешь возникает столб на энергетическом уровне?”. Тогда я спокойно осознаю: “Отвлеченная мысль”.

Далее возникает мысль: “А что если этот столб могут заметить духи?”. Спокойно осознаю: “Отвлеченная мысль”.

Далее ум начинает приукрашивать: “Кажется я вижу духа”. Здесь есть два варианта: если я начинаю испытывать эмоцию — страх, меня как-бы “выкидывает” из медитации. Если же я спокойно осознаю: “Возникновение эмоции — страх”, то медитация продолжается, замечаю, что ничего не произошло. Это пустой страх.

Продолжаю спокойно сидеть. Затем цепочка мыслей прерывается. Тогда я осознаю: “Прекращение мыслей”. Тишина в голове. Через некоторое время снова мысль… и т.д.

Таким же образом надо поступать по отношению к эмоциям. Можно заметить, что эмоции возникают вслед за мыслями или образами. Можно также заметить, за эмоцией иногда следует реакция тела. Полное описание находится в “Словах Будды”.

2. Расслабление

Когда мы медитируем, время от времени, может возникать такой момент, когда непрерывно идет поток мыслей. В такой момент можно заметить, что какие-то мышцы напряжены: на руках или на ногах, может, плечи, может лоб нахмурен. Тогда надо расслабить тело полностью. Обратите на напряженное место мысленно скажите себе: «Я расслабилась, мышца ( например „лоб“) лба расслабилась. В принципе, не читая книгу „Слово Будды, я медитацию всегда начинала с дыхания и расслабления мышц всего тела, начиная с верхушечки головы и до ступни, и даже засыпала не доходя до конца. При этом нужно подметить: “Расслабление тела”. Тогда можно заметить, что в результате расслабления ум становится тише. Теперь мне нет обходимости делать это, я сразу перехожу на текучесть мыслей и наблюдаю за ними. Они у меня позитивны.

Вот и все! Надеюсь, что вы так же откроете для себя, что медитировать правильно намного легче, чем многие думают! :)

+12
19

11 комментариев

Нина (Нина)
19.11.2015 00:45
0
Очень нужная информация. Спасибо Люция, забрала в копилку
Комментарий удален
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 08:43
0
Спасибо, Люция! Такое наблюдение за мыслями, необходимо. Я слежу за своими мыслями-раздумьями и эмоциями, стараюсь их контролировать, отвлекаться и перключатся в течение дня… особенно это помогает перед сном
Sun (Люция) Автор
19.11.2015 11:31
0
Я тоже перед сном в основном, общаюсь с Высшим Я
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 12:06
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 09:46
0
Спасибо за информацию. У меня самое главное поймать мысль за хвост и повернуть в нужное русло. А то потом начнется разгул страстей и привести мысли в порядок более чем сложно. Проще контролировать, чем поменять ход мыслей.
Sun (Люция) Автор
19.11.2015 11:33
0
Натулечка, правильно говорите, главное поймать за хвост и повернуть в нужное русло.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 11:55
0
Опыт!!! Если не поймаю- мама дорогая!!!
extrama (Людмила) (Людмила)
19.11.2015 10:37
0
Спвсибо за подсказку. В молодости пыталась медитировать — как то сложно получалось (тяжело было остановить свои мысли). Сейчас опыта побольше, но иногда со стороны, что-то услышишь для себя новое, которое тут же встанет на место и в целом картина уже проясняется.
Sun (Люция) Автор
19.11.2015 11:35
0
Это хорошо, с опытом и картина проясняется, и жизнь меняется.
extrama (Людмила) (Людмила)
19.11.2015 15:35
0
Это уж точно! Жизнь расставляет все по своим местам.