​Чем мы моем посуду, из которой потом едим...

Сразу оговорюсь, что это статья из Интернета, автора, к сожалению, не знаю.

Но для меня — это важная тема — и стараюсь проверять на этикетках состав бытовой химии…

Надеюсь, что кому-то это будет интересно.

Спасибо.

Чем мы моем посуду, из которой потом едим...

О вреде бытовой химии в последнее время сказано и показано немало. Возможно, кому-то эта заметка окажется полезной и будет еще одним шагом к отказу от ядовитых средств, которыми полны наши дома.

Мы уже больше полутора лет не пользуемся «Фэри», которым раньше мыли посуду постоянно. Никогда я не задумывалась — а что там внутри? А вот сегодня заглянула и… ужаснулась. Кстати, приведенные составляющие содержатся не только в этом моющем геле, (я взяла его для примера) загляните в состав своих баночек, возможно, и они не столь безобидны. Состав средства для мытья посуды «FAIRY»: (данные «Википедии» – русской версии Интернет-энциклопедии)

  1. Вода.
  2. SODIUM LAURETH SULFATE.
  3. LAURAMINE OXIDE (не ионное ПАВ).
  4. Полипропилен гликоль.
  5. Хлорид натрия (столовая соль).
  6. Отдушка.
  7. POLYETHYLENEIMINE ETHOXYLATE PROPOXYLATE.
  8. PHENOXYETHANOL (органический растворитель).
  9. 1,3-CYCLOHEXANEDI-METHANAMINE (специальный растворитель).
  10. SODIUM HYDROXIDE.
  11. METHYLISOTHIAZOLI-NONE.
  12. Пропилен гликоль.
  13. Красители.
  14. Кумарин (отдушка).
  15. Linalool.

Рассмотрим каждую из составляющих в отдельности. Что стоит за этими плохо выговариваемыми названиями? Итак:

1. Ну, с водой все понятно.

2. SODIUM LAURETH SULFATE – Лаурет Сульфат Натрия. Это ПАВ (поверхностно-активное вещество), который великолепно отмывает от грязи посуду и дает много пены, но … Широким потребительским массам совершенно неизвестно, что фирмы, производящие средства для мытья посуды, охотно обращаются к нефтехимии, ориентируясь на дешевизну этой продукции. Нас приучили к мысли, что, чем больше пены, тем лучше. Однако нигде, кроме специальной литературы, не освещен тот факт, что для этой цели используется вещество Sodium Laureth Sulfate (SLS), изначально разработанное как моющее средство для промышленных агрегатов, замасленных полов гаражей, автомобилей и т.д. Исследования медицинского колледжа университета Джоржия показали, что это вещество токсично даже в малых дозах: проникая через кожу, слизистую оболочку в организм, оно может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, сердца, печени с потенциально вредным и долговременным эффектом. Ответственные врачи и ученые утверждают, что, чем больше пены, тем больше проблемы. Недавние исследования доктора наук, профессора Кейта Грина из Медицинского Колледжа Джорджии обнаружили, что SLS способен проникать в глаза, мозг, сердце, печень и селезенку человека и накапливаться там. Sodium Laureth Sulfate попадает в кровеносную систему и накапливается в клетках мозга, миокарда, печени, легких (выводится плохо) и нарушает процесс метаболизма, процессы обмена. Другими учеными было обнаружено, что Sodium Laureth Sulfate и его производные имеет способность, даже после обильного смывания, оставлять раздражающую пленку на коже, вызывая зуд, высыпания. Может вызывать образования нитрозаминов (токсичная группа веществ, образующихся при соединении нитритов с аминами, например NDELA, включены в Список опасных веществ, принятых в Канаде). Могут вызывать многие формы рака, включая рак печени, легких, рта, желудка и пищевода, поражение печени, могут проникать в организм через кожу.

3. LAURAMINE OXIDE — Внимание! Не изучен! Из-за отсутствия серьезных исследований невозможно определить безопасность ингредиента.

4. Полипропилен гликоль – может вызывать контактный дерматит, лактоцидоз, сыпь на коже, сухость кожи, токсичен для органов дыхания, иммунной и нервной систем, замедленная контактная аллергия, усиление впитывания других веществ.

5. Хлорид натрия (столовая соль) — кристаллическое соединение минерального происхождения или элемент, входящий в состав морских водорослей. Хлористый натрий применяется в некоторых косметических препаратах для увеличения их вязкости. Он придает продуктам из дешевых водянистых ингредиентов густоту и насыщенность. При слишком высокой концентрации может вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки глаз!

6. Отдушка — отдушки не вредны, но лучше, когда их нет. Как правило, отдушками «забивают» довольно мерзкий запах сырья, из которого изготавливают средства. Так же отдушки все-таки могут вызывать раздражения, аллергии и зуд.

7. POLYETHYLENEIMINE ETHOXYLATE PROPOXYLATE – не смогла найти.

8. PHENOXYETHANOL (органический растворитель) – не опасен, но может вызывать индивидуальную реакцию.

9. 1,3-CYCLOHEXANEDIME-THANAMINE специальный растворитель) — не опасен, но может вызывать индивидуальную реакцию.

10. SODIUM HYDROXIDE – гидросульфат натрия. Вреден при контакте с кожей. Помечен значком «ОПАСЕН».

11. METHYLISOTHIAZOLI-NONE – безопасен, как я поняла.

12. Пропилен гликоль – производный нефтепродукт, едкая жидкость. Более аллергичен, чем Глицерин.

13. Красители.

14. Кумарин (отдушка).

15. Linalool — Линалоол и его эфир используют для составления парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий. ВНИМАНИЕ! Линалоол, который содержится в шампунях, кондиционерах, мыле и моющих средствах, может вызывать аллергию и экзему у значительно большей доли людей, чем считалось ранее. Такие данные содержатся в диссертации шведской исследовательницы Йоханны Христенсен (Johanna Chris-tensson), представленной в Университете Гётеборга. Согласно полученным Христенсен данным, более 5% обследованных во время эксперимента людей обнаружили признаки аллергии на окислившийся при контакте с воздухом линалоол.

+11
18

20 комментариев

Татьяна (Татьяна)
14.12.2015 10:24
0
Спасибо Лариса! Мы моем, стираем и часто не задумываемся, чем? Потом-расплачиваемся своим здоровьем… А надо, лишь, вспомнить чем пользовались в таких случаях наши бабушки, мамы… Горчица, уксус, сода, хоз. мыло(натуральное) и гор. вода прекрасно справлялись со всем этим.
Vikpolia (Нина)
14.12.2015 10:47
0
Спасибо, Лариса. Даже не задумывалась никогда. Что проще, плеснул и помыл. А ведь раньше горчицей мыли или просто горячей водой.
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
14.12.2015 11:05
0
Спасибо Лариса, за напоминание, почему то мы не ценим свое здоровье, и не любим себя и своих близких потому что пользуемся этой химией, не задумываясь о последствиях.Вот уже год как я не пользуюсь моющими, а мою посуду сухой горчицей и содой ну и горячая вода, отмывается все идеально.
Alla (Алла)
14.12.2015 11:07
0
девочки, это меня всегда волнует.
проработала в садике. в сов. время чем мыли посуду: горчицей. а потом пошли с магазина гели. а я мою ещё содой. у меня такая газовая плита старая. содой посыплю. а потом через несколько дней, как загрязнится — мою водой. в магазине боюсь покупать, честно.
Елена (Елена)
14.12.2015 12:50
0
Девочки, я уж год мою посуду горчицей с солью и содой. скажу Вам — прекрасный вариант! долго не решалась — не верила. как-то поджали финансы и решилась.
могу сказать: супер. отмывает с первого раза жуткий жир, запах рыбы. зря говорить не буду.
подумываю чем заменить средство для стиральной машины. Горчица конечно не пойдет — может краситься. я пока еще в стадии поиска.
Черген (Елена)
14.12.2015 16:25
0
А можно подробнее, какие пропорции? горчица в порошке?
Елена (Елена)
14.12.2015 17:00
0
да горчица в порошке, пропорции 1 х 1 х 1,
если будет погрешность в какою либо сторону- не страшно. кстати, можно и без соли.
Черген (Елена)
14.12.2015 17:04
0
А воды не нужно???
Елена (Елена)
14.12.2015 17:29
0
только если замачиваете, а так совершенно нет.
Черген (Елена)
14.12.2015 23:57
0
Спасибо вам большое… попробую ))
Marisha888 (Марина)
14.12.2015 13:40
0
Вот поэтому я и стала варить домашнее мыло. Когда я была еще подростком и появились разные моющие средства для посуды, папа говорил, что лучше всего мыть посуду хозяйственным мылом, или пищевой содой. И те составляющие, которые описаны в этой статье — неполный перечень компонентов очень вредных, или условно-вредных.
15.12.2015 08:09
0
Лариса, спасибо за информацию. Надо заставить себя не пользоваться химией! Еще раз большое спасибо.
Персиваль (Светлана)
15.12.2015 13:40
0
Плюс к вреду для здоровья еще загрязнение сточными водами с этой химией окружающей среды. Но, девочки, по-моему, ко всему нужно относиться без «фанатизма». Иногда приходится пользоваться и «химией». Если уж на то пошло, то маргарин, который большинство в целях экономии использует при выпечке, не менее вредный продукт для организма. А его мы потребляем (по массе) намного больше!
софочка (СОФЬЯ АРСЕНЬЕВНА)
15.12.2015 13:48
0
Я тоже мою посуду мылом, содой и горчицей. А еще плиту и микроволновку хорошо отмывает сода погашенная перекисью, намочить поверхность и потом достаточно просто протереть ее тряпочкой.
65svetlana65 (Светлана)
15.12.2015 15:09
0
Когда посуды немного, тоже пользуюсь содой, а вот если немало. у меня семья большая, да и подарили посуд-ю машину, тогда чем?
софочка (СОФЬЯ АРСЕНЬЕВНА)
15.12.2015 15:12
0
Посмотрите в интернете -есть самодельные бомбочки для машин
софочка (СОФЬЯ АРСЕНЬЕВНА)
21.12.2015 18:39
0
Бомбочки для посудомоечной машины своими руками
Если ваша посудомоечная машина перестала отмывать посуду или у вымытая посуда не пахнет свежестью, исправить проблемы помогут бомбочки для посудомоечной машины, которые вы можете сделать дома из подручных и недорогих средств. Для создания полностью экологически-чистых бомбочек, которые не оставят в вашей посудомоечной машине «химический шлейф», потребуется: пачка (500 грамм) соды 3 ст. ложки перекиси водорода 2 стакана слабого столового уксуса 1 ст. ложка жидкости для мытья посуды 10 — 20 капель эфирного масла большая мерная ложка (круглая) пергаментная бумага керамическая чашка Инструкции: Сначала тщательно вымоем посудомоечную машину и проверим фильтры на наличие остатков пищи. Затем смешиваем соду, перекись и эфирные масла, пока смесь не станет однородной и не начнёт напоминать консистенцией мокрый песок, который сохраняет форму при сжатии. Далее мерной ложкой формируем полукруглые бомбочки и выкладываем их на пергаментную бумагу на просушку. Пищевая сода очистит вашу посудомоечную машину от грязи, перекись водорода отлично убивает бактерии и отбеливает, а эфирные масла (грейпфрут, чайное дерево, ромашка, лимон) устранят неприятные запахи и ваша посуда снова будет пахнуть чистотой и свежестью. Перед использованием. бомбочки следует просушить в течение нескольких часов. Хранить бомбочки следует в герметично закрывающейся ёмкости.
Как использовать бомбочки для посудомоечной машины: наливаем два стакана слабого столового уксуса и столовую ложку средства для мытья посуды в керамическую посуду, размешиваем и ставим на верхнюю «полку» машины, на самую нижнюю полку помещаем бомбочку и запускаем машину в обычном режиме. Вуаля — ваша посудомоечная машина просто сияет чистотой и пахнет свежестью!
15.12.2015 15:43
0
Девочки, а я булу продолжать мыть Фэри. Если начать задумываться над тем, чем моем, что едим, чем дышим, что пьём… то лучше сразу отказаться от всего, а это просто невозможно.
ludmylla52 (Людмила)
15.12.2015 22:05
0
Спасибо. Полезная информация. Действительно, нужно очень осторожно относитья к моющим в-вам, а к тем, которыми мы моем посуду, — особенно. Ведь остатки химии могут попасть внутрь. Говорят, чтобы полностью смыть остатки, нужно держать посуду под струёй не меньше 17 секунд. Все ли это делают сейчас, когда у многих стоят счётчики? Конечно, никто не говорит, что не пользоваться фэри. Просто брать небольшое к-во и обязательно хорошо споласкивать.
yanushkevich (Светлана)
15.12.2015 22:36
0
Каждый раз когда наливаю Фери в посуду, думаю «А чем я мою?», Но перед тем как готовить, кастрюли кипячу, а вот тарелки…