Маджадра.

Если вы хотите попробовать у себя дома настоящее восточное блюдо, ощутить на своей кухне ароматы востока, удивить своих близких и удивиться самому — приготовьте маджадру.


Это простое, но очень популярное блюдо восточной кухни попало на еврейский стол с выходцами из Африки — марокканскими и йеменскими евреями. сегодня в Израиле это обычная еда, маджадру готовят и дома, и в ориентальных восточных ресторанах, и в простых закусочных.

чаще всего это блюдо употребляется, как один из гарниров. в восточной традиции принято подавать на стол несколько видов гарниров.

ну что, готовим? поехали!

Продукты:

пол стакана зелёной чечевицы

стакан риса басмати (длинненький)

чайная ложка молотого кумина (или камуна)

пол чайной ложки молотой корицы

чёрный молотый перец по вкусу

луковица

2 столовые ложки оливкового масло

соль

сперва варим чечевицу — опускаем в кипящую воду и варим до полуготовности.

затем добавляем рис и варим вместе до готовности риса, чечевица к тому времени тоже будет готова. после этого я, например, промываю всё водой через дуршлаг, иначе у меня не получается рассыпчатое блюдо. но наверно можно и не промывать.

берём нашу луковицу, чистим, режем и обжариваем на сковороде в оливковом масле.

когда лучок готов, вываливаем прямо на сковороду смесь риса и чечевицы, добавляем специи, солим по вкусу и перемешиваем.

вот и всё, маджадра готова. ароматы кумина и корицы возбуждают аппетит. блюдо простое, но запах и вкус его довольно необычны.

приятного всем аппетита и благодарю за внимание!

+27
42

31 комментарий

21.12.2015 17:56
0
Julenka, chasto dielajem doma mnogo vostochnix bliud, mdzhadaru tozhe, jescho delajem falafel,uzi,xumus i mnogo drugix...tolko my nekladiom koricu...no jojo samoje liubimoje eto uzi… jescho muzh pechiot ochin vkusnyj pirog s kokosom i siropom iz rozovoj vody… eto vkusneje rafaelo… tak moji podrugi govoriat
Yulia (Юля) Автор
21.12.2015 18:02
0
Аушра, я не знаю, что такое «узи». или я неправильно тебя поняла?
21.12.2015 18:20
0
eto ris s ovochami, kuricoj, goviazhym farshom i zharenym mindaliom
Yulia (Юля) Автор
21.12.2015 18:22
0
никогда не пробовала, вкусно наверно!
21.12.2015 18:34
4
pishu recept: ris xorosho promyvajem i slegka obzhyvajem na maslie ili margarinie, potom zalyvajem kipetchionoj vodoj (1:2) i varim na medlenom ognie da polugotovnosti. Potom obzharivajem goviazhyj farsh so specijami(lukom, chestnokom, chiornym percem). Kogda ris svaritsa, peremyshajem s zelionym goroxom, kukuruzoj i krasnym sladkim percen, narezanym kubikami. Na verx lozhym melko narezanuju pechionoju kuricu, goviazhyj farsh, posypajem zharenym mindaliom (mendal nado razmochyt v vodie,ochistit ot kozhury, potom pozharit na maslie da riumianava cveta), zakryt kostriuliu folgoj, potom kryshkoj, i ostavit na polchasa. Obiazatelno poprobuj, eto nslozhno, no vygliadit ochen koloritno, jarko i vkus bespodobnyj
Yulia (Юля) Автор
22.12.2015 10:37
0
спасибо за рецепт! я поискала в интернете и там есть ещё такой же рецепр, но потом всё это намешаное упаковывается в слоёное тесто и запекается. ну это уже типа пирога, но тоже называется «узи».
22.12.2015 11:17
0
v slojonoje testo my zapekajem tvorozhnyj syr so shpinatom i kuminom ili farsh s kerovymi oreshkami. moj muzh ochen zorosho gotovit, ja potchti nezaxozhu v kuxniu (smile). a uzi obiazatelno poprobuj, legko gotovitsia, a vkus bezpodobnyj. jesli interesujek kokyje — to recepty, sprashyvaj… u nas v osnovnom arabskaja kuxnia… na Rozhdestvo budem delat xleb s zaatarom, kotoryj ty prislala v proshlyj raz
22.12.2015 11:18
0
kedrovyje oreshki
Yulia (Юля) Автор
22.12.2015 14:38
0
неужели вы тот затар ещё не истратили? а у меня в салаты уходит быстро.
22.12.2015 15:10
0
a u nas byli staryje zapasy...kogda my jedem v Shwedciju, my zakupajem tam vsiakoj vsiachiny potomu, chto v Litvie nedostat ili ochen dorogo
Анна (Анна)
21.12.2015 18:09
0
Интересное блюдо, вкус наверное действительно необычный, но можно попробовать))) Спасибо Юлечка!
Yulia (Юля) Автор
21.12.2015 18:23
0
попробуй, Аннушка, не пожалеешь, и пусть будет на здоровье!
21.12.2015 18:10
0
Попробую приготовить. Я чаще готовлю красную чечевицу, а зелёная стоит в баночке, ждет своего часа. Видимо дождалась ;) :)))
Yulia (Юля) Автор
21.12.2015 18:24
0
конечно стоит попробовать, тем более основной ингридиент есть в наличии. удачи!
22.12.2015 08:22
0
Спасибо!
zhannaS (Жанна)
21.12.2015 18:39
0
Юля, а чечевица не разварится? Ведь она быстрее риса готовится. Я как-то делала рис с чечевицей — в пюре превратилась, пока рис доходил до готовности.
Yulia (Юля) Автор
22.12.2015 10:40
0
нет, у меня не разваривается. я знаю, что некоторые кладут рис в уже довареную чечевицу и получается нормально. может у нас чечевица другая или рис. вообще рис басмати варится быстро. а чечевица не замачивается предварительно.
Koralek (Катюша)
21.12.2015 21:38
0
Юля, спасибо, обязательно попробую, тем более, что просто чечевица мне не нравится, а её кушать нужно, она полезная, а вот с рисом, думаю, будет вкусно!!!
Yulia (Юля) Автор
22.12.2015 10:41
0
попробуй, Катюша, будет вкусно. а чем чечевица полезна? я не знала.
Koralek (Катюша)
22.12.2015 13:54
0
В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.
Витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден… Наличие в рационе блюд из чечевицы положительно сказывается на работе сердца, нервной и кроветворной системы. Подвергаясь термической обработке, чечевица, в отличие от большинства продуктов, сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве.
Народная пословица гласит: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

Yulia (Юля) Автор
22.12.2015 14:40
0
ого! ну теперь будем кушать чечевицу чаще.
Natasha54 (Наташа)
22.12.2015 06:10
0
Юлечка, спасибо за рецепт!
Yulia (Юля) Автор
22.12.2015 10:41
0
на здоровье, Наташа! пусть и тебе вкусно будет!
Ириша (Ирина)
22.12.2015 23:06
0
Мы жили раньше в Узбекистане, там это блюдо готовят с машем, а не с чечевицей. Очень вкусно.
Yulia (Юля) Автор
22.12.2015 23:34
0
а я и не знаю, что такое маш.
Персиваль (Светлана)
23.12.2015 14:35
0
Да, Ирина, готовим. Называется «мош-кечари». Только без корицы. И лука побольше. Маш варится дольше чечевицы намного. Его замачивать сначала надо. Думаю, что у всех восточных блюд корни одни. Отличия незначительные региональные.Вкусная кухня.
Ириша (Ирина)
23.12.2015 21:24
0
Маш-это мелкие приблизительно 5мм бобы зелёного цвета. Очень популярны в Азии и в корейской кухне.
Ириша (Ирина)
23.12.2015 21:26
0
В магазинах бывает. Я всё время беру в АШАНе или на рынках, есть прилавки с восточными товарами.
Ириша (Ирина)
23.12.2015 21:27
0
Светлана права, варится дольше, чем рис и нужно замачивать, я обычно мочу на ночь.
Нина (Nina) (Нина)
23.12.2015 01:14
0
Спасибо за рецепт, Юля. Как раз осталось немного чечевицы, на полноценную порцию мало, а вот с рисом самое то будет.
Yulia (Юля) Автор
23.12.2015 12:41
0
готовьте на здоровье, Ниночка!