Рождественское печенье, опробованное мной.

Вдогонку топика Елены про рождественские приготовления…

Честно говоря, меня эта тема тоже занимала. Живу в Германии уже много лет и всегда удивляюсь тому, что печенье для рождественского чая-кофе пекут в первых числах декабря, потом убирают в жестяные коробки, и открывают только 24 декабря на рождественский ужин и на два последующих дня ( 25 и 26 декабря праздничные дни). Такова традиция. В продаже есть печенье во всех кондитерских и булочных. Но я всегда была непокобелима во мнении, что свеженькое-то оно лучше!!!

В этом году поговорила с коллегами на работе, одна поделилась воспоминаниями из детства, как у бабушки из коробки тырила печенье раньше срока, а бабушка это знала, и часть припрятывала всё-таки до самого праздника. Рецепт, конечно, моя коллега Верена не знает, поскольку по кулинарной линии не в бабушку пошла, но вот посоветовала поискать в интернете Spitzengebäck. Это только один вид рождественского печенья. Перевести с немецкого точно не возьмусь, поскольку слово Spitzen (шпитцен) имеет несколько значений. Это и верхушка горы, и острый кончик, и кружево. Мне лично больше нравится последний вариант, кружавчики я люблю, и само печенье, кстати, всегда волнистое. И вот ещё: мне кажется, что у русского слова «спицы» и немецкого «шпитцен» есть что-то давно утерянное изначальное.

Итак, кружевное печенье.

Это не моё, фото из интернета.

Рецепт, по которому пекла я, я взяла на сайте «Доктор Этгер» (Dr. Oetger). Это большой кулинарный концерн по производству и готовой продукции, и сухих полуфабрикатов. Я испытываю к ним доверие.

Нам необходимо:

200 гр. масла сливочного или хорошего маргарина

100 гр. сахарной пудры (сахар подойдёт тоже)

2 пачки ванильного сахара (примерно 2 ст. л.)

3 яичных желтка

1 ст. л. лимонного сока

300 гр. пшеничной муки

Всё. От себя добавлю: сомнения меня грызли по поводу отсутствия разрыхлителя и я добавила 1 неполную чайную ложечку. И ещё одно своеволие допустила: вместо лимонного сока налила 3 столовые ложки апельсинового сиропа.

Дальше нет ничего необычного. Печём как обычное печенье, соблюдая пару правил. Во-первых, масло должно быть очень хорошее, свежее. Лично я не люблю маргарин, но иногда всё же использую его, но только тот, который специально для выпечки идёт, например, Sanella.

Масло и сахар очень хорошо перемешиваем, практически взбиваем.

Постепенно добавляем другие ингредиенты, муку в последнюю очередь.

Второе правило — тесто в результате должно получиться нежное, мягкое, а не плотное.

Правило третье — печенье делается при помощи мясорубки. У меня её, к счастью, нет, я пользуюсь кондитерском мешком с насадками. Мять тесто скалкой нельзя, оно потеряет свою лёгкость и воздушность, поэтому формочками здесь делать нечего.

Вот мои печеньки на листе. Смазать взбитым яйцом. Тут я опять чуть-чуть добавила своеволия: некоторые печеньки посылала жареным арахисом. Ну люблю и его!

После остывания я, решив пойти по традиционному пути, убрала печенье в жестяную коробочку. Увы, бесполезно… К Рождеству (24 декабря) там ничего не останется. Не для нас эти традиции…

Но тем не менее печенье рекомендую дальше. Можно приготовить впрок за 2-3 недели, оно не черствеет, не сохнет. Мы поедали наше печенье 2 недели, было как свежее.

Вдогонку первому пекла второй вид, с маком и на сметане. Вырезала формочкой. Тоже уже умяли.

В заключении ещё одно фото из интернета. С шоколадом.

Приятного аппетита!

+23
42

11 комментариев

Mariha (Марина)
22.12.2015 01:46
0
Ирина, вы не пробовали это печенье раскатывать и вырезать разными формочками? Я ищу проверенный рецепт вкусного рождественского печенья, чтобы можно было с детьми вырезать формочками, а потом украшать разноцветной глазурью
Koralek (Катюша)
22.12.2015 02:13
0
Вот спасибо большое!!! Давно ищу опробованный рецепт, покупаю, обычно, готовое тесто, а тут такая удача!!!

Astra (Ирина) (Irina) Автор
22.12.2015 02:45
0
Катюш, а я как-то покупала готовое тесто, пекла из него и осталась недовольна. Вкус соды затмевал все другие продукты. Больше не рисковала. Может быть, у Вас другие рецепты и вкусные. Кстати, когда Вы отмечаете Рождество? Или только Новый год?
Astra (Ирина) (Irina) Автор
22.12.2015 02:40
0
Я постараюсь завтра поковыряться в интернете и найти что-то, что я пробовала, хоть и не пекла. А кстати, как Вам миндальное печенье? Или спрошу коллег, они по названиям лучше знают.
Sofy (Софи)
22.12.2015 13:39
1
вот из такого теста получаются вкусные печеньки и очень удобно катать это тесто и вырезать из него фигурки)) www.gotovim.ru/recepts/sbs/kozuly.shtml
Mariha (Марина)
22.12.2015 19:56
0
Спасибо, Софи) Вы пекли это печенье и вам понравилось? Интересно, можно ржаную муку заменить на обычную?
Sofy (Софи)
22.12.2015 20:07
0
я пекла из обычной муки.и мёд был самый обычный, не гречишный.единственное я решила почему то положить побольше соды… и они немножечко попышнее стали… расплылись фигурки местами, потом пришлось вновь формочками резать уже готовые горячие.а так очень вкусно!!! специй добавляла много, мне нравятся душистые прянички!!!
N@Talka (Наталья)
22.12.2015 07:34
0
Ирина, спасибо за рецептик! ) выглядит очень аппетитно! у нас конечно такой традиции нет, но побаловать своих всегда хочется! ) будем сегодня лакомится Вашими печеньками! ))

ЛАНА (Светлана)
22.12.2015 09:05
0
Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую испечь на Рождество.
Леля (Ольга)
22.12.2015 14:53
0
спасибо за рецепт. попробую испечь.хотя думаю у нас тоже до НГ не доживет
Фекла (Наталья)
22.12.2015 21:10
0
Благо дарю за рецепт.