Деликатесы из куриной грудки

Попробуйте приготовить к новогоднему столу

Попробуйте приготовить деликатесы к новогоднему столу. Названий в интернете у этого продукта много – балык из куриной грудки, вяленое куриное мясо, бастурма из курицы.

И рецептов тоже много.

Я пробовала несколько рецептов и теперь делаю так:

Филе курицы – 8 штук, соль крупная – 3 ст.ложки, сахар – 1 ст.ложка, аджика( у меня в баночке из «Магнита») – 2 чайные ложки, лавровый лист 3 листочка, перец горошком ( мелю на мельничке) по вкусу.

Филе мою, зачищаю от пленочек и жира, замачиваю на 2 часа в солевом растворе 2 ст ложки на литр воды ( можно оставить в холодильнике на ночь).

Затем промываю еще раз, обсушиваю бумажными полотенцами и натираю посолочной смесью.

Посолочная смесь – смешать соль, сахар, аджику, перец и добавить туда водку пару столовых ложек. Водки нужно столько, чтобы смесь получилась как «мокрый песок».

Натираем душевно, со всех сторон, и укладываем плотно в контейнер ( с крышкой), туда же добавляем лавровый лист кусочками.

Я укладываю в один слой, в мой контейнер входит 4 штуки в один ряд. Закрываю крышкой и убираю в холодильник на сутки. В течение суток несколько раз переворачиваю. Филюшки уплотняются, рассола из них получается прилично, его не выливаем, оставляем мариноваться в рассоле и не забываем переворачивать.

Далее филе опять промываем тщательно от специй, минут 30 отмачиваем в холодной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и ВСЁ, процесс посола окончен.

Теперь это мясо нужно завялить. Можно обмазать его красным жгучим перцем, можно просто паприкой, можно ничем не мазать. Завернуть филе в марлю ( каждая филюшка отдельно, но марлю можно большим куском и сделать «полоску» из филюшек) и отправиться вялиться -на нижнюю полку холодильника, или вывесить на балкон.

На следующий день уже можете снять пробу, но мне нравится на 4-5 день.

Максимально у нас доживало 7 дней.

Это мой сборный рецепт. А вы можете еще почитать рецепты в Интернете и выбрать свой. Но главное – попробуйте сделать.

Еще из филе вкусно делать пастрому

берем куриные грудки, любимые специи (аджика, хмели-сунели, молотый перец черный), соль, чеснок сушеный или давленный чеснокодавкой и растительное масло.
Филе куриной грудки хорошо смазать полученной смесью и оставить минут на 30, можно и дольше. Тем временем духовку разогреть до 250град С.
На противень, застеленный фольгой, выложить грудки и отправить в разогретую духовку на 12 минут ( если грудки большие, то 15 мин — не больше). Духовку выключить, дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ 4 часа. Передерживать жар не надо, иначе мясо получится сухое.

Про 4 часа – первую пробовали через час, тепленькая, вкусно, сочно. Но на противне еще много сока. А вот через четыре часа Пастрома подсыхает сверху как бы корочкой, но внутри не сухая.

+32
73

27 комментариев

Люсьен (Людмила)
23.12.2015 10:30
0
Очень понравилось описание рецептов и думаю очень вкусно получится. Хочу попробовать сделать, но вот незадача кое- что не поняла… Вы написали: натираю посолочной смесью.
Водки нужно столько, чтобы смесь получилась как «мокрый песок». Но что это такое можно поподробнее. Я хочу сделать именно как у вас и порадовать свою семью. Извините, что только я не поняла.
selihaner (Елена) Автор
23.12.2015 10:46
0
Отредактировала — строчка куда-то выпала…
Люсьен (Людмила)
25.12.2015 14:00
0
спасибо все стало понятно, иду делать.
valena072 (Валентина)
23.12.2015 10:42
0
Леночка, тоже вопрос. 2 ст л соли на литр- это из тех трех или отдельно еще две для рассола? Большое спасибо за рецепт.
selihaner (Елена) Автор
23.12.2015 10:47
0
Нет, это рассол отдельно соленая водичка делается.
valena072 (Валентина)
23.12.2015 10:50
0
23.12.2015 11:55
0
Как интересно, забрала в анналы, обязательно попробую.
selihaner (Елена) Автор
23.12.2015 12:22
0
Дафна, конечно, попробуйте. Этот балычок к пиву мужчинам очень нравится.И мой муж любит его чем суше, тем лучше. Я уже 4 раза делала, вчера замочила 5 раз уже к новому году. А внук, когда увидел нарезку, спроcил:«Баба, это хамон?..
23.12.2015 12:25
0
В нашей семейке курицу ем только я, покупаю целую, делаю суп, окорочка, а филе у меня вечно — проблемная зона)). К тому же неохота одной столько курицы есть, а тут как раз — пока поваляется, опять будет аппетит.
selihaner (Елена) Автор
23.12.2015 12:30
0
Эта курочка хранится в холодильнике в марле ( или в полотне). А еще я у нас не нашла приправу «копченая паприка», вот она бы придала вкус копчености. Если найдете, попробуйте и такой вариант. И ( если это не аллергия) то, думаю, Вашим мужчинам подкопченный «хамон» понравится.
23.12.2015 15:17
0
А еще я у нас не нашла приправу «копченая паприка»

Никогда такую не видела…
selihaner (Елена) Автор
23.12.2015 16:21
1
Я тоже видела только в интернете, вот например prima-porte.ru/paprika-kopchenaya-santa-mariya-230-g или еще foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/20052745.html. Но куплю обязательно.
23.12.2015 16:45
0
У меня комп эту страницу не находит, но мысль понятна, поищу тоже.
Марина (Марина)
23.12.2015 18:42
0
Елена, скажите, пожалуйста, а филе какого размера вы берете? Целую грудку или разрезаете ее?
selihaner (Елена) Автор
23.12.2015 19:57
0
Мариша — я беру филе, на грудке с двух сторон 2 штуки больших и два малых (это под большим филе еще одна мышца маленькая). Вот я готовлю из больших филе.
Фекла (Наталья)
23.12.2015 22:34
0
Благо дарю за рецепт, взяла себе.
selihaner (Елена) Автор
23.12.2015 22:54
0
Наташа, мне очень понравилось это блюдо. На 2 сутки вяления по консистенции как балык, при дальнейшей «усушке» вкус все интереснее. К новогоднему столу вполне хватит 4 филе, два вялить и два запечь. Нарезается очень тоненько.
Фекла (Наталья)
24.12.2015 08:12
0
Благо дарю Леночка.
Geniia (Евгения)
24.12.2015 12:22
0
Лена, спасибо за такой новогодний подарок! Обязательно попробую.
selihaner (Елена) Автор
24.12.2015 12:50
0
Женя, буду очень рада, если Вам понравится. А мы сегодня уже втроем «удегустировали» одну филюшку, вчера выложила на тарелку подвялиться, а потом убрать на дальнейшее созревание. Оказалось, что сноха любит вот как раз такой выдержки. Постановили 2 филюшки убрать в… морозилку! достанем 30, оттает в холодильнике и 31 будет «свежачок балычок». Остальные будем доводить до состояния«хамона» ( так нравится нашим мальчикам).
Geniia (Евгения)
24.12.2015 14:19
0
Леночка, не удержалась, сходила за грудками и только что засолила в первую засолку.
Ещё раз внимательно перечитала рецепт и кое что разъясни, пожалуйста…
Хватает ли для сухой просолки (2-ой этап) суток? Может подольше подержать? И грудки у меня крупненькие…
Сколько слоёв марли лучше намотать.
Когда вялишь в холодильнике, класть на решетку (чтобы была воздушная подушка) или прямо на лоток?
selihaner (Елена) Автор
24.12.2015 15:06
0
Женя, с грудки снимаем большое филе ( 2 шт) и солим его.2-й этап засолка будет совсем не сухая, водички в контейнере появится достаточно, просто переворачивай. Опасаешься не просолится — соли 1,5 суток, потом отмочи подольше. Я в холодильнике не вялила, но с 4 дня хранила. А если подвесить к решетке? Марлю рекомендуют в три слоя. Я положу на край — и 2 оборота.
Geniia (Евгения)
24.12.2015 15:23
0
Лена, а где ты (ничего, что я на ты?) вялила?
Я могу в доме повесить, чтобы мухи не собирались. Но температура в помещении будет градусов 16. Не испортится… Да и на улице столько же…
selihaner (Елена) Автор
24.12.2015 15:38
0
Женя, у нас зима, мух сейчас нет. Я вялила на балконе. А если подвязать в холодильнике к решетке, чтобы свисало? Люди даже грибы в холодильнике сушат.Вообще-то дойдет и лежа, только надо будет переворачивать.Мясо соленое и дома можно подвесить, не испортится.
Geniia (Евгения)
24.12.2015 17:00
0
Спасибо, Лена.
У меня ещё есть сутки на размышление…
24.12.2015 13:09
0
Спасибо за интересные рецепты!
selihaner (Елена) Автор
24.12.2015 13:25
0
Буду очень рада, если Вам понравится! Сделайте, к Новому году еще успеваете.