19ol43 писала о просо, нашла в интернете всем полезное

«Личный взгляд на просо

выращивание и уход
Всегда стараюсь у себя на даче выращивать не только красивые, но и полезные растения. Из них делаю отвары, лекарственные настои. Ведь самые лучшие средства – те, которые изготовлены своими руками. Тут и деньги на дорогую косметику или лекарства не нужны – все под боком. Нужно поухаживать за волосами – пойду и сорву крапивы и сделаю отвар. Просо также пригодится в хозяйстве. И внимания ему много не нужно, так как может отлично произрастать само по себе. Польза «зеленого друга» была известна еще древним людям. На Востоке он был популярен еще тогда, когда о рисе ещё даже не слышали.
Данный представитель флоры – многолетняя трава, семейство Злаки. Просо прутьевидное отличается от своих сородичей окраской листвы: она очень красивая и декоративная. Встречается разная окраска: от привычного зеленого до оригинального яркого серо-голубого цвета. Прутьевидное, а именно сорт heavy metal – обладатель аристократичного голубого цвета. А вот рехбраун характеризуется тем, что темно-зеленые листья весной становятся темно-красными. Но самое главное преимущество заключается в том, что все эти сорта морозостойкие. Просо куриное растет всегда очень активно, это надо учитывать при выборе места посадки. Лозное – светолюбивое и влаголюбивое растение. Конечно, самое известное блюдо из злака, знакомое всем с детства, – это пшенная каша. Я еще маленькой знала, что она обязательно будет в меню. Тогда она входила в мой список нелюбимых блюд. Я всегда морщилась и отодвигала тарелку подальше от себя. Но родители все равно заставляли есть кашу. Они желали только добра: в пшене содержатся цинк, калий, натрий, магний, бром, йод, фосфор и фолиевая кислота. Все эти витамины нужны организму. Но в маленьком возрасте этого не понимаешь. Кстати, пшено обладает еще одним уникальным свойством, о котором не все знают: оно выводит из организма остатки антибиотиков. Поэтому многим своим пациентам после долгого лечения врачи советуют есть один раз в день данное блюдо. Оно быстро очистит и оздоровит печень. Заодно и улучшится цвет лица и здоровье кожи. Но есть и противопоказания. К примеру, нельзя есть пшено при пониженной кислотности и болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно медленно переваривается в организме и может вызвать раздражение слизистой оболочки. Сейчас я выросла и меня никто не заставляет есть кашу. Но просо уже стало частью моей жизни. Например, я использую его как украшение сада. Этот красавец будет замечательно смотреться, если посадить его одного в горшок и если посадить в открытом грунте группой. Часто высаживаю любимца полукругом возле густых цветов, так получается настоящая цветочная поляна. Иногда злак играет роль небольшой живой ограды. Так что я еще и ландшафтный дизайнер-самоучка. Часто вижу, что в городе этого представителя флоры высаживают возле газонов и водоемов. Во всех случаях он выглядит очень эффектно. Многие мои знакомые, попадая на мою дачу, удивляются, когда узнают, что это красивое необычное растение – просо. Ведь уже давно сложился другой стереотип. Часто путают с пшеницей по внешнему виду, думают, что должен быть колосок. Поэтому я удивляю и поражаю окружающих, рассказывая про своего питомца как про экземпляр декоративный .
 Посадка: нюансы процедуры
 Посадка требует хорошей предварительной подготовки. Все инструкции нужно знать, поскольку прелестник вначале медленно растет и подвержен нападкам сорняков. Его не стоит высаживать на кислых почвах. Других требований к грунту нет. Питомец хорошо растет как на сухой, так и на влажной почве. Знаю, что красавец очень хорошо развивается, если до этого на месте высадки раньше садили картофель, сахарную свеклу, зернобобовые. Ни в коем случае не сажу его туда, где до этого была кукуруза. Эти два экземпляра повреждают одни и те же вредители и болезни, к примеру, кукурузный мотылек. Если все же любимец произрастает рядом с кукурузой, тогда стараюсь оберегать листья от данного вредителя, чтобы в будущем не возникли проблемы. Частая пересадка не нужна из-за долгого привыкания к новому месту. Эти нюансы важно учитывать, чтобы точно разобраться, как посадить, вырастить и ухаживать за красавцем.
Полив: несложные правила
 Полив должен быть регулярный только весной. А потом процедура просто не нужна, поскольку любимец не боится холода или жары.
 Подкормка: ее значение
 Подкормка  вносится перед посевом и во время активного роста. Ведь это те периоды в жизни каждого «зеленого друга», когда нужно больше всего сил. А подкормка станет настоящей поддержкой. Обычно вношу органические удобрения. Во время самого роста можно внести и комплексные.
Необычные фото 
 Просо на фото кажется совсем простым и незаметным. Но его разводили и собирали еще наши бабушки.  Этот представитель растительного мира привлекает меня не своим внешним видом, а своим значением. Это тот случай, когда не важна внешность, а важны качества.
 Размножение: частичка природы под окном 
Размножение происходит в весеннюю пору чаще всего делением, но также можно использовать семена. И еще один совет из моего опыта: семена лучше сажать по три-четыре штуки в одну лунку в мае. Для определения того, когда сажать или когда пересаживать питомца нужно, наблюдаю за погодой. При высадке расстояние выдерживаю двадцать-двадцать пять сантиметров. Выращивание и уход за просом – дело простое. Первые всходы появятся через восемь-десять дней. Сразу стараюсь их проредить. Вот и все особенности, которые требуется учитывать.»





0
2

17 комментариев

BONYA (Елена)
17.01.2014 12:18
0
Спасибо за информацию.Теперь пересмотрю свое отношение к просу.
19ol43 (Лилия)
17.01.2014 15:15
0
Хочу добавить-просо, как и кукуруза, очень обедняет почву.И еще-Для заборчика нужно сеять просо густо, тогда  не пролезут ни циплята, ни ежики-оно тоже любят клубничку( ведь мы для нее заборчик городим!)
evgeniya (Евгения)
17.01.2014 15:17
0
Я сажала просо как сидерат, но посадила слишком густо и весной копать было тяжело.Этой  осенью попробую еще раз и пораньше, чтобы больше было массы для мульчи. А вот за  идею в цветнике-спасибо.
Lubava_1955 (Любовь)
17.01.2014 15:36
0
Ну вот, девочки, и повеяло весной! Заговорили про семена, рассаду и посев. Мне тоже нравится кустики проса, они очень декоративны. Нужно попробовать в этом году посеять. А где берете семена? А я уже несколько лет подряд сожаю на цветочной клумбе петрушку и бардовый базилик. Они очень разрастаются и создают красивый фон и яркие цветовые пятна.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
17.01.2014 16:29
0
И Вам, Люба, спасибо за идею! Я тоже посажу нынче фиолетовый базилик с цветами!
Valentina Vagdarene (БабВаля)
17.01.2014 18:52
0
Любаша, как у тебя здорово, приеду в июле опыт перенимать, можно? В июле буду в России в Тольятти..., это от тебя не далеко по-моему?
Lubava_1955 (Любовь)
17.01.2014 19:33
0
Валюша, конечно приезжай в гости! Мое село примерно по середине между Самарой и Тольятти.
izabo2010 (Taтьяна)
17.01.2014 21:00
0
Ljuba,eto sejchas tak vyglyadit  tvoj sadik. V yanvare a vse cvetet.
Lubava_1955 (Любовь)
17.01.2014 21:53
0
Танюша, ты угадала!!! Сегодня в моем саду на клумбе 1,5 метровый сугроб!!! Завтра обещают мороз крещенский до -25. Но это не важно! День начал прибавляться и скоро ВЕСНА!!!
izabo2010 (Taтьяна)
17.01.2014 21:04
0
U menya poka takih krasivyh rastenij net.I letom.No v etom godu hotela by posadit mnogo cvetov.
galina5 (Галина)
18.01.2014 09:18
0
Ох, как красиво! Такая замечательная клумба
Njustik (Алена)
20.01.2014 13:45
0
Я тоже сажаю пряности на клумбе. Базилик с красными листьями выглядит декоративно, его запах нравится пчелам. А базилик с зелеными листьями (лимонный) нравится мне — вроде бы неприметный кустик, но в солнечную погоду пахнет очень ободряюще )))
А рядом с многолетними цветами (пионы, флоксы) прекрасно чувствуют себя разные виды мяты )))
galina5 (Галина)
18.01.2014 09:21
0
Большое спасибо за подробный рассказ, Так интересно. Я и не знала — что столько видов проса бывает. Читала, что настои и отвары пшена лечат почки, а вот о декоративных свойствах как-то не задумывалась. Попробую поискать семена))))
Valjusha (Валентина)
18.01.2014 19:35
0
Любаша! И как вы все успеваете следить за домом хозяйством клумбами фотографии классные!!! и еще творить такие прекрасные работы-РЕСПЕКТ И УВАЖУХА ВАМ!!!-как говорит нынче моложежь(жаль здесь смАйликов нет!!!)За инфо о просо автору  тоже БРАВО!!!
Lubava_1955 (Любовь)
20.01.2014 19:41
0
Валюша, спасибо! Наверное поколение у нас такое!
Tamariko (Тамара)
20.01.2014 20:22
0
Так где семена проса брать? Как-то не встречала, ну, может не обращала внимания. Подскажите. А я базилик сажаю и в теплице вдоль бортика. Насушила столько, что раздаю  и раздаю в задекупаженных баночках.

Valjusha (Валентина)
20.01.2014 20:56
0
Да я тоже базилик в парнике сажаю-а на грядке он дохленький и его мушка какая то сжирает.У вас тоже красивый-жирненький!!!