Как Авдотья Корниловна Вальку вылечила

Про всем ИЗВЕСТНЫХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ много книг написано, но бывают люди, про которых никто не знает, а истории их жизни не менее интересны и весьма удиивительны… Вот, например, коротенький рассказик про Авдотью Корниловну.<o:p></o:p>

Было это году примерно в сорок пятом-сорок шестом. Генка с семьёй жил в посёлке Погорельск Сургутского района Тюменской области. И был у него друг закадычный Валька Запёкин. Хороший был мальчик: добрый, весёлый, только по ночам лунатил. Мог встать и потихоньку уйти из дома куда угодно.

А в соседях у Генки жила Авдотья Корниловна. Была она в годах, по Генкиным понятиям – старуха уже. Авдотья Корниловна была женщина строгих правил, можно даже сказать, что суровая, но людям шибко помогала. Кто к ней с бедой ни придёт – никому отказу не было. Кому травки даст, чтобы хворь прогнать, кому скотину вылечить поможет, у кого роды примет. А денег ни с кого никогда, ни за что не брала. Долгими зимними ночами перед старинными иконами поклоны земные била — просила Бога, чтоб звери дикие в деревню не заходили, скотину не трогали. И ведь не трогали! В общем, относились к ней в посёлке люди с большим уважением.

И вот Ирина Ивановна, мать Генкина, решила Авдотью Корниловну за Вальку попросить: что же малец мучается? Увидала она, что Корниловна мимо их дома идёт – да и зазвала её к себе. А Валька на тот момент как раз у них был.

Зашла Корниловна, в передний угол её усадили. Ирина Ивановна стала её спрашивать: «А что, Авдотья Корниловна, нет ли у тебя какого средства, чтоб вот Валька лунатить перестал? А то ведь, не приведи Бог, не доглядят за ним, так ведь и уйдёт далёко?»

Поглядела Корниловна на Вальку, встала, взяла ковш большой, зачерпнула из бадейки питьевой воды. Подошла к печи, вынула из неё остывших уголёчков, сдула с них золу и в воду бросила. Плавают уголёчки поверх воды, не тонут. Стала Корниловна молитвы шёпотом читать да воду крестить. И вот уголёчки сначала зашипели (это остывшие-то!), а потом начали тонуть: сначала – один, потом – другой, так все и потонули!

Подошла Корниловна к Вальке и говорит: «Выпей водичку, сынок!» А Валька заартачился: «Нет, — говорит, — не буду пить! Не хочу! Нет!» Тогда Корниловна Генку стала просить: «А попей ты, Генушка». Ну, его уговаривать не пришлось: взял он ковш из рук Корниловны, хлебнул водички – вода как вода, и попил. А потом говорит Вальке: «Пей давай, чего ты? Боишься, что ли? Хорошая вода!» Тогда и Валька попил немного.

Остатки воды вместе с угольками Авдотья Корниловна под пятку избной двери выплеснула. Больше Валька никогда ночью не вставал. Ну, если только по малой нужде…

А друзья-мальчишки ещё целую неделю угли в воде топили. Сначала пальцами их в воду утапливали, потом крупные угли кирпичом ко дну корыта прижали и водой залили. Думали, что намокнут угли и утонут. Не тут-то было! Вынули через сутки кирпич – а угли тут же кверху всплыли! Так и не поняли они, почему же у Авдотьи-то Корниловны уголёчки сами потонули…

+7
1

12 комментариев

Marina (Марина)
04.01.2016 14:30
0
Здорово! Деревенские знахарки многое умеют… Жаль что мало их осталось…
Tata (Татьяна)
05.01.2016 09:07
0
Да, впечатляет.Спасибо.
svetlana62 (светлана)
05.01.2016 12:48
0
Очень жалко, что почти нет таких знахарок… У нас в деревне была такая! В 1981 году вылечила мою годовалую дочку от пупочной грыжи, после того, как врачи сказали, что ничего сделать не могут.Если к 5-ти годам не пройдёт-надо оперировать.А бабушка за 3 сеанса вылечила! И никогда не брала деньги!!! Приносили-платки, полотенца, печенье, конфеты…
05.01.2016 14:45
0
Очень нравиться слог изложения, Вам надо писать и издаваться…
Домовушка (Ирина) Автор
06.01.2016 02:17
0
Спасибо. Пишу. Не издаюсь — издатели бесплатно не работают)))
tamila106 (Татьяна)
05.01.2016 18:52
0
А моя бабушка тоже всю округу лечила! Если местные фельдшеры не знали, что делать, к ней отправляли! «Баба Феня вылечит!» И вылечивала. Жили мы далеко, в Белоруссии( тогда так писали, это сейчас Беларусь), а бабушки мои обе в Костромской области. К бабушкам приезжали мы раз в год, в отпуск. У меня с детства воспоминания: все в доме у бабушки Фени пропахло травами! Она собирала, сушила и ими лечила! Помню две книги по лекарственным растениям, старинные, картинки на всю страницу, любую травку узнать можно! И гадала она! А денег тоже не брала! Кто что принесет! Один раз, помню, женщина притащила чуть не четверть теленка. Я удивилась, а она говорит. что бабушка ее от операции избавила. Я тогда слово мастопатия не знала. А вот во взрослом уже возрасте сама по бабушкиному рецепту от мастопатии избавлялась. А нужны-то были всего-навсего листья мать-и-мачехи! Сейчас очень жалею, что бабушкины рецепты и умения не запоминала. Очень бы пригодились!
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
05.01.2016 19:04
0
Я думаю, что для этого нужны способности и склонность к врачеванию.ИНтересно а ваша бабушка сама все это освоила, или ее кто-то научил?
tamila106 (Татьяна)
05.01.2016 19:34
0
Вот честно скажу, не знаю! Было это все давно, я с детства не очень запоминала! А став взрослой и «очень умной» вообще почти перестала в это верить, если бы жизнь не подтвердила, что и бабушки могут вылечить не хуже врачей! Лет пятнадцать назад я ухитрилась, держа фактически перед собой два полных ведра воды. вылезти по крутому берегу из оврага ( поливать огород надо было, а хочется же все побыстрее сделать!) до огорода дошла сгоряча и поняла, что у меня в животе что-то произошло! Как бабушка когда-то говорила «пупок развязался». Короче, пупочная грыжа. И вот несколько дней я ходила. затянув живот широким поясом, потому что было реальное ощущение, что все внутренности наружу вылезают! К врачу. естественно. не пошла, знаю, что единственное лечение — операция. А через несколько дней моя приятельница. увидев меня в таком экзотическом наряде (купальник а сверху широкий черный пояс)посоветовала мне сходить к бабке и дала адрес. Я, честно говоря, мысленно посмеялась, не поверила, но решила все-таки сходить. Ехала туда и сама над собой смеялась! Что делаю? два высших образования, а я к бабке еду! А бабулька что-то на водичку пошептала, водичкой живот перекрестила — и все! только попросила пару дней не поднимать тяжести. Я и от нее выходила со смехом( внутренним, конечно) — ну чем мне это поможет? А через полчаса выяснилось, что НИЧЕГО мне больше в животе НЕ МЕШАЕТ! И тяжести я приличные поднимаю. Вот и не верь после этого! А ведь знала, что моя бабушка тоже знахарка была и лечила! сама я только давление маме снимала руками и боль могла снять. (может, тоже от бабуки что-то передалось?
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
05.01.2016 19:49
0
Вот я тоже думаю, что все это знание, либо внушается кем-то, либо по наследству передается. Я тоже вспомнила случай из молодости. Еще в студенческую пору, заболел у меня зуб и подружка уговорила сходить к знакомой бабушке.Я согласилась.Пришли. бабушка впускала по-одному. Зашла, села. Она начала пришептывать слова:«На море-окияне, на острове Буяне и т.д. Я как услышала, на меня напал такой смех- остановиться не могла. Конечно, смеялась про себя, ну буквально давилась.А зуб… да про него я и забыла.А сейчас себя ругаю, что в свое время ни о чем таком не думала, не интересовалась.А может быть все и пригодилось бы.А ваша бабушка была просто большой ценностью.
Домовушка (Ирина) Автор
06.01.2016 02:18
0
Ах, как обидно-то! Кладезь знаний утерян, к сожалению…
19.01.2016 12:45
0
А моя воспитательница в детском саду (дай ей, Бог, доброго здоровья!)залечивает грыжу. Ей в советские времена не верили, так она попросила поросёнка с грыжей принести. Тогда и неверующие поверили. А деньги им брать нельзя по всем законам, что талант свой они не имеют права продавать, пропадёт. А ещё я слышала с детства, что у кого наколки имеются, им не поможет помощь таких бабушек.
Домовушка (Ирина) Автор
21.01.2016 02:00
0
Как интересно, про наколки я никогда ничего подобного не слышала!