Ровные крестики - легко

Как вышивать ровные крестики | Вышивай крестикомОдной из самых важных проблем в вышивке – это ровные крестики. Очень часто на форумах начинающие вышивальщицы жалуются, что нитки перекручиваются и крестики получаются не ровными. Конечно, их можно потом расправить, но это значительно замедляет работу. Поэтому, сейчас я хочу дать пару советов как вышивать так, чтобы все крестики были ровными, а работа выглядела великолепно.
Во-первых, так как основной причиной является закручивание нити, то лучше не использовать длинную нить. Мастера рекомендуют вышивать нитками не более 40 см. Скрученные нитки легко раскрутить, просто отпустите их и дайте им повисеть несколько секунд.
Во-вторых, чтобы избегать скручивания нужно всегда отделять ниточки друг от друга. Делается это очень легко и быстро: берем из пасмы ниточку и держим ее одной рукой, второй рукой ведем остальные ниточки вниз, они, конечно, закручивают, но это не страшно их легко распрямить.
Дизайнер Тереза Венцлер на своем сайте тоже дает совет, как сделать так чтобы нитки не скручивались, а крестики были ровными. Она рекомендует перед вышивкой протереть нитки влажной мягкой тряпочкой или марлей, дать им повисеть и сложить по одной, тогда они будут очень ровными, как будто Вы их погладили.
Как вышить ровные крестики | Вышивай крестикомМожно попробовать обрабатывать нитки воском. Некоторые вышивальщицы его очень рекомендуют и замечают, что после воска нитки ложатся ровно, кончики не мохрятся, а нитки всегда остаются одной длины.
Вышиваем ровные крестики - стежкоукладчик | Вышивай крестикомКроме того, при вышивке в несколько ниток, чаще больше двух, используют специальное приспособление – нитяной контроллер или стежкоукладчик (trolley needle thread controller), который бывает деревянным и металлическим. При его использовании можно регулировать натяжение нити, при увеличении или уменьшении петли ниточки ложатся в ряд, а стежки становятся ровнее.
Для вышивки в две нити можно использовать метод «спрямление», на форумах его называют «рельсы» или «railroad». Этот метод как раз используется для того, чтобы нити при вышивании ложились ровно и параллельно друг другу.
Техника выполнения этого метода такова: перед тем как продеть иглу в канву, сначала надо уложить ниточку в нужном направлении. Придерживая ее пальцем, чтобы не ускользнула, втыкаем иголку в канву между этими двумя нитками и выводим ее на изнаночную сторону. При таком способе укладок нитей, иголка проходит как бы между «рельсами». Так делается в каждом направлении – при вышивке верхних и нижних стежков. Конечно, скорость вышивки значительно снижается, но немного тренировки и этот метод становится привычным и выходит практически на автомате.

Взято с сайта "Вышивай крестиком
+2
20

5 комментариев

Panda (Елизавета)
16.07.2013 21:14
0
Спасибо за столь ценную статья. Кое что знала, но и почерпнула много новенького, надо будет применить в практике.
Lusy67 (Людмила)
17.07.2013 13:16
0
Спасибо за науку! Непременно пригодится.
dooddy (Олеся) Автор
17.07.2013 15:02
0
Я очень рада, что статья пригодилась
17.07.2013 16:01
0
Статья великолепная, все понятно и доступно описано!
Но вот есть у каждого из методов свои ньюансы и минусы... Не обидитесь, если я немного покритикую? Все они проверены мной на собственном опыте, может кому пригодится...

"Спрямление" — в итоге ниточки немного «раскорячивает» смотрится не очень красиво, хотя и красивей откровенно перекрученных ниток...
"Контроллер" — не удобная штука, сложно приноровится, особенно начинающему… не чуствуешь его...
удобней в качестве контроллера палец использовать...
"Воск" — уже лучше, но нельзя ни в коем случае «переборщить» воска, он будет скатываться с нитки и образовывать не красивые, желтые, трудно выводимые пятна… Особенно если вы шьете на жесткой канве типа «Gamma» или китайский ДИМ.
"Протереть влажной тряпочкой" вот это очень хорошо работает, только перед протиранием обязательно разобрать пасму на ниточки, ну и подождать немного пока высохнут...

Лично для меня, за много лет, вывелся сборный способ: Сначала протиреть влажной тяпочкой, в процессе использовать пальцы как контроллер и переодически раскручивать нитку… А так как я шью на руках (без пялец), то длина нитки у меня до 70 см доходит и ничего… правда когда на станке, длину все же приходится уменьшать, подозреваю, что и на пяльцах тоже…
Irike_1975 (Ирина)
18.07.2013 20:51
0
Спасибо!!! Пользуюсь методом «спрямление», буду осваивать и новые.