Танец бабочки. Ковровая техника

Решила я разнообразить свою вышивальную жизнь и попробовать вышивку в ковровой технике. Делюсь впечатлениями.

Решила пойти проторенным путем и купила готовый набор для вышивания в ковровой технике от фирмы PANNA «Танец бабочки». В прекрасно упакованной сумочке был страмин, специальный инструмент, назовем его крючок, инструкция, схема вышивки и нитки, нарезанные по 5 см и сложенные в специальные целлофановые мешочки. На упаковке надпись — размер готовой работы 45х45 см. И инструкция — начните вышивку с нижнего левого края. Все замечательно!

Я вышивальщица с опытом — работа должна быть строго по середине, я ее нашла на страмине, высчитала где нижний левый край и приступила к работе. И тут меня ждала первая неудача — следуя инструкции я начала работу крючком. И это оказалось не под силу моим рукам — либо крючок другого размера нужен, либо страмин с большими отверстиями — но крючок с ниткой ну никак не хотел «проходить» в отверстие, а потом еще и раскрываться, чтобы «отпустить» нитку. Я человек упорный — а тут такая неприятность! — но все победить можно. Есть ли крючки меньшего размера — не знаю, да и узнать не где — я вышивку начала на даче, в этом вопросе там полная тишина… Дальше приспособилась — крючок с ниткой выворачивала как могла, а после того, как нитка была на месте, открывала его с помощью металлической линейки!

Работа шла медленно, но верно. И вот — вторая неприятность, оказывается! — разработчики ошиблись и коврик на самом деле по размеру больше — 50х50 см, а не 45 см, как они указали на упаковке! Естественно, для того, чтобы закончить рисунок в полном объеме страмина у меня не хватило, на последних 10 рядах фантазировала как могла.

Готовая работа радовала с трудом, а тут другая проблема — коврик хорош, если к нему не прикасаться! Поскольку используются нитки акрил, которые распушаются — провела рукой и в ней собранный «пух» от акрила, да и нитки на оборотной стороне держаться не хотят, так и норовят «выскочить» из своих ячеек. Пришлось их с изнаночной стороны проклеить клеем, что-то вроде ПВА.

Вот теперь лежит моя работа. Что с ней делать, честно не знаю — вырезать по размеру вышивки и положить под ноги — ооочень жалко, прослужит он не долго, а вспомнив сколько трудов в него вложено — и подавно. Сделать подушку, как рекомендовали разработчики набора, так пришить страмин целая проблема — он просто не гнется! Повесить на стену — пыль… Так что все сложно...

Я конечно, написала на сайт PANNA, но не думаю, что мой отзыв дойдет до разработчиков. Очень жаль, что вышивальщицы, которые заплатят за набор почти 2000 руб. также разочаруются в нем.

Делаю вывод — с ковровой техникой у меня не заладилось, а может просто не повезло — и с нитками, и с инструментом и с фирмой...

Ниже привожу фотоотчет работы, посмотрите, если заинтересует. Комментарии приветствуются…


Маленький кусочек начатой работы
Маленький кусочек начатой работы



Оборотная сторона еще не законченной работы
Оборотная сторона еще не законченной работы



Вид с боку
Вид с боку









Это мои попытки работы с крючком.
Это мои попытки работы с крючком.



Готовая работа "Танец бабочки"
Готовая работа "Танец бабочки"

Титульный лист инструкции
Титульный лист инструкции

Инструмент, нитки и инструкция
Инструмент, нитки и инструкция

+12
6

30 комментариев

mamaleunok (Алёнка)
19.01.2016 21:41
0
Красиво получилось! Размерчик только маленький…
Natalia2014 (Наталья) Автор
20.01.2016 21:00
0
Спасибо, да размер маловат…
zhannaS (Жанна)
19.01.2016 21:48
0
Вы — просто стойкий оловянный солдатик! Не сдались, доделали эту вышивку.
Крючок похож на тот, которым петли поднимают в капроне (были такие в советское время, может и сейчас есть). А стромин — это типа канвы?
Вышивка получилась красивая. Вот только куда применить — тоже не пойму.
Natalia2014 (Наталья) Автор
20.01.2016 21:02
0
Спасибо, Жанна. Да крючок очень похож, только намного грубее, и чтобы его открыть сила нужна. Страмин — это крупноячеистая канва, очень жесткая. Я поняла, что она чем-то обработана для жесткости. На ней вышивают еще гобеленовым стежком.
Koralek (Катюша)
19.01.2016 22:28
0
Наташа, как красиво получилось!!! Нужно было бы добавить страмин немного, и тогда бы закончилась работа. Но и так неплохо получилось. Как я понимаю, верх вышит до упора… Можно подраспустить немного и добавить ткани. Как ее будете оформлять? В раму?
Natalia2014 (Наталья) Автор
20.01.2016 21:00
0
Катюша, проблема в том, что на момент вышивки у меня страмина не было, а с такими трудностями хотелось закончить побыстрее. Как оформлять не знаю — вот читаю комментарии, прислушиваюсь к советам. А Вы как думаете, что из «Бабочки» лучше сделать?
Koralek (Катюша)
20.01.2016 22:02
0
Наташа, я когда-то делала подобные картиночки…

Вот такая лошадка у меня есть. Она без стекла, ну и оформляли мы её сами, реечками. Вначале покрасили пинотексом. А ещё в самых первых моих топиках посмотрите большую работу — лошадь… Ещё в таком стиле делала бабочку, фотки нет. Но сделала как подушку на диван. Только одна сторона лохматая, другая обычная.
Natalia2014 (Наталья) Автор
21.01.2016 22:07
0
Спасибо, Катя, все посмотрела. Все таки склоняюсь к подушке…
19.01.2016 23:16
0
Все подобные наборы- не для того, чтобы их использовать, а чтобы ребенок был занят творчеством. Детскую работу можно и в раму)))) а взрослую…
Natalia2014 (Наталья) Автор
20.01.2016 20:55
0
Боюсь, что с такими трудностями ребенок этот набор не осилит…
Koralek (Катюша)
21.01.2016 22:51
0
Наташа, у меня абсолютно не было никаких проблем с этим крючком… Встретимся, я вам покажу… Вы что-то не так делаете…
sparrow (Ольга)
20.01.2016 04:05
1
Наташа, не бойтесь использовать Вашу работу в практических целях! Мне брат подарил такой набор, только Vervaco, я сначала тоже думала что нитки будут вылазить, но нет они очень крепко держатся (даже коту не удается испортить работу). По поводу следов от ниток, достаточно влажной рукой несколько раз провести по работе и пушок от ниток соберется. У Vervaco продаются наволочки на подушку, но они дорогие, поэтому я попросила маму сшить обратную сторону для наволочки из обычного мебельного флока, флок и страмин замечательно прошились на обычной швейной машинке.Поле того как брат увидел результат нашей с мамой работы, он подарил нам ещё один набор
Natalia2014 (Наталья) Автор
20.01.2016 20:58
0
Оля, спасибо за поддержку. Попробую сделать подушку по вашему рецепту. Я решила проявить патриотизм, поэтому Vervaco не купила, а сейчас думаю — наверно зря…
Солнышко (Ирина)
20.01.2016 05:25
1
Наташа, вы правильно сделали, что написали в фирму-разработчик.Хотя мне странно, что вас постигла такая неудача с размерами. В моей вышивальной копилке было три набора от Панны (один из них — такая как у вас бабочка) и два набора от Вервако. Со всеми случилась любовь и полное взаимопонимание. Со всеми наборами работала абсолютно одинаково. От нижнего левого угла отступала по три вертикальных и горизонтальных ряда и от этой точки начинала работу. Крючком, который прикладывался к набору не пользовалась, манипуляция с ним мне показались малопродуктивными. Выбрала из запасников обычный вязальный подходящего размера. Им работалось быстро и ловко. Готовые работы аккуратно прополаскивала в легком пенном растворе геля для стирки шерсти, а потом смывала пену несильным душем. Отжимала на полотенце и просушивала. Все распушившиеся волокна таким образом удалились, сами ниточки стали приятными на ощупь. Все отшитые работы были превращены в подушки. И только в одном случае задник подушки оформлен тканью, как у Ольги в примере (см. выше). Во всех остальных случаях задняя часть вязаная на спицах в стиле энтрелак или крючком столбиками без накида. Цвет пряжи — дважды подбирала секционно-окрашенную в цветах вышивки, дважды — однотонную, самого темного цвета вышивки.
Чтобы не ошибиться с размером, набирала петли крючком через клетки сетки страмина, и далее продолжала вязание на нужную высоту.
Natalia2014 (Наталья) Автор
20.01.2016 20:03
0
Ирина, спасибо! Вы подали мне прекрасную идею — надвязать заднюю часть подушки. Я попробовала сначала на руках приметать ткань — куда там, страмин такой жесткий, что все «колом» стоит. А про размер скажу — подвела меня доверчивость к написанному, сделала для себя вывод — все проверять!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
20.01.2016 06:35
0
Наташа, главное — что ты победила!!! Работа смотрится ярко и очень симпатично! я тоже всегда отправляю разработчикам замечания, если что-то не так с комплектацией или качеством/количеством/цветом материалов… А страмин соединить с обратной стороной наволочки можно, наверно, просто обвязав вместе крючком. Желаю новых творческих побед и КАЧЕСТВЕННЫХ наборов!
Natalia2014 (Наталья) Автор
20.01.2016 20:00
0
Возможно, Татьяна, ты права. Но на момент вышивки дополнительного куска у меня не было, а так хотелось закончить работу побыстрее, что пришлось фантазировать…
Estelle (Елена)
20.01.2016 08:54
0
Работа, не смотря на все трудности, получилась очень красивая. Думаю, через какое-то время Вы все-таки оформите ее, и она будет радовать Вас!
Natalia2014 (Наталья) Автор
20.01.2016 19:58
0
Очень надеюсь… Спасибо, Елена.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.01.2016 10:41
0
Красивый результат. Упорство сделало свое дело. Мне тоже видится подушка. А я видела такие настриженые нитки в секонде и не знала для чего они, да и цены на ни не было. Хотела взять на кисти или помпоны.
Natalia2014 (Наталья) Автор
20.01.2016 19:58
0
Рада, Наталья, что узнали из моего топика что-то новое. Спасибо за комментарий.
Aspaziya (Мишель)
20.01.2016 11:34
0
Наташенька замечательная работа, результат превосходный! Пусть она станет вашим талисманом
Natalia2014 (Наталья) Автор
20.01.2016 19:57
0
Спасибо большое! От Вас, Мишель, похвала вдвойне приятнее…
Aspaziya (Мишель)
20.01.2016 20:39
0
Наташенька благодарю за теплоту!
sto-tatyana (Татьяна)
21.01.2016 09:44
0
Я делала подобный коврик. Изнанку обработала клеем ПВА (разведенным водой). Когда все высохло, пришила к изнанке подкладочную ткань, по краям — косую бейку. Подарила сестре в качестве коврика для малыша. Он прямоугольный, поэтому подойдет и для пола и для коляски.
Natalia2014 (Наталья) Автор
21.01.2016 22:08
0
Благодарю, Татьяна, и за комментарий, и за совет!
pivasik (Anna)
21.01.2016 11:31
0
Наташа, здравствуйте!
Я работала с другими наборами, но вопросов тоже было не мало. Конечно, этот кривой крючок вообще не пролазит в отверстия. Я для работы брала крючок вязальный (2,5).
Еще одна сложность с началом. Из левого угла в данных ковриках оказалось работать неверно. Вывязывать надо каждый ряд по-очереди. Когда ряд гьтов, его надо подровнять — обрезать ножницами неровные нитки. Тоько после этого ряд переворачивать к уже готовым.
Подрезать по окончании работы — не представляется возможным. А так — ряды ровные получаются.
Отдельная песня с краем… я поискала на различных форумах и обсуждениях и нашла следующий вариант: по краю, впритык, мелкой строчкой пристрачивается кант. А потом уже кант отвернуть и пришить к страмину. Вот 2 коврика, обработанных в такой технике. Думаю, что и для подушки с кантом работать легче будет
А потом начались вопросы с использованием. В итоге:
Маленький подарила мужу. Он там хранит разные хрупкие вещи (очки, плеер, наушники, часы)

А большой — на обеденной лавке лежит

Надеюсь, что смогла помочь;)
Natalia2014 (Наталья) Автор
21.01.2016 22:11
0
Аня, еще как помогли! Благодарю, хоть что-то стало понятно с моим ковриком! У Вас замечательные работы! И знаете — у меня возникла идея, а может из него чехол на табурет сделать? Буду думать…
21.01.2016 15:56
0
Наташа, здравствуйте. Судя по фотографии набора у вас изначально был бракованный крючок. Язычок должен находиться сверху и легко открываться при необходимости. А на фото видно, что язычок провален внутрь. Как вы вообще смогли таким инструментом хоть что-то сделать Такие крючки продаются отдельно в рукодельных магазинах. Если бы вы вязали на вязальной машине, то сразу бы увидели, что инструмент неисправен. Желаю Вам успехов.
Natalia2014 (Наталья) Автор
21.01.2016 22:13
0
Вы правы, на машине не вяжу, и, к сожалению, как выглядит правильный крючок не знала, поэтому и столько усилий… Хорошо, что есть на нашем форуме такие замечательные люди, помогут и подскажут!