18 слов русского языка, которые когда-то были фамилиями

Это интересно.

Есть слова, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не помним, что когда-то они были еще и чьими-то именами. Фактрум публикует самые неожиданные из них, которые на самом деле являются фамилиями.

1. Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Партик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.

2. Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных простонародных речах. Что примечательно, фамилия происходит от слова «лысый» (сalvinus).

3. Саксофон. Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». Этот инструмент назвал саксофоном друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным.

4. Сэндвич. Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука, и, так как ему некогда было отвлекаться на еду, он придумал простой и удобный сэндвич.

5. Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать англичанина. А благодаря британской прессе, освещавшей эти события, фамилия Бойкот стала именем нарицательным.

6. Джакузи. Итальянец Кандидо Якуцци (Jacuzzi) изобрел джакузи (джакузи — неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира).

7. Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти.

8. Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как bœuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски».

9. Лодырь. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. Простой люд, глядя на эту суету, придумал выражение «лодыря гонять».

10. Шарлатан. Слово шарлатан по легенде произошло от имени французского врача Шарля Латена. Он проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, и, получив деньги, скрывался. А несчастным пациентам становилось только хуже.

11. Галиматья. Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он лечил пациентов хохотом, для чего смешил их анекдотами и разной галиматьей.

12. Пасквиль. В Риме жил один острый на язык гражданин по фамилии Пасквино. Народ его очень любил. Однажды недалеко от дома Пасквино установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях.

13. Блютус (blue tooth — буквально «синий зуб»). Разработчики назвали эту технологию в честь короля викингов Харальда I Синезубого (Harald Blåtand), который объединил Данию и Норвегию.

14. Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского императора Октавиана Августа.

15. Меценат. Первого из известных истории меценатов звали Гай Цильний Меценат.

16. Силуэт. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции, но после неудачной попытки провести реформу был вынужден покинуть свой пост. Тогда он изобрел новый метод развлечения — обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе.

17. Мансарда. Архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название мансарда.

18. Кардиган. Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган, изобрел этот предмет гарбероба.

Источник

+20
22

16 комментариев

tgkh5501 (Татьяна)
26.01.2016 13:21
1
Ирина, спасибо за интересную информацию! Добавлю и свои «5 копеек»
"Макинтош" — Макинто́ш (англ. mackintosh) — плащ из непромокаемой прорезиненной ткани, а также летнее (обычно габардиновое) мужское пальто по типу такого плаща, бывшее в моде в середине XIX века.
Название происходит от фамилии шотландца Чарльза Макинтоша.
В 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош, проводя очередной опыт, измазал рукав пиджака раствором каучука и спустя некоторое время заметил, что рукав пиджака не промокает. Он запатентовал это изобретение и основал компанию Charles Macintosh and Co. по производству непромокаемых изделий — макинтошей
"Реглан" — Этот вид рукава назван по имени британского фельдмаршала барона Реглана, потерявшего правую руку в Битве при Ватерлоо (1815 год) и носившего одежду с таким видом рукава, чтобы немного скрыть данный недостаток. Упоминание о реглане впервые появилось в английской литературе примерно в 1862 году.
vol27 (Юлия)
26.01.2016 13:38
0
многого не знала! спасибо!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
26.01.2016 13:41
0
Спасибо. Очень многое не знала.
mamaleunok (Алёнка)
26.01.2016 14:02
0
Интересная информация, надо почитать детям.
alef (Ирина) Автор
26.01.2016 14:52
0
Для меня многое, тоже, было открытием. Рада, что вам понравилось.
Персиваль (Светлана)
26.01.2016 15:06
0
Некоторые факты знала, но большинство для меня стало открытием. Спасибо за просвещение!
А ещё слово «ландрин» — конфетка из плавленого сахара. В Санкт-Петербурге в XIX веке жил кондитер по фамилии ЛАндрин, и он продавал такие конфетки воспитанницам Смольного. Эти сладости так всем полюбились, что леденцы стали называть по фамилии торговца, сменив только ударение. Вообще-то ландрин — это двухслойный леденец, одна сторона которого белая.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
27.01.2016 13:00
0
интересно, а меня мучает вопрос кто придумывает фамилии? если фамилии придуманы раньше, то их количество должно сокращаться, т.к. девушка выходит замуж и берет фамилию мужа. но их так много разных фамилий, а придумывают сейчас фамилии новые или нет?
ludo4kasevru (Людмила)
27.01.2016 13:05
1
Затрапезный
Происхождение выражения затрапезный вид достаточно известно, и связано оно с фамилией некоего предпринимателя Ивана Затрапезникова, получившего от Петра I «в поощрение способностей и полезной деятельности» фабрику на ярославской текстильной мануфактуре, которая очень скоро приняла его красочную фамилию в качестве «торговой марки». Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь», в народе прозванную «затрапезом» или «затрапезником».
Это была грубая дешевая ткань из пеньки (конопляного волокна), которая годилась для обивки тюфяков, шитья халатов или штанов. Понятно, что основным потребителем дешевой ткани были бедняки. И от их внешнего вида и пошло выражение затрапезный вид, то есть вид человека одетого бедно и плохо. В более широком смысле затрапезный вид означает еще неряшливый, неухоженный, неприбранный, не подобающий случаю. Это объяснение представляется самым вероятным и даже единственно верным.
Алешка (Alena)
27.01.2016 16:55
0
Интересно! Многое знала, но не все.Спасибо за интересную информацию
Немного не по теме, но к слову о пункте 8. В Швеции есть блюдо, называемое «korvstroganoff»(от слова korv -колбаса) по аналогии бифстроганов, т.е. здесь мясо заменено на колбасу, а в остальном согласно рецепту бифстроганов.
victoria251935 (Виктория)
27.01.2016 16:57
0
А ведь мы даже не подозревали о сущности этих слов. Для русоведов прекрасная находка. Спасибо.
lbs (Людмила)
27.01.2016 16:58
0
Спасибо, очень интересно
alef (Ирина) Автор
27.01.2016 17:38
0
Да, пожалуйста! Честно говоря, не думала, что у этого топика будет столько откликов.
Anna_Babikova (Анна)
27.01.2016 20:26
0
Спасибо, было интересно.
Фекла (Наталья)
27.01.2016 21:10
0
Благо дарю очень интересный топик.
marina_sch (Марина)
27.01.2016 22:02
0
А еще Галифе! Точно не знаю, но вроде был такой генерал, и у него была ранена нога (или не нога:) ) И он изобрел такие брюки, чтобы было удобно с таким ранением:)