Сало

Методы заготовки сала.

Итак, на протяжении столетий люди едят сало, употребляя его в сыром, копченом и соленом виде. Сало варят, жарят, оно является жировой основой многих блюд, на нем жарят и тушат овощи. Издавна на Руси готовили с салом каши. Его используют для шпигования постного мяса, чтобы придать ему сочность. Кроме того, используется сало и для приготовления сладких блюд в сочетании с сахаром или патокой.


Говорят, что способов засолки сала столько, что в этом разнообразии можно и заблудиться. Прежде чем приступить к написанию статьи, я пересмотрела все свои рецепты, перешедшие ко мне от родных, близких и знакомых. Я перелистала множество журналов и убедилась в том, что есть только три основных вида засолки.

Сухой способ — самый быстрый способ засолки сала. Сало натирают крупной солью, посыпают перцем, чтобы было вкуснее и острее. Но черный перец — дает больше запаха, чем вкуса. А тем, кто любит «погорячее», нужен красный. Затем кладут в морозильник, и уже через две-три недели его можно есть. Свежим такое сало остается целый месяц. Потом его тоже можно есть, но вкус уже не тот.

Мокрый способ, то есть засолка сала в рассоле. Сало режут большими кусками, кладут в ведро и заливают крепким рассолом: на ведро берется два килограмма соли. Время приготовления — от девяти суток до двух недель, причем каждые три дня воду нужно менять и добавлять соль. Но награда за труды – снежно-белое сало, которое тает во рту. Правда, специи в мокрое сало не добавляют, зато храниться оно может в морозильнике целый год и вкуса не меняет.

Вареное сало – этот способ засолки для самых осторожных. Перед засолкой сало три часа варят, добавив побольше соли и специй. Оно станет не только ароматным, но и безопасным – снизится риск заражения трихинеллезом и свиным цепнем. Вареный жир хрюшки еще теплым надрезают, начиняют чесноком и снова добавляют соль. После этого, сложив сало в холщовый мешочек, отправляют его в морозилку. Будет готово через неделю, не испортится полгода.

А вот рецептов засолки очень много, и сегодня я обязательно поделюсь с вами некоторыми.

Умело засоленное сало сохраняет свежесть и вкус много лет. Раньше в деревенских домах кололи свиней поздней осенью, сало заготавливали на всю зиму, но хватало его до нового убоя скота. Да что говорить, во многих селах и сейчас жители сами солят сало и умудряются сохранять его. А способы засолки очень простые.

Сало по-деревенски
Способ №1

После убоя свиньи сало остужают 2-3 дня. Затем его нарезают полосками не шире 10 см. Полосы разрезают на бруски, но не ровные, а косо – в виде трапеции, так они лучше укладываются в банки.

Куски сала натирают крупной солью (желательно не йодированной), смешанной с молотым перцем, крошеным лавровым листом (можно тмином или кориандром, кто как больше любит). Затем укладывают в трехлитровые банки слоями, узкими концами кусочков к центру. Если в середине оказывается пустота, ее можно заполнить специально вырезанным по форме кусочком сала.

Верх банки заполняют еще более мелкими кусочками и засыпают солью до крышки, а потом закатывают. Именно закатывают — воздух вредно действует на сало — оно желтеет и приобретает неприятный привкус, а в банках может храниться до года без потери качества.

Банки с салом можно хранить в подвале или обычной кладовке, но не на свету. Перед употреблением банку вскрывают, сало вынимают, очищают соль ножом и все кусочки, сложив в целлофановый мешок, кладут в морозильную камеру холодильника. Вкус сала сохраняется таким, каким он был у только что посоленного.

Способ №2

Еще не остывший шпик нарезать кусками длиной 20-25 см и шириной 7-10 см. Через каждые 3-5 см проткнуть куски тонким ножом и начинить чесноком (зубчик чеснока разделить на 4 части). Для придания большего аромата куски сала можно и натереть чесноком. Затем их следует обсыпать черным душистым перцем и сложить в эмалированную посуду.

Остается приготовить рассол: 1 пачка соли крупного помола на 5-6 л воды. Сало залить рассолом, а сверху положить нетяжелый гнет, чтобы сало погрузилось в рассол.

Через неделю сало готово к употреблению. Но не спешите его доставать целиком. В рассоле оно может храниться все лето.

Если же в конце хранения сало будет слишком соленым – не беда. Достаньте его из рассола, дайте обсохнуть и через 2-3 дня соль выступит на поверхности. Ее можно очистить ножом и сало снова станет вкусным.

Способ №3

Снятое со свиной туши сало режут на продолговатые куски средней величины. Большие куски посередине надрезают, чтобы лучше проникала соль в толщу сала. Куски сала тщательно натирают солью со всех сторон (1 кг соли на 15 кг сала) и плотно укладывают рядами в чистую, без посторонних запахов тару (плотно сбитые ящики, кадки и т.п.), на дно которой предварительно насыпают слой соли. Каждый ряд также пересыпают солью, причем на верхний ряд соли насыпают больше.

На сложенное сало кладут дощатый круг или четырехугольник, в зависимости от формы тары, а на него кладут груз, чтобы куски сала лежали плотнее, что способствует равномерному просаливанию.

Через несколько дней сало перекладывают: верхние куски вниз, нижние наверх. К употреблению сало готово через 2-3 недели.

Потом, обсыпав его крупной солью, продевают в края каждого куска веревку и вешают на неделю в прохладном сухом месте, чтобы его продувало. Некоторые вешают сало на несколько часов в холодный дым.

Сало (шпик) сохраняется длительное время только в хорошо просоленном виде. Хранить его можно в ящиках, пересыпав между кусками и рядами солью, взятой в количестве около 3 процентов к весу сала.

Уникальной особенностью сала является то, что его нельзя пересолить: сколько соли ни положи для засолки, оно возьмет ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.

Кусочек сала с черным хлебом гораздо полезнее для «перекуса» в рабочее время, чем самая дорогая колбаса, булочки или пирожки, так как оно содержит кислоты, участвующие в строительстве клеток организма, является составляющей фермента сердечной мышцы, содействует образованию гормонов.

Учитывая тот факт, что большинство из нас живет в городах, а значит, не имеет возможности засолить сало от собственной свиньи, мы покупаем сало на рынке или в магазине. И вот здесь-то нам и потребуются советы знатоков по засолке сала. Мы-то хотим, чтобы получилось оно вкусным и аппетитным.

…Покупая сало на рынке, прежде всего убедитесь, что продукция имеет клеймо – своеобразный «символ здоровья».

…Сало должно быть привлекательным как снаружи, так и внутри, белого или нежно-розового цвета с мягкой кожицей. Следите за тем, чтобы на сале не было пятен и кровоподтеков. Тонкая мягкая кожа говорит о том, что продукт будет вкусен и мягок.

…Хорошее сало мягкое и податливое, нож входит в него легко, как в сливочное масло.

…Если сало желтое или серое, оно старое, следовательно, при засоле оно не будет особенно вкусным.

…Сало должно пахнуть только салом, а не рыбой, рядом с которой оно лежало, или чем-то другим. Исключение составляет мясо хряка – оно пахнет мочевиной. И если вдруг по незнанию вы все-таки купили такое сало, не отчаивайтесь, положение можно исправить. Просто подержите его три часа в теплой воде с чесноком, запах исчезнет.

…Сало с толстой кожей тоже можно засолить, но учтите, что оно будет жестким. Поэтому такое сало больше подойдет для приготовления на нем различных блюд, например, для жарки картофеля или тушения овощей.

…Сало, которое продают на рынке, не моют, а скребут ножом, перед засолкой же держат в воде двенадцать часов, чтобы оно стало еще более податливым и мягким.

…Чтобы сало не «старело», когда вы его засолили и разложили по банкам, нужно приготовить соленый раствор и залить им сало.

…Со специями и пряными травами сало, шпик и копчености получатся намного вкуснее и ароматнее. При засолке сало натирают приправой, а при приготовлении холодных закусок — посыпают ими.

Сало не портится и в жару, поэтому это важное его свойство можно использовать, когда отправляешься в поход. Что может быть лучше печеной картошки, краюхи хлеба из муки грубого помола, репчатой луковицы, нарезанной тонкими кольцами, и кусочка тонко нарезанного сальца, когда сидишь вечером у костра? А если сальце еще и с мясными прожилочками… Не устоишь от искушения съесть эту вкуснятину!

А у меня для вас есть еще несколько рецептов на сегодня.

Классический способ засолки сала
1 кг сала обильно посыпать солью и оставить на холоде на двое суток. Через двое суток сало (соль с него не стряхивать) и горсть луковой шелухи опустить в кипящую воду. Добавить 5-6 штук лаврового листа, перец горошком, 1 ч. ложку черного перца и ½ ч. ложки красного, соль и перетертый чеснок (2 головки). Варить 7 минут с момента закипания.

Остудить сало в рассоле, затем вынуть его, очистить от шелухи, сложить в целлофановый пакет – и в морозилку.

Сало готово через сутки. Не бойтесь пересолить, сало возьмет столько, сколько ему нужно. Если не досолили, можно посолить еще в пакете — и опять в морозилку.

Такой способ засолки подойдет даже не для самого свежего и хорошего сала.

Самый простой способ засолки сала
Нарежьте сало кусками примерно по 300 г, щедро обваляйте куски в соли. Сложите в полиэтиленовый пакет (банку, миску, кастрюлю) и положите в темное прохладное место. Через трое суток сало готово.Быстрый способ засолки сала
Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу. Потом все заливают кипятком, накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить в испарителе, будет еще вкуснее.

И еще один способ:

Подготавливаем куски сала размером 10x15 см. Щедро натираем их хмели-сунели и чесноком с солью, кладем все в кастрюлю шкуркой вниз, пересыпая слоя солью. Сверху кладем гнет. Через 3-4 дня сало готово!

с инета.

+36
69

19 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.02.2016 14:18
0
Сало- оно и в Африке сало. Стратегический запас. Только при сухом солении сало сразу в морозилку не кладут. Оно должно несколько дней постоять в прохладном месте, сливают образовавшуюся жидкость и только потом убирают в морозилку, стряхнув излишки соли.
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
03.02.2016 14:21
0
я так и делаю… а это сборка и просторов инета. Как-то надо записать МК как я свое соленое делаю. Вареное — точно не так как тут написано. Но может кому и пригодится…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.02.2016 14:33
0
У меня мальчишки так варят. Я сначала даже пробовать не хотела- вареное сало, бррр. Когда захотела, уже было нечего. Это старший пытался вылюднить кусочек жесткого сала. Благодаря младшему оно даже настояться не успело. Потом еще несколько раз делали. очень вкусно и можно все сало пускать в ход.
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
03.02.2016 14:49
0
рецептов много. и все -вкусные
LIDIJA19 (Lidija)
03.02.2016 16:02
2
А я делаю так: БЕРУ 1 ЛИТР ВОДЫ+ БОЛЬШАЯ ГОРСТЬ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ+ 200 ГРАММ СОЛИ. ВАРИМ 20 МИНУТ. СТОИТ В ЭТОЙ КАСТРЮЛЬКЕ СУТКИ. ЗАТЕМ ВЫБИРАЕМ ИЗ КАСТРЮЛЬКИ, ОЧИЩАЕМ ШЕЛУХУ. НАТИРАЕМ ЧЕСНОКОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ. ХРАНИМ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, НЕ В МОРОЗИЛКЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
03.02.2016 16:06
1
я кладу в холодную воду, соли, чтобы сырое яйцо плавало, довожу до кипения — не кипятить! остывает там же, воду слить, чеснок, специи и дня 2 доходит в комнате( главное- чтобы кошки не попробовали раньше))). Потом — в холодильник/ морозильник- как кому больше нравится. Вкусно.
Ильинична (Ольга)
03.02.2016 16:24
0
Ната, я так же готовлю! Но, перед тем, как в холодильник, я нашинковываю его со всех сторон чесноком. Иногда натираю перцем( черным или красным), даю обсохнуть пару-тройку часов, в фальгу и и в морозилку.
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
03.02.2016 16:39
0
я просто перекладываю толченым чесноком. обсушить — тоже
Комментарий удален
luba62 (Люба)
05.02.2016 12:02
0
Отличный рецепт. И я так готовлю!
zhannaS (Жанна)
03.02.2016 19:41
5
А ещё можно сделать так:
Сало прокрутить на мясорубке, чеснок и горький перец тоже. Смешать с солью, чесноком и перцем. Мешаю и пробую на вкус. Как по-моемому всё вкусно становится — раскладываю по маленьким одноразовым формочкам (грамм по 200-300) и в холодильник на денёк, потом в морозилку. На следующий день можно есть. Когда хочется салка — достаёшь, на хлебушек мажешь и… Вкуснятина! Дочь сало вообще не ест, а такой бутербродик по утрам позволяет себе.
Можно делать с чёрным молотым перцем, хреном, разными специями для сала. Но мне больше всего нравится с горьким перцем стручковым. Особенно, если взять стручки разноцветные.
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
03.02.2016 20:03
0
Вкусно!!!
04.02.2016 18:47
0
Такое обожаю! Это очень вкусное сало получается.
Леля (Ольга)
04.02.2016 03:59
0
какие вкусняшные рецепты! прям хоть свиноферму свою заводи.
Ирина (Ирина)
04.02.2016 10:43
0
Огромное спасибо! Очень пригодится, люблю сальце, мясце-витамин С)))
Персиваль (Светлана)
04.02.2016 10:48
0
Хотя у нас и не свиной край, этим вопросом мы с мужем интересовались. В магазинах не всегда хорошее вкусное сало бывает. А в сыром виде то, что продают, выглядит достаточно аппетитно (но дорого((). Вот мы все и думали, как бы самим посолить. Теперь есть от чего «оттолкнуться», так сказать:)) Спасибо!
zhannaS (Жанна)
04.02.2016 19:09
0
А у вас свинину продают, можно купить? своё сало, конечно, лучше!
Персиваль (Светлана)
05.02.2016 09:04
0
Конечно, продают! Но в основном на базаре. В супермаркетах не видела. Просто для нашего региона свинина — не основной вид мяса и поэтому она дороже говядины, баранины, птицы. Сало, окорок, карбонад в магазинах есть, но не всегда того качества, которого бы хотелось А зимой хочется себя иногда «полакомить»:))
05.02.2016 23:42
0
!!!