Техника крейзи в интерьере

Деффчонки!!! Вдохновитесь. Всего лишь ваша фантазия, остатки лоскутков. остатки пряжи, тесьмы, пуговиц и всякой всячины и будет ваш шедевр.

Творческим, ярким людям нравится смелая техника «крейзи». Это ткань, приготовленная по действительно «сумасшедшему» рецепту. В графе «ингридиенты» стоит слово «ВСЕ!!!». В графе «как делать» — слово «драйв».

Техника крейзи может многое:

Техники декора жилья), ознакомьтесь и приступайте к освоению волшебной техники крейзи!

Разберемся сразу. Существует два подвида:

1. крейзи квилт — «сумасшедший лоскуток», ближе к печворку.
2. крейзи вул.

Не возникнуть крейзи просто не мог, потому что должен был быть противовес строгой геометрии классического квиллинга (см. статью Техника квиллинг). Прекрасная техника, разнообразие цвета и ограниченность в движениях. Яркие лоскутки собираются по строго определенной схеме. Однажды кого-то эта предопределенность вывела из себя, и понеслась душа в рай!

Крейзи вул — «сумасшедшая нитка», ближе всего к валянию. Изготовляются вещи в этих техниках способами, ничего общего между собой не имеющими.Но как же, как же это делается?

Крейзи квилтКрейзи квилтКрейзи вулКрейзи вул

Техника крейзи квилт

Делаем первую подушку, вернее чехол. Общий принцип таков: вырезаем детали, ориентируясь на фотографию. Сшиваем четыре одинаковых квадрата. Это будет внешняя сторона чехла. И настрачиваем декор абсолютно произвольной строчкой. Чем свободнее она, тем красивее.

Лучше сделать несколько таких подушек в разных цветовых гаммах, но сохраняя общий рисунок. Шьете, как вам хочется…

Первые подушкиПервые подушки

Мастер-класс техника крейзи вул

Делаем ткань из ниток. Есть два способа. Оба проверены мастерицами, оба очень интересны в изготовлении. Попробуем?

Для обоих способов нужны нитки — пряжа для вязания, люрекс, кусочки шнуров, тесьмы и все красивое, интересное, что только найдется под рукой. Для одного из них необходима водорастворимая основа — специальный флизелин или пленка. Их можно найти в магазинах для рукоделия.

Так укладываем нити на флизелин или пленкуТак укладываем нити на флизелин или пленку

Iспособ. Вырезаем два одинаковых куска такого формата, какого должна быть предполагаемая ткань. Подбираем пряжу одного или нескольких цветов, похожих или контрастных оттенков в зависимости от замысла. Нарезаем кусочками шнуры, тесьму, парчу, все, что будет служить вкраплениями декора. Сбрызгиваем щедро основу спреем временной фиксации или просто лаком для волос сильной фиксации.

Разницы в функциональности в данном случае нет, а разница в деньгах — ощутима. Теперь включаем музыку, необходимую для создания соответствующего настроения. И заботливо укладываем на водорастворимую пленку или флизелиновые нитки. Создав первый слой в свободном порядке, размещаем декоративные кусочки. Продолжаем так до тех пор, пока почти не закроем всю площадь. Вот, где простор для полета фантазии!

Когда уровень хаотичной красоты вполне радует глаз и душу, сбрызгиваем снова все лаком для волос и накрываем вторым куском. Лак в данной работе играет роль легкого клея, поэтому делать все нужно быстро, чтобы он не успел высохнуть. В результате мы получили такой себе сендвич. Осталось его прострочить.

Заправляем швейную машинку шелковой ниткой и делаем строчки от края до края. Осторожно, чтобы не сдвинуть пленку. Можно простегать мелкими квадратами, как стеганое одеяло, можно строчить ромбами, зигзагами, как угодно. Особое внимание — краям изделия. Но помните, что пленка — это каркас, решетка, на которой все держится. Если она не будет достаточно плотной, все посыпется, когда уберется основа.

Ход работы над тканью крейзи-вул:


Когда густота решетки достаточна, переходим к самому интересному. Погружаем наше чудо в таз с теплой водой и начинаем мять его и тереть, чтобы помочь флизелину или пленке раствориться. На это уйдет несколько минут. Осталось прополоскать в чистой мягкой воде и высушить, как сушат трикотаж: слегка отжав и разложив на полотенце или махровой простыне. И вот он – результат!

Замечательная крейзи-тканьЗамечательная крейзи-ткань

Картина из ткани крейзиКартина из ткани крейзиII способ пригодится, если вы не найдете в магазине водорастворимую основу. Мастерицы придумали использовать обычную плотную пленку и обойный клей. И используют вполне удачно!

Ход работы такой же. Плотную пленку или клеенку не нужно вырезать. Она должна быть по размеру больше предполагаемой величины изделия. Сбрызгиваем ее лаком и начинаем укладку нитей, как и в первом способе. Когда все готово, растворяем клей для обоев быстрого приготовления. И с помощью поролоновой губки тщательно пропитываем всю работу. Делать это нужно промокательными движениями. Ни в коем случае не водите губкой влево-вправо — так можно сдвинуть нити и испортить работу. Когда нитки пропитались клеем, нужно дать время клею высохнуть. Это может занять несколько часов. Затем работу снимаем с клееночной подложки и прострачиваем точно так, как и в предыдущем варианте. Ничего сложного!

И, по окончании купаем наш шедевр в теплой проточной воде, пока не смоется весь клей. Отжимаем, сушим.

Изготовленные ткани в технике крейзи вул станут отличным декором подушек, рамками для фото, абажурами, чехлами для кашпо, самостоятельными панно. Все зависит от того, какие нитки вы будете использовать. Удачи вам, и полета души!





























+38
65

13 комментариев

Спасибо, унесла в копилку.
Люция, Ваши подушки не в технике крейзи, это аппликация. Крейзи образуется путём последовательного нашивания лоскутков (из центра или угла), потом как-то декорируется. Кстати, самая коварная из пэчворковых техник, тут только смотри в оба.
Ильинична (Ольга)
05.02.2016 21:41
0
А я то Люция думала, что все на своем веку видела! А оказывается нет. Мне это очень понравилось, надо попробовать на малом. СпасиБо за замечательный МК.
05.02.2016 22:23
0
Люция, спасибо, всё очень понравилось.
Nadejda (Надежда)
06.02.2016 00:03
0
Люция, я даже не знала, что такая техника называется крейзи, я давно шила из лоскутков подушку и декорировала ее сверху нитками, мне это рукоделие очень нравится спасибо за интересный топик. Надо мне еще что нибудь попробовать.
Клара (Кларик)
06.02.2016 09:06
0
Красиво, интересные вещички, но столько труда и времени! А фантазия-супер! Восторгаюсь такими людьми, их усидчивости! Спасибо.
Анна (Анна)
06.02.2016 11:55
0
работы просто прелесть, для такого нужно и время и нитки, мастерство.
06.02.2016 13:22
0
Очень здорово!!! Вот где простор для фантазий!!!
junkus (Наталья)
06.02.2016 14:54
0
Отличная идея для «утилизации» остатков ниточек. Спасибо за идею.
Cher (Людмила)
06.02.2016 23:41
0
спасибо огромное, прелесть)) хочу-хочу!!!
natalya-fantazia (Наталья)
07.02.2016 00:16
0
Спасибо! Творчество для сбора остатков.Собираю потихоньку.
nata068 (Наталия)
07.02.2016 01:33
0
Да, еще летом " загорелась "...-охладила цена водорастворимых пленок или флизерина, но все равно мечтала сделать и сначала попробовала бумажные полотенца ( долго вымываются ), а потом попробовала туалетную бумагу и тут вроде, как говорится -пошло
Sun (Люция) Автор
07.02.2016 18:20
0
Как здорово, благодарю за подсказку.
Tatiana (Татьяна)
13.02.2016 00:58
0
Обязательно попробую! Это как некая такая творческая тренировка мозга! Спасибо!