РАССКАЗИК.. ДЕЛО БЫЛО В КРЫМУ ЛЕТ УЖЕ ТРИДЦАТЬ НАЗАД... НУ ЧУТКУ МЕНЬШЕ

МОЛОДОСТЬ ЯРКАЯ, 90-Е ГОДЫ

Шальной маркетинг 90-х (или когда мы были молодыми)

О, юношество современности! Что вам стоит нынче удачно стартануть в сетевом маркетинге?! Сделать головокружительную карьеру в считанные недели?! Вы — новые, другие, не такие, какими были мы! Вам на растрату 21 век! Вам достаточно чуть-чуть усердия, коммерческой удачи и предприимчивости, и вот вы уже материально независимы! А вот в бурные 90-е процесс покупки и продажи происходил совсем иначе. Сейчас попробую рассказать вам кое-что об этом из того, что вспомнится.
Когда нам было едва за двадцать, жизнь текла совсем по другому руслу. Вам и не снилось, как мы жили, когда были в вашем прекрасном шальном возрасте! А ведь были же!
Однажды ноябрьским деньком пришлось мне идти за покупками. По неприрекаемому мнению моей свекрови я все равно ничего не делала сидя дома, в то время как все остальные родственники усердно трудились на госпредприятиях. Сразу нужно уточнить, что тогда еще других предприятий не существовало, и любые частные услуги или производство считались не трудовыми доходами. А у меня был двухлетний сын и я пребывала в декретном отпуске по уходу за ним. А нужно было отоварить купоны на мыльно-пузырные средства — мыло и стиральный порошок. Тогда это был страшный дефицит и продавался исключительно по отрезным талонам и купонам, количество которых обязательно должно было совпадать. Купоны и талоны выдавались в строгом соответствии с членами семьи по месту работы. С этими простынями полиграфических шедевров нужно было выстоять огромную очередь и выкупить всю месячную норму сразу. Вот и наградили меня почетной обязанностью сразу три родственные семьи, то есть 12 норм.
Нарядились мы с малышом по обыкновению: я в любимое пальто из плащевки, его одела с такой же плащевый комбинезончик. Оба выглядели чертовски привлекательно — темно-синяя я и коричнево-рыжий младенец-космонавт.
В универмаг дорога не близкая, через весь город добираться надо. А там обычно толчея, очереди. Коляску «Мальвину» (атрибут престижа, редкий дефицит) брать было бессмысленно, да и Костик мой постоянно из нее выскакивал по дороге где ему вздумается, только успевай ловить!.. Поэтому взяла я его на руки и пошли! Идем, песни распеваем. И про «Тра-та-та! Тра-та-та! Мы везем с собой кота!», и про "+ и шагая через мост, наступил лисе на хвост.", и про «33 коровы», и ультрамодную нову. «Вальс-бостон» Розенбаума, и даже арию старика Хоттабыча из одноименного мюзикла Гладкова. Весело так шагаем. Навстречу — любимый город. Здравствуй, вечный, как египетские пирамиды, рогатый тугодум крымский троллейбус! Сколько с тобой всего связано! И талончик на проезд сегодня уже стоит 20 000 руб. А всего полтора года назад стоил 4 копейки! Мысли всякие в голове думаются. Ну как же мы промахнулись!.. Полгода назад наши сослуживцы, такие же «безлошадные» молодые специалисты-инженеры как мы взяли ссуду в банке именно на 20 000 советский рублей и начали строить дома в молодежном кооперативе. А теперь инфляция съела их долг! А дома уже на половину построены! А муж мой отказался наотрез! Вот погорячилась с замужеством! Нужно будет не забыть поплакать об этом перед сном. Зато у меня такой славный Костюха есть! Врядли я сейчас тискала бы эту любимую маленькую попку без замужества! Значит не так уж все и плохо! Пожалуй с «поплакать» я отложу для более подходящего повода! Подпевай, сын: «Капитан! Капитан! Подтянитесь! Только смелым покоряются моря!».
Идем себе, шагаем. В небе редкое для ноября солнышко, под ногами слякотная жижа. Все бы хорошо, да только мое сокровище уж больно подвижное. Круть-верть, по пальто скользит вниз, только успевай ловить. И на землю не спустишь — сапожки войлочные промокнут, да и через минуту опять вопить будет: «Бери на руки!», всю меня грязью извозит. Так вот и идем-едем, маме бицепсы и трицепсы накачиваем.
А в универмаге шоу в полном разгаре! Страсти кипят — нынешнее «Сельпо» отдыхает. Настоящая битва за товары легкой промышленности. Ажиотаж в каждой секции. Где скандалят, где очередность выясняют, где ждут когда «выбросят» сами не знаю что, но толпятся предусмотрительно, заранее.
Мыло мы купили сравнительно быстро. Поклажа получилась весьма внушительная. Как бы теперь до дому ее донести без потерь. Константину стало жарко, ну и он давай выгибаться в разные стороны. Вот очередной его кульбит, и у меня все кнопки расстегнулись на пальто. Стоим посреди торгового зала, в порядок себя приводим. Малолетнее хулиганье с шилом в попе хохочет, а мне — хоть плачь! Ну как же его приструнить! Словам не внемлет, руки у меня для шлепанья попы заняты. Может за щеку его укусить? До чего только можно довести разъяренную молодую мамашку, которая всего-то на 19 лет старше своего отпрыска! Ну обвешалась я как новогодняя елка сумками и шагаю как лошадка породы Владимирский тяжеловоз. Худо-бедно пробираемся к выходу. Проходим мимо секции хозтоваров. Народу там что в Первомай на демонстрации трудящихся (Возможно вы и не знаете ничего про демонстрации!). В конце секции что-то оживленно отмеряют, отрезают, высчитывают. Тут тоже нужно объясниться. Тогда процесс подсчета денег был очень не прост. Мы все в одночасье становились миллионерами, и даже самую простую покупку без 18-тиразрядного калькулятора обсчитать было очень трудно. Но вернемся к хозтоварам. В секции для удобства торговли был сварен из железных труб подиум. К нему с двух сторон приварены по 2-3 ступенечки и балкончик с перилам вдоль прилавка. Чтобы народ по одной лесенке поднимался, покупал согласно очередности вожделенный товар и по другой счастливо уходил. А как же иначе? Не ровен час поубивают друг друга и продавца за одно в порыве отправления покупательской потребности. А за прилавком — образец советской торговли, жутко скандальная тетка средних лет. Она обычно пуговицами торговала в соседней секции, а тут ее на дефицит «бросили». Вот уж кого застенчивой обаяшкой не назовешь! И сколько бы ни стояло в очереди людей, для каждого она находила ядовитое словцо. Что называется «Всем сестрам по серьгам». Увидела я эту барышню, в душе сразу всплыли прежние обидки и пропал всякий интерес к происходящему. Прошла было я мимо, да приостановилась сумки в руке перехватить. И надо же мне было с ней взглядами встретиться! Дальше события развивались молниеносно и как во сне. Отличница торговли вдруг резко и повелевающее заорала на весь этаж:
— Женщина с ребенком! А Вы почему в очереди стоите?! А ну проходите без очереди, пропустите женщину с маленьким ребенком!
Толпа затихла и все человек сто пятьдесят сразу посмотрели на меня.
С перепугу я купила семь метров совершенно не нужной кухонной клеенки жуткого земляного цвета с дурацкой белочкой в орнаменте.
Размер трагедии оказался не так уж и велик. Клеенка, конечно, пригодилась. Три метра я подарила на 8 марта свекрови, два метра оставила в подарок будущей своей невестке, а остальной оклеила заднюю стенку кухонного шкафчика.
Теперь, когда я в сарае вижу этот шкафчик с клеенкой на задней стенке, умиленно вспоминаю, как же замечательно мы тогда жили!
Мы были так молоды! В свои едва за двадцать так по щенячьи радовались и огорчались первым настоящим событиям взрослой жизни. У нас была интересная работа! У нас рождались дети. Как же интересно было их ждать, угадывая кто же там внутри плавает! И просто крайне важно было на кого будет похож, как назовем. Мы утверждались в своей юнной семье, создавали свои собственные семейные традиции. Спорили и мирились со своими родителями. Мы учились и работали, ездили отдыхать в отпуск по дешевым профсоюзным путевкам. А вокруг бушевала и набирала обороты лавина перестройки. И то, что тогда нам казалось черной полосой, на самом деле было еще только белой!
А мы и не знали, что есть у жизни другое русло. И в этом русле есть слово маркетинг", и всевозможных товаров и самих магазинов просто изобилее, только каждая денежка достается путем соковыжимательного почти круглосуточного труда. А тогда мы ничегошеньки не знали об этом! Нам жилось ярко и взахлеб тогда, в шальные девяностые годы. Да будут они благословенны!

Лущаева Ирина, 2 сентября 2006. Симферополь

+8
0

37 комментариев

.. Автор
15.02.2016 22:22
0
моя невестка когда прочитала, пригорюнилась было… потом улыбнулась, ведь люблю ее как дочечку… теперь ей мое сокровище выносить мозги будет, а я свой срок отбыла уже :))) шутим мы так
zhannaS (Жанна)
15.02.2016 22:39
0
Уехала из Симферополя в 1984-ом году. В «Центральном» помню дефициты «давали» на улице сбоку универмага. Тоже лестница и на ней жаждущие.
Ирина, Вы с Симферополя? профиль пустой у Вас…
.. Автор
15.02.2016 22:47
0
да я в Симферополе… на этом сайте недавно и едко захожу… вот сегодня что-то разговорилась… сейчас профиль свой проверю что там обо мне еть… А в рассказе лесенка сбоку над общественным туалетом это и есть та самая :))
junkus (Наталья)
16.02.2016 00:42
0
Ой, Иришка! Читала и рыдала! Воспоминая «нарисовались», как живые. Спасибо!
.. Автор
16.02.2016 06:53
0
может найдет снова вдохновение и захочется про нулевые и десятые что-то высказать с тоской… Какая бы ни была, но это наша жизнь
светлана (Светлана Соколова)
16.02.2016 06:56
0
Да нынешней молодежи нас наверно не понять, мы банки закатывали из всего что было, кучу варенья варили, и умудрялись все праздники и дни рожденья отмечать с кучей таких же семейных друзей буквально из ничего.А уж эти талоны как вспомнишь, так вздрогнешь. Детям что то купить из одежки, и то очередь надо стоять и брать что дают, а не что хочется.Вязали, шили, вышивали, мебель сами делали.Пешочком через полгорода в поликлинику детскую, потому что автобус в нашем городе в ту сторону не ходил, а приходилось тащиться с коляской через железную дорогу по железнодорожному мосту, одной, тк муж на работе и отпросится у него не было возможности. Но мы были очень дружные, позитивные, и все трудности преодолели.
.. Автор
16.02.2016 07:19
0
и без памперсов и мобилок, без стиральных машин-автоматов и скороваро все успевали… я грудью кормила и училась в университете на вечернем… работала при этом на дому с документами и была профоргом, распределяла талоны на 2000 чел! еще и успевали сочкануть с лекций и метнуться в кинотеатр на фестивальные фильмы… и детеныша в бассейн «плавать раньше чем зодит» два раза в неделю таскала тоже пешком через весь город сейчас бы так не смогла
zhannaS (Жанна)
16.02.2016 08:20
0
В магазинах ничего не было, но в холодильнике было. С голоду никто не помирал. И умудрялись тааакие столы накрывать!
vera39 (Вера)
16.02.2016 10:40
0
))) сын как-то мечтал — если бы у меня был миллион! Мне вспомнилось, что у меня была з/п 4 миллиона)))) и это было мало… ещё где-то сохранилась «карточка покупателя», надо было обязательно её с собой носить, когда талоны отоваривали.
.. Автор
16.02.2016 10:56
0
2 миллиона стоили страшненькие полукартонные туфельки женские… мы их тогда называли «обувь для покойников» — одноразовая, носить было невозможно :)) а другой не было… в продажу хлынули нафталиновые запасы не ликвидного ширпотребы со всех закаулков соседних стран… все прогнившее зато восторгу сколько! загреничное!!! :)) прямо как из другого измерения воспоминания! неужели это тоже были мы!
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 11:25
0
спасибо, Ирина!

словно на машине времени покаталась.

просто другая эпоха была. другой мир.

недавно по телевизору услышала: волчье время. про наши девяностые. да. волчье! если изучить законы стаи — просто комплиментом к нашим девяностым сие высказывание.

а сейчас всё больше к шакальему движемся…

радует (ну по крайней мере вот меня лично) поколение нынешних пятнадцатилетних. память что ли них генетическая сработала. да. они дети рынка и деньги зарабатывать пытаются с яслей. но при этом чистота отношений у них снова появилась. и не всё продается и покупается. так похожи на нас...)))

.. Автор
16.02.2016 11:30
0
да… это генетика! слава Богу что мы такие какие есть! :)
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 11:35
0
А КОГДА-ТО ГЕНЕТИКУ ЛЖЕНАУКОЙ СЧИТАЛИ))))
.. Автор
16.02.2016 11:58
0
а нам в универе генетику пьянчужка старый якобы преподавал. я так и не знаю толком :))
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 12:28
0
НУ, НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ ЗАКОНЫ МЕНДЕЛЯ И НЕ ПОНЯТЬ))))

(ШУТКА)
.. Автор
16.02.2016 12:38
0
фенотип три к одному… это помнится… мушки дрозофилы на практических занятиях тоже… мы же вечерники были, после работы за микроскоп вечерком и давай считать по полоскам на брюшке сколько девочек уродилось, сколько мальчиков… а потом на лекции научный фильм крутят… свет выключен, диктор балабасит… фильм окончен свет включен а группа спит! за окном метель… дома мужья и дети… а сил уже только выползти из аудитории и домой… через весь город через ночь… И ведь счастливы были! и еще полный рот своих зубов, и размножались еше регулярно…
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 12:47
0
О ДА))))

ЗИМОЙ В ЛЕКТОРИЙ ПРИБЕЖИШЬ ПОСЛЕ РАБОТЫ. ПРОСЫПАЕШЬСЯ КОГДА РУЧКА ОБ ПОЛ ЗВЯКНЕТ. В КОНСПЕКТЕ КАРАКУЛЯ КАКАЯ-ТО)))

СЕЙЧАС ВОН ТРЕБУЮТ ДЕТЯМ ПЯТИДНЕВКУ. КАК ЖЕ ПОТОМ ОНИ ДАЛЬШЕ ТО БУДУТ? СЛАБАЧКИ)))
.. Автор
16.02.2016 12:52
0
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 12:52
0
БЛАГОДАРЮ)))

НУ НИКАК НЕ НАУЧУСЬ ОТКРЫТКИ ТУТОЧКИ ВСТАВЛЯТЬ))))
.. Автор
16.02.2016 12:55
0
это просто фотка… я открытки тоже терпть ненавижу… стразики, котятки… фу… А подснежники это из Болгарии мне друзяка мой прислал… мне свои лень пойти сфоткать в саду… у меня такие же… У нас они с новогодья цветут и продаются в переходе
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 13:08
0
А У НАС МИНУС 20
ХОТЯ ЭТО ЕЩЁ ТЕПЛО. ДАЖЕ ВЕТРА НЕТУ…
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 13:06
0
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 13:06
0
ЭТО ВАМ НАШ СЕВЕРНЫЙ ПРИВЕТ))))
(УРАЛ У НАС, КОНЕЧНО, ЮЖНЫЙ)) НО ДЛЯ ВАШЕГО КЛИМАТА — СЕВЕР))) ТО ЕСТЬ У НАС ЕСЛИ СНЕГ ИДЕТ — СТАЛО БЫТЬ ТЕПЛО))))
.. Автор
16.02.2016 13:10
0
ОООО! Привет!!! снегирь!!! настоящий!!! мальчик однако… спасибо!
красавец!!! только однажды видела их у нас, наверно пролетом были… мне на зачете попался, надо было коассифицировать чучелко настоящей птицы… приволокли коробку с тушками, выдали нам по штуке — вперед… я долго мучалась, не сходится и все тут! оказалось — девка… невзрачненькая, совсем не как снегирь из книжки детской, а где еще я его могла видеть скажите на милость! только по клюву и цевке и доказала что это снегириха… :)))) спасибо! тридцать лет прошло а как всера помнится…
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 13:13
0
ПОЖАЛУЙСТА!

ИХ У НАС КОТОРЫЙ ГОД УЖЕ МНОГО. ЭТО КЛЕН СЕМЕНА СКИДЫВАЕТ И ОНИ ОБЪЕДАЮТСЯ. ХОТИТЕ ЕЩЁ?

НЕСКОЛЬКО КАДРОВ ПАРУ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД СДЕЛАЛА. МОРОЗЯКА БЫЛ ПОД СОРОК. ВОН ОНИ КАКИЕ «РАСПУХШИЕ» ПЕРЬЯМИ))) АЖ КОЛЕНКИ ПРОМЕРЗЛИ, ПОКА ПОЛЗАЛА ВОКРУГ НИХ)))
.. Автор
16.02.2016 13:16
0
на мыло оригиналы фото можно. чтобы не ужатые, я ролик сделаю про них… hvama@yandex.ru название уже есть «Здорова-черноброва! заходи коль пришла »… ну или иначе… настроение о птолка! спасибо девчонки, вчера совсем в миноре на сайт припленталась… сегодня вся в комплисентах, снова вроде попустило :))
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 13:18
0
МОЖНО И НА МЫЛО.
ФОТО ОРИГИНАЛЫ. НЕ ОТФОТОШОПЛЕНЫ. ТАК ЧТО МОЖЕТЕ ПОКОЛДОВАТЬ
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 13:21
0
ЛОВИТЕ!
ПОЛЕТЕЛИ СНЕГИРИКИ
ТАМ ТОЛЬКО ОДИН МАЛЕЬКОГО РАЗМЕРА. КУДА-ТО ВЫКРАИВАЛА ИМЕННО ЭТОГО ОБЖОРКУ)))

НО ЕСТЬ И ОРГИНАЛ ЭТОГО КАДРА.
.. Автор
16.02.2016 13:28
0
уже прилетел… щас познакомимся
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
16.02.2016 13:32
0
ЗАКОМТЕСЬ)) ТАМ И ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКИ)))

ОНИ В НОРМАЛЬНУЮ ПОГОДУ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ТАКИЕ КРУГЛЫЕ. ВИДАТЬ ОТ МОРОЗА ВЗЪЕРОШЕННЫЕ ДА РАСПУХЛЯВЛЕННЫЕ)))
bojkoop (Ольга) (Ольга)
16.02.2016 20:14
0
хорошо пишите, Ирина.зачиталась Вашим рассказом.
.. Автор
16.02.2016 20:21
0
спасибо. последние десять лет в торговле, адаптируюсь к среде обитания… скоро человеческим голосм совсем разучимся общаться… увы… Хочу тут на сайте по капельке засевать разумное-доброе-вечное… училка всетаки. буду цитаты рассказики класстков вывешивать время от времени… своего уже ничего не придумывается… может нудевые или десятые годы вспомнятся чем-то приятным, тогда будет что сказать весело и лекго
bojkoop (Ольга) (Ольга)
16.02.2016 20:24
0
сейте, пожалуйста, у Вас хорошо получится: училка — это уже в крови наверно.
.. Автор
16.02.2016 20:29
0
скорее жертва обучения :))КУПРИНЫМ БУДУ ПРИВИВКИ ДЕЛАТЬ… КРЫМСКИЙ ПЕРИОД ЕГО ТВОРЧЕСТВА… КОЦЮБИНСКИМ, ЧЕХОВЫМ… А ТАМ И НАРОД ПОДТЯНЕТСЯ С МАЛАХИТОВОЙ ШКАТУЛКОЙ И ПОМОРСКИМИ СКАЗАМИ… ПЕДАНТ КОРРЕКТОР НАЙДЕТСЯ, ЗАПЯТЫЕ И ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ ВСТАВИТ… И БУДЕТ НАМ СЧАСТЬЕ :))
wwweee (Евгения)
17.02.2016 08:30
0
У нас даже на колбасу и не только, даже на хлеб талоны были, как то зашла в конце месяца в магазин на другом конце нашего маленько городка, узнала что там колбаса есть, на меня продавец -кто такая откуда столько талонов-5 штук- я, муж, свекровь и двое детей, все ей рассказала по какой улице живем и тогда она скрепя сердце отвесила сколько положено по талонам колбасы.
alina(Галина) (Галина)
17.02.2016 09:58
0
Ирина, как вы хорошо написали!)
.. Автор
17.02.2016 10:01
0
СПАСИБО.