ТАШКЕНТСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. 50 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.

Полвека назад в Узбекистане произошло одно из самых мощных землетрясений, разрушившее всю центральную часть Ташкента. По счастливой случайности массовых человеческих жертв удалось избежать, но столицу пришлось отстраивать практически заново.

«Семь месяцев на спине взбесившегося верблюда» — именно так ташкентцы называют события весны-лета 1966 года, когда столица Узбекистана пережила несколько сотен подземных толчков силой до 8 баллов по шкале Рихтера. В результате стихийного бедствия центральная часть города, построенная еще в XIX веке, была разрушена, без крова остались около 300 тысяч человек.

Погибли восемь человек и около двухсот были госпитализированы с различными травмами. Более половины (55%) травм пострадавшими были получены в результате неосознанного поведения их самих, обусловленного паническим состоянием и страхом (выпрыгивание из верхних этажей, ушибы о различные предметы и т.п.), 10% — от обрушений стен и крыш и 35% — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений, а также предметов домашнего обихода.


Однако количество погибших впоследствии возросло, от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых афтершоков (повторных толчков) от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей.

Повторные толчки продолжались в течение двух лет. В первые дни они следовали друг за другом практически непрерывно, сопровождаясь резкими звуками, напоминавшими пушечные выстрелы, грохотом и глухим подземным гулом. Затем толчки стали более редкими. К концу декабря 1969 года их общее количество превысило 1100, причем наиболее сильные из них (до 7 баллов) были зарегистрированы 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года.

Многочисленных жертв удалось избежать, но инфраструктура города серьезно пострадала. Несколько месяцев сотни тысяч горожан жили в армейских палатках, там же работали школы, детсады, больницы и библиотеки. Главным девизом тех дней стал лозунг: «трясемся, но не сдаемся», и город выдержал.

Катастрофа стала одним из символов объединения народов Советского Союза: сразу же после землетрясения изо всех республик СССР в Ташкент начали поступать строительные поезда и грузы с медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, строительными материалами, палатками для жилья.

На помощь узбекистанцам со всего Советского Союза приехали тысячи людей, большинство из которых так и осталось жить в Ташкенте. Уже к зиме 1966 года все семьи, оставшиеся без крова, получили крышу над головой, за три года было построено около 1 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, а на полное восстановление узбекской столицы потребовалось не менее10 лет.

Строители со всей страны отстроили Ташкент практически заново. Появились новые кварталы, микрорайоны, город-спутник Сергели.

Россия подарила столице Узбекистана 334,8 тысячи квадратных метров, Москва — 230 тысяч, Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) — 100 тысяч, Украина — 53 тысячи.

О тех, кто строил, напоминают различные национально стилизованные фрески и мозаики на фасадах, а также надписи на торцах домов: по ним можно узнать географию ударной стройки.

Благодаря новостройкам городвырос в 1,5 раза и стал еще более интернациональным (здесь проживают более 100 национальностей).

Ташкент украсили дворец «Дружбы народов», телебашня, гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан», музей истории, издательство «Шарк», университет, цирк, было пущено метро.

Почти 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Ташкентские дети отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР.

20 мая 1976 года, к десятилетию ташкентской трагедии, был установлен памятник — Монумент мужества. Он представляет собой куб из черного лабрадора, расколотый надвое. На одной его стороне вырезан циферблат, стрелки которого застыли на 5 часах 23 минутах — время, когда произошел первый толчок, на другой стороне выбита дата — 26 апреля 1966 года. Зигзагообразная трещина от куба вьется к скульптурной группе, изображающей прижавшую к себе ребенка женщину и мужчину, который словно пытается телом защитить свою семью от надвигающейся беды.

После землетрясения в Ташкенте в СССР начали на системной основе заниматься комплексными исследованиями причин землетрясений и возможного их прогнозирования.

Я, конечно же, не помню этих событий ввиду своего младенчества. Мы с родителями переехали в квартиру в новостройке в декабре 1967 г.

Мой муж родился в августе 1966 года восьмимесячным. Свекровь, смеясь, говорит, что ее немного растрясло, и поэтому ее сыночек родился несколько преждевременно )). После землетрясения у дома, в котором они жили в центре города, разошлись стены чуть ли не на метр. Мужчины самостоятельно стягивали ВРУЧНУЮ стены (благо инженерная мысль работала и смекалки было не занимать). И ведь стянули! И жили до сноса дома в нем еще несколько лет!

Желаю всем не сталкиваться в своей жизни с природными катаклизмами и техногенными катастрофами. Ведь сегодня, к сожалению, еще одна трагическая годовщина – аварии на Чернобыльской АЭС.



+9
1

31 комментарий

Ramina (Миная)
26.04.2016 11:39
0
Я была в Ташкенте в 1971 году. И никаких разрушений не видела, так быстро все востановили! Вот что значит дружба народов!!!

Ташкент сегодня!
Персиваль (Светлана) Автор
26.04.2016 11:54
0
Конечно, к 1971 году малоэтажный Ташкент, который пострадал при землетрясении, был снесен. А на Вашем фото не Ташкент, а Сиэттл:)) Ташкент сегодня
Ramina (Миная)
26.04.2016 12:11
0
А смотрела фотографии Ташкента и выбрала ту фотографию как самую красивую.
Персиваль (Светлана) Автор
26.04.2016 14:32
0
Вот теперь в Вашем комменте именно Ташкент. Виден купол цирка:))
Комментарий удален
Julia Nicol (Юлия)
26.04.2016 13:01
0
Моя мама, она родилась в 1952 г., очень, конечно, помнит это земля ресенье. Она жила в Янгиюле, несколько км от Ташкента, и их не так трясло, как Ташкент. Но она помнит лчень хорошо разрушения Ташкента — говорит, что это было что-то страшное…

8 по Рихтеру — это страшная сила. Количество выпускаемой энергии при таком землТресении превышает намного катастрофу Хиросимы! И это в центре города! То, что погибло так мало людей, — это, прямо я б сказала, — просто загадка!

Спасибо большое за ваш пост! Безумно интересно было почитать.
Персиваль (Светлана) Автор
26.04.2016 14:33
0
Рада, Юлия, что заинтересовала вас и пробудила некоторые воспоминания, связанные с вашими близкими. Удачи!
Нина (Nina) (Нина)
26.04.2016 14:58
0
Муж моей подруги восстанавливал Ташкент. Мы с подругой младше, но хорошо помню, как все были шокированы, волновались и переживали.
Персиваль (Светлана) Автор
26.04.2016 15:23
+1
0
Да, восстановление Ташкента тогда было общим делом. И только сила такого мощного государства как Советский Союз смогла за такой короткий срок отстроить город. Не думаю, что теперь это было бы возможно.
veda (Елена Бельская)
26.04.2016 17:57
0
Мы сейчас тоже готовимся к 40 годовщине одного из самых сильных землятресений в Италии 6 мая, 1976 года когда в регионе Фриули полность были разрушены 2 небольших города и погибло 1000 человек.
Персиваль (Светлана) Автор
26.04.2016 18:02
0
Ужасное количество жертв. Конечно, наше ташкентское, слава Богу, не такое смертоносное было. В нем бОльшее значение имеет сплоченность людей, их отзывчивость, стремление помочь и отсутствие коммерциализации при ликвидации последствий.
veda (Елена Бельская)
26.04.2016 19:13
0
Ну тут сплоченность тоже была, просто эппицентр был в нескольких км и потом в сеньтябре еще одно еще сельнее жертв почти не было, но разрушило все уже до основаниявот так выглядел собор после сеньтябрского землятрисения и вот так его востановили, собирали и склеивали по камушку
Персиваль (Светлана) Автор
27.04.2016 14:00
0
Какой труд. Ну, да и понятно: итальянцы первым делом восстанавливают собор:)) Вообще, стихия — это страшно: ничего нельзя предугадать, да и предпринять для спасения тоже можно мало чего. До сих пор надежного прогнозирования землетрясений нет:((
veda (Елена Бельская)
27.04.2016 16:52
0
Да нет просто фото для сравнения только эти нашла, они полностью востановили города, все мало мальски ценное. Правда в памть 2 церкви оставили разрушенными только фото рядом с руинами каким все было до.
tony (Антонина)
27.04.2016 16:30
0
В 1966 году я собиралась в 1-й класс, и у нас в Чимкенте тоже бесконечно говорили о ташкентском землетрясении. И нас тоже трясло, но не так жестоко, как в Ташкенте. И вообще, пока я там жила, очень часто были эти явления природы. Мы всегда смотрели на люстру, если качается — значит, началось землетрясение. Потом, во втором классе, нас повезли на экскурсию (в то время это было принято). И я помню, что все тротуары в Ташкенте, были песочные. Затем я бывала в Ташкенте огромное количество раз. Ездили туда за дефицитными товарами и продуктами. До сих пор люблю этот город.
Персиваль (Светлана) Автор
27.04.2016 18:40
0
Нас сейчас тоже «потряхивает»: за последние полмесяца 2 раза. Но я как-то не особо пугаюсь, наверное, дело привычки:) Надо же, как интересно насчет дефицита: не так давно наши наиболее предприимчивые граждане ездили за товаром именно в Чимкент! Сейчас невыгодно стало: за ввоз товара из сопредельных государств (из Казахстана в том числе) на сумму свыше 10 долларов США в эквиваленте придется платить достаточно высокие ввозные пошлины, акцизы, НДС и сборы. Конечно, контрабандой везут казахские товары (и не только казахские), в продаже имеются. Но и цена соответственно риску (или размеру сборов):) Спасибо, что прочитали и удачи!
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты"))
27.04.2016 23:17
0
Очень интересно написано! Спасибо! О ткаом землетрясении даже не слышала, так как родилась гораздо позже. Читая Ваш пост, возникло, кроме чувства гордости за страну, еще и чувство глубочайшего сожаления, из-за того, что мы, в конечном итоге, потеряли. Я много общаюсь сейчас с жителями сопредельных государств, из бывших республик Советского Союза, в большинстве своем, это очень трудолюбивые, добрые и общительные люди, очень жаль, что мы, в одночасье стали чужими…
Персиваль (Светлана) Автор
28.04.2016 17:18
0
Да, Ольга, очень жаль. У нас молодежь, конечно, ничего про этот период практически не знает. Только сильно удивляется и не верит, что образование было бесплатным, медицина тоже, можно было ездить в отпуск по всему Союзу за не очень большие деньги, которые вполне можно было накопить с зарплаты. А люди более старшего возраста, в основном, вспоминают с теплотой и сожалением об утраченном. Но, увы, уже ничего не вернешь. Размежевались окончательно:( Так же и с русским языком: молодежь, особенно с периферии, не знает ВООБЩЕ. А старики говорят и понимают прекрасно, зачастую правильнее дикторов российского ТВ.
Мечтатель (Светлана)
29.04.2016 20:39
0
Я родилась и выросла в Ташкенте, читала практически на каждой стене "… — Ташкенту", где были вписаны десятки названий городов. Очень гордилась дружелюбием жителей города и его красотой. И хорошо помню, как боялись землетрясения старшее поколение. Пусть будет мир и покой!
Персиваль (Светлана) Автор
29.04.2016 20:59
0
Дружелюбие осталось. Народ по-прежнему тепло встречает гостей, отзывчив, в основной свое массе, добр, во многом наивен. Я не знаю, когда Вы были в последний раз в Ташкенте. Сейчас город очень изменился. В основном, в лучшую сторону, но есть и много моментов, которые очень огорчили горожан. Самый вопиющий — вырубка вековых чинар в сквере в центре города. Когда-то он был Сквером революции (там еще в центре стоял весьма оригинальный памятник Карлу Марксу), а теперь — Сквер Амира Темура с соответствующей конной статуей. На моей памяти около многих деревьев в сквере стояли таблички, что они являются природным объектом, охраняемым государством, им было больше 100 лет. И вдруг, по решению какого-то чиновника эти карсавцы-деревья со стволами больше метра в диаметре вырубают. Пол-города было в шоке. И эта практика вырубания деревьев по всему городу продолжается. Жители составляли петиции, но все бестолку. Это очень угнетает. Только воспоминания и остаются:(( Вам спасибо, что заглянули и прочитали. Удачи!
Мечтатель (Светлана)
01.05.2016 23:21
0
В Ташкенте я была в конце февраля, совсем недавно. Там еще до сих пор живет и работает моя мама. Да, город здорово изменился и я хорошо помню тот ужас, который охватил от новости о вырубке чинар… Это же памятник! Чинары сами по себе — памятник природы! В моем детстве мы частенько с родными приходили туда гулять, по дорожкам из красного песка. Так жаль… А сейчас с апреля перестал ходить трамвай № 13. А я на нем ездила от бабушкиного дома в институт… Самое тяжелое — оказалось, что Ташкент настолько сильно изменился, что это уже совершенно чужой для меня город, чужая история. Я так его любила всегда, что теперь осталось жуткое чувство, что у меня больше нет Родины… Хотя, город действительно красив. Но не мой…
Персиваль (Светлана) Автор
02.05.2016 10:30
0
Согласна с Вами. Та прелесть Ташкента утрачена навсегда:(( 13-й трамвай был моим родным тоже. Линия проходила у нас под окнами. Правда, дом сотрясался, когда проезжали трамваи. Мы привыкли, а вот гости всегда пугались:)) К лету трамваев в городе ВООБЩЕ не останется. Таково решение властей. Удачи!
03.06.2016 14:28
0
Ташкент-город в котором я родилась.Мне было 6 лет, когда произошло землетрясение.До сих пор помню то утро…
Персиваль (Светлана) Автор
03.06.2016 17:14
0
Я не помню этого землетрясения: мне не было еще и одного года. А 6 лет — конечно, возраст, в котором многое запечатлевается на всю жизнь. Спасибо, что заглянули. Удачи!
Alis (Alis)
30.08.2016 10:32
0
СВЕТЛАНА! А ЭТО — ПРАВДА??? www.fergananews.com/articles/8536
Персиваль (Светлана) Автор
30.08.2016 10:40
0
К сожалению, не могу сказать о содержании Вашей ссылки, т.к. указанный адрес у нас является практически запрещенным, и попытки доступа к нему, тем более с рабочего компа, чреваты неприятностями. Рисковать не буду. Но знаю, что на этом сайте очень часто размещаются провокационные материалы, весьма далекие от реального положения вещей. О чем этот материал? Если опишете краткое содержание, то смогу ответить на вопрос.
Alis (Alis)
30.08.2016 10:51
0
Десять лет отделяют нас от андижанских событий – кровавой расправы, учиненной узбекскими силовиками над жителями Андижана, собравшимися на мирный митинг на центральной площади города. Тщательно скрываемая правительством Узбекистана правда о тех трагических днях стала известна миру благодаря работе местных и иностранных журналистов, которые с риском для жизни, преодолевая чинимые властями препятствия, выполняли свой профессиональный долг. МНОГО ФОТО ДОКУМЕНТОВ! ТОГДА ПОНЯТНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ К ДОСТУПУ…
Персиваль (Светлана) Автор
30.08.2016 16:04
0
Попробовала загрузить из дома, не открывается. Конечно, государство очень закрытое. Информация официальная весьма скудная. Принцип преподнесения информации (я называю его «сплошная халва») такой: внутри все прекрасно, за пределами — сплошные кризисы, катастрофы и прочий негатив. У упомянутого источника диаметрально противоположная позиция: внутри все очень плохо, за пределами — торжество демократии и прав человека. Истина, как всегда, где-то посередине. В основном, пользуемся информацией из сети и кабельного телевидения. Тоже, конечно, цензурированного и отфильтрованного. Вот, как-то так существуем, приспосабливаемся. Но в современной весьма нестабильной мировой ситуации несколько меняется система ценностей: готовы мириться с определенными ограничениями ради безопасности.
Alis (Alis)
30.08.2016 19:01
0
Ваша правда…
Alis (Alis)
02.09.2016 19:02
0
Смерть Ислама Каримова уже получила множество подтверждений, кроме одного — официального. В результате Путин поздравляет Каримова с днём независимости Узбекистана, а в сети уже недоумевают — стоит ли издеваться над семьёй президента.
www.svoboda.org/a/27963104.html
Персиваль (Светлана) Автор
03.09.2016 11:51
0
Официально он скончался вчера, 02.09. Похороны сегодня. Думаю, что держали на аппаратах, чтобы провести 25-летие независимости и не допустить «наложение» праздника на день памяти. Ждали этого события уже практически с 28.08, когда ВПЕРВЫЕ вообще сообщили о самочувствии и состоянии здоровья первого лица. Мы же приучены читать между строк. А главы других государств не могли не поздравить с почти круглой датой, не имея официального заявления о кончине. Короче говоря: дипломатический протокол и восточные хитрости.